Цитата: Brig от 16.11.2017 08:02:55Вопрос кредитования экономики не банками, а сообществами конечно не простой. К сожалению, целью банка является не развитие экономики, а прибыль. Отсюда и зазор между депозитными ставками и кредитными ставками. Перенос процесса кредитования в сеть, где решение о выдаче кредита или покупке акций (что лучше) решает не малая группа людей, входящих в правление, а общество, может оказаться намного эффективнее для развития страны, чем банковская система. Конечно, этот вопрос требует изучения. Интересен в этом отношении опыт мусульманских банков, в которых выдача денег в рост запрещена категорически религиозным законом.
Мусульманские банки - те же яйца, только в профиль. Вариация ссудного процента, замаскированного под участие в инвестициях.
Появление банков как системного явления, а не разовых случайных ссуд, было предопределено тем, что платежные средства (т.е. деньги в том или ином виде) были разбросаны по множеству участников рынка и у одних участников рынка периодически возникали свободные в данный момент времени средства, а у других, наоборот, возникала необходимость в деньгах для развития своего бизнеса или покрытия текущих жизненных расходов.
Государства в те далекие времена не занимались решением этой проблемы - концентрацией в одном месте свободных средств многих участников рыночных отношений и передачей этих средств или их части/частей тем, кому они требовались в данный момент времени.
Эту функцию - концентрацию свободных средств - взяли на себя частные лица (группы лиц). Банки, выросшие из менял и крупных торговцев.
Естественно, частники делали это не за просто так, а хотели поиметь с этого свой гешефт. И поимели - в виде ссудного процента.
У государственного банка, исполняющего функции регулятора денежного обращения, нет такой задачи и цели, как получение прибыли. Центробанк любой страны может сегодня полностью заменить все коммерческие банки, в том числе и самостоятельно осуществлять функцию скорринга заемщиков (и может делать это лучше, чем коммерческие банки).
Вчера еще госбанк-регулятор не мог взять на себя функцию частных банков по проверке платежеспособности заемщиков, а сегодня вполне может. Тем, кто пройдет проверку на платежеспособность, ЦБ может выдавать кредит беспроцентно (т.е. бесплатно, возврату подлежит только сумма полученного кредита) - прибыл от кредитных операций это не дело Центробанка. А те, кто не прошел в ЦБ проверку - могут попытаться получить кредит под проценты в коммерческих банках. Понятно, что при таком подходе коммерческие банки рано или поздно будут вытеснены с рынка.
Проблема в том, что это - чистый социализм (Центробанк - это государственная собственность, а государственная собственность - это один из видов общественной собственности, о которой нам так интересно рассказывали Карл Маркс и В.Ленин), и ни в одной капиталистической стране так не позволят сделать. В США, где банки рулят Федрезервом, уж точно это не прокатит. Да и в так называемом "шведском социализме" тоже.