Цитата: ak1402_a от 10.01.2018 08:45:21Выхватывали при этом лицо британского журналиста, - тот был оооочень задумчив.
Не хочу обсуждать личности. В данном случае - это просто говорящие головы. Мне другое интересно: позиция США в этом вопросе (купили беспилотники в магазине) представляется гораздо более взвешенной и устойчивой, чем заявления нашего МО:
Цитата«Только для того, чтобы запрограммировать контроллеры управления БПЛА самолетного типа и сброса боеприпасов в системе GPS, необходимо иметь приличную инженерную школу одной из развитых стран. Да и получить точные координаты на основе данных космической разведки далеко не каждому под силу», — заявили в Минобороны. В сообщении отмечается, что «у террористов до недавнего времени» не было такой подготовки. Заявления США о всеобщей доступности подобных технологий вызвали в Минобороны «законный интерес»: «О каких технологиях идет речь, где находится данный «рынок» и какая спецслужба там торгует данными космической разведки?»
Во первых беспилотники с GPS (например, квадрокоптеры) продаются по всему интернету по весьма смешным ценам. Легко можно найти девайс по цене меньше 10 тысяч рублей. Это - современные технологичные игрушки. Для того, чтобы управлять таким беспилотником никаких инженерных, тем более - приличных инженерных познаний не требуется. Это раз.
Далее, я могу согласиться с утверждением, что
беспилотников с дальностью действия в 50-100 километров в открытой продаже нет. Но, ключевое слово - именно беспилотников, а не GPS. Переставить блок управления с игрушки, с квадрика на самолётный беспилотник не так сложно. А вообще там достаточно иметь какую-либо ардуину и GPS-трекер, который сопряжен с этой самой ардуиной. Там самое сложное - реализовать привод на рули беспилотника. Кстати, кроме GPS'а можно на беспилотник притулить и инерциальную систему (
https://quadrone.ru/…d-rtk-gnss). С этим проблем нет, всё есть в продаже.
Так что утверждение об технической невозможности террористам поиметь такой ударный беспилотник - это утверждение слабое.
Второе - по поводу сложности получения координат цели. Не понимаю, в чем проблема получить искомые координаты с Google-Maps или карт Яндекса? Действительно, не каждая обезьяна с такой сложной задачей справится. Но, террористы, таки, не обезьяны, а человеки. Человеки, которым присущ разум. А если есть разум, то получить через разные "интернет"-карты нужные координаты дело элементарное.
Отсюда - удивление США на наезд нашего МО вполне понятно и обосновано. А вот наезд - действительно слабоват. Если бы я был султан, но в основу наезда положил бы именно наличие у террористов беспилотников "дальнего" радиуса действия, которые способны нести боевую нагрузку, а не легонькую кинокамеру. Прикладывал бы именно за это. А инженерное оснащение этих беспилотников - оно, действительно, продается за смешные деньги в любом профильном интернет-магазине. С доставкой на дом. И здесь США полностью правы.
Так что здесь проблема только одна - кто и где сделал планеры и двигатели для этих беспилотников. Вот это и надо выяснять.