Были или нет американцы на Луне?
13,416,942 110,535

NM ( Слушатель )
15 июл 2009 16:32:48

Тред №127435

новая дискуссия Дискуссия  151

Цитата: kolokola
Тогда я Вам лично ОЧЕНЬ не рекомендую смотреть на тень и ровера и тень астронавта на увеличение.и не в коем случае не сравнивать углы падения тени и уж тем паче смотреть на тень астронавта.Иначе получите культурный шок.Подмигивающий

Отчего испытаю культурный шок? Тени разной длины? Так и должно быть - фотограф стоял почти позади ровера, а астронавт левее градусов на 45, солнце светит сзади ровера.

О споре Пиджака и Flanker-а - хасселевский объектив строит изображение строго в соответствии с правилами перспективной проекции, искажения объектов и танцы гор должны наблюдаться независимо от дистанции до объекта.
Метод Пиджак_9 применим только к цилиндрической проекции (получается при съёмке панорамным фотоаппаратом с подвижным объективом). Либо для кадров, сделанных объективом, корректирующим искажения перспективной проекции.
Отредактировано: NM - 15 июл 2009 16:44:04
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

kolokola ( Слушатель )
15 июл 2009 16:46:43

Практический сзади ровера.В затылок.А посмотрите на астронавта.Хотя отклонение в тенях на таком расстояние для Лунных фоток-это "нормально".Подмигивающий
Ещё раз-посмотрите на фото на тень астронавта.На увеличение.
Я понял в чём проблема.Улыбающийся Вы тень не того который снимал смотрите,а который на горке-очень уж тень интересная.
  • +0.00 / 0
  • АУ

NM ( Слушатель )
15 июл 2009 17:59:14

Отклонение нормально не только для Лунных, но и вообще любых фото сделанный аналогичным оборудованием.
Что с тенью не так? Слегка размыт край? В принципе, нормально, угловой размер диска Солнца 0,5 градусов, длина тени - метра три (если размер ровера соответствует официальным), при высоте солнца градусов 20 размытый контур сантиметра три - вполне нормально.

PS Уезжаю в сельскую местность интернет только GPRS, графику ворочать не смогу - буду следить за дискуссией, вернусь через 4-5 дней.
  • +0.00 / 0
  • АУ