Были или нет американцы на Луне?
13,351,906 110,295
 

  Удаленный пользователь
20 янв 2018 23:08:00

Про фотоаппараты на Луне

новая дискуссия Дискуссия  355

Цитата: перегрев от 17.01.2018 00:39:51В нашем, с недавних пор ревностно охраняемом, зверинце, давеча развернулась жаркая дискуссия на тему "Почему фотоаппарат не может работать на Луне". Защищенный от контролируемого отстрела контингент, осмелел, выбрался из под шконки вольеров и развернул во всю ширь заплесневелый боян про страшные и нечеловеческие условия Луны, неотвратимо губительные для любой фото-видеоаппаратуры. 

Которая всенепременно обязательно должна раскалиться до невообразимых градусов, расплавиться сама и убить астронавта методом проплавления насквозь скафандра, буде ему, астронавту, придёт в голову нелепая мысль взять в свои некультяпистые ложноножки (защищенными всего лишь смешными тряпичными перчаточками) раскаленный до сотен градусов цельсия кусок металла!

Солнце же, как потерпевшие стенали опроверги! +1400 Цельсиев! Не хрен собачий! Теплопроводность, теплоемкость, теплообмен, то сё... Некоторые, особо сильно альтернативно одарённые образованные, гордо выбивали на клавиатуре малопонятное, но респектабельно звучащее словосочетание "тепловой баланс", и тут же грозно требовали от госдеповских наймитов немедленно его посчитать.

Во-первых, посчитать требовали именно госдеповские наймиты, наотрез отказываясь предоставить какую-либо информацию о расчетных данных НАСА. Во-вторых, малопонятное Вам словосочетание "тепловой баланс" не является таковым для большинства людей, окончивших среднюю школу.
ЦитатаЧитать этот бред полуграмотных недоучек было очень смешно, но тут один из них притаранил в своём опровергательском клювике настоящую жемчужину. А именно Научно-технический отчет "Радиотехнический комплекс Луна-21 и Луноход-2".

А Вы на эту жемчужину бросились как молодой каракодил на блесну. Улыбающийся

ЦитатаИ тут случилось, то что всегда случается при столкновении опроверга с реальной наукой и техникой. А именно размазывание опроверга в нежный фарш. В данном случае, их намотал на свои расовоправильные колёса советский Луноход.

Поскольку, как Вы справедливо заметили, колеса лунохода "расовоправильные", давайте разберемся, кого намотало.
ЦитатаВ общем дело было так, в состав оборудования Лунохода входили четыре панорамные камер Я198. На картинке они обозначены под цифрой четыре.



А вот и сама камера


В общем, дело было так: перегрева ни разу не насторожило, что проектировщики вывешивают наружу корпус, покрашенный в зеленый цвет. (видимо, для пущего отражения Подмигивающий). Перегрев не умеет считать, а потому обозначил цифрой 4 первое, что взбрело в голову. Совершенно забыв, что этих камер четыре. И расположены они вот здесь (выделено зелеными кружками). Две с одного борта, две с другого.


Как видите, всё, что закрашено зеленым на самой камере, находится в корпусе лунохода, то есть, в зоне действия климатической установки (КУ), а сверху на камере имеется ещё и теплозащитный "пятак". Про  характеристики КУ (забортная температура от -150 до + 150) ссылки давались неоднократно. То, с чем луноход реально столкнулся на Луне, описано, например здесь.
 
"Движением "Лунохода-1" (а затем и "Лунохода-2") управлял из Центра дальней

космической связи специальный экипаж. Автоматический исследователь испытывал резкие
колебания температуры (от плюс 130 до — 150 градусов Цельсия), воздействие космического
излучения, сверхвысокий вакуум, преодолевал при движении крутые подъемы и
многочисленные кратеры, сыпучий лунный грунт и др. "
 
ЦитатаНадо сказать, что разработчики системы, обоснованно беспокоились о работоспособности камеры в условиях перепадов температур и снабдили эти устройства соответствующими телеметрическими датчиками. Повторюсь, беспокойства были обоснованными, как следует из отчета по этим камерам были замечания, причиной которой названо именно превышение температурного режима. Но что это было за превышение и над чем? Итак слово авторам отчета

А вот и рисунок 1.7.


Это было превышение температуры внутри камеры на 10 градусов выше расчетной. То есть той, которую разработчики закладывали с учетом действия КУ, рассчитанной, в свою очередь, на максимум +150. Как видим, в реальности температура не поднималась выше 130, то есть дополнительный нагрев  вызван воздействием прямых солнечных лучей.
ЦитатаДальше больше. Окончательно потерявшие берега т.н. "авторы" т.н. "отчета" пишут

Это блин, что же получается. Малого того, что не фиксируется никаких сотен градусов на третьи-четвертые лунные сутки, так еще нагло утверждается, будто ТЗ на прибор температурный диапазон эксплуатации был установлен просто смехотворным – всего лишь ± 50° Цельсия?!?!

Похоже, Вы не понимаете, что технические требования для изделия могут не совпадать с требованиями к изделию, в составе которого оно работает. Это печальный факт для специалиста. Надеюсь, я не очень Вас шокирую, если скажу, что бытовая техника, выполненная в климатическом исполнении, скажем, по УХЛ-4.2 (надеюсь, Вы знаете, что это за зверь) одинаково работает как в доме, расположенном в Сочи, так и в доме за полярным кругом?
ЦитатаПоходу все советские конструкторы были поголовно идиотами и не знали очевидных и общеизвестных вещей про Луну. Что там сверху Солнце, а внизу раскаленный реголит?!?! Что в таких условиях никак нельзя применять "капроновые подшипники"! А может всё-таки стоит задуматься? Может не только американцы на Луне не были? Как-то очень подозрительно эти "капроновые подшипники" смотрятся...

Конечно, Вам следовало бы задуматься. Как так произошло, что при расчетной температуре на Луне в 150 и внутри камеры в 50 градусов случился перегрев?
Если бы Вы повнимательней прочитали статью, нашли бы в ней циферки, что на корпусе релюшки внутри камеры температура поднималась выше 70 градусов. А как быть с моторчиком в Хасселе? И тут мы плавно подходим к пленке. Температура ее плавления около 66 гр., и это при том, что Хассель никакой климатической установки не имел. Занятны ваши молитвы на какую-то пленку от Кодак с температурой плавления аж 260 цельсиев, супер тонким слоем эмульсии, позволившем вместить в кассету на порядок больше кадров и при всём при этом способную воспроизводить такие чудесные снимки. Хотелось бы ссылку на информацию от производителя, ведь о таком достижении ни одна уважающая себя компания просто не может промолчать. Ну и заодно от Вас, как близкого к теме специалиста, неплохо бы информацию о том, что эта или аналогичная ей по характеристикам пленка использовалась в дальнейшем в космических полетах при ВКД вплоть до появления на орбите цифровых фотоаппаратов. Иначе получаем еще одно потерянное достижение человечества.
ЦитатаP.S. В общем всё как обычно. Советская космонавтика привычно настучала опровергам по башке. Веселый

Ага. Обтекайте, "ракетчик" Вы наш апломбированный. Подмигивающий
Еще больше информации по теме можно найти здесь.
А здесь панорамы, снятые луноходами.
Отредактировано: Просто_русский - 21 янв 2018 01:00:31
  • +0.40 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
21 янв 2018 00:46:27

Ну-ну, справедливости ради, никаких требований что бы то ни было посчитать к т.н. скептикам никогда не выдвигается. Другое дело, что целый ряд отфонарных имхов остаётся не более, чем отфонарными имхами, пока не будет подтверждён соответствующими расчётами, о чём т.н. скептикам эпизодически напоминается.

Ошибаетесь.

Внутренняя компоновка основных узлов камеры показана на рис. 29, где дан ее осевой разрез. Камера выполнена в виде цилиндра размером 80 х 205 мм, состоящего из корпуса 1,
имеющего крепежный фланец 2

и электрический герморазъем 3,

и колпака 4 с окнами,
затянутыми тонкой прозрачной пластмассовой пленкой 5.

На колпаке установлены стравливающий клапан 6 для выравнивания давления внутри и снаружи камеры
и теплоизоляционная накладка 7.

По оси камеры, которая является осью панорамирования, расположена опорная труба 8,

в которой закреплены объектив 9 с диафрагмой
и фотоэлектронный умножитель 10.

Конструкция камеры разбита на две секции.
Верхняя секция несет на себе оптико-механические элементы развертывающего устройства.
Некоторые из них хорошо видны на чертеже: электродвигатель 11,

сканирующее зеркало 12,

кулачковый механизм 13.

В верхней секции установлен также
электронный блок управления двигателем 14.

Вся эта секция в процессе панорамной развертки вращается на подшипниках вокруг опорной трубы.
Электрическая связь с ней поддерживается с помощью коллектора 15.

Нижняя, неподвижная, секция содержит блок высоковольтного питания фотоэлектронного умножителя 16

и усилитель телевизионного сигнала 17.
Как видите, внутри панорамной камеры вакуум, с основным гермообъёмом она не сообщается и "в зоне действия климатической установки (КУ)" не находится.
Как и другой прибор — фотоприёмник ФА010, — данные по фактическим температурным режимам которого Вы также можете найти в опубликованном отчёте.



Как видите, и здесь прибор полностью вне гермообъёма основного приборного отсека и вне зоны действия КУ. И тем не менее, температура в нём не превышает 63°. Это, не забываем, максимум за несколько полных лунных суток, т.е. в заведомо более жёстких температурных условиях, чем несколько часов в первой половине лунного дня.

Собственно, дальнейшее ковыряние, исходящее из неверной посылки, разбирать смысла не имеет.
  • +0.22 / 13
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
21 янв 2018 02:08:53

Ну-ну, а это что?
ЦитатаBomBarDir от 15.01.2018 11:32:43

Демагогия. Температура следует из расчёта. Который ты должен сделать.


ЦитатаBomBarDir от 15.01.2018 10:39:43

Тебе это нужно и Южному. Чтобы вы не словоблудием занимались, а конкретикой о которой ты так печашься . Начинай считать, а не жевать УГ.


ЦитатаBomBarDir от 15.01.2018 01:40:31

А вот температуру поверхности ты должен рассчитать сам без лунохода .

ЦитатаНу и так далее.

ЦитатаОшибаетесь.

Как видите, внутри панорамной камеры вакуум, с основным гермообъёмом она не сообщается и "в зоне действия климатической установки (КУ)" не находится.

А где находится та часть камеры, которая выкрашена в зеленый цвет? Или Вы только что волевым решением отменили теплопередачу через вакуум? Наверное, и солнышко об этом уведомили, потому у нас и зима наступила. Подмигивающий
ЦитатаКак и другой прибор — фотоприёмник ФА010, — данные по фактическим температурным режимам которого Вы также можете найти в опубликованном отчёте.

Вы тоже смогли бы, если бы захотели.

Собственно, такая же возможность справедлива и для другого оборудования, в том числе и камер.
ЦитатаСобственно, дальнейшее ковыряние, исходящее из неверной посылки, разбирать смысла не имеет.

Самокритичненько, но справедливо. Следующим шагом ковыряния Вы, полагаю, обвините во лжи авторов вот этой статьи, которые пишут:
"Автоматический исследователь испытывал резкие колебания температуры (от плюс 130 до — 150 градусов Цельсия),"
Дерзайте.
 
p.s. Не Вы ли тут недавно трясли какой-то маркой хитрой фотопленки от Кодак, подозрительно похожей на марку женских трусов? Что же замолчали про плёнку? Подмигивающий
  • +0.35 / 27
  • АУ
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
21 янв 2018 02:54:29

Это всё и есть напоминания о том, что температуру в данном случае нельзя объявлять какой вздумается, она должна следовать из расчётов, иначе это останется демагогией (отфонарной имхой). Превращать или не превращать свои имхи из демагогии в аргументы — целиком Ваш выбор, никто от Вас этого не требует. Согласный

Во-от — теплоотвод на основной корпус, а вовсе не "нахождение в зоне действия КУ". А то эдак и соседние холмы можно объявить находящимися в зоне действия КУ, "теплопередачу через вакуум же не отменили".
Вот Вам ещё цитата:
"Тепловой режим солнечной батареи, ан-
тенн, датчиков, приводов солнечной бата­-
реи и остронаправленной антенны, шасси,
блоков научной аппаратуры, установленных
снаружи вне приборного отсека, обеспечи­-
вается пассивными средствами — примене­-
нием экранно-вакуумной изоляции, нанесе­-
нием покрытий с соответствующими оптиче­-
скими коэффициентами на наружные
поверхности, созданием необходимых «тепло­-
вых мостов» в местах крепления."

Как видите, тепловой контакт с корпусом — не единственное средство обеспечения теплового режима приборов, находящихся вне приборного отсека, и далеко не факт, что главное.

Ещё цитата для размышления, про некоторые подробности работы, собственно, климатической установки:
"На луноходе применена двухконтурная
активная циркуляционная система термо­-
регулирования, включающая контуры на­-
грева и охлаждения. Охлаждение газа про­-
изводится в радиационном охладителе, ко­-
торый имеет более низкую температуру, чем
охлаждаемый газ, за счет сброса тепла из­-
лучением в космическое пространство. В ка­-
честве радиационного охладителя исполь­-
зуется верхнее днище приборного отсека.
На его наружной поверхности нанесено спе­-
циальное терморегулирующее покрытие."

Это что же получается? Металлическая крыша Лунохода, которая целый день под "страшным лунным Солнцем", умудряется иметь температуру ниже температуры газа из охлаждающего контура КУ, да ещё и эффективно рассеивать избыточное тепло из этого контура излучением, и всё за счёт правильного выбора наружного покрытия. А с чего бы фотоаппарату с правильным наружным покрытием не справляться с этим не хуже?!
  • +0.21 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
21 янв 2018 05:25:24

Прекращайте юлить. Приведенные посты это и есть требования. Ссылок и по расчетным и по фактическим значениям температур луноходов вам привели вагон и большую телегу. К моим имхам они отношения не имеют. В ответ ни одной аналогичной ссылки от НАСА. Вот это и есть чистейшей воды демагогия с вашей стороны.
ЦитатаВо-от — теплоотвод на основной корпус, а вовсе не "нахождение в зоне действия КУ". А то эдак и соседние холмы можно объявить находящимися в зоне действия КУ, "теплопередачу через вакуум же не отменили".
Вот Вам ещё цитата:
"Тепловой режим солнечной батареи, ан-
тенн, датчиков, приводов солнечной бата­-
реи и остронаправленной антенны, шасси,
блоков научной аппаратуры, установленных
снаружи вне приборного отсека, обеспечи­-
вается пассивными средствами — примене­-
нием экранно-вакуумной изоляции, нанесе­-
нием покрытий с соответствующими оптиче­-
скими коэффициентами на наружные
поверхности, созданием необходимых «тепло­-
вых мостов» в местах крепления."

Холмы холмами, но вот, что пишут:
 
"Телевизионная камера представляет собой цилиндр диаметром 75 мм и длинной 217 мм. В центре цилиндра имеется фланец, с помощью которого прибор устанавливается на гермокорпусе так, что нижняя часть камеры утапливается внутрь корпуса, см. рис. 35. Электронная часть прибора с оптической головкой смонтированы внутри корпуса. Корпус прибора герметичен, внутри поддерживается давление ~120 мм рт. ст. с помощью стравливающего клапана. В верхней части корпуса прибора для обзора окружающей местности имеются окна, затянутые тонкой териленовой пленкой, толщина пленки 50 мкм.

---
Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/nauchnye-trudy-i-publikatsii/iz-istorii-sozdaniya-kosmicheskogo-televideniya.shtml"
 
В приведенном Вами тексте нет ни слова о камерах, о которых, собственно речь. Так же Вы соврали насчет вакуума внутри камеры.
Кстати, после слов "вот Вам еще цитата" порядочные люди приводят источник.
ЦитатаКак видите, тепловой контакт с корпусомне единственное средство обеспечения теплового режима приборов, находящихся вне приборного отсека, и далеко не факт, что главное.

Доказывать свое утверждение будете, или и так сойдет? Я понимаю, что Вам надо как-то увязать расчетные 150, фактические 130 и 50-60 градусов внутри отдельных приборов. Но как это сделать без помощи Ктулху - Вы не знаете. А обвинять во лжи проектировщиков и эксплуатантов луноходов отчего-то не решаетесь. Подмигивающий
ЦитатаЭто что же получается? Металлическая крыша Лунохода, которая целый день под "страшным лунным Солнцем", умудряется иметь температуру ниже температуры газа из охлаждающего контура КУ, да ещё и эффективно рассеивать избыточное тепло из этого контура излучением, и всё за счёт правильного выбора наружного покрытия.

Получается, что имея информацию с датчиков о температуре, можно, например, сориентировать луноход так, чтобы крыша какое-то время была в тени. Например, от крышки с солнечной батареей, дав внутренностям возможность охладиться. У "астронавтов" узнать температуру внутри камеры никакой возможности не было. И климатической установки внутри нее тоже.
Вы же пытаетесь убедить всех, что на луну советские раздолбаи зачем-то повезли холодильник, хотя, на самом деле собрались жарить шашлыки. Не, не убедили. Ну не могу я согласиться, что в нашей стране единственный д'Артаньян - это Вы. Улыбающийся
ЦитатаА с чего бы фотоаппарату с правильным наружным покрытием не справляться с этим не хуже?!

Не знаю, видимо что-то не срослось, раз (как Вы сами признаёте) в космосе при ВКД пользуют термочехлы, а не мифическое покрытие, от которого не осталось и следа. Как и от суперплёнки. Кстати, что там с плёнкой?
  • +0.32 / 28
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
21 янв 2018 07:40:50

Требования к аргументам, которые отличают их — агрументы — от голословных имх, Вы совершенно напрасно путаете с требованиями к Вам. Лично мне вообще не требуется чтобы Вы что-то там считали или не считали, вне зависимости от того, что Вы там себе на этот счёт думаете. Вот нету у меня никакой потребности в том, чтобы Вы вели спор при помощи аргументов, а не имх, — это сугубо Ваше личное дело. Согласный


Вообще-то, всё было с точностью до наоборот. На имхи о том, как страшно и быстро якобы нагреется фотоаппарат на Луне, Cheen привела ссылки на фактические данные НАСА. А вот когда в ответ понеслось ожидаемое "это данные НАСА, им доверия нет", вам и было предложено привести другие данные, которым доверие есть, например по Луноходам. И что же Вы привели? Да по сути, диапазон температур, который бывает на Луне. Всё! Больше от Вас не было ни единой цифры (не придуманной), не говоря уже о расчётах.



Это пишут про панорамные камеры, устанавливавшиеся на АЛС "Луна-9" и "Луна-13". Камеры на "Луне-16" и далее, включая оба Лунохода, имели ряд конструктивных отличий, включая повышенную чувствительность, расширенные возможности диафрагмирования, скорости сканирования и т.д. вплоть до несколько иных размеров.


Это в приведённом Вами тексте нет ни слова о камерах, о которых, собственно речь, — лишь об их предшественниках.



Что снаружи камеры вакуум, надеюсь не вызывает сомнений?

Кроме того, стоит обратить внимание, что панорамные камеры на Луноходе установлены в приливах корпуса, а не "утапливается внутрь корпуса", как на АЛС "Луна-9,13". Не эта ли фраза Вас так привлекла, что Вы решили мелко сжульничать, цитируя описание несколько не тех камер?

Да, источник скана и предыдущих цитат — книга "Передвижная лаборатория на Луне. ТОМ 1.", и ссылки на которую, и цитаты из, тут давались уже неоднократно. Прошу прощения, что забыл это указать.


А что в моём утверждении требует, по-Вашему, доказательств?
Как видите, тепловой контакт с корпусом — не единственное средство обеспечения теплового режима приборов, находящихся вне приборного отсека, и далеко не факт, что главное.
То, что теплоотвод — не единственное средство охлаждения приборов вне приборного отсека? Это доказывается приведённой цитатой, она взята из (см. выше). Или то, что не факт, что теплоотвод — главное средство? Так это вообще бесспорное утверждение. Веселый Мне, например, неизвестно, насколько существенную роль играет теплоотвод по сравнению с другими способами охлаждения тех или иных приборов Лунохода. Так что я на этот счёт ничего не утверждаю, может и главную, но это не факт. Согласный Если у Вас есть убедительные аргументы (не имхи) по этому поводу, то я охотно с ними соглашусь.


У меня нет никакой необходимости обвинять во лжи разработчиков Луноходов, напротив, я опираюсь исключительно на их данные, соответственно никаких противоречий с ними у меня нет.


Это уже называется "во все тяжкие". В припадке отчаяния хоть как-то увязать свои имхи с реальностью, Вы начинаете выдумывать какую-то совсем уже непотребную околесицу. Чтобы осуществить предлагаемый Вами манёвр, нужно как минимум временно лишить Луноход подзарядки от СБ (продолжая активно махать вентиляторами КУ), не говоря уже о том, что о подобной " гениальной тактике" охлаждения уж конечно было бы сказано в описании КУ. Так что эта Ваша Мега-ИМХА, напрочь лишённая каких бы то ни было подтверждений, вообще в комментарии не нуждается.

Если Вы не поняли смысла этой цитаты (взята из той же книги — см. выше):
"На луноходе применена двухконтурная
активная циркуляционная система термо­-
регулирования, включающая контуры на­-
грева и охлаждения. Охлаждение газа про­-
изводится в радиационном охладителе, ко­-
торый имеет более низкую температуру, чем
охлаждаемый газ, за счет сброса тепла из­-
лучением в космическое пространство. В ка­-
честве радиационного охладителя исполь­-
зуется верхнее днище приборного отсека.
На его наружной поверхности нанесено спе­-
циальное терморегулирующее покрытие."

То попробуйте перечитать её ещё раз внимательно. Вообще-то, одна эта цитата хоронит все имхования относительно того, что фотоаппарат на Луне якобы должен перегреться, плёнка расплавиться и т.п. Совсем хоронит. Согласный


Вот холодильника (в смысле устройства, позволяющего осуществлять передачу энергии от более холодных предметов к более тёплым), там оказывается как раз и нет (я, например, до вчерашнего дня об этом не знал). А это означает, что теплопередача от приборов через теплоноситель-газ до радиатора всегда происходит от более тёплого к менее тёплому. Что в свою очередь означает, что температура радиатора (крыши Лунохода) никогда не превышала 30° (максимальная температура, зафиксированная датчиками в приборном отсеке Л-1), охлаждаясь исключительно за счёт излучения.


Почитайте предыдущие страницы, там на эту тему много интересных ссылок. Вкратце, опуская подробности: раньше и было специальное покрытие на фотоаппаратах в специсполнении, пока не пришли цифровые аппараты, у которых очень уж быстро (в считанные месяцы) портятся матрицы (не от вакуума, нет, от радиации — внутри станции тоже портятся). Пришли к тому, что дешевле вместо специсполнения с покрытием использовать обычные серийные аппараты в термочехлах, с успехом решающих ту же самую задачу, что спецпокрытие.
  • +0.20 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
21 янв 2018 11:20:02

А можете про спец покрытие указать в ссылке про Никон ничего к примеру про него нет, есть про то, что корпус и некоторые элементы сделаны из титана, некоторые изменены,  и покрашен Никон почему то в черный, возможную причину приоткрывает нам вот этот абзац:
ЦитатаIn 1989, Nikon delivered the modified F4 to NASA. There were only a few small differences between the modified F4 and mass-consumption F4 models.
Nikon positively applied the experiences obtained during development of NASA cameras to the development of cameras for the general public.
At the same time, NASA learned about the specifications that were required for the camera's use in space.
These were the reasons why very few modifications were required for recent NASA cameras.

Что гугл перевел как
ЦитатаВ 1989 году Nikon доставил модифицированный F4 НАСА. Между модифицированными моделями F4 и F4 массового потребления было всего несколько небольших различий.
Никон позитивно применен опыт, полученный при разработке камеры НАСА в разработке камер для широкой публики.
В то же время НАСА узнала о спецификациях, которые требовались для использования камеры в космосе.
Это были причины, по которым для недавних камер NASA требовалось очень мало изменений.

Перевод конечно не точный но примерно так переводят практически все переводчики, что дает понимание о том, что требования к фотоаппарату для работы в космосе были представлены только в конце 80Х. Вы спросите а что же за модели были до этого, как я понял из всего этого текста, то это были модели в (спец исполнении) удовлетворяющие требованием работы внутри космических аппаратов НАСА.
  • +0.23 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alexxey ( Слушатель )
21 янв 2018 12:23:54

Ну, видимо, это оно и есть. Впрочем, вполне возможно, что я ошибаюсь, и Никоны изначально были с термочехлами. Это не имеет значения: Луноход наглядно показывает нам, как эффективно может под лунным Солнцем работать радиатором "железяка" с правильно выбранным покрытием. Аполлоновским фотоаппаратам в этом плане было куда легче, во всех смыслах.

Я бы перевёл в том смысле, что "Позитивный опыт работы над камерами для НАСА был Никоном во многом перенесён и на серийные камеры. Вместе с тем, НАСА выработало стандарты требований к камерам для применения в космосе. Благодаря этим двум причинам, новые камеры для НАСА требовали лишь незначительных доработок". Хотя Вы конечно можете прищщюрицца и узреть в этой фразе тайный намёк на то, что до 1989 года НАСА в открытом космосе вообще ничего не фотографировала. Согласный Честно говоря, нет никакого желания Вас разубеждать. Веселый
  • +0.09 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 янв 2018 08:38:12

Опять болтология. Какое отношение скорость сканирования и повышенная чувствительность имеют к температуре нагрева, можете объяснить? Панорамная камера - это прибор Я-198. Если Вы можете привести информацию, указывающую на доработки прибора, принципиально изменяющие его терморежим, будьте так любезны. Если нет - извольте не разводить флуд.
ЦитатаЧто снаружи камеры вакуум, надеюсь не вызывает сомнений?

Нет, не вызывает. У Вас вызывает сомнения давление в камере 120 мм.рт.ст.? Обоснуйте. Я привел Вам ссылку.
ЦитатаКроме того, стоит обратить внимание, что панорамные камеры на Луноходе установлены в приливах корпуса, а не "утапливается внутрь корпуса", как на АЛС "Луна-9,13". Не эта ли фраза Вас так привлекла, что Вы решили мелко сжульничать, цитируя описание несколько не тех камер?

Эти "приливы" составляют с корпусом одно целое. Их внутренний объем - одно целое с общим. Жульничаете, причем постоянно, Вы.
ЦитатаВообще-то, всё было с точностью до наоборот. На имхи о том, как страшно и быстро якобы нагреется фотоаппарат на Луне, Cheen привела ссылки на фактические данные НАСА. А вот когда в ответ понеслось ожидаемое "это данные НАСА, им доверия нет", вам и было предложено привести другие данные, которым доверие есть, например по Луноходам. И что же Вы привели? Да по сути, диапазон температур, который бывает на Луне. Всё! Больше от Вас не было ни единой цифры (не придуманной), не говоря уже о расчётах.

Я что-то пропустил? Понимая Ваше желание заболтать любую неудобную тему предлагаю формат "один вопрос - один ответ".
Итак: вам привели значения проектных (+150), реальных (+130) температур непосредственно для лунохода в целом и температуры (реальные) для панорамных камер Я-198 в частности (max +62 внутри камеры и +72 на корпусе реле в камере).
Вопрос:
Приведите, пожалуйста,  аналогичные значения для КК аполлон и фотокамер Хассельблад, использовавшихся в съемках.
  • +0.38 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
22 янв 2018 10:25:04

Дабы у Вас не возникало желание обсуждать назначение климатической установки луноходов, а так же варианты исполнения камеры Я-198 приведу еще одну цитату:
 
"Внутри гермокорпуса АЛС размещены: радиоаппаратура (блок Я-191), научная аппаратура, источники тока (блоки 605 и 606) и система терморегулирования. Гермоконтейнер АЛС заправляется азотом до давления 1,2 атм. Точка росы азота до установки камеры Я-198 принималась равно – 35°С, а после установки камеры, в связи со снижением требований по сухости атмосферы, гермоконтейнер стал заправляться более влажным азотом с точкой росы – 20°С.
---
Полная версия этого текста находится на странице http://rgantd.ru/nauchnye-trudy-i-publikatsii/iz-istorii-sozdaniya-kosmicheskogo-televideniya.shtml
"
На этом опровержение Ваших имхов и имхов перегрева о том, что климатическая установка не оказывала влияния на температурный режим камер думаю, можно считать законченным.
  • +0.36 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ДальнийВ ( Слушатель )
22 янв 2018 13:05:54

Про обычные серийные электронные фотоаппараты это вы здорово соврали.
Интересно, - http://imaging.nikon…hnc12ti-e/
и что же тогда фирма Никон всем подло врёт про спец доработки, включая и работу по герметизации?Веселый
Нет, фирма не врёт. Фирма делает всё что заявляет.
А байка про магазинные фотики в космосе - это трёп для дефективных и бальзам для недалёких пользователей имеющих фотики данной фирмы.
Ах да, расскажите-ка как в лунном Хасселе устроена автоматика по регулированию теплового потока, ну там про клапаны, вентиляторы и прочее.
Ну как у лунохода....
Кстати, Луноход-2 накрылся из за того что реголит попал на радиатор охлаждения.
Расскажите нам сказку про то, как американские инженеры так хитро расчитали защитную краску. что даже при загрязнении поверхности реголитом с ним ничего не случилось. 
Да и расчёты этих"гениев" не забудьте представить.
П.С.
Ждём "в гостях у сказки"Улыбающийся
  • +0.54 / 22
  • АУ