Цитата: Yurij от 05.02.2018 08:41:01Алексей,Солнце в той "миссии" на 12град. выше Земли,оно выше антенны т.е. оно должно было светить в обьектив,
Очень странное заявление. Во-первых, Вы парой постов выше утверждали, что:
Цитата: Yurij от 04.02.2018 20:43:01Ну,с,граждане уго...(пардон)лгунишки,приступим???В миссии 11 Венера в 28гр. от Солнца выше и правее-ни визуально,ни на фото видна быть не может (помним железобетонные постулатыАлекксея)...в12 миссии Венера за горизонтом-без комментариев...В 14-й менее 30гр от Солнца и выше,рядом в 10-ти град Земля-ну комментить СОВСЕМ смысла нет...В 16-й НИЖЕ горизонта прим.45град!!..В 17-й Венера в 23гр.выше правее Солнца....Кхм...Чего делать бум? Сдается,все ж тот химес фраер мастырил...(это о фоте с Венерой)
Это более-менее соответствует реальности, ну как соответствует, по крайней мере, верно в плане
кто на ком стояло что чего выше, а что наоборот. Теперь Вы переобулись, и Солнце стало выше Земли? Вы когда "лгунишка", вчера или сегодня?
Во-вторых, Солнце за время миссии А14
не поднималось выше 24.3°, а на момент съёмки было на высоте чуть менее 24°. Чтобы такое Солнце было видно выше антенны, нужно снимать с расстояния не меньше 15 м от ЛМ, что в случае обсуждаемой серии из 9-ти снимков явно не так.
Цитата: Yurij от 05.02.2018 08:41:01положение серпа Земли относительно Венеры не соответствует,
Авторы заметки проверяли при помощи
"Starry Night" — это профессиональный астрономический софт для управления телескопом. Я выше сверил с Celestia — это хоть и не профессиональная программа, но в особой неточности её, по-моему, пока никто не упрекал. Всё сошлось с фото.
У Вас будет обоснование своим словам?
Цитата: Yurij от 05.02.2018 08:41:01и почему так подсвечена антенна?У нее Солнце сзади!!!
А КАК она должна быть посвечена?! Антенна освещена отраженным/рассеянным светом от грунта позади астронавта. Т.е. ОЧЕНЬ слабо. Грубо говоря, там, где стоит фотограф — тупо темно, как у негра под мышкой. Впечатление, что антенна освещена ярко, складывается
лишь у домохозяек из-за большой выдержки фото. Посмотрите на обращённые вниз части элементов привода антенны:
Солнце освещает их вскользь, из-за ЛМ, но они пересвечены и дают ореол в эмульсии. Это один из двух самых ярких объёктов на фото. Второй — серп Земли — тоже пересвечен и даёт ореол. Вы, кстати, так и не ответили на вопрос: откуда Вы взяли значение "-13 зв.в." для серпа Земли в данном случае? Может это значение соответствует полному диску Земли?
Цитата: Yurij от 05.02.2018 08:41:01Вы в фотошопе занизили яркость Венеры,чтоб визуально подогнать под фото,
Это не так. Я не увеличивал и не снижал в фотошопе яркостей чего бы то ни было и ничего не подгонял. В фотошопе я лишь совместил картинку из астросима с фото путём масштабирования.
Цитата: Yurij от 05.02.2018 08:41:01а звезды Стрельца +3 зв.в всеж просматриваются.
Просматриваются на картинке астросима. И что?! Значит должны быть видны и на фото? Вы серьёзно? Или видны глазами астронавта? На это я уже отвечал: возможно, что и были видны, мне это неизвестно и никаких утверждений на этот счёт я не делал.
Цитата: Yurij от 05.02.2018 08:41:01..Может это пылинки?
Возможно и так. Пылинок там много. Но сохранение своего положения на небосводе одной из них, от фото к фото на нескольких снимках подряд, трудно объяснить "пылинкой".