Недавно в очередной раз беседовал по Скайпу со своими одноклассниками из Украины - один из них живёт в Херсоне в двухкомнатной квартире, второй - в Константиновке Донецкой области (под властью Киева), в собственном доме средних размеров (около 65 кв. метров жилой площади).
Мой херсонский товарищ был одет в тёплый свитер, и во время разговора потирал руки. Я спросил - в чём дело, он ответил - холодно! В квартире было всего +15.
На улице в тот день было -5 градусов днём, что достаточно холодно для Херсона. В его квартире - центральное отопление от котельной микрорайона, вода в батареях лишь тёплая, и выше 16-17 градусов в его квартире во время зимнего отопительного сезона не бывает.
Он офицер запаса, служил ещё в СССР, пенсия его осталась 2400 грн.
Её не хватает для оплаты коммуналки.
Жена тоже на пенсии, подрабатывает уже 16 лет, работая продавцом разной мелочи в открытой торговой точке на улице...
Спросил у товарища - а сколько зарабатывает жена. Он сказал, что сейчас торговля идёт очень плохо, люди почти ничего не покупают. Так что хозяйка точки выплачивает ей максимум того, на что у неё хватает средств - 500 грн. в неделю... То есть - порядка 2200- 2300 в месяц...
Он давно уговаривает жену бросить эту тяжёлую работу, но она не соглашается.
Второй мой одноклассник из Константинвки тоже жаловался на низкую температуру в доме: у него всё время мёрзнут уши и нос.
В тот момент, когда я с ним разговаривал, в комнате было +16, на улице ночью температура падала до минус 12 - 15 градусов.
Они вынуждены экономить газ, чтобы иметь возможность оплатить коммуналку. При всех дотациях и льготах только за газ они платят более 1400 гривен. А если увеличат расход газа, чтобы обогреть дом, они просто будут не в состоянии его оплатить - не хватит их пенсий.
Мой приятель перед уходом на пенсию (перед закрытием химзавода, на котором он работал), успел купить себе Ланос.
Жалуется. что цена 92-го бензина превысила 33 грн. за литр - это получается дороже 69 рублей за литр!
Цены на продукты выросли в очень большой степени, и становятся им не по карману. Приходится экономить на еде.
Цены на лекарства вообще стали заоблачными, а медицина на Украине практически перестала выполнять свои функции - лечить людей.
В общем, жизнь в стране победившей революции достоинства стала намного более тяжёлой, чем была до неё...
Особенно - для пенсионеров и малообеспченных категорий граждан.
В эту категорию сейчас переходит всё большее число простых украинцев.
АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов