Цитата: Урфин от 09.03.2018 11:24:59Плюс за выделенное
Я не случайно вспомнил эту формулировку. Если кто не помнит или не читал "Заповедник гоблинов" Саймака, то сюжет там следующий. Наследники великой древней и угасающей цивилизации борются за некий артефакт. Симпатии людей оказываются на стороне безобидных обитателей "заповедника гоблинов", которые сами переживают вырождение и находятся на грани исчезновения. Собственно, на Земле эти "гоблины" находятся на положении музейных экспонатов. Поэтому их просто любить. А их оппоненты - "колесники", наоборот, обитают на другом краю вселенной, непонятны, деятельны и кажутся опасными. Изображение Земли в романе стилизовано под университетский городок то ли Старой Доброй Англии, то ли Новой Англии. Основные действующие лица со сторон землян - университетский профессор и декан. Словом, весь роман просто пропитан духом классического западного интеллектуализма и либерализма.
И вот в этих декорациях "колесники" покупают у университета нужный им артефакт. Покупают честно, за бешеные деньги. Однако артефакт они не получают. Земляне срывают сделку, потому что им она показалась несправедливой по отношению к их любимым зверушкам-гоблинам. Колесники возмущены:
"- Этого, мистер Шарп, окажется недостаточно, - сказал колесник. - Далеко, далеко недостаточно. Мы возбудим против вас преследование по закону. Мы пустим против вас в ход все, чем мы располагаем. Мы сделаем все, чтобы ввергнуть вас в разорение и..."
И вот тогда из уст землянина, рафинированного законника и либерала звучит эта коронная фраза:
"- Ах ты, самоходная тачка! - вдруг взорвался Шарп.- На какой это закон вы думаете ссылаться? Галактический
закон неприложим к таким тварям И если вы воображаете, что можете являться сюда и угрожать мне..."
Не правда ли, что-то эта ситуация до боли напоминает?
Помню, что, когда я впервые читал книгу, лет двадцать-тридцать назад, у меня возник когнитивный диссонанс: принцип равенства перед законом я понимал как-то иначе. Только спустя лет десять-пятнадцать до меня дошло, что никакого диссонанса быть не должно, а про то, что "закон неприложим к таким тварям", мы еще услышим в свой адрес. Услышали. Пора бы ответить.