![](https://cdn.img.inosmi.ru/images/24079/63/240796312.jpg)
Украина надеялась на экономическое чудо за счет создания Зоны свободной торговли с ЕС. Ничего хорошего из этого не вышло: торговая евроинтеграция не оправдала ожиданий свидомых скакунов, так как принесла одни убытки.
Все помнят, как Украина упорно рвала отношения с Россией, отказывалась от надежных контрактов в угоду Западу, поливала грязью братскую страну. В итоге из-за своей глупости она потеряла надежного партнера, а взамен ничего не получила, кроме проблем и разорения.
По словам депутата ВРУ Евгения Мураева, именно это и стало причиной, по которой Украина оказалась в экономической яме.
Напомним, что
соглашение о Зоне свободной торговли между Евросоюзом и Украиной было подписано в 2014 году, а вступило в силу в 2016 году. Документ оказался простой бумажкой, поскольку европейские производители делают все возможное, чтобы не пустить украинские товары на свой рынок. Впрочем, они там никому и не нужны и спросом все равно не пользуются.
Майдан был устроен в надежде на евроинтеграцию и вступление в ЕС. Результаты просто плачевные. До Майдана экспорт из Украины в Европу был больше, чем сейчас. Для сравнения: в 2013 г. он принес 16,76 млрд евро, 2018 году - 13,5 млрд евро.
Украина скатилась в экономическую пропасть не только из-за потери российского рынка сбыта и негласного отказа ЕС от товаров из Незалежной. В стране страшная инфляция, которая делает народ страны все более нищим. Только за 3 месяца текущего года инфляция в Незалежной составила 13,2%. В стране постоянно повышается стоимость газа. Из-за невозможности за него платить в разорились сотни предприятий.
Украина не ожидала, что докатится до такой нищеты. В 2015-2016 гг. она порвала торговые связи с Россией, ввела эмбарго на товары из РФ и упразднила для себя действие Зоны свободной торговли в рамках СНГ. Политики страны делили шкуру неубитого медведя в надежде на наступление лучших времен, а в итоге просчитались.
Украинцы, видя к чему привела прозападная политика Порошенко, стали массово разочаровываться с европейской мечте и жалеть о том, что поссорились с братской страной. Несмотря на введенные ограничения, начала налаживаться торговля с РФ. Интересно, что товарооборот между странами гораздо больше, чем у Украины и ЕС.
Отказ от участия в Зоне свободной торговли со странами СНГ привел в чувство украинских деятелей. Они поняли, что надежда на экономический прорыв за счет евроинтеграции – это утопия. Майдан не принес ничего хорошего Незалежной, разрыв отношений с РФ – тем более.
Украина начала налаживать торговлю с Россией, понимая, что без этого ей не выжить. Мечта о ЕС потерпела фиаско. Пришло время делать «работу над ошибками»