Совместными усилиями воинов Вооружённых Сил и специалистов оборонно-промышленного комплекса России неуклонно укрепляется противоракетный щит Отечества. В один из июльских дней на полигоне Сары-Шаган в казахстанской степи состоялся очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО. Корреспондент «Красной звезды» стал единственным представителем печатных СМИ, которому довелось наблюдать весь сложный процесс подготовки и проведения испытания от доставки противоракеты к месту старта, загрузки её в шахту до взлёта. Несмотря на продолжительный и весьма трудоёмкий подготовительный период, сам пуск произошёл строго в назначенное время и практически мгновенно. Как ни старались немногочисленные очевидцы, среди которых, помимо военных, были и представители предприятий разработчиков и производителей данного опытного образца, разглядеть в прозрачно-голубом небе «виновницу» события никому не удалось. Только дымный след, несколько минут висевший над бескрайней степью, показывал направление её последнего полёта. Это и неудивительно. Одной из основных характеристик испытываемого изделия является скорость, составляющая около 4 километров в секунду. Когда после первичного анализа данных объективного контроля на командный пункт поступил доклад, стало очевидно, что противоракета со своей задачей справилась. Как позже рассказали специалисты, это был один из сложнейших пусков. Его уникальность в том, что разработчики задали такой комплекс параметров полёта, который позволял испытать их детище на максимальных режимах. Сегодня в мире не существует ракет данного класса и предназначения, способных выполнить подобную программу. В реальной обстановке это будет означать, что боеголовку противника постигнет гарантированное уничтожение на максимальной высоте и дистанции от охраняемого объекта. Судя по реакции представителей предприятий, принимавших участие в создании испытуемого изделия, полёт прошёл успешно, в соответствии с планом, что свидетельствует о высокой степени готовности их продукции. Так что в ближайшее время следует ожидать начала серийного производства и последующей поставки новых ракет в воинские части ПВО и ПРО ВКС России, которые постепенно заменят образцы, находящиеся на вооружении с 1995 года. Модернизированная противоракета, успешно стартовавшая в Сары-Шагане, значительно превосходит свою предшественницу по большинству характеристик, и, что немаловажно в современных условиях, вся её элементная база отечественного производства. Модернизированная противоракета, успешно стартовавшая в Сары-Шагане, значительно превосходит свою предшественницу по большинству характеристик – В ходе испытательного пуска ракета в полном объёме выполнила сложную программу полёта и успешно поразила условную цель, – заявил заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил России специального назначения генерал-майор Андрей Приходько, лично контролировавший пуск. – В ходе испытаний совместный боевой расчёт объединения ПВО и ПРО ВКС России и испытательного полигона РВСН показал высокий уровень слаженности и успешно выполнил поставленные задачи, – подвёл итог проделанной работе генерал-майор Приходько. При этом он особо подчеркнул, что данное испытание прошло накануне 100-летнего юбилея одного из создателей системы противоракетной обороны страны генерал-лейтенанта Григория Васильевича Кисунько. Заместитель командующего поблагодарил личный состав, непосредственно принимавший участие в пуске, за высокое мастерство, умение и старание, проявленные в ходе испытания, несмотря на сложные климатические условия. Погода действительно добавила трудностей. Ослепительное солнце раскалило металлические конструкции, с которыми, не прерываясь ни на секунду, работали военнослужащие, осуществляя многочисленные операции по подготовке ракеты к пуску. Ничто не смогло остановить или замедлить чётко отлаженный процесс. Генерал-майор Приходько вручил каждому отличившемуся памятные знаки и подарки от имени командования. Успешное испытание в казахстанском Сары-Шагане новой ракеты убедительно свидетельствует о достижении новых высот полёта отечественной конструкторской мысли и знаменует очередной значительный шаг по пути развития и дальнейшей модернизации российской системы ПРО, являющейся надёжным гарантом безопасности страны от воздушно-космических угроз. Олег ГРОЗНЫЙ, «Красная звезда»
Нет, их тщательно показывают... Именно эти...Потому, что, потому... Бортовые номера МиГ-31 на последнем видео замазали, это да... Хотя...Наверное их больше, чем мы думали...
Цитата: Салон62 от 21.07.2018 09:14:02Нет, их тщательно показывают... Именно эти...Потому, что, потому... Бортовые номера МиГ-31 на последнем видео замазали, это да... Хотя...Наверное их больше, чем мы думали...
1985-1995 года. В открытых письмах и телефонных переговорах использовался термин "агрегат заказа 640 (к примеру)". Слово "изделие" в открытых документах и переговорах использовать тоже запрещалось. По указанному поводу существовал целый нормативный докУмент...
Цитата: osankin от 23.07.2018 15:35:181985-1995 года. В открытых письмах и телефонных переговорах использовался термин "агрегат заказа 640 (к примеру)". Слово "изделие" в открытых документах и переговорах использовать тоже запрещалось. По указанному поводу существовал целый нормативный докУмент...
Цитата: osankin от 23.07.2018 15:35:181985-1995 года. В открытых письмах и телефонных переговорах использовался термин "агрегат заказа 640 (к примеру)". Слово "изделие" в открытых документах и переговорах использовать тоже запрещалось. По указанному поводу существовал целый нормативный докУмент...
Именно термин "изделие" и применяли в открытой переписке, документах и переговорах. Иногда ещё "узел" и, таки да, - "агрегат". Вот правда, полный индекс писать запрещалось. Посему писали "узел С171" например, а не 15С171. Или "изделие 18М", а не 15А18М. А вот слово ракета запрещалось писать даже в документах с грифом "сс", кроме АП, ЭП и тех, которые направлялись ВПР.
Совместными усилиями воинов Вооружённых Сил и специалистов оборонно-промышленного комплекса России неуклонно укрепляется противоракетный щит Отечества. В один из июльских дней на полигоне Сары-Шаган в казахстанской степи состоялся очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы ПРО. Корреспондент «Красной звезды» стал единственным представителем печатных СМИ, которому довелось наблюдать весь сложный процесс подготовки и проведения испытания от доставки противоракеты к месту старта, загрузки её в шахту до взлёта.
А мне понравилась ТВ "Звезда" . (по воле случая последние часа три-четыре сижу спиной к телевизору , за компьютером работаю , а телик фонит за спиной вместо радио ... ) Так уже было пара-тройка выпусков новостей ...Сначала муЖик нёс новости массам , потом ДЭвушка слово-в слово . ...я Первый раз очумел , а потом даже и привыкать начал ..:( ------ "...Воздушно-космические силы России успешно испытали модернизированную ракету системы противовоздушной обороны на полигоне в Казахстане, поразив условную цель.
Около десяти тонн порохового заряда помогают ей вылететь из шахты, чтобы затем вступили в действие мощнейшие ракетные двигатели. Именно они делают эту противоракету самой быстрой в мире...." ------ Уже и не удивляюсь , почему она самая быстрая в мире ... PS В интернете у них - висит до сих пор . https://tvzvezda.ru/…6-p3ff.htm
Цитата: OlegNZH_ от 20.07.2018 16:16:45... Около десяти тонн порохового заряда помогают ей вылететь из шахты, чтобы затем вступили в действие мощнейшие ракетные двигатели. ...
А то , что ПАД (условно, или на катапульту , не важно!) измеряется в тоннах- не умиляет? А если-бы не пороховой , а , допустим- ТНТ, или ..или ? Легче было-бы? () "Смешались в кучу люди кони" (с) "Из Пушки на Луну" (с) ...
Журнализды, что с них взять... Тут не смейтесь, не ТНТ, но октоген, гексоген - вполне могут входить в состав смесевого топлива...
+0.00 / 0
АУ
Удаленный пользователь
23 июл 2018 13:18:18
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 13:12:27Журнализды, что с них взять... Тут не смейтесь, не ТНТ, но октоген, гексоген - вполне могут входить в состав смесевого топлива...
А причём тут смесевое Топливо? Я и не смеюсь . Я про совсем другое . Намешать туда можно всё, что угодно , но от 10 тонн "зараз" - поплохеет не только Ракето .. но и окружающим ("её даже в приговор не выносим - за отсутствием потерпевшего") ....
Смех смехом, но в смесевых топливах присуцтвует имана гексоген/октоген в негомеопатических дозах. Круто замешаный эпоксидкой с другими, не менее ядрёными компонентами.
Цитата: mse от 23.07.2018 13:48:41Смех смехом, но в смесевых топливах присуцтвует имана гексоген/октоген в негомеопатических дозах. Круто замешаный эпоксидкой с другими, не менее ядрёными компонентами.
Ну а чё такого? Стружкой от толовой шашки костёр разводили, хорошо горит, на ветру не тухнет. А 100 гр. мешочек артиллерийского пороха со вставленным запалом от гранаты весьма эффектно взрывается. Всё относительно в этом мире.
Цитата: Олег60 от 23.07.2018 14:29:55Ну а чё такого? Стружкой от толовой шашки костёр разводили, хорошо горит, на ветру не тухнет. А 100 гр. мешочек артиллерийского пороха со вставленным запалом от гранаты весьма эффектно взрывается. Всё относительно в этом мире.
Цитата: mse от 23.07.2018 13:48:41Смех смехом, но в смесевых топливах присуцтвует имана гексоген/октоген в негомеопатических дозах. Круто замешаный эпоксидкой с другими, не менее ядрёными компонентами.
Вы меня опередили... Добавлю, никогда не имел дела с данной ПУ, но то, что я неоднократно наблюдал на всех этих видео, укрепило меня во мнении, что никаких ПАДов там нет. Ракета стартует на своей первой ступени, или, что там у неё, и это правильно, главное, чтобы по-быстрей!
+0.00 / 0
АУ
Удаленный пользователь
23 июл 2018 14:59:16
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 14:45:46Вы меня опередили... Добавлю, никогда не имел дела с данной ПУ, но то, что я неоднократно наблюдал на всех этих видео, укрепило меня во мнении, что никаких ПАДов там нет. Ракета стартует на своей первой ступени, или, что там у неё, и это правильно, главное, чтобы по-быстрей!
Вы немножко отвлеклись .... Первый пост был (увы , мой ...про сообщение ТВ ЗВЕЗДА) "...Воздушно-космические силы России успешно испытали модернизированную ракету системы противовоздушной обороны на полигоне в Казахстане, поразив условную цель.
Около десяти тонн порохового заряда помогают ей вылететь из шахты, чтобы затем вступили в действие мощнейшие ракетные двигатели. Именно они делают эту противоракету самой быстрой в мире...."
Подчеркнуть "непонятности" ..
Подчёркивать нужно всё подряд , некоторые слова неоднократно ... ИМХО.
Цитата: OlegNZH_ от 23.07.2018 14:59:16Вы немножко отвлеклись .... Первый пост был (увы , мой ...про сообщение ТВ ЗВЕЗДА) "...Воздушно-космические силы России успешно испытали модернизированную ракету системы противовоздушной обороны на полигоне в Казахстане, поразив условную цель.
Около десяти тонн порохового заряда помогают ей вылететь из шахты, чтобы затем вступили в действие мощнейшие ракетные двигатели. Именно они делают эту противоракету самой быстрой в мире...."
Не, не, не, про журналюг я уже отписал, именно Вами выделенное, это, конечно ихний перл! Понятно, они слышали звон...Возможно про массу первой ступени, большая часть которой это - топливо... Я про тротил...
+0.00 / 0
АУ
Удаленный пользователь
23 июл 2018 15:15:59
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 15:07:29Не, не, не, про журналюг я уже отписал, именно Вами выделенное, это, конечно ихний перл! Понятно, они слышали звон...Возможно про массу первой ступени, большая часть которой это - топливо... Я про тротил...
Цитата: OlegNZH_ от 23.07.2018 14:59:16Около десяти тонн порохового заряда помогают ей вылететь из шахты, чтобы затем вступили в действие мощнейшие ракетные двигатели. Именно они делают эту противоракету самой быстрой в мире...."
Я думаю, 53Т6, вряд ли отличается от 51Т6, вот Вам фото:
Первая ступень - разгонная, как она на самом деле называется, не знаю... А дальше, да... "Вступают в действие мощнейшие ракетные двигатели..." Обсуждение журналистских перлов может быть бесконечным...
Цитата: osankin от 23.07.2018 15:45:09РДТТ 41А6. Месячишка три назад я приводил на этой ветке фото их утилизации, но злобный модер модератор по кличке Сеня их беспардонно удалил.
Первая ступень - разгонная, как она на самом деле называется, не знаю... А дальше, да... "Вступают в действие мощнейшие ракетные двигатели..." Обсуждение журналистских перлов может быть бесконечным...
А зачем мне это фото ? То есть Вы считаете , что разгонная ступень выталкивает ракету из шахты (даже , на крайняк, если её и нет)? А , ну да ... главное, что-бы все наши военные Тайны не подхватили журналисты .. Я-За . (а то лишнего чего ...)
Цитата: OlegNZH_ от 23.07.2018 18:19:39А зачем мне это фото ? То есть Вы считаете , что разгонная ступень выталкивает ракету из шахты (даже , на крайняк, если её и нет)? А , ну да ... главное, что-бы все наши военные Тайны не подхватили журналисты .. Я-За . (а то лишнего чего ...)
Не, я считаю до трёх... А если серьёзно, как у ПРО-шных ракет - я не знаю, просто посмотрите видео, где стреляет 300/400-ка и ПРО-шная ракета, обратите внимание на момент включения двигателя - картина сильно разная...
+0.00 / 0
АУ
Удаленный пользователь
23 июл 2018 18:33:38
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 18:26:52Не, я считаю до трёх... А если серьёзно, как у ПРО-шных ракет - я не знаю, просто посмотрите видео, где стреляет 300/400-ка и ПРО-шная ракета, обратите внимание на момент включения двигателя - картина сильно разная...
Здесь опять всё скатиТсся на обсуждение маршевого двигателя ... А что Енто за фиговина . Никто даже понятия не имеет , что за зверь , и с чем его едят - и как применить свои домыслы при нулевом уровне информации (в отличии от всего другого , где можно хоть порассуждать )... PS Даже не нулевой уровень информации ...а в минусах уже ..
Цитата: OlegNZH_ от 23.07.2018 18:33:38Здесь опять всё скатиТсся на обсуждение маршевого двигателя ... А что Енто за фиговина . Никто даже понятия не имеет , что за зверь , и с чем его едят - и как применить свои домыслы при нулевом уровне информации (в отличии от всего другого , где можно хоть порассуждать )... PS Даже не нулевой уровень информации ...а в минусах уже ..
Таки что-то подобное ПАД присутствует. По различным данным РДТТ 5С73 запускается на уровне среза шахты или на высоте около двадцати метров от среза. Возможно эта информация действительна для различных этапов отработки машины.
Цитата: osankin от 23.07.2018 15:42:10Таки что-то подобное ПАД присутствует. По различным данным РДТТ 5С73 запускается на уровне среза шахты или на высоте около двадцати метров от среза. Возможно эта информация действительна для различных этапов отработки машины.
Наверное, да...Иначе ТПК разорвёт...Но конструкция, безусловно отличается, от того, с чем я имел дело на 5В55/48Н6, где ракета выпихивается поддоном с двумя поршнями с ПАДами на высоту, гораздо выше среза ТПК, до запуска двигателя...
Цитата: Салон62 от 23.07.2018 16:06:46Наверное, да...Иначе ТПК разорвёт...Но конструкция, безусловно отличается, от того, с чем я имел дело на 5В55/48Н6, где ракета выпихивается поддоном с двумя поршнями с ПАДами на высоту, гораздо выше среза ТПК, до запуска двигателя...