Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,069,679 101,298
 

  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 07:51:46

Белоруссия и российские порты

новая дискуссия Дискуссия  753

Я попытался восстановить историю целиком и у меня получилось следующее.
Все началось в августе 2017 года:

ЦитатаОбязать белорусских производителей направлять нефтепродукты на перевалку в российские порты предложил президент РФ Владимир Путин. Такое поручение он озвучил в среду на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России. По мнению главы государства, такое требование обосновано, "так как на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится". ТАСС, 18.08.2017


Уже в декабре Белоруссия заключила небольшой контракт на поставку партии нефтепродуктов (72 тыс. тонн с поставкой в декабре-январе) с транспортировкой через российские порты [Интерфакс, 08.12.2017]. На этом и остановились. В I квартале 2018 г. Белоруссия отправила на экспорт через российские порты около 50 тысяч тонн нефтепродуктов и пообещала до конца года 1 млн. [ИА Rex, 31.05.2018]. Может быть, даже обещанный 1 млн. будет, хотя к августу набралось всего 300 тыс. тонн [morvesti.ru, 13.08.2018].
=============================
Я понимаю ситуацию следующим образом. Требование направить белорусский экспорт через российские порты касался только нефтепродуктов (даже не нефти) и только в контексте поставки российской нефти в Белоруссию. Это значит, что никакого "загона" Белоруссии, вопреки экономической логике и смыслу, в российские порты нет. Возможно, дело не столько в экспорте белорусских нефтепродуктов через российские порты, сколько в поставках российской нефти в Белоруссии - решив проблему с нефтью, можно махнуть рукой на маршруты экспорта нефтепродуктов.
Мы тут себе нафантазировали, что Россия хочет окончательно задушить Прибалтику, отняв у нее и белорусский транзит, что Россия хочет взять под контроль белорусский экспорт, направив все белорусские грузы через свои порты. А может все несколько не так?
=============================
Как я понимаю проблему?
Белоруссия добывает 1-2 млн. тонн нефти. Что она с ней делает, Россию не волнует. Хотите - перерабатывайте, хотите - экспортируйте. Мы свою нефть экспортируем, вы экспортируйте свою - это справедливо. Экспортировать сырую нефть можно по нефтепроводу Дружба в Польшу и Прибалтику (Бутинга или Вентспилс). Так, наверное и происходит. Объемы - незначительные, экономическая целесообразность - очевидна.
Белоруссия получает 18-20 млн. нефти для переработки. Таковы, как считается, потребности Белоруссии в нефтепродуктах. Поскольку мы ЕАЭС и даже СГ, то поставки осуществляются по внутрироссийским ценам (беспошлинно). И я бы даже признал это нормальным. [Это - то, в какой форме Белоруссия получает выгоды от экономической интеграции. Россия от экономической интеграции тоже получает какую-то выгоду. Можно спорить, нужна ли России вообще экономическая интеграция с Белоруссией, но это другая тема.]
А вот дальше начинается "крысятничество". Белоруссия вдруг стала импортировать российские нефтепродукты. Разумеется, беспошлинно. Это тот же экспорт "растворителей", только "в профиль". Импортируя беспошлинно российские нефтепродукты, Белоруссия высвобождает для экспорта, свои нефтепродукты (или "свои", учитывая происхождение нефти), а экспортные пошлины - в свой бюджет.
С логистикой в этом случае получается вообще полный бред. Мало того, что Белоруссия фактически крадет из российского бюджета часть экспортных пошлин, так она еще и уводит часть российской нефти и нефтепродуктов из российских портов в прибалтийские! Если уж в Белоруссии все так плохо, то не проще ли выписать ей пособие в денежной форме, а российскую нефть и нефтепродукты отправить кратчайшим, экономически обоснованным и наиболее выгодным нам маршрутом - через российские порты? А то получается, как у Чебурашки: "Гена, давай я тебе помогу - я возьму чемодан, а ты возьмешь меня". 
=============================
РЕЗЮМЕ. Тема "экспорта белорусских грузов через российские порты", появившаяся год назад, была понята неправильно. Маршруты транспортировки белорусских грузов - вопрос не принципиальный, поэтому на официальном уровне он даже не обсуждается. Принципиальным вопросом является формы дотирования Белоруссии Россией. Лукашенко готов на все: не получается открыто - пробует урвать в тихую. Россия эти поползновения пресекает, но делает это только пост-фактум, с опозданием. Белорусская оппозиция вообще не понимает, в чем заключается проблема: они клянут Лукашенко за то, что он пытается выцыганить у России дотации (им "противно" получать российские дотации Улыбающийся), и клянут Россию за то, что она Лукашенко не дает все, что он просит (пока нет "расово правильных" американских, нужны хотя бы российские). А мы тут тихонько звереем, потому что откровенное жульничество стало нормой в межгосударственных отношениях, чего, разумеется, никак быть не должно.
  • +1.59 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (36)
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
20 сен 2018 07:56:15

Это вы как то мягко сказали ,интеллигентно.Эту крысу давно надо на кол посадить.
  • +0.29 / 9
  • АУ
 
  Бывший ( Слушатель )
20 сен 2018 10:11:41

Небольшое уточнение - потребности собственно экономики РБ в нефти уже довольно давно оценены в 6 млн. тонн в год (нефтепродуктов из нее выйдет, естественно, меньше). Продукты переработки остальных 12-14 млн. тонн в год идут на экспорт (+ 1-2 млн. тонн собственной добычи), что является прямым субсидированием экономики РБ за счет экспортных пошлин. И с этими поставками РБ также пыталась мухлевать (в дополнение к заведомо сомнительным схемам с реэкспортом российских нефтепродуктов). В последние годы в договорах прописывалось обязательство РБ поставлять определенный объем нефтепродуктов (порядка 1 млн. тонн) на российский рынок, что РБ никогда не выполняла.
  • +1.31 / 23
  • АУ
 
  Бринкли ( Специалист )
20 сен 2018 11:12:59

Позвольте не согласиться с Вашими выводами.
Вопрос смены маршрута белорусского экспорта нефтепродуктов очень даже принципиальный, раз президент РФ на нем остановился и поручил решить этот вопрос (цитата из статьи по Вашей ссылке):

ЦитатаОбязать белорусских производителей направлять нефтепродукты на перевалку в российские порты предложил президент РФ Владимир Путин. Такое поручение он озвучил в среду на совещании по развитию транспортной инфраструктуры северо-запада России. По мнению главы государства, такое требование обосновано, "так как на белорусских НПЗ перерабатывается наша нефть, другой там нет и вряд ли появится".

Речь идет именно о нефтепродуктах, полученных из тех самых 18 млн тонн российской нефти, а не о реэкспортируемых российских нефтепродуктах, о которых заговорили гораздо позже, уже в этом году. Поэтому не нужно смешивать одно с другим.  Здесь речь идет нефтепродуктах, сделанных на белорусских НПЗ из "законно" полученной российской нефти, и до прошлого года вопрос о том, каким путем транспортируются на экспорт эти нефтепродукты, не стоял. Но с увеличением пропускной способности наших портов россияне решили (наивные!), что белорусские союзники войдут в их положение, и несмотря на убыток в 150 млн $ перенаправит маршрут  в Усть-Лугу, в конце концов, Москва гораздо больше теряет, взваливая на себя "братский долг" - 1,4 млрд в год! И что оказалось? Свою копейку Минск никому жертвовать не собирается, какие-такие взаимовыгодные отношения??? 
Путин четко сказал, что надо делать - привязать маршрут перевалки к договорам поставки нефти. Вот и остается только выяснить, когда текущие договоры истекают, и можно прогнозировать на это время резкое цунами воплей и соплей со стороны АГЛ и правительства РБ.
  • +1.41 / 23
  • АУ
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 12:29:52

Пожалуй, должен с Вами согласиться.
Выше Бывший правильно указал, что собственные потребности Белоруссии - 6 млн. тонн (нашел цифру: 6-7 млн.). Я это упустил. Все остальные нефтепродукты предназначены на экспорт и, по-хорошему: а) экспортные пошлины от них должны, как минимум, делиться между российским и белорусским бюджетом и б) экспортироваться так, как мы скажем, т. е. через наши порты.
Пока мощности российских портов было недостаточно, был еще какой-то смысл поставлять нефть на переработку в Белоруссию и смотреть, как они экспортируют нефтепродукты через Литву, Латвию и на Украину. А сейчас везти нефть в Белоруссию - это: а) лишний крюк, б) упущенная выгода для наших портов и в) доходы нашим недругам. Белоруссия превращается в экономический тупик. Ее проще "посадить" "на пособие по безработице", чем пытаться занять какой-то работой в рамках ЕАЭС-интеграции. Так это на горизонте 3-5 лет приведет сначала к экономическому кризису, а потом политическому. Я вижу сходство с ситуацией на Украине в 2010-13 гг., которую раньше отрицал... И главное, ничьего злого умысла в этом нет.
Альтернатива: реюнификация/ аншлюс/ воссоединение? так выходит?
==============
Кстати, о "посадить" "на пособие по безработице". А это не оно ли:

ЦитатаВ 2017 году РФ и Белоруссия договорились о ежегодной поставке "Белнефтехиму" 24 млн тонн нефти в рамках индикативного баланса.
Из этого объема фактически поставляется 18 млн тонн нефти, а за недопоставленные 6 млн тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины. ТАСС

Т. е. сосчитали, что "для поддержки штанов" Белоруссии нужно 24 млн. тонн нефти. Но зачем везти эти 24 млн. тонн физически? Отвезем, 18 млн. тонн, а за остальные просто дадим денег.Думающий
  • +0.79 / 15
  • АУ
 
 
 
  Бринкли ( Специалист )
20 сен 2018 13:24:15


ЦитатаВ 2017 году РФ и Белоруссия договорились о ежегодной поставке "Белнефтехиму" 24 млн тонн нефти в рамках индикативного баланса.

Из этого объема фактически поставляется 18 млн тонн нефти, а за недопоставленные 6 млн тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины


Т.е. вот тот кусок доходов, которые должны были получиться из-за того, что экспортная пошлина остается в Белоруссии, Москва Минску компенсировала. Но ведь если эти 6 млн. тонн не были поставлены, то это значит, что белорусские НПЗ были недогружены на 25%. Бюджет Белоруссии явно вроде не пострадал. Но недогруженный завод неэффективно работает! А ведь оба завода и так в достаточно тяжелой ситуации находятся, вот здесь можно почитать, и здесь:

ЦитатаВ Витебской области колоссальные убытки несут предприятия Новополоцка — 102,8 млн BYN. В Новополоцке работает один из двух НПЗ Беларуси — Нафтан. Нафтан принадлежит государству и помимо убыточных отгрузок бензина и дизтоплива на внутренний рынок дотирует сырьем по спецценам предприятия нефтехимии. Убытки убыточных предприятий Новополоцка в 1-м квартале сложились на сумму 115,7 млн BYN. Поэтому Нафтан смело можно называть самой убыточной компанией страны в январе—марте.
...
На территории Мозырского района функционирует гигант нефтепереработки — Мозырский НПЗ. Завод имеет проблемы, сходные с проблемами Нафтана. Правда, убытки мозырского предприятия меньше — нет отгрузок сырья для нефтехимии с потерями для НПЗ.


     Это что за фантастическая модернизация должна пройти, чтобы заводы стали прибыльными на нефти, закупленной по общемировым ценам?
З.Ы. До меня дошло, что эти 6 млн тонн на НПЗ и не попадали раньше, а пускались в перетаможку. Тогда конечно, Россия, не поставив этот объем, никакого ущерба Белоруссии не нанесла.
Но теперь мучает вопрос - белорусские НПЗ находятся в положении той кобылы из анекдота, которую цыган решил отучить кушать, чтобы затрат поменьше было в работе. И ведь почти уже и научил, но она, дура такая, взяла и сдохла...Грустный
  • +1.41 / 21
  • АУ
 
 
 
 
  Alex F ( Слушатель )
20 сен 2018 14:50:48

Бринкли, у нас просто за красивые цифры многим пора получать мастера спорта международного классаУлыбающийся
К сожалению реальный мир это не ценит, и в нём всё остается по-прежнему. (

Пример:

Сегодняшняя (20 cентября 2018) статься на sputnik.by c крышесносящим заголовком

Уровень переработки нефти на "Нафтане" в среднем выше, чем в Германии

Цитата: Подзаголовок: По состоянию на сегодняшний день в Новополоцке переработано 8,5 миллионов тонн нефти.МИНСК, 20 сен — Sputnik. ОАО "Нафтан" работает в оптимальном режиме, заявил заместитель генерального директора предприятия Сергей Хомич. По его словам, глубина переработки нефти на НПЗ в Новополоцке зависит от уровня загрузки предприятия.

"При оптимальный загрузке в финале мы получаем 95% глубины переработки", — рассказал Хомич в кулуарах международной конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница".
При этом он особо отметил, что такой уровень переработки нефти на белорусском предприятии превышает среднестатистические показатели немецких НПЗ. ...

"В то же время по объемам нефти мы работаем в оптимальном режиме. В настоящий момент это составляет порядка 8,5 миллионов тонн", — рассказал Хомич.


Ну т.е. получается что к концу года будет переработано (8,5/263)*365 =11.79 млн тонн нефти с глубиной переработки 95%! Троекратное ура!!!

А вот что пишет сухая статистикаГрустный

Статья interfax.by от 23 июля 2018
ЦитатаВ настоящее время глубина переработки на "Нафтане" составляет 73%. В 2017 году "Нафтан" переработал более 8 млн. т нефти.

....В настоящее время белорусские НПЗ проводят модернизацию мощностей. Так, в ОАО "Нафтан" реализуется комплексный инвестиционный проект стоимостью $1,64 млрд. Завершить работы планируется к ноябрю 2019 года и выйти на проектную мощность к середине 2020 года. После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки - не ниже 90%....


В результате или Нафтан совершил трудовой подвиг, за 2 месяца проведя модернизацию, которую планируют закончить через 2 года или...

А вот еще статья interfax.by от 11 января 2018
Доля давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ снизилась до 9% в 2017 году из-за налогового маневра в России
ЦитатаУдельный вес давальческой переработки нефти на белорусских НПЗ в 2017 году составил около 9% против 13% в 2016 году из-за проведенного в России налогового маневра, сообщил заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков....

Согласно данным А.Рыбакова, по итогам 2017 года объем переработки нефти на белорусских НПЗ составил 18 млн 120 тыс. т (97,4% к уровню 2016 года). Глубина переработки нефти на "Нафтане" в 2017 году оценивается на уровне 73%, на Мозырском НПЗ - 78%.

Из нее получаются что: 
1. 18.2 - 18.6 млн. тонн - и есть 100% загрузка обоих НПЗ.
2. т.к давальческой нефти всё меньше, заводы тратят всё больше, чтобы покупать за свои.
Средняя глубина переработки белорусских НПЗ за 2017 год =(8*73%+(18.12-8)*78%)/18.12  - 75.8%

Вишенкой на пункт 3Улыбающийся
Глубина переработки нефти в России по итогам 2017 года составила порядка 81% 
  • +1.35 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Evil_Angel ( Слушатель )
20 сен 2018 15:17:01

Я не понимаю этого всеобщего, пардон за мой французский, дроча на глубину переработки. По моему мнению это всё от банальной тупизны этих самых глубинопереработкодрочеров, которые не понимают, что при текущем определении глубины переработки (отношение суммарного выхода светлых нефтепродуктов к исходной нефти) это вообще показатель бессмысленный в отрыве от потребностей рынка по ВСЕМ нефтепродуктам. Не понимают вышеозначенные, что выход светлых фракций повышается за счёт соответствующего снижения выхода тёмных. 
В итоге мы уже дожили до маразматической ситуации когда топочный мазут стоит ДОРОЖЕ бензина, а цена гудронов и битумов  начинает выходить за рамки здравого смысла...
Вангую - если так и продолжится эта яростная и беспощадная гонка за бессмысленными в отрыве от реальности цифЕрками, то скоро на НПЗ начнут строить отдельные линии с пониженной глубиной переработки, ибо уже сейчас мазут гнать выгоднее бензина, да и куда как проще чисто технологически.
  • +1.40 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex F ( Слушатель )
20 сен 2018 20:58:00

Разделяю ваше недоумениеУлыбающийся. Повелось же у журналистов (не у самих нефтяников) с середины 2000х, когда гордо писали - смотрите какая у нас продвинутая глубина переработки и какая низкая в РФ...

А теперь вот уупс, по итогам 2017 Россия и по этой цифре обогнала. Вот и приходится городить заголовки в стиле "В принципе, у нас всё есть."Улыбающийся
  • +0.64 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 17:32:55

Та статья, в которой глубина переработки указана 73% - она от июля 2017 г. Так оно и было. Та статья, где глубина переработки 95% - от сентября 2018 г., уже после ввода долгожданной АТ-8. Поэтому, возможно, правда - и там, и там. Еще надо обратить внимание, что заголовок "По состоянию на сегодняшний день в Новополоцке переработано 8,5 миллионов тонн нефти" - журналистский ляп. В статье довольно понятно сказано, что 8,5 млн. - это не "на сегодняшний день", а план до конца года. Похоже, ляп заметили и сейчас на сайте все правильно.
  • +0.27 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Gera99 ( Практикант )
20 сен 2018 18:13:36

Борис,  если мне не изменяет память, глубина переработки нефти на бел.НПЗ еще 10 лет назад в их прессе указывалась 93-98 %. Вы понимаете, к чему это я вспомнила?  
Ваше дело, конечно, но я давно ни одному слову в официальной статистике РБ не верю. Что надо по политическим, коньюктурным, пропагандистским, идеологическим соображениям, то и напишут. Блефуют и манипулируют цифрами. То же самое касается модернизации НПЗ и ввода в строй установок - то установки каталитического крекинга, то теперь вот АТ - про них уже лет 10 говорят.
Правду мы все равно не узнаем, кроме той, что появляется в российском информационном поле. На сегодня правда такова, что РБ в разы нарастила закупки нефтепродуктов, выработанных на российских НПЗ,  российского сжиженного газа. Т.е неприкрытая спекуляция, мягко говоря. А по сути воровство и казнокрадство. 
Простите, но никакими соображениями такое положение вещей оправдать невозможно. А более всего виноваты те, кто этому потворствует. 
Ссылки найти не могу. Пишу с телефона и интернет едва тянет.
  • +0.99 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 19:10:35

Росстат приводит данные о глубине переработки нефти. У Белстата я таких данных не нашел. Это меня сильно удивило. Я попытался сосчитать сам: 27 июля 2018, 09:00:15. У меня получилось, что российская и белорусская нефтепереработка развивалась примерно одинаково. К середине 2000-х и российские и белорусские НПЗ вышли с позднесоветских 50-65% на уровень 71-72%. Где-то около 2010 г. в России было принято решение идти дальше - к 90-95%. В интернете я обнаружил след довольно оживленной дискуссии об оптимальных путях повышения эффективности НПЗ. Обсуждались оптимальная структура выпуска и соответствующий набор технологического оборудования. При этом глубина переработки не играла значительной роли сама по себе. Тут у меня сложилось то же мнение, что и у Evil_Angel Сегодня в 16:17. У меня сложилось впечатление, глубина переработки нефти характеризует первичную переработку нефти, а сейчас самое интересное происходит на этапе вторичных процессов. Но должен сказать, что мне не хватило образования, чтобы в этом разобраться. Так или иначе где-то около 2010 г. в России было принято решение, что нефтепереработка в России должна быть вот такая и нефтяные компании кнутом и пряником стали принуждать к модернизации их НПЗ. Думаю, что два белорусских НПЗ стали делать то же самое. На сайте ОАО Нафтан написано, что он с 2011 г. осуществляет 5-ти летнюю программу техперевооружения. Если бы он действительно уложился в 5 лет, уже 2017 г. у него была бы глубина переработки 95%, а объем вырос с 8 до 12 млн. тонн. И все бы у него было хорошо. В России, первые НПЗ, видимо, как раз в 2016-17 г. завершили свои программ модернизации и средняя глубина переработки в России после долгого пребывания около 71-72% начала расти и достигла 79% в 2016 г. и 81% в 2017 г.

По каким-то причинам Белоруссия затянула модернизацию своих НПЗ. А время - деньги. Каждый год задержки - это упущенные деньги. А тут еще девальвация  рубля, белорусского рубля, спад в России 2015-16 гг. Я не знаю, как планировалось финансировать модернизацию белорусских НПЗ, но если планировалась участие белорусского бюджета, то все перечисленные экономические потрясения сильно подкосили белорусский бюджет. Может быть, причина задержки - не в разгильдяйстве исполнителей, а проблемах с финансированием?
====================
Если Вы помните, что Вы 10 лет назад читали про глубину переработки 93-98%, то либо Вам попадалась откровенная дичь, либо Вас подводит память. Про установки каталитического крекинга лет 10 назад Вы могли читать. Именно тогда эта дискуссия и была актуальной. Потом было принято решение. Потом было принято решение о "налоговом маневре", призванном подтолкнуть нефтяные компании в нужном направлении. Тогда понятие "налоговый маневр" означал изменение ставок экспортных пошлин для темных и светлых нефтепродуктов. Потом нефтяные компании стали разрабатывать технические проекты, искать финансирование, приступили к работам. И только в последние год-два один за другим пошли рапорты о завершении модернизации и входе на целевые 95-98% по глубине переработки. Наконец и Новополоцкий НПЗ отчитался об этом. Так что я не вижу ничего неправдоподобного в тех сообщениях и тех цифрах, которые приходят из Белоруссии.
Похоже, белорусы отстали из графика и выбились из сметы. Поэтому и залезли в российский карман. Что делать с рукой, которую мы обнаружили в нашем кармане? Вариант разные: от понять и простить", до "обанкротить и забрать все".
  • +0.50 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gera99 ( Практикант )
20 сен 2018 19:47:18

Мне моего образования хватает, чтобы понимать - установка каталитического крекинга - это вторичная переработка кубового (остаточного) продукта первичной нефтепереработки. Она повышает глубину переработки нефти.
Установка АТ - атмосферная перегонка. Это установка первичной переработки нефти. Она в своем составе даже не имеет вакуумную колонну К-10, тогда бы она называлась АВТ, точнее ЭЛОУ-АВТ (электрообессоливающая атмосферно-вакуумная). Установка АТ - это перегонка с нуля, она по определению не может иметь глубину переработки нефти более 55-60%, и уж точно глубину не повышает.
Цифра 8 указывает мощность - 8 млн т нефти/год.
Вопрос - у них вообще в реале НПЗ функционировали  или только на бумаге, если они сейчас только озаботились монтажом колонн установки АТ?
Мне не изменяет память, я читала откровенную дичь, ибо что-то другое отыскать в их прессе тех времен не представлялось возможным. Более того, я спорила на ИноФоруме с белорусами, которые уверяли меня, что такая глубина переработки чистая правда, ведь, в газете написали, а в газете зря не напишут.
Я могу предположить причины, по которым за 10 лет глубина переработки на белорусских НПЗ снизилась вопреки законам прогрессивного развития.
10 лет назад бел.пропаганда трубила, что в России все НПЗ старые, допотопные, ржавые. Поэтому российские нефтяные компании поставляют нефть на модернизированные "золотые игрушечные" (с-Лукашенко)  белорусские НПЗ, ибо только на них можно получить высокий выход нефтепродуктов, удовлетворяющих по качеству европейского потребителя.
Сегодня конъюнктура  изменилась на прямо противоположную. Сегодня белорусам выгодно занижать количество нефтепродуктов, полученных из российской нефти, т.е. указывать заниженную глубину. И, как Вы правильно заметили, скрывать раскладку выхода по процентам - легкой газовой фракции, бензинов, диз.топлива, газойля, мазута, гудрона (стоимость разная, пошлины разные).
Глубина переработки - это такие лукавые цифры, их всегда можно обыграть в ту или иную сторону в интересах производителя.
  • +1.61 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 20:07:02

Улыбающийся
Цитата- Вы что - сразу сообразили? - спросил Бромберг с завистью.
- Да, - сказал Экселенц.
- А вот я - не сразу.

А ведь я читал и про АТ и АВТ и даже про ЭЛОУ-АВТ... И встречал, пояснения, что означают циферки рядом с буковками. Мог бы и заподозрить, что АТ-8 не приближает НПЗ ни к 12 млн. тонн, ни к 95% глубины переработки.
Тогда, видимо, дела обстоят хуже, чем я думал. И Вы с Alex F правы.
  • +0.66 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex F ( Слушатель )
20 сен 2018 21:40:16

Борис, тут такое дело что проще показатьУлыбающийся. Это кстати и ответ, где Gera99 10 лет назад видела глубину переработки выше 90%...

Следите за датами публикаций, конечными цифрами и за необходимымой суммой для модернизации:

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.10.2000 №1667 "Об одобрении Основных направлений энергетической политики Республики Беларусь на 2001 - 2005 годы и на период до 2015 года"
ЦитатаСобственником ПО "Нафтан" является в настоящее время государство.

...
В прогнозируемом периоде предполагается модернизация завода в направлении создания комплекса глубокой переработки нефти (гидрокрекинг). Глубина переработки нефти увеличится до 80%, а необходимый объем финансирования определен на уровне 220 млн. долларов США. Мощность Новополоцкого НПЗ после реконструкции составит 9 - 12 млн. тонн нефти в год.


ЭКОНОМИКО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ - 2006
Цитата... В 2006 – 2008 гг. прогнозируется переработка углеводородного сырья в объеме более 20 млн. т ежегодно, в 2009 – 2010 гг. – по завершении реконструкции ОАО «Нафтан» – в объеме 22,3 млн. т ежегодно.


ОАО "НАФТАН" – 45 ЛЕТ 08.02.2008

ЦитатаСейчас "Нафтан" живет в соответствии с очередным этапом в своей истории: 2005–2010-й – это годы новой программы модернизации и реконструкции. Она призвана сделать предприятие еще более высокоэффективным, выпускающим продукцию мирового уровня. Предполагается, что, реализовав программу в полном объеме, нафтановцы смогут довести объем перерабатываемой нефти до 12 млн. тонн в год, а глубина ее переработки составит 90–94 процента.


Для модернизации Нафтана потребуется 260 млн. долларов 11.12.2009
ЦитатаНа программу модернизации ОАО "Нафтан" необходимо более 260 млн. долларов. Об этом сообщил генеральный директор акционерного общества Вячеслав Якушев. По его словам, проект модернизации предполагается реализовать в период до 2014 года.
 
С его завершением глубина переработки нефти возрастет с 73% в 2009 году до 93-94% в 2014 году


.... ещё 8 лет новостей ....

Нафтан увеличил мощности по выпуску дизтоплива "Евро-5" до 1,5 млн тонн в год 23.07.2018
Цитата...В настоящее время белорусские НПЗ проводят модернизацию мощностей. Так, в ОАО "Нафтан" реализуется комплексный инвестиционный проект стоимостью $1,64 млрд. Завершить работы планируется к ноябрю 2019 года и выйти на проектную мощность к середине 2020 года.
После модернизации мощность предприятия по переработке составит 12 млн тонн нефти в год, глубина переработки - не ниже 90%,


Вот как-то так. Интересно, что напишут в 2019м....

Про модернизацию установки первичной переработки нефти АТ-8 - тоже можно проследить по статьям начиная с с 2008го.
  • +1.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  petr54 ( Дилетант )
20 сен 2018 21:48:09

и ШО хараХтерно, ХЕР ШО проверишь!
Верь на слово и ВСЁ!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex F ( Слушатель )
20 сен 2018 18:28:31

Статья про глубину переработки 73% - от  июля 2018, опечатался (. 
  • +0.68 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 19:43:17

Я понимаю так, что до модернизации было 73%, после модернизации должно быть 95%, а сколько прямо сейчас, когда часть оборудования введена в эксплуатацию (но непонятно в каком режиме функционирует), а часть еще нет - непонятно.
Вот отсюда можно понять, что на проектные 12 млн. тонн собираются выйти только в середине 2020 г. Может и 95% глубины переработки будет только в 2020 г.? Ну, тогда совсем плохи дела...
А ведь бывает, что деньги потратили, что-то построили, а на запланированные объемы производства или качество продукции не вышли, упс... Нужно дождаться фактических данных за 2018 г. и посмотреть, увеличился ли выход нефтепродуктов.
  • +0.38 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 15:04:43

Я посмотрел отчетность ОАО Нафтан по МСБУ за 2017 г.
При выручке 6119 млн. бел. руб. убыток - 199 млн. бел. руб. Это, конечно, плохо.
С другой стороны, весь убыток объясняется отрицательными курсовыми разницами - 219 млн. бел. руб. На ОАО Нафтан висит здоровенный долг - 1678 млн. бел. руб., почти весь он - в евро. Доля долга в валюте баланса - 39%. Это довольно много, хотя собственный капитал - 1671 млн. бел. руб, т. е. (практически столько же), так что, в принципе финансовая устойчивость удовлетворительная или даже хорошая.
Если сосчитать любимый EBITDA adjasted (прибыль до налогов, процентов к уплате, амортизации и отрицательных курсовых разниц), то получается 379 млн. бел. руб., что дает Долг / EBITDA adj = 4.4 (довольно много, но все, что ниже 5,0 вполне допустимо) и рентабельность по EBITDA adj (т. е. выручка / EBITDA adj) = 6%, что выглядит слабовато.
В принципе, я бы сказал, что финсостояние ОАО Нафтан смотрится нормальным для предприятия, осуществляющего крупный инвестпроект. И тут мы, похоже, подходим к сути проблемы.
Читаю на их сайте:

ЦитатаС 2011 года в ОАО «Нафтан» реализуется 5-летняя инвестиционная программа. До 12 млн тонн в год возрастут объемы переработки нефти с вводом в эксплуатацию после реконструкции установки АТ-8. В основе широкомасштабной модернизации производства лежит реализация технологических решений, направленных на увеличение глубины переработки нефти до 92%.

2011+5=2017

ЦитатаВ нынешнем году белорусское нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан» планирует переработать порядка 8,3 миллиона тонн нефти. Этот объем аналогичен прошлогоднему показателю. По словам генерального директора ОАО Александра Демидова, в 2017 году были выполнены все ключевые показатели.
Он рассказал, что на предприятии завершились пусконаладочные работы, и была введена в эксплуатацию установка первичной переработки нефти АТ-8. Это позволит нарастить объемы переработки до 12 миллионов тонн в год. В перспективе выручка от реализации полученной продукции должна вырасти на 300 миллионов долларов в год, а налоговые отчисления в бюджет – на 70 миллионов долларов. 18.02.2018



Т. е. ввод этой самой АТ-8 очевидно задержался на год-два. Ее вроде бы ввели в эксплуатацию, но план по переработке на 2018 г. - прежние 8 млн. тонн. Где обещанные 12 млн. тонн?
И это плохо. Задержка на год с проектом обходится компании в 200 млн. курсовой разницы и недобираемой минимум 190 млн. бел. руб. EBITDA (379/8*12-379=190). Собственно, этих 4 млн. тонн и не хватает, чтобы показать прибыль.
Так что, в принципе, ничего ужасного еще не произошло. Если они сумеют завершить проект, то смогут выкарабкаться. При росте выручки в полтора раза долговая нагрузка снизится до вполне комфортных менее 3,0.
Наверное, Лукашенко от того и в бешенстве, что чья-та нерасторопность создала проблему, прямо скажем, государственного, общенационального масштаба. Правда, я не знаю, каковы причины задержки. Может, там еще и денег на завершение не хватает?
  • +1.12 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
20 сен 2018 15:10:52

Именно. НПЗ на внутреннем рынке обложены акцизами, что с учетом фиксированных цен приводит к убыткам. Доходы от экспорта изымаются за счет экспортных пошлин. Самим НПЗ остается немного, а у них еще кредиты висят на модернизацию ...
  • +1.02 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
20 сен 2018 15:54:45

Такая модернизация проводится одним росчерком пера )). Отменяются экспортные пошлины вслед за налоговым маневром в России, и НПЗ становятся обычными заводами подобного типа, с рентабельностью в 5-6%. Заводам на жизнь, с учетом объемов, хватит, а бюджету РБ - 0. А где же тогда власти РБ столоваться будут?
  • +1.14 / 12
  • АУ
 
 
 
  Петр+ ( Слушатель )
20 сен 2018 14:05:38

Я думал об этом, зачем вообще такие сложные формы субсидирования? Ведь логики нет. Представители РБ выдвигают бредовые с точки зрения логики требования, а наши власти с ними соглашаются, что и бесит. Объяснение на мой взгляд такое: это форма субсидии позволяющая проводить ее незаметно для общественности. Попробуй проведи несколько млрд в год через бюджет, да из всех щелей будут эту тему обсуждать, да еще на фоне пенсионной реформы и регулярных кризисов. А видимо Лукашенко что-то было обещано за вступление в ТС
  • +0.97 / 14
  • АУ
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 17:22:59

Я тоже ломал голову, почему так сложно. Думаю, потому то жизнь - сложная штука. Улыбающийся
К примеру, Вы понимаете, как устроены межбюджетные отношения в России? Чем отличаются субсидии, субвенции, дотации? Чем руководствуется минфин, когда каждый год предлагает в закон о бюджете все эти циферки? Я - нет. А в случае с Белоруссией нужно решить ту же самую задачу, только приняв во внимание, что у нас две страны, одна из которых федеративная, а вторая унитарная; одна - ресурсообеспеченная, а другая нет (т. е. они по-разному реагируют на внешние шоки); в экономике одной доминируют крупные публичные компании со значительной долей иностранных акционеров, а у другой - тоже крупные, но чисто государственные.
Возьмем, например, нынешнюю коллизию с т. н. "перетаможкой". Как я понимаю, заключили году в 2013 (точно не помню) договор Газпром с Белоруссией. О чем он был тоже не помню, но в 2014 г. рубль упал против доллара и это оказалось невыгодно Белоруссии. Белоруссия - де факто субъект федерации РФ. Правильно это или неправильно, но сейчас это так. Поэтому стали искать способ компенсировать Белоруссии вдруг возникшие расходы. Как? Заставить Газпром переподписать контракт? Но Газпром - ПАО с приличной долей частных акционеров. Они то тут причем? Поэтому контракт Газпрома сохранили - и правильно. Стали искать другой способ. Кредит отпадает - Белоруссии нужно получить эту сумму безвозмездно  и без возврата. Нужно было найти некий инструмент, который бы передавал из российского федерального бюджета в бюджет Белоруссии энную сумму денег. Причем нужно было, чтобы это было в полномочиях правительства. Ну, вот, придумали.
Т. е., думаю, тут дело не в том, чтобы спрятать от общественности, а в том, чтобы решить проблему как можно быстрей и проще с точки зрения внутренних процедур. Я так это дело понимаю.
  • +0.80 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  Петр+ ( Слушатель )
20 сен 2018 18:20:35

и тем не менее, "перетаможка" снизила поступление в бюджет, по-хорошему это нужно делать законом. думаю провести через Думу не проблема, но не стали.
смотрите, свои потребности 6, 1 добывают сами, итого по всем самым строгим критериям могут рассчитывать не более чем на 5 без пошлин, но имеют 24!
хорошо уберем 6 как компенсацию за газ, 13 как объяснить?
  • +1.08 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Boris Bakhterev ( Специалист )
20 сен 2018 19:22:50

Это нужно делать законом типа такогоУлыбающийся

Де факто Белоруссия существует в режиме субъекта федерации. Только межбюджетные отношения встроены не по БК, а черте как. Этот "косяк" не устраним - он следствие двойственности: де факто субъект федерации, де юрэ - независимое государство.
Можно пойти по пути ресуверенизации. Мы сэкономим на дотациях Белоруссии, но спровоцируем там экономический и политический кризис, потерям сами от разрыва экономических связей. Можно дождаться более спокойной обстановки, избавиться окончательно от остатков зависимости от Белоруссии и тогда попытаться аккуратно отправить ее в свободное плаванье. Ну, или они тогда дозреют до более умного решения. Подходящий момент может наступить через 5-7 лет.
  • +0.57 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  petr54 ( Дилетант )
20 сен 2018 19:44:54

А не дорого ВСТАНЕТ, кормить это НЕДОРАЗУМЕНИЕ еШШО 5-7, а там и 10-15 лет?
А потом( а чо потом то, они и сейчас сидят на шее русского ПЕНСА)  таки повесить  на шею  российских пенсов?
Как же НАДОЕЛО эТТо блядство!
Обидно, что конца ему НЕ ВИДНО!
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ДедМиши ( Специалист )
20 сен 2018 19:56:43

Вы здесь человек относительно новый, может не в курсе. Лет 10 назад формула по нефти с РБ была такой: дают 20-22 млн тонн, из них 6,3 безпошлино, для своих нужд,  а за остальное пошлины назад в РФ. Про свои 1,6 тонн, которые РБ продаёт даже не говорили, вывели за скобки.
А цена российской нефти без пошлин тогда была в два раза дешевле продажи белорусской нефти на запад.
Офигенная была экономика.

Потом было много формул, почти каждый год, все и не упомнишь.
Но сегодня РФ даёт уже без пошлин 20 или 18, то есть прямое субсидирование белорусского бюджета из нефтяного источника увеличилось в разы.
Плюс они ещё  воровством разбавителей, например, забирают пошлины с н/п.

Ситуация не улучшилась за эти годы, и никаких иллюзий насчёт какого то улучшения чере 5-7 лет нет.
Судя по всему там из бассейна вытекает сильно больше, чем втекает, кто то жрёт не в одно горло.
И когда этому бардаку в Москве положат конец, непонятно, может после 2019, и то было бы хорошо, но пессимист в этом плане.
  • +1.18 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
21 сен 2018 07:55:16

Вы прямо мысли читаете )). Совершенно согласен - РБ экономически есть дотационный субъект Российской Федерации, а политически - независимое государство. Причем идеологические основы существования этого государства будут неизбежно тяготеть к русофобии, поскольку ему необходимо обязательно переделать русских, живущих в регионе Белоруссия (большинство населения РБ), в свядомых белАрусов.
Это противоречие в любом случае необходимо устранять, для чего целесообразно менять руководство РБ на более адекватное. Вопрос, собирается ли ВВП решать проблему лично, или оставит преемнику. В 2019-2020 годах в РБ очередные выборы, сейчас заметно выросло количество вбросов на тему того, что российское руководство настаивает на уходе АГЛ ... Может, дождемся чего и не через 5-7 лет.
  • +1.25 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бринкли ( Специалист )
21 сен 2018 08:05:00

Сегодня Лукашенко и его министров ждут в Сочи. Наши уже собрались, вчера Совбез проводили, в том числе и российско-беларусские отношения обсуждали. Подготовились, короче))
Будем ждать новостей из Сочи.
  • +1.08 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Петр+ ( Слушатель )
21 сен 2018 08:06:42

Не знаю на основании чего такие выводы сделаны. Ни де факто ни де юре не является субъектом, ну разве только по размерам дотаций.
РБ не станет частью РФ в среднесрочной перспективе 5-10 лет, т.к. это будет означать истерию в ЕС и резкое ухудшение экономических взаимоотношений с ними. Что на сегодняшнем фоне крайне нежелательно.
С другой стороны Лукашенко моложе не становится и с каждым годом все сильнее меняется настроение населения РБ (просто в силу того, что то что они видят вокруг себя сегодня связано с ТС и желание перемен в лучшую сторону толкает их в сторону ЕС как к альтернативе)
Как результат через несколько лет мы получим вторую У и будем считать сколько денег безвозвратно потеряно и возможностей упущено.
ИМХО, фраза "Подходящий момент может наступить через 5-7 лет." была сказана 5 лет назад и сейчас подходящий момент наступил. Белорусы жили без нефтегазовой субсидии и проживут без нее, уменьшение на 300 млн долл в год в соответствии с налоговым маневром как-раз хороший вариант. Им просто пришлось бы отказаться от бредовых идей и кстати это привело бы к реальному открытию РБ для российского капитала, чего сегодня нет.
НО увидим мы совершенно другое, РБ получил компенсацию за налоговый маневр, все это будет сопровождаться бредовыми аргументами и как результат субсидии даже увеличатся. Для меня очевидно, что ситуация с РБ это одна из тех неизбежных издержек, которые возникают когда один лидер долго руководит страной. В дальнейшем пересмотр некоторых внешнеполитических проектов неизбежен.
  • +0.57 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
21 сен 2018 08:11:52
Дорогая издержка  и все дороже и дороже.Особенно когда самими как бе на все не хватает.
  • +0.00 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
21 сен 2018 08:28:39

Когда? Не было такого в истории РБ. Углеводороды и калий - единственные в РБ мощные чистые источники валюты. Все остальное (промышленность, с/х) - импортоемко на 80-90% и/или убыточно. Без нефтегазовой субсидии (или ее аналога) РБ очень быстро падет по развитию ниже Молдавии и Украины.
  • +0.77 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
  vogul ( Слушатель )
21 сен 2018 08:52:48

Разные цели финансирования.  Субвенция- вообще подлежит возврату.
ЦитатаБелоруссия - де факто субъект федерации РФ. Правильно это или неправильно, но сейчас это так.

Нет, не так. РБ имеет преференции  в экономических отношениях с РФ. Но их имеет не только РБ. Казахстан и прочие узбекистаны тоже  имеют разные льготы  как в экономике, так и в предоставлении определённых льгот их гражданам. 
 Точно так же СССР "кормил" страны СЭВ, Монголию и прочих "друзей".
 РФ платит за лояльность и возможность без проблем получать  для своего производства то, что пока не производит. 
Шум вокруг  РБ  от того, что наглеет  и пытается хапнуть побольше.
  • +0.17 / 12
  • АУ
 
 
 
  Бывший ( Слушатель )
20 сен 2018 15:05:58

Воссоединение - ИМХО наилучший вариант с точки зрения объективных интересов большинства населения РБ. Вопрос, насколько это выгодно или невыгодно для России здесь давний предмет для жарких споров )). Есть еще промежуточный вариант - сменить руководство РБ на более адекватное и подконтрольное. У нынешнего почти из всего, за что возьмутся, получается убыточный колхоз. Высшее достижение мысли - одноходовые криминальные схемы купи-продай.

Полагаю, российское руководство пока будет двигаться по пути усиления контроля над РБ. Вопрос - к чему оно будет ее готовить, к воссоединению или к свободному плаванию.


ЦитатаКстати, о "посадить" "на пособие по безработице". А это не оно ли:

Т. е. сосчитали, что "для поддержки штанов" Белоруссии нужно 24 млн. тонн нефти. Но зачем везти эти 24 млн. тонн физически? Отвезем, 18 млн. тонн, а за остальные просто дадим денег.Думающий

24 млн. - это просто благие пожелания белорусской стороны. Реально бел. НПЗ в состоянии переработать в качественный продукт не более тех самых 18-20 млн. тонн, и это еще оптимистичная оценка. Все сверх данного объема было бы чистым реэкспортом нефти, поэтому РБ ее и не дали, действительно, проще денег перевести. Более того, поток денег проще регулировать. Дали бы 24 млн. тонн нефти - получается "признали" соответствующую потребность РБ. В следующем году поступили бы требования на 25-26 млн. тонн, поскольку "экономика выросла - потребность выросла", или "НПЗ модернизировали". А выделение денег - более прозрачная субсидия, сколько решим - столько дадим, или вообще не дадим.
  • +1.29 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
21 сен 2018 06:50:23

Вот, вот -нас не забудьте спросить....Я вообще со скепсисом отношусь к славянским республикам оне гораздо не порядочнее и жуликоватее даже  азиатов  и  гораздо  тупее с меньшим стратегическим мышлением.Можно выразить одним словом- зае...ли.
  • +0.62 / 16
  • АУ
 
  petr54 ( Дилетант )
20 сен 2018 18:43:43
Хохлам ПРОСРАЛИ более 200 мульЯрдов зелени ни за КУЙ.
Сябрам ПРОСРАЛИ более 100 мульЯрдов зелени ни за КУЙ и СКОЛЬКО еШШо ПРОСРЁМ?
Сябров в ЧЕТЫРЕ раза меньше, чем ХОХЛОВ.
Это что же, мы сябров "любим" в два раза более, чем хохлов и продолжаем эту "лЮбовь" нараШШивать?
А на КУЯ, или пример хохлов не достаточен????????????????????????????????????? 
Считаю эТТо сообщение ВАЖНЫМ и не ставлю на удаление. ИМХО!
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
  Ох ( Слушатель )
20 сен 2018 19:02:56

Ну так нужно на чем то ездить
https://udf.by/news/…henko.html
А еще по земному шарику полетать
https://udf.by/news/…-foto.html
Опять жить где то надо
https://udf.by/89256…-haty.html
Улыбающийся
  • -0.06 / 3
  • АУ