А как же оно тикает?
11,296,746 15,055
 

  Dobryаk ( Практикант )
13 янв 2019 10:49:49

Опять об Уфимцеве

новая дискуссия Дискуссия  289

Для полноты картины скопирую с "Радиолокации" и сюда


Dobryаk



 
Вчера в 11:44
 
ответить
 
 
 
 
 




 

Подмосковье
71 год


Специалист


Карма: +937.21
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 28,464
Читатели: 69
 
Re: К вопросу об ослаблении локационного сигнала
Цитата: Салон62 от 12.01.2019 11:10:07
Ой...

       Сверхзвуковые самолёты, на самом деле, обладают никудышным аэродинамическим качеством на дозвуке. Только не понятно, причём здесь "Главлит"? Это Вы про публикацию в открытой печати в советское время теоретических объяснений некоторых физических явлений?


Вы все перепутали. 

Во-первых, есть аксиома:

Любое правильное научное утверждение может быть расписано как последовательность банально правильных арифметических а алгебраических действий. В чем же тогда может быть научное достижение, если все так банально? А в том, что ты смог выстроить ту самую последовательность, которая приводит к интересному результату.

Процитирую свой давнишний пост об Уфимцеве на этой же ветке

Цитата: Dobryаk от 26.07.2012 18:23:36

Взял только что со стола соседа книгу

П.Я. (Петр Яковлевич) Уфимцев, Теория дифракционных краевых волн в электродинамике. Перевод с английского А.В. Капцова.  Издательство БИНОМ. Лаборатория знаний, Москва, 2007.

Для читателей этой ветки это имя не новость. Именно его книга "Метод краевых волн в физической теории дифракции", опубликованная в СССР в 1962 году, лежит в основе технологии стелс...

Цитата
Предисловие к английскому изданию 2003 года говорит следующее (выдержки с уместными сокращениями):

 Истребитель F-117 Stealth ("невидимка" для радаров) фирмы Локхид и стратегический бомбардировщик В-2 Stealth фирмы Нортроп играют ключевую роль в современных ВВС США. 

Эти изделия (примечание: в нашей ядерной отрасли никакое другое слово не употреблялось) были первыми двумя наиболее важными образцами военных самолетов, в которых используются принципы разработанной Петром Уфимцевым физической теории дифракции (ФТД). Бен Рич, кто руководил легендарным проектом Локхида, ссылается на теорию Уфимцева как на "краеугольный камень, позволивший осуществить прорыв в в техгологии Стелс. В компании Нортроп мы были такими энтузиастами ФТД, что иногда напевали хором "Вперед, Уфимцев" на мотив "Вперед, Висконсин". 

И до сегодняшних дней эта довольно абстрактная физика и математика, разработанные приятным и скромным джентльменом Старого Света, оказывает влияние на военную стратегию и тактику.

....

Профессор Уфимцев, урожденный русский, кто теперь живет в Лос-Анджелесе, работал в советском институте в Москве, когда в 1962 опубликовал свою теорию. Однако СССР не оценил в полной мере значение ФТД и не воспользовался теми преимуществами, которые она предоставляла.

....

ФТД это фундаментальная теория, докзавшая свою практическую ценность, и она получила изветность как в Локхид, так и Нортроп как дифракционная теория, действительно способная решать важные техничекие задачи ("industrial-strength" diffraction theory).


------------------

Ну что к этому добавить? 

Дополню комментарием переводчика на английский первой книги Уфимцева:

Цитата
Задолго до того, как я начал работать в конторе ФТД, я услышал легендарную историю, как советский ученый разработал теорию, которая была калькой дизайна самолета, невидимого для радиолокаторов. Так родились американские проекты Harvey  и  Have Blue и возникла легенда, способная затмить все, что может выдумать сам Том Клэнси.

В интеллектуальном сообществе имя Уфимцева стало почти мифическим. Имя, так как тогда никто не знал, кто этот загадочный человек. Мы могли только гадать, по каким секретным маршрутам и в какой шинели он ходит по утрам на службу...

И тут же встали критические вопросы: а насколько советские ушли от нас? Мы легко соглашались с тем, что русские физики и математики были высочайшего класса....

В нашем быстро меняющемся мире я впервые увидел этого человека на семинаре в AFIT (Air Force Institute of Technology) и даже если когда то он носил шинель, он уже был не в ней. Державшийся в стороне от политики Уфимцев не интересовался темными очками и фетровыми шляпами и секретными коридорами. Его воодушевляли исключительно лекции о черных телах и представление отраженных радарных лучей в виде ежиков, а самого самолета в виде ежика с причесанными взад иголками. Это было безошибочно.


Вот так вот...

Рядовой читатель, листнувший книгу Уфимцева, никак это пособие по ТФКП, методу Винера-Хопфа-Фока (это квинтэессенция ТФКП, в стандарных учебниках его нет) и спецфункциям не оценит... А слова выше о ежиках более чем хороши: природу не обмануть и самолет не отражать не может. Вопрос: куда? Ответ: не в радар. Аминь.

========================

Продоложу уже сегодня тему банальностей:

Случаи длины волны, много большей или много меньшей размера мишени относятся к самым банальным и главные ответы пишутся сегодня на одной-двух страницах.

Основы теории рассеяния света, полностью применимые к радиолокации, были созданы 200 лет тому назад. То, что рассеяние назад неистребимо, было понято тогда же, и огромный прогресс случился в 1927 с азов квантовой теории рассеяния, когда пошло в ход разложение по парциальным волнам. Вдумчивый читатель много мог бы найти в книге 1957 г.,  переизданной на русском в 1961:


Достижение Уфимцева было в том, что он рассмотрел мишени совершенно несуразной формы с характерными размерами сопоставимыми с длиной радиоволны. С точки квантовой теории рассеяния это были "потенциалы", которых в природе не бывает. Во второй половине 50-х надо было обладать недюжинным математическим занудством, чтобы расписывать немыслимой сложности ответы и их проанализировать. 

В  ЦНИРТИ смотрели на его упражнения снисходительно (в этом радиоящике народу хватало), дали защитить кандидатскую. Но вряд ли кто смог по-настоящему вникнуть в его построения, так что отмахнулись от него как назойливой мухи и позволили писать книгу. 

Если Вы спрашиваете, при чем тут Главлит, то это говорит только о том, что о Главлите Вы ничего не знаете. Вот Вам иллюстрация:

Цитата: Dobryаk от 01.09.2008 12:54:20
Нобелевская премия или как Прохоров Главлит на кривой козе объехал:

Лаврушку любят все. Сушеную. В супчике, жарком.... Очень кстати --- скоро на обед бежать...

Отдельная категория граждан предпочитaет ее в виде венков. На голову. Физики не исключение. Иногда они делают ОТКРЫТИЯ. И понимают, что это ОТКРЫТИЕ. И рассчитывают на премии. Международные тоже. 

Но тут треба забить ПРИОРИТЕТ. Публичный. Это достигается в стандарте публикацией. Желательно в журнале. Однако многие открытия имеют двоякое, а то и троякое приложение. И делается в областях, где важнее делать вид, что вам это неизвестно --- пусть они в дураках ходят. Изумительный пример: как СССР обскакал весь мир с ядерными центрифугами, так как все ЗНАЛИ, что практичеcкого значения они иметь не могут. 

Пойдем к Прохорову. Он получил Нобелевскую с Басовым и Ч.Таунсом. За лазеры. Лазерные указки  сегодня в любом сельпо рупь за дюжину...

Итак, интересы госудaрства в СССР оберегал ГЛАВЛИТ. За Прохоровым в физике открытие мазеров (молекулярных генераторов, 1952 г) и лазеров. Мимо Главлита было не пройти (он был в описанном Ильфом и Петровым здании, где вдова, и вчерашняя невеста Грицацуева гонялась за своим сусликом О.Бендером). Контора очень демократичная: авторам разрешалось по предъявлении документа узнать, пролитовали их статью или нет, и если она пролитована, то забрать ее --- личный опыт!), там лежал огромный список тем и ключевых слов, упоминание коих делало статью непроходной в открытую печать. Процесс литования занимал от месяца до трех.  История засекреченной стнеограммы доклада  Басова и Прохорова о мазерах 1952 г., которую Скобельцын рассекретил как только это стало возможно, отдельная песня. Стенограмма была документом с ДАТОЙ, и тут Прохоров даже и не попытался в печать статью посылать: была бы бесконечная бодяга с утратой приоритета. А так эта стенограмма фигурировала с большим весом в досье, представленном тем же Скобельцыном в Нобелевский комитет.

Главным для лазеров была идея Прохорова о т.н. открытых резонаторах. В те времена любое упоминание об ИНФРАКРАСНОМ диапазоне автоматичеcки означало гриф "Секретно" или ДСП --- и так и сяк  сейф.  Прохоров пихнул статью в печать со словами "генерация в СУБМИЛЛИМЕТРОВОМ диапазоне в открытом резонаторе". В главлитовском перечне ключевых слов "субмиллиметровый диапазон" не было. Ну, а для физиков открытый резонатор это всего-навсего навязший в зубах интерферометр Фабри-Перо, описанный во всех университетских учебниках. В этом месте любой учивший физикy в универе/политехе должен схватиться за живот: ну невозможно провести черту между "инфакрасным" и "субмиллиметровым" диапазонами. Хотя молва и гласила, что в том же Главлите цензорами работали и физики. Прохоров отлично понимал цену своего открытия и сознательно пошел на риск. Цена: всего-навсего какая-то Нобелевская премия.


Добавлю к этому посту от 2008 то, что цензорами в Главлите работали действующие научные работники, и военные, и из ящиков, и работали на совесть.

Я не знаю, осознал кто к Главлите или нет, что несуразные коробки Уфимцева невидимы для радаров с неким порогом чувствительности или нет, но  с точки зрения сверхзвука их аэродинамика была ни в п@@@у, ни в Красную Армию. И книгу спокойно издали тиражом в 6500 экземпляров.

Если кто пройдется по полкам приличной западной научной библиотеки, то увидит, что в США перевели практически всю советскую литературу с конца 50-х.  А просматривали поставленные на это люди все подряд. Но даже в США книга Уфимцева на первых порах не вызвала никакого интереса. Её пора пришла потом.
Отредактировано: Dobryаk - Вчера в 12:53


Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
13 янв 2019 21:46:23

История с работой Уфимцева похожа на историю Веселаго и его метаматериалов. Пропустили в печать, посчитав забавным курьезом, которому нет места в реальной жизни.. Но жизнь оказалась сложнее.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
  Cheen ( Слушатель )
14 янв 2019 17:05:51

А что,интересно,  из современных работ пользуется вниманием на западе?
какие темы, авторы? 
или они и так сразу на западе публикуются (помнится Кali жаловалась, что требуют печататься в западных журналах и по прогрессивным исследованиям)
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  rommel.lst ( Слушатель )
14 янв 2019 17:50:26

Сейчас основные публикации делаются в западных журналах почти всегда. Спросом пользуется много что, а т.к. областей исследований с каждым днем становится все больше, то спрос на обще-глобальном уровне сложно проанализировать. Даже в своей узкой области можно кучу точек интереса назвать..
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
14 янв 2019 15:55:23

В чем научное достижение, если всё так банально? Да просто нашелся человек, который посмотрел на эти банальности с другой стороны. Яблоки с яблони падали всегда, иногда на голову человека. Люди ех ели или собирали на корм животным. Нашелся один мужик, который отнесся к падающим яблокам не как к корму, а описал падение яблок с помощью арифметических и алгебраических действий. Получилось открытие.
Какой-то заумствующий мужик описал частный случай отражения радиоволн на границах чего-то, в духе общей увлеченности радио. А другой мужик, действовавший в совершенно другой сфере,   построил на этом описании самолет-невидимку
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
14 янв 2019 16:53:06

Теорема о том, что любая научная работа может быть сведена к последовательности правильных шагов, почти верна. Почти в том смысле, что некоторые из шагов столь сложны, что доступны только избранным. Точнее, за единицу шага идет длиннющая последовательность,  которую надо воспринимать за банальность, а не тратить годы и годы, чтобы нарисовать её самому. 
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
14 янв 2019 17:51:18

Я немного о другом. 
Если ученые люди, удовлетворяя своё любопытство за общественные деньги в результате длиннющей последовательности выяснили, что существуют нейтроны и они взаимодействует с ядрами урана. Это открытие или просто любопытный факт из жизни ученых? Потом нашелся человек, который используя этот любопытный факт, сделал А-бомбу. На принципиально новой основе от других существующих бомб. Это открытие или что?
Это получается, что применение давно известного в новой сфере, является открытием? При патентовании открытия это есть в определениях.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
14 янв 2019 18:10:51

Открытие фундаментальных вещей, пардон за тавтологию, является открытием.
Бомба, кмк, - это уже (тех)процесс, принципиальная схема, чертеж и/или изделие, (пром. образец), 
Изделие - это не "открытие", а изделие.
Патентуются же не только "открытия".
Кмк.. Поправьте,если не права.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
14 янв 2019 18:26:08

Просто в патентовании есть определения, что такое открытие, изобретение.
Да как Вам сказать. Что такое фундаментальное открытие. Тут большое значение еще имеет фактор времени. Максвелл теоретически предсказал наличие электромагнитных волн. Наряду с многими результатами своих работ в направлении изучения электричества и электрических полей. Считалось ли тогда это фундаментальным открытием? Это просто один из результатов. Считал ли сам Масквелл это открытием, тем более, фундаментальным. потом ученый Попов на практике обнаружил электромагнитные волны в радиодиапазоне. Теперь всё радио построено на фундаментальном открытии Максвелла.Вот как это понимать?
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
14 янв 2019 19:16:25

Есть еще авторские права и всякая интеллектуальная собственность. Т.е. работа максвелла - интеллектуальная собственность Максвелла прежде всего, записки Попова - его собственность, а насколько оно открытие надо читать законодательство и определения в конкретной стране. Просто,например, то что можно заратентовать на западе нельзя на украине, ну и тому подобная бюрократия. А вот авторское право возникает сразу в момент написания/рисования/черчения и т.д. и является неотъемлемым общепринято.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
14 янв 2019 19:34:14

Мы же говорим не о собственности. Про открытия. А про собственность-это для пояснения. Там есть определения открытия и изобретения. Но, может, только для применения в узком смысле при патентовании открытий.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
15 янв 2019 00:02:52

Если есть определения, то что Вам не понятно мне не понятноНепонимающий
Распространяются ли они на другие сферы кроме патентов?
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
15 янв 2019 13:55:39

Конечно, слово открытие есть в толковых словарях. Я случайно увидел толкование слов " открытие" и "изобретение" в теме патентования.  Но в практическом применении. Сильно не вникал, но запомнил. Допустим, есть какая-то приправа для еды, известная давно. Кто-то добавил там щепотку чего-то и она стала еще вкуснее. Это не открытие. Как приправа использовалась в качестве приправы, так и используется. Но если кто-то применил приправу,допустим, при выплавки стали, то это уже открытие.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Dobryаk ( Практикант )
14 янв 2019 18:13:50

Что делает художник? Мажет кистью по холсту. Всем его движениям тысячи лет. Краскам отдельным почти столько же, что-то пошло в ход чуть позже. Дело только в последовательности мазков и их цвета. Но у кого-то рождаются шедевры, а у другого нет.
Был такой индийский математический гений Рамануджан, кто писал ответы, не умея толком объяснить, как он это делает...
Что такое открытие? Можно этому понятию дать однозначное определение?  Для меня такого определения нет. Язык патентов мне реально неизвествен.
  • +0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  В. Вилежаня ( Слушатель )
14 янв 2019 18:27:18

Вот и я про то же.
  • +0.01 / 1
  • АУ