Цитата: Amalker от 16.01.2019 07:58:00Ко мне на работу регулярно приезжают команды из РФ, так недельки на 2. чаще всего - очень издалека. Но в этот раз -из дальнего подмосковья. Каждый раз когда приезжали сибиряки, было ощущение, когда наблюдаешь за ними, как они между собой взаимодействуют, что словно смотрю "реальных пацанов " по тв. я то наивно думал, что это сибири только касается. Ан нет - дальнее подмосковье тоже не такое как мы.
Хуже что ли?
Цитата...вот какой любопытный факт выплыл: наблюдая за жизнью их, мы видим социо-культурные различия между нами и ими, а они , находясь в другой стране, этих различий в упор не замечают.
Не придают большого значения – так правильнее сказать будет. Они же из Сибири и подмосковья в командировку по комерческо-производственным делам приезжают, а не местный фольклор изучать и песни-прибаутки собирать.
Цитата... " так а у нас чуть дальше №ской области отъезжаешь - и там тоже не так". В принципе оно и понятно, если посмотреть на карту и вспомнить о том, как происходил этногенез в РИ и сколько каких народов насобирали в русские и как. Получается у вас эта шкала тонкой культурной настройки, которая позволяет видеть эти различия - или сбита или отсутствует вообще и для вас критерий русскости - язык.
Я, если заметили, живу в Татарстане. У нас здесь в округе по-близости еще есть культурно-национальные образования башкир, марийцев, чувашей.
И все такие разные!
Но не настолько разные, чтобы тонкая культурная настройка мешала с ними жить в одной стране, в одном городе, в одном доме по-соседству и работать в одной организации. А еще разная культурная настройка --разной степени разности и тонкости – не мешает любить нашу общую Родину. А вам почему-то мешает.
Для нас критерии русскости такие же, как и у других этносов-национальностей – это общность происхождения, языка, традиций, религии и всего того, что входит в понятие "культура".
Правда, к критериям русскости я бы еще отнесла ощущение-осознание такого понятия как "народ" или "один народ" – это общность исторической судьбы, общность свершений, побед и поражений людей разных национальностей, объединенных общим пониманием Отечества.
ЦитатаНо вы вряд-ли заметите разницу между русскоговорящим поляком и русскоговорящим словаком. Вот поэтому вас так напрягает замена русских вывесок на белорусские, то, на что здесь никто внимания вообще не обращает.
Не говорите ерунды. Прекрасно замечаем разницу между русскоговорящими представителями разных национальностей.
Нас напрягает попытка белорусских нацменов занять доминирующее положение в социуме РБ, получить привилегированный доступ к социальным благам, а также методы, способы и цели нацбилдинга, в котором замена вывесок всего-лишь один элемент.
Конечно, государственность и формальная независимость способствует созданию некой новой единой нации, но отсутствие опыта, дефицит ресурсов, времени и благих намерений не позволяет и, я думаю, не позволит вам сотворить чуждую русскому миру нацию.
ЦитатаА вообще вы должны были заменить различия как минимум в архитектуре церквей. То что мне например сразу бросилось в глаза в РФ. В силу того, что огромное количество православных церквей здесь - были изначально католическими либо униатскими с последующей переделкой, здесь архитектурная разница между белорусским православием и католицизмом менее заметна, чем между белорусским и русским православием.
Я не обратила внимание на различную архитектуру церквей. Должно быть, имеются особенности и различия.
Но в таком восприятии сказываются мои личные предпочтения. Я, бывая за границей, как и все туристы, езжу на экскурсии по местным достопримечательностям. Но, и архитектурная роскошь меня не очень цепляет, и в результате осмотра большого количества памятников у бывает такая каша в голове, что даже по своим фотографиям я не могу потом отличить немецкий Мейсен от чешского Крумлова. Я больше обращаю внимание на людей, на жилые дома, придомовые дворики, скверики, парки и окружающую природу.