Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,464,638 102,168

Удаленный пользователь
26 янв 2019 00:37:09

Оффтоп

новая дискуссия Дискуссия  276

Я понимаю почему Россия против Майдана в Венесуэле. Все же туда вложены немалые деньги, которые при стабильной власти реально окупятся в обозримой перспективе. Венесуэла всегда может рассчитаться чёрным золотом. 

Я не понимаю почему руководство России боится прихода змагаров к власти в Белоруссии. На мой взгляд это самый лучший вариант развития событий. Только змагары, дорвавшиеся до власти, смогут дискредитировать идею незалежности так как никто не сможет. Сколько бы Россия не вливала сюда бабла всегда будет очень существенный процент населения, который будет считать что Европа влила бы больше и они всегда будут ходить с фигой в кармане по отношению к России. 

В этом плане хохлы молодцы, ловко освободили российский бюджет от бремени непомерных трат. Представляю сколько бы Путин влил к этому времени в Януковича будь он ещё президентом. Ущерб российскому бюджету, я думаю, был бы сравним с ущербом от западных санкцийПодмигивающийа профит...нуу три фрегата бы достроили для ЧФ...Хорошо что только  3 миллиарда успел профукать.  А все предыдущие вливания хохлы компенсировали КрымомУлыбающийся

Белоруссия из всех шести стран образовавшихся на западной границе СССР, имхо, самое слабое звено ни климата нормального ни промышленности ни выхода к морю. Недавно на украинской ветке видел интересный расчет-аграрная сверхдержава, которую строят свидомые, способна прокормить 10-12 миллионов человек, остальные лишние, рассосутся кто в Европу кто в Россию. Не самый плохой вариант, учитывая российскую демографию. 

Если применить такую же методику к РБ то население здесь останется ну чтобы обслуживать транзитную трассу Москва-Брест и газопровод, если он к тому времени останется, плюс будут соль добывать на Белкалии. Промышленность здесь уже умерла, сельское хозяйство умрёт на следующий год после ухода Лукашенко. Сколько в таком варианте здесь останется населения - миллиона полтора? Нагляднее примера разрушительности идеи вышиваночников и представить трудно, я думаю до такого состояния змагары доведут лет за 20Веселый я в них верю!
Отредактировано: Чужой - 01 янв 1970
  • +0.87 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

Gera99 ( Практикант )
26 янв 2019 03:28:50

Я не думаю, что руководство России боится прихода змагаров к власти. 

Я думаю, что, во-первых, змагары не могут прийти к власти – у них для этого нет финансовых ресурсов. Нет денег – нет власти. 
Кстати, свидомые националисты даже на Украине, хоть и подпущены к власти, но только в качестве "группы поддержки", но реально власть находится в руках олигархата.

Во-вторых, что на территории Украины, что на территории Белоруссии, на мой взгляд, распространено извращенное представление о целях и задачах российского руководства в отношении бывших республик. 
Я имею в виду пресловутые "имперские амбиции", страх перед возможным "поглощением", "аншлюсом", "объединением" и еще большее опасение: вдруг, ничего такого российское руководство не планирует, как тогда жить в отсутствии российских "имперских амбиций" – не понятно. 
Мыслимое ли дело, что российские олигархи вовсе не собираются покупать-захватывать белорусское "фамильное серебро", чтобы разорить, обанкротить, порезать на металлолом, пустить "народное добро" на ветер, выгнать "простой народ" на улицу Улыбающийся

В-третьих, политика российского руководства в отношении соседей на территории самой России представляется невнятной, часто алогичной, непоследовательной. 
Так получается, либо по причине отсутствия полного консенсуса в правящем классе, либо по причине, что руководство России считает выгодным проводить завуалированную политику, когда декларируемая часть расходится с действенной, либо по той и другой причине вместе. 
В качестве примера -- постоянные заявления о надежном союзнике, стратегическом партнерстве, братском народе и т.п. На деле – масса противоречий, конфликтов и отношения, которые скорее можно назвать враждебными, антагонистичными, чем союзническими.

Хотя я не припомню ни одного государства, в котором декларируемая часть совпадала с реальной политикой. Врут все, а некоторые, особенно цивилизованные, врут безбожно.
  • +1.53 / 25
  • АУ

Удаленный пользователь
26 янв 2019 07:36:37

Здесь нет ресурсов, чтобы появились олигархи по примеру Украины. Вон в Молдавии есть один олигарх Плахотнюк -фактически владелец страны. На второго у Молдавии нет ресурсов. У нас Лукашенко - реальный хозяин РБ. В случае Майдана Лу свалить со всем нацюреванным за 25 лет( большая часть российские дотации) а местный директорат и новое прозападное руководство просто распилят на металлолом оставшиеся и так мёртвые заводы. Прибыли с них все равно не выжать. Хорошо если хватит на виллу в Испании...
Под змагарами я понимаю любую прозападную власть, а не только БНФ...

Ничего по типу днепропетровского клана здесь не будет. Местные скорее попытаются по примеру Прибалтики пустить сюда западный капитал, впрочем результат для населения будет ещё хуже чем в Латвии.
  • +0.86 / 11
  • АУ

vogul ( Слушатель )
26 янв 2019 12:02:23

В Латвии  западный капитал - это купленные шведами банки и значительная часть земли. А бюджет формируют более, чем на 50% предприятия  с российским капиталлом. НезнающийОт шведов, понятно, прибыли в бюджет нет.
Никакой другой "западный капитал" в Латвию не рвётсяПлачущий
У Молдавии хоть есть земля и тёплый коимат. Грецкие орехи выгонами вывозят в Европу.
  • +0.49 / 11
  • АУ

Бринкли ( Специалист )
26 янв 2019 09:42:39

Политика российского руководства может казаться невнятной и непоследовательной, если считать, что оно, руководство это, взяло на себя ответственность за всё происходящее на постсоветском пространстве. Ну да, если считать, что ВПР РФ руководит Лукашенко, Порошенко, Додоном и прочими пашинянами, то можно ему предъявить претензию: - "На словах вы за сотрудничество, а на деле никакой нормальной дружбы с суверенными ошметками СССР не видно, сплошные конфликты и усиление русофобии. Недорабатываете, тщательнее надо.  И вообще, определитесь ужо, куда и  в какую сторону идти нашим соседям."
   Но если взять за основу утверждение, что Кремль не собирается взваливать на себя всё это " беспокойное хозяйство", то его политика становится вполне понятной и последовательной. Если по-простому, суть её можно изложить так:
Россия есть и всегда будет вашим надежным союзником, братской страной, стратегическим партнером, если  вы захотите этого и сделаете свой выбор в пользу такого уровня взаимодействия.  
А так как времени на долгие раздумывания и скачки по "векторам" не осталось (обстановка не та), Москва принуждает своих партнеров, еще не выбравших, на какой стороне баррикад обосноваться, сделать выбор здесь и сейчас. 
 Вот Украина сделала свой выбор, и прибалты тоже, и Грузия. С ними никакой невнятицы уже нет. А Белоруссия еще "думает". Задача ВПР РФ создать условия для того, чтобы белорусская элита наконец-то определилась со своим выбором. А каков он будет, это уже не слишком важно, потому что критической зависимости от того, что выберет АГЛ или кто там после него будет, уже нет. 

• +1.89 / 35
  • АУ

Gera99 ( Практикант )
26 янв 2019 21:16:44

По-моему, в Ваших рассуждениях содержится противоречие:
Руководство России не собирается взваливать на себя ответственность за все происходящее, но принуждает сделать выбор здесь и сейчас. 
1. Допустим, а что прежде, по крайней мере 20 лет, делало российское руководство – выявляло намерения, присматривалось? За что заплатили сотню миллиардов долларов, если нам все равно, какой выбор сделает РБ?  
Нас бы кто так принуждал: нате вам денег, сколько можете унести, и идите, куда хотите, делайте, что хотите, хоть плюйте через забор, хоть в спину нам стреляйте.
2. Нас на ветке не более 10 человек, и у всех мнения разнятся по вопросу, чего добивается, какие стратегические цели ставит наше правительство. Это ли не свидетельство того, что правительство проводит невнятную политику. А невнятная она потому, что "интеграторы" и "охранители" засели в высших эшелонах власти.
3. Про белорусскую АЭС, ее целесообразность, выгодность и т.п., спорить не буду. Конспирология, развернувшаяся вокруг нее, сама за себя говорит. 
  • +0.63 / 12
  • АУ

Бринкли ( Специалист )
27 янв 2019 03:19:03

Ну да, ответственность за последствия выбора несет белорусская сторона, а не Россия. Москва только создает условия, исключающие багатовекторность.
Так это нам сегодня все равно, а вчера и 20 лет назад было не все равно. По разным причинам.  
Не спорю с тем, что мы потратились. Но списывать эти деньги в графу "безнадежные убытки" я бы не стала. Ну,  просто потому, что я безнадежный оптимист)
Конечно, если бы Путин в прямом эфире глаз на ж...высказал бы АГЛу все, что он о нем думает, то нам не о чем было бы спорить. А что касается стратегических целей, то их на публику обычно и не выносят. Публика, она ведь разная))
  • +0.96 / 13
  • АУ