Цитата: ДядяВася от 16.02.2019 19:30:27PS. Кстати и полёт "Explorer 1" - Ссылка был характерен. На орбите его (или последнюю ступень) хрен в какой микроскоп разглядишь. А передатчики на нем, мощностью целых 60 и 10 мВт (в диапазоне 108 МГц), не то что "радиолюбители", а никто кроме американцев, поймать по определению, не мог. Зато наступали на пятки Союзу.
В отличии от настоящего "Спутника", вторую ступень которого и невооружённым глазом можно было разглядеть, и передатчики на нём были мощностью 1 Вт (20 и 40 МГц), сигналы которых ловили по всему миру радиолюбители.
Мда, цифры удивительные.
Но, боюсь американцам поймать его сигналы было намного сложнее, чем неамериканцам.
В 1945-м году Федеральная Комиссия по коммуникациям пересмотрела довоенные правила и окончательно утвердила привычные нам теперь границы FM-диапазона 88-108 МГц.Это очень красивая «иезуитская» разводка. Выделить частоты спутнику в вещательном диапазоне.
С одной стороны - «как бы» «любой желающий может услышать «наш спутник»… с другой, - «ну мы же не виноваты, что ты не смог ничего принять.»
«Беспрецедентная открытость!» А на самом деле русская народная сказка «
Лисица и журавль»
Сам диапазон мало того, что обычно забит частоколом размытых несущих передатчиков. Но так в те времена и передатчики на выходе вряд ли имели что-то сложнее согласующего П-фильтра. А то и просто через трансформатор на лампу и в фидер.
Это сейчас за внеполосные дерут до поросячьего визга и передатчики молотят на мосты сложения, которые в сотнях килогерц в сторону режут все под корень.
(Вот сейчас смотрю документацию на свои передатчики в этом диапазоне. На мощности 1 кВт. Уровень побочных меньше, чем -60 дБ. То есть не более милливатта. И это на выходе передатчика. За которым стоят еще мосты сложения и их фильтры.)
А тогда побочных излучений было наверняка выше крыши и далеко за пределами диапазона.. Сплошное шумовое болото, в котором утонет все, что работает не «рядом» и не «вещательными мощностями».
Что либо принять с такого спутника можно разве что далеко «в пустыне» и на серьезные следящие антенны. Таких (тихих) мест не очень много, а время приема в прямой видимости..минута-другая. (это УКВ, он не огибает землю)
(
Для сравнения 30 мВт это мощность концертного радиомикрофона, который на штатный приемник со 100 метров принять можно, но при известном везении. А если в прямой видимости какое-то препятствие, то это «везение» сокращается метров до 30. (правда там и частота под гигагерц)
Я уже раз 10 пытался открыть репитер МКС в момент пролета над головой (пятью ваттами)… какое-там! Я даже ничего не слышу. Портативными рациями, хоть и «правильными» тут вряд ли можно что-то ловить. А лепить стационарную антенну, играться с доплером... лень.
(Хотя может, конечно, МКС свой репитер включает лишь по большим праздникам. Не знаю. Не копал глубоко.)