Перспективы развития России
24,312,801 126,641
 

  johnsib ( Практикант )
16 апр 2019 08:53:30

Вопрос по экономике России

новая дискуссия Аналитика  601

Все чаще слышу от представителей малого бизнеса, что этот год как-то не заладился. Жалуются на падение продаж (от ширпотреба, до профлиста для частного домостроения) , сокращение штата на треть (швейный цех). Количество рекламных предложений зашкаливает везде: ютуб, интернет, смс, банки, магазины типа спортмастер, пятерочка, лента, мегафоны и сбербанки - все хотят хоть что-то продать. Но на улицах все больше вижу вывесок "сдам в аренду" в местах где раньше были не брендовые кофейни, пекарни, кондитерские. Отмечается что активность покупателей снизилась - крупные торговые центры жалуются на не типичное падение продаж.

В то же время увеличился рост авиаперевозок, в магазинах типа леруа мерлен отмечают смещение покупательских предпочтений - все больше покупают всякие полочки и коробочки.

На днях поднял эту тему в коллективе, все обыденно отметили, что "раскусили и открыли для себя новый смысл жизни  - зачем все эти ремонты квартир и дорогие машины, зачем дорогие посиделки в ресторанах, если можно" поднакопить" и слетать на море (в Нске, прямые рейсы во Вьетнам за 25 тр 7 дней, тайланд тот же)

Из чего вырисовывается 2 предположегия: деньги есть у народа, но не много и те что есть пытаются потратить на отдых - то есть народ перестал окапываться в своих норках-квартирах с плазменными телевизорами, кухонным гарниткром и коврами, а решил просто жить и отдыхать. Что говорит о смене приоритетов - жить здесь и сейчас. Видимо это новая парадигма жизни нового поколения 30-40 лет которые. Это вызов для России который нужно хотя бы с точки зрегия философии как-то оценить и проанализировать последствия. Многие искренне желают переезать в теплые края. Только в моем окружении четыре человека переехали в теплые края навсегда. Аргумент : мы не против России, мы хотим пожить в теплых местах. (это Сибирь)

Новосибирска область фиксирует в последние 2-3 года отток граждан. Из них 20% - это не внутркнняя миграция, а выезд на пмж в другие страны. Прирост фиксируется за счет мигрантов из Азии и немного съезжаются в Новосибирск из других областей и регионов - Кемерово, Алтайский край итп.

Второе предположение вывод: в свете падения частной деловой активности (я рассматриваю исключительно ИП, самозанятых, мелкий бизнес) становиться понятным, что минфин и ЦБ РФ затянули или наиерянно не вливают деньги в экономику, боясь инфляции. Таргетирование инфляции к показателю 4% вынуждает наши монетарные власти оттягивать начало вливания денег в большую эконосику с госкорпорациями через пресловутые нацпроекты по теме "рывка", озвученного Путиным год назад. Боятся не удержать инфляцию в 4%х процентах к концу года.


Прогноз простой : вливать деньги начнут к середине года - это будет наш QE количественное смягчение которое будет плестись за такими же программами QE в Европе и США.


Замечание: сегодня при оттоке дешёвой рабочей силы (опять же я про Новосибирск) уже как 3 года, стоимость услуг в сфере строительства выросла на порядок. Граждане котопые раньше планировали модернизацию жилища проще расставались с деньгами получая результат по приемлемой цене от рук узбеков и таджиков. Росмияне же в нашем городе (строители) получали в мир сяц смешные 30-45 т. Руб. Сегодня за 50 т. Руб никто не идет (пр средней зп по городу 25 т.руб).

Если влить в экономику деньги и допустить инфляцию пусть в 6-8% по году, не будет ли это лучше для экономики (нашего региона) лучше, чем накопление денег и спускание их на отдых за границей : читай: вывод капитала, потоиу что получить услугу по модернизации инфраструктуры и жилищ внутри регионального контура стало просто не по карману?


Пример живой: человек хочет раширить или улучшить свое жилище - если раньше ему можно было нанять мигранта гастарбайтера за 100 рублей и получить комплекс услуг за свои условно 25т.руб зарплаты, то теперь стоимость за еденицу услуги стала 300 рублей, а денег свободных в условной зарплате все те же 25-30т.руб. Человек принимает решение сместить свои потребитнльские предпочтения из сферы капитального в сферу развлекательного. А в результате эти 25 тр хоть и через руки гастрабайтеров но все же проворвчивались через экономику, то теперь вообще в полной массе уходят за бугор.

Ещё раз напомню- рост авиаперевозок вырос на 20% за 2 года!! Это значит, что деньги потрачегы за границей.


Но это так мысли про дела локальные. Что скажете? Что наблюдаете вы? Рост? Падение? Чего ожидаете? Применительно к вашему городу  региону, обшасти, республике? 

Задам этот же вопрос в МЭК. 
Отредактировано: johnsib - 16 апр 2019 08:58:23
  • +1.12 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)
 
 
  funh0use ( Слушатель )
16 апр 2019 09:32:56

Уже даже тут вопросы возникают. Гастарбайтеры обычно деньги на родину вывозят и высылают, а не в экономику страны вкладывают.
  • +0.11 / 2
  • АУ
 
 
  MasterRB ( Слушатель )
16 апр 2019 10:02:21



Гастеру купят инструмент, стройматериалы и т.п.
Это налоги внутри.
Плюс как ни крути что-то пожрать надо.
За оформление РВП какого-нибудь заплатить.
Нет  нет, а какой-нить зуб вырвать.
+ произведённые работы никуда не уедут.
Но на круг надо считать, да.
В туризме тоже далеко не все деньги уезжают.
А покупательская способность штука тоже такая... неоднозначная, сетевики воют, потому что много торговли в интернет уходит, в МО резкий обвал походов по обувным и одёжным магазинам, многие предпочитают заказать с доставкой. Тоже самое и с электроникой и, зачастую, со стройматами.
Да и вообще в целом ощущения неоднозначные...
Многие перестали ждать у моря погоды, восстановления чего-то, подорвали жопу и стали лихорадочно что-то думать.
Так ли это плохо? Очень спорный вопрос...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 апр 2019 10:09:18

Согласен. Но учитывайте мультипликативный эффект. Ведь стройка за собой тянет покупку материалов общестроительных и декоративных, а это прицепом доставка, продавцы в маназинах, работа малых цехов по производству профилей и смесей всяких. Плюс гастрабайтер не все деньги отправлял, но ел, одевался, пользовался транспортом и связью. Сейчас за перелет получают наши авиакомпании, а остальное полностью остается за границей. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
  funh0use ( Слушатель )
16 апр 2019 10:31:09

Они едят на копейки. Сам много раз видел в магазинах, что они покупают. 

Ну а по стройматериалам тоже спорно. Общий процент упал и в нем импорт просел, а наше производство поднялось. И как посчитать что лучше? К тому же общий процент скорее из крупных строек формируется, а не из ремонта. Инвестиции пропали, стройки сократились. Тоже хорошо оно или плохо? Будем за свои и для себя строить или за их и им потом долю отстегивать все время. В какой то момент рынок кончится, просто физически. 

У Леруа и Петровича выручка вроде как растет.
  • 0.00 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 апр 2019 10:52:27

Я просто заметил, что какие-то перемены в предпочтениях появились. Ну, вот у моей супруги свой салон красоты. Клиенты (девушки и женщины) много чего рассказывпют)) но она заметила 3 тенденции :
1. Многие стали реже ходить (услули на ежнмесячной основе отказывает) 
2. Многие жалуются  что стали больше нервничать  по работе - связано как раз с падением
3. Многие клинты которые стали реже ходить стали чаще выезжать на отдых (сочи, крым, та же азия) - то есть услуга оказываемая в салоне из регулярной певратилась в "услугу к событию" - др, праздник, поездка на отдых.
Раньше же эти же клиентки ежемесячно круглый год "шарахались по городу" после оказанной услуги видимо ища приятных знакомств и ощущений внутри города.
Подозреваю, что здесь много факторов- от снижения рождаемости, до девальвации рубля, от возрастных предпочтений и до мегяющейся структуры экономики России.
Вспомните (особенно у нас в глубинке) люди обкладывали себя "предметами роскоши" - помните "плазменный теливизор"?)) за 50 тр не меньше!! Сейчас они нафиг никому не нужны. Одежда, обувь, предметы декора - всем этим люди пытались самоутвердиться. Да тот же тюнинг машин - это вообще фича была. Сейчас не интересно.
Вот и хочу разобраться: это новый виток развития нашего общества или в силу каких-то осложнений в экономике люди стали отказываться от всех этих поверхностных, но когда-то доступных игрушек?
Кстати, даже в будние дни некоторые рестораны заполнены на 70-80 %. Но опять же - у нас в Сибири честно не развита уличная культура времяпровождения - вся активность она в помещениях в течении года проходит. Я бы и рад в центр зимой сходить покататься на коньках, но золодно блин)))
Ещё маленькая деталь. В том году и ранее у нас в городе просто зашкаливпл интерес к сноубордингу и лыжныи спускам. Это какое-то помешательство было - все у кого казалось были ноги вмю зиму ездили кататься - этом году сезон провален говорят (в Шерегеше том же) - народ как обрубило, потеряли интерес. Из-за малого количества снега ли? Не знаю.
В общем, хочу понять что такое происходит вообще с нашим обществом. 
  • +0.17 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 апр 2019 10:58:14

Да живет оно, ничего больше.
То, что Вы описали - явления моды, не более.
Кто угадал - тот молодец.
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  siner ( Слушатель )
16 апр 2019 12:09:47

Может просто подросло поколение для которых "потреблядство" не стоит в приоритетах на первом месте. По рассказам жены (у нее чисто женский коллектив).. Тетки 40 лет и старше и им необходимы предметы роскоши, декора и прочей внешней атрибутики для показа своего статуса. А вот у молодых девчонок приоритеты совсем другие. Их даже сложновато описать, но можно выделить что работа (карьера) и семья (дети) на первых местах. Причем детей пару и чтоб погодки. В одном из последних разговоров одна из молодых девчонок высказалась в том плане, что: жить надо ради детей а не двух трех машин и прочей статусной мишуры. Причем большинство молодых девчонок ее поддержали а старые тетки нет. 
  • +0.37 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  VictorS ( Слушатель )
16 апр 2019 13:00:17

Маленькая деталь, когда создавали Научный Центр, был набор из выпускников лучших институтов Москвы по Комсомольским путевкам.
Многие, просто, не выдержали, после   зимы вернулись обратно. В частности один из моих знакомых, давно было, низкие  температуры, высокая влажность и т.д. Но тем не менее, когда я там был несколько раз летом в Академгородке, там прекрасная погода, Обское море и т.д.
Может все же наукой будет прирастать Сибирь? Несмотря на все? Вам на месте виднее
  • +0.16 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 апр 2019 16:06:00

Ну, новый ускоритель хотят строить. Хотя это довольно узкая область, но международные команды исследовательские могут выстроиться в очередь для проведения своих исследований. Для города полутора миллионника это конечно честь, но "маловато будет..маловато!"))
У нас общественная инфраструктура очень запущена в части комфорта. Не до переноса Госдумы в Новосибирск, но хотя бы метро докопать до жилмассивов, да наземный транспорт нормальный сделать)))
  • +0.53 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
16 апр 2019 19:28:16

Оно развивается и люди из вечных детей становятся взрослыми. Тема "дядя/вождь/царь обязан сделать мне красиво, потому что я этого достойна" потихоньку отмирает. Причем, думаю, скоро количество перейдет в качество.
  • +0.30 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
16 апр 2019 21:08:30

Upd. Вот я регулярно с ув. Карелом на тему "гражданского общества" vs "царь" спорю.
Ну дык - "царь" в  Сортавалу проложил дорогу и запустил скоростную электричку
Где "гражданское общество" которое из построенной "царем" инфраструктуры - начнет генерить "улучшение жизни"?
Неужели лично Путин должен заниматься строительством гостиниц, кабаков, турбаз и лодочных станций в ладожских шхерах?
  • +0.74 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
17 апр 2019 07:15:44
Сообщение удалено
bb1788
02 ноя 2021 15:24:51
Отредактировано: bb1788 - 02 ноя 2021 15:24:51

  • +0.53
 
 
 
 
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
17 апр 2019 07:23:53

1 Ну тогда вы зачем так за него бьетесь?И постоянные пляски вокруг гражданского общества?
2 В обществе в тч гражданском ))))формируется отношение к инициативе ,не как жуликам которые хотят вас нещастных обобрать а как достойным людям которые хотят улучшить жизнь не только себе  негодяям ,но и вам  нещастным.На это нужны годы и годы ,вот вспомните выражения  "ты наверное умный  ,да?"  "небось отличник" даже в школе тех пытался быть лучше иногда немного а иногда много травили и подначивали.Не отрывайся от коллектива и все такое .потм ,не пьешь с нами -значит не уважаешь  Ну и тд...
Вот даже в вашем посте это наглядно видно .Да жулики они и негодяи ,всего то делов. 
  • -0.10 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
17 апр 2019 15:31:41
Сообщение удалено
bb1788
02 ноя 2021 15:24:35
Отредактировано: bb1788 - 02 ноя 2021 15:24:35

  • +0.00
 
 
 
 
 
  alibabai ( Слушатель )
16 апр 2019 21:21:00

то, что слышит ваша супруга в салоне-все так и есть... народ просто стал ужиматься ... . причиной этому политика правительства в сфере сбора налогов, штрафов ,роста цен на бензин и дизельное топливо, рост курса доллара и евро к рублю и т.д.. Важно понять, что все эти действия привели к снижению инфляции в стране , стабилизации ... Однако, обратная сторона медали-падение частного бизнеса ,ухудшение инвестиционного климата,увеличение закредитованности населения , что может привести к массовым банкротствам граждан... по налогообложению- к примеру в Европе является нормальным явлением ,что в компании работают не только работники получающие зарплату и за которых компания платит все налоги, но и "самозанятые" сотрудники компании платящие минимальные налоги самостоятельно.....поэтому в европе у населения есть свободные деньги однако, с точки зрения нашего ИФНС подобные действия руководства компании трактовались бы , как уход от уплаты налогов
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  alibabai ( Слушатель )
16 апр 2019 21:05:25

Леруа , сети и иные компании подобные им выводят миллиарды долларов за рубеж из страны . пускать подобные компании в Россию -все равно, что пустить лису в курятник
  • -0.23 / 3
  • АУ
 
  Николаич ( Практикант )
16 апр 2019 09:41:25

В плане "теплых краев" тенденция действительно есть, но необязательно это заграница.
Знаю случаи покупки домика где-нибудь на Тамани или в Крыму, чтобы по выходу на пенсию уезжать туда с марта по октябрь.
Если средства позволяют - почему нет?
На лето внуки приедут, а зимой можно и домой - на лыжах кататься и т.д.
У одногруппника бывшего родители по выходу на пенсию так и сделали - очень довольны, говорят.
И дети к ним в отпуск приезжают, и внуков на каникулы отправляют.
  • +0.48 / 7
  • АУ
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 апр 2019 10:15:41

Тоже согласен. В Краснодарский край многие из знакомых поехали. Анапа та же - двое. 
Я поделился именно наблюдением по региону. То есть складывается ощущение, что люди почувствовали, что стали обладать степенью свободы в части внутренней и внешней миграции. И Сибири это особенно чувствуется - климат все таки влияет. И при малейшем спаде экономики в целом, начинает съезжать. 
Ведь если вы посмотрите на опыт наших отцов, то для них привязка к родному месту была важнее факторов нестабильности. Я про новую волну миграции. Первая была в 90-х, вторая в начале 2000-х р вот теперь какая то новая тенденция. 
Причем наши отцы обладали даже некими мазохистскими наклонностями)) мой отец мог остаться и на Украине, в Москву не раз предлагали перебраться, но нет "дом родной Новосибирск" и всё тут!!  )) 
  • +0.67 / 8
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 апр 2019 10:17:46

Да, вот тут дело действительно пошло.
"Ну его нафиг, этот Урал, надоели эти ветра и холода" и т.д. - есть такое.
И да, в тот же Краснодар народ потянулся. Тоже переехавших знакомых уже достаточно.
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
16 апр 2019 10:33:33

По работе общаюсь с очень толковыми совсем молодыми ребятами (залчники, с техн кумом за спиной, короче обычные)  которые еще не успели по миру покататься и сравнить что-то. У них есть искреннее желание что-то изменить в окружающей среде. То есть они не борцуны с режимом, а именно позитивно настроенные. Хотят красивые тротуары, парки, комфортной среды. У нас город очень серый и унылый. Хотя есть всё!! Аквапарк крупнейший за Уралом, зоопарк в десятку лучших в мире входит, дельфинарий крутой, театров море, экспоцентры, авиазавод, , колледжи и институты позволяют отучиться хоть на сварщика, хоть на скрипача, хоть на физика ядерщика!! То есть потенциал колоссальный инфраструкрный и образовательный, но всё в каком-то стагнирующем состоянии. 
Граждане созрели к радикальным инфраструктурным проектам - люди хотят жить в комфортной среде. Я вообще не понимаю наше региональное правительство, хотя понять можно - нет у нас ни нефти ни леса ни угля (я про Нск опятьже). Почему они не ревнуют к проектам федерального масштаба!? Вижу что пытаются пробивать что-то - строительство 4 моста, проведение чемпионата молодежного международного по хоккею. Спортивные площадки все же возводятся - бассейны, крытые залы итд. Говорят, что Новосибирск в 5 городов по количеству фитнес клубов на душу населения.
Но все равно, среда не комфортная, блин. Хочется красивых трамваев, улиц, дорог. Что бы масштабно как в Москве))) хотя нас всего то 2.5 млн житнлец область +город. Надо что то делать. Нужны идеи как провернуть затею с улучшением среды обитания. Жилмассивы эти бетонные - тошнит от них иногда. ((
  • +0.83 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
16 апр 2019 10:44:17

Ну вот у нас с новым мэром наконец-то дело двинулось. Масштабная реконструкция скверов и парков, разнообразные фестивали в новых парках как первый шаг.
Правильная идея - реконструировать общественные пространства так, чтоб там захотелось быть, и горожане сами выберутся из своих серых бетонных коробок.
Да, что в этом плане на Москву равняются - очень хорошо. Пока московские масштабы и качество для провинции - высший пилотаж, увы.
ЗЫ. Касательно жилмассивов бетонных - интересные решения, на мой взгляд, сейчас обкатываются в Сколково и Иннополисе - технопарки и рядом жилые кварталы 3-4 этажа в стиле Баухаус.
  • +1.04 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  kotnsk ( Слушатель )
16 апр 2019 10:59:22

Ну вот в Кольцово же все именно так и есть..... может в консерватории что не так...
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
  Luna ( Практикант )
17 апр 2019 10:31:42

Мы прожили на Кубани (г. Тимашевск) 9 лет, причем переехали в возрасте чуть за 30. И переехали не из Сибири, а из Армении (тоже 9 лет в Араратской долине).
Но лето переносили не очень хорошо. Запомнилось одно из многих - дождя не было 4 месяца, на траву и деревья было без слез не взглянуть.
Утренняя прохлада это +28, днем в тени плюс/минус 40, а на солнце и все за 50. В песочнице плавились забытые детские пластмассовые игрушки.
А уж на пенсию туда уезжать да сибиряку, нужно иметь здоровьеУлыбающийся
По крайней мере знакомые (не сибиряки) из-за проблем с сердцем уехали из Абрау-Дюрсо.
  • +0.59 / 13
  • АУ
 
  Николаич ( Практикант )
16 апр 2019 09:57:04

Челябинская область.
Экономическая активность - фактически только там, где есть масштабные вливания по государственным программам и проектам: строительство объектов инфраструктуры к саммиту, ремонт дорог за счет федеральной программы и т.д. Ну и крупный бизнес уровня ММК какие-то проекты под себя реализует.
Насчет малого бизнеса - а что это вообще? Думающий
Общее впечатление - как от чего-то реликтового по нынешним временам.
Торговля практически вся перешла в сети, активности в плане ремонтов и т.д. тоже как-то большой не наблюдается - кто хотел, тот сделал, а дальше все идет своим чередом.
Рост авиаперевозок - так поезд сейчас отличается от самолета на проценты, а не в разы. Иногда действительно проще самолетом.
В общем - не тонем, но и не всплываем.
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
  Таф ( Практикант )
16 апр 2019 11:48:32

"Зато внуки будут жить при коммунизме" больше не работает. Пример послевоенного поколения отстроившего страну и оказавшегося в 90-е на помойке перед глазами. Трескотня пропаганды больше не работает и это действительно вызов. Вместо забора с колючей проволокой власть имущие вынуждены создавать людям условия, чтобы они хотели жить и работать в России. 
  • +0.54 / 10
  • АУ