Цитата: codegrinder от 18.08.2009 12:31:47
Алгоритм основан на линии горизонта, при чём здесь локальный рельеф?
Я тут решил ещё раз разобрать все подробности, чтобы было предельно ясно.
1. Исходные данные у метода которым я считал это: визуальные координаты точек на фото и плоские координаты со снимков LROC. Неровности рельефа в исходные данные не входят.
2. Беда с результатами даже не в угле наклона. В конце концов изменив масштаб (так чтобы кратер был поближе, ну мало ли, может с масштабом ошиблись) можно добиться 3-5 градусного наклона поверхности. Только в этом случае перепад высот валов кратера будет метра 2. На фотографии того же кратера с поверхности от лестницы мы легко увидим что это ерунда, а если замерить, я не представляю как можно получить меньше 4. Беда в том, что при попытке учесть все данные у нас получается ерунда. Именно поэтому я прошу полную картинку, а не ответы на вопросы по отдельности, которые будут противоречить всему что видно в целом.
3. Расстояние до горизонта по анализу ligaspace получается около 240 м. Это очень мало и объяснить это иначе как большим углом наклона местности невозможно. И здесь неважно, растёт оно равномерно, или резко у горизонта, в обоих случаях на фотографии LROC должны быть резкие переходы освещённости. Даже если угол наклона 10 градусов, 15 градусное солнце будет падать на один склон под углом 5 градусов, а на другой под 25. Общая освещённость будет отличаться в sin(25)/sin(5) = 4.84 раза только за счёт угла падения. При 20 градусном - sin(30)/sin(10) = 2.88 раза. Такого резкого перехода мы ясный пень на фото от LROC не видим. Кроме того, т.к. повышение во все стороны, мы должны ещё наблюдать переход освещённости на север и юг.
Так что предложенное объяснение должно учитывать все вышеприведенные моменты. Оно у кого-то есть?
P.S. Неровности рельефа в исходные данные не входят, не считая высоты (уровня) переднего вала кратера.
P.P.S. Что неправильно?