Суперджет-100 и авиапром России вообще
4,323,320 16,266
 

  thend ( Слушатель )
11 май 2019 11:45:51

статья от Denokana

новая дискуссия Дискуссия  803

Замкнутый круг авиакатастроф
Предыстория
Однажды привитую любовь к использованию излишней автоматизации очень сложно искоренить. И это проблема не только российских авиакомпаний, эта проблема мирового масштаба. Четыре десятка лет назад индустрия затеяла крестовый поход против инцидентов и катастроф исправных самолетов, по причине так называемого "контролируемого полета в землю", CFIT. Разработали полезные системы (спасибо!), предупреждающие пилотов об опасном сближении с рельефом, научили экипажи разгружать себя, используя автопилот, который обучили очень точно лететь по маршруту, набирать высоту и снижаться по заданному переменному – по скорости и по высоте - профилю и даже выполнять автоматическую посадку, если позволяет оборудование аэродрома.
Проводились многочисленные семинары и выпускались методички, в которых недоверчивых пилотов убеждали, что "автопилот – это третий пилот", "используйте автопилот, чтобы снизить нагрузку", "выбирайте соответствующий уровень автоматизации" и т.д. и т.п. Все очень верно и правильно, но… Внезапно обнаружилось, что так летать не только безопаснее, но и куда соблазнительнее, чем "по старинке". И пилоты с радостью переложили большую часть своей работы на автоматику, используя автоматику на самых высоких уровнях куда чаще, чем было необходимо для безопасного выполнения полета, на радость боссам авиакомпаний и всей индустрии в целом. Количество инцидентов, связанных с CFIT, пошло на убыль…


Счастье было недолгим. В начале двухтысячных годов внезапно появился новый тренд – количество событий, связанных с потерей управлениясамолетом – LOC, – стало расти и вышло на первый план, обогнав CFIT!
Автоматика – вещь без каких-либо сомнений замечательная. Она действительно разгружает пилота... когда все идет хорошо. А так идет в 99.99 процентах случаев. Внес данные в бортовой компьютер о маршруте, взлетел, набрал метров триста, нажал несколько кнопок, и – вуаля! – самолет летит, а ты лениво попиваешь кофе. Иногда отвечаешь на вызовы диспетчера и вносишь коррективы в маршрут, нажимая несколько кнопок. На посадке, так уж и быть, можно и "порулить". Немного – метров с трехсот, когда лайнер уже на прямой и когда его не надо особо триммировать, стабилизировать.



Что вообще творится?
Пилоты стали зависимы от автоматики. Эта зависимость поддерживалась как ими самими ("А чего нам напрягаться? За "геройство" нам не доплачивают, а за отклонения имеют"), так и их начальниками, которым не давала нормально спать статистика в борьбе с отклонениями. Тех тоже понять можно – над ними есть авиационные власти и прокуратура, которые не хотят видеть отклонения в летной работе.
Такая "идиллия" может длиться долго, да и продолжалось долго… каждый раз... до следующего инцидента или катастрофы, в которой как всегда, внезапно и неожиданно, выяснялось, что автоматика - надо же?! - может дать сбой. По разным причинам – техническим, погодным, человеческим. Неважно! Важно то, что автоматика переставала работать правильно, или вообще не работала, а пилоты оказывались не готовы продемонстрировать надежные навыки управления самолет без нее в сложившихся обстоятельствах.
"Автоматика переставала работать правильно, или вообще не работала, а пилоты оказывались не готовы продемонстрировать надежные навыки управления самолет без нее в сложившихся обстоятельствах".

Катастрофа А320 в Сочи в 2006-м году. Катастрофа А330 Эйр Франс, спикировавшего в Атлантический океан. Катастрофы Боингов 737 в России – Пермь, Казань, Ростов. Катастрофа Боинг 777 в Сан-Франциско… Катастрофа Ан-148 в Подмосковье… Да собственно говоря, все авиационные катастрофы нашего времени так или иначе связаны с тем, что пилоты не смогли распознать ситуацию, в которой автоматика вела себя неправильно или не было возможности ее использовать!
Много перьев сломано в обсуждении недавних катастроф Боингов 737MAX, в которой вспомогательная система MCAS* по команде неисправного датчика угла атаки бездумно перекладывала стабилизатор, загоняя лайнер в пикирование.
*MCAS – maneuvering characteristics augmentation system. По факту, это даже не система, а кусок программного кода, который управляет стабилизатором, обеспечивая заданные характеристики поведения самолета в опасном для полета диапазоне углов атаки, в которые в нормальном полете пилоты как правило и не попадают вовсе…
Конструкторы посчитали, что в такой ситуации экипаж справится, используя имеющиеся процедуры… И ни слова не написали об этой системе в документах нового самолета. Ага, щас! Первый экипаж, индонезийский, еще поборолся, шесть минут гоняя стабилизатор наперегонки с MCAS, но так и не распознав, что происходит с самолетом… А второй, в Эфиопии, даже имея бюллетень с описанием действий, которые следует предпринять (довольно простых, замечу – глядя на ситуацию с дивана), в принципе ничего не делал, кроме как тянул штурвал на себя, позволив MCAS увести стабилизатор полностью на пикирование… И увести в него самолет.
На днях случилось страшное – после вылета из Шереметьево Суперджет поразило молнией. Не будем гадать о том, как так получилось. Важно то, что в итоге случилась катастрофа – в огне, уже на земле, погибли 41 человек! Оставим на совести (хотя откуда совесть у СМИ?) первоначальные ура-новости о героизме экипажа, "мастерски посадившего горящий самолет" и "спасшего всех пассажиров".
Что произошло? Неужели молния способна убить современный пассажирский лайнер?
Нет, сама молния для этого должна очень сильно постараться – самолеты конструируют так, что разряд небесного электричества не причиняет катастрофического вреда. Да, он может вывести из строя радио, навигацию, электронику, но самолет должен оставаться пилотируемым. Так произошло и в этом случае – самолет был управляемым, но система управления перешла на более низкий уровень – так называемый Direct Mode, режим "прямого управления". В этом режиме автопилот больше не работает, то есть, самолетом до конца полета управляет пилот, боковой ручкой управления (она называется "сайдстик"), как он это всегда делает на Суперджете, если пилотирует "вручную". Однако, само пилотирование отличается от привычного, к которому пилот привык за недолгие минуты ручного управления. И как говорят пилоты, лучше меня знакомые с этим самолетом, отличается значительно.
Предполагается, что пилоты должны проходить регулярные тренировки по пилотированию в таком режиме. На тренажере, конечно же – ведь на реальном самолете, в полете с пассажирами, этот режим, по сути являющийся аварийным, использовать нельзя. А вот теперь начинается интересное: то тут, то там я слышу и читаю заявления, что де многие пилоты не проходили подобных тренировок! А даже если и проходили, то редкие – раз в полгода – тренажерные подготовки вряд ли позволили приобрести необходимые моторные навыки.
Мне с дивана неизвестно, как на самом деле было. Однако, если в авиакомпании документально – в Руководстве по производству полетов – поощряется использование максимального уровня автоматизации на всех этапах полета, а пилоты-инструкторы выпускают труды подобные недавно появившейся методичке "Поддержание навыков ручного пилотирования ВС А320 при включенном автопилоте" (автор Александр Мирошниченко, пилот-инструктор), можно предположить, что даже в обычных полетах пилоты не очень-то и мотивированы заморачиваться отработкой собственных навыков. Куда как проще использовать максимальные уровни автоматизации. Следуя Руководству.
Замечательно то, что автор сие творение даже продает:



Документы Суперджета не рекомендуют затягивать с посадкой в случае, когда самолет управляется в этом режиме. Пилоты и не затягивали – уже через двадцать пять минут самолет долетел до полосы. Подчеркну – долетел, управляемый пилотом вручную в непривычном для него режиме управления. А вот дальше случилась беда – при посадке самолет "скозлил" – то есть, стукнулся о полосу и снова взлетел.
То, что самолет "садился с почти полными баками" не имеет никакого значения. Данный самолет способен выполнить посадку безопасно даже при максимальном взлетном весе. И уж тем более, при максимальном посадочном - а в их случае, по инсайдерской информации, вес самолета всего-то на тонну превышал максимальный посадочный.

Ситуация не самая страшная – все пилоты "козлили", начиная с первых полетов братьев Райт. И у каждого профессионального пилота должен быть выработан навык исправления козления при посадке – задержать отход самолета от полосы и выполнить повторную посадку, либо прервать заход вовсе и уйти на второй круг – современные самолеты способны это сделать даже после посадки. Грубейшей ошибкой по исправлению козления и взмывания считается движение штурвала (или сайдстика) вперед глубже, чем того требуется для прекращения отхода самолета от полосы. Курсантская ошибка – сдуру сунуть штурвал от себя, и она-то очень часто и приводит к прогрессирующему козлению – самолет резво опускает нос, пилот машинально тянет штурвал до пупа на себя, самолет стукается о полосу и взлетает еще выше, чем в первый раз, пилот снова отдает штурвал от себя…


Но пилоты все же уже не курсанты, и в большинстве своем подобных ошибок не допускают. Все же они когда-то научились выполнять посадки и исправлять ошибки, получив навык.
Да вот только такой навык – моторный, въевшийся в мышцы – иногда может сработать против пилота, если самолет сегодня летает несколько иначе, чем тот, к которому ты привык.
Почему так получилось, что Суперджет "скозлил" при первом приземлении? Знаете, мне с дивана плохо видно. Но вполне допускаю, что по причине непривычных пилоту реакций самолета на отклонение сайдстика в режиме прямого управления. Вполне возможно, что и все последующее произошло по этой же причине. Самолет, повинуясь отклонению ручки от себя, грохнулся о полосу, сломав стойки. Одна или несколько деталей пробили топливный бак и самолет вспыхнул как факел, продолжая с большой скоростью мчаться по полосе! Шансов выжить у людей в задней части самолета практически не было…


Фото с места катастрофы взято в Интернете
"Почему не использовались кислородные маски? Все задохнулись по этой причине!"
Уважаемые вопрошающие, вспомните школьный курс химии! Сочетание слов "кислород" и "огонь"...
Кислородные маски, равно как и переносные кислородные баллоны с масками используются в случае разгерметизации самолета. Последние используются еще и в медицинских целях. При задымлении и тем паче при пожаре они не используются. Да, у экипажа есть несколько специальных девайсов - противодымных капюшонов, которые используют члены экипажа для поиска очага пожара и тушения. Но это не тот случай, где экипаж мог успеть их применить.

Кровавая борьба за показатели
На днях я получил звуковое письмо от коллеги, работающего в одной из российских авиакомпаний. Взволнованным голосом он просил меня поведать миру о безобразиях, которые сложились в отечественной авиатранспортной системе – в погоне за статистикой, умиротворяющей контролирующие органы и прокуратуру, авиакомпании творят чудные вещи. Например, устраивают "соцсоревнование" между эскадрильями по количеству "расшифровок" – событий, даже не всегда отклонений, выявленных посредством анализа средств полетной информации.
В погоне авиакомпании за показателями пилоты получили… запрет на выполнение ручных посадок ночью, на выполнение посадок пилотами-стажерами… Вы внимательно прочитали последнее? Запретить выполнять посадки пилотам, проходящими ввод в строй?!! Это как? Это вообще мыслимо? А как же им учиться??? Недоученные пилоты формально получат допуск к самостоятельной работе и будут летать уже не с инструкторами, а рядовыми командирами??? Боясь лишний раз проявить неположенную инициативу, чтобы избежать вызова на ковер?



Да, так и будет. Зато начальство будет довольно такими пилотами. И собой, естественно – благодаря "своевременным мерам" снизились случаи нестабилизированных заходов на посадку, уходов на второй круг и посадок, с превышением перегрузки 1.8g. Которая, замечу, самолету – что комариный укус стокилограммовому детине. Довольны будут и контролирующие органы, изучив квартальный отчет по безопасности. Продлят сертификат эксплуатанта при очередной проверке. Возможно, что транспортная прокуратура будет не совсем удовлетворена - у них не будет шанса выписать постановление об административном наказании командиру-бедолаге, допустившему посадку Боинга 737 с перегрузкой 2.5 при посадке ночью на мокрую полосу.
Чем эти указания отличаются от политики, выше уже упомянутой: "поощряется максимальное использование автоматики на всех этапах полета"? Да ничем.
Заметьте, не идет и речи о другом способе улучшения показателей - о совершенствовании летной подготовки экипажей! Нет, гораздо проще возложить все на автопилот.
И ведь это происходит не в двух авиакомпаниях страны. Однажды я уже выводил на свет божий идиотские указания, призванные повысить статистику и деградировать навыки пилотов одной из авиакомпаний. Я не думаю, что сильно ошибусь, если предположу, что подобное происходит если не во всех авиакомпаниях страны, то в большинстве точно – упор на показатели, вместо упора на подготовку пилотов, начиная с процесса отбора кандидатов на должность вторых пилотов и заканчивая стандартизацией работы квалифицированного инструкторского экзаменаторского состава.
Ссылка на статью "Безопасность, измеренная в "g". Квинтэссенцией идиотизма"


Приказ номер 175
Ссылка на продолжение истории с квинтэссенцией идиотизма.


Приказ номер 176, исправленный.
Пилотов заставляют использовать автоматику всегда и везде. Это работает ровно до того времени, как случается "шит". Который, как известно, приходит внезапно.


Цитата из РПП одной из российских авиакомпаний
Наши заклятые друзья в США еще в 2013-м году официально признали проблему. В FAA выпустили уже два документа, в которых авиакомпаниям предписывается разрабатывать такие политики и такие программы подготовки, которые позволят пилотам безопасно тренировать и поддерживать свои навыки ручного пилотирования как на тренажерах, так и в реальных полетах.


Цитаты из инструкций, изданных FAA для авиакомпаний США, направленных на поддерживание профессионализма пилотов.
Замкнутый круг
В своих блогах заявляю об этой проблеме с 2009-го года. Постоянные читатели моих "небесных историй" наверняка помнят, что тема деградации навыков ручного пилотирования является одной из ключевой.
Что интересно, в отчетах МАК о катастрофах 737 в Перми и Казани прослеживается мысль о недостаточной подготовки пилотов к выполнению полетов в ручном режиме. Однако, как мы видим, авиакомпании не очень-то и стараются изменить сложившееся отношение, предпочитая соблазнительные "простые решения". Почему?
Ответ все тот же: борьба за показатели. Будут плохие показатели – получишь а-та-та от властей и от прокуратуры. Поверьте, последние очень даже бдят! Но вот разбираться досконально и справедливо... Не хватает консультантов, скажем так. Заметьте, я не призываю не бдить, я призываю к разумному подходу!
Ведь это замкнутый круг! Второй пилот, которому не давали возможности приобрести железобетонные навыки, становится командиром весьма быстро - в России путь в левое кресло занимает… два-три года после окончания летного училища! Став КВС, получая груз ответственности, пилот вряд ли мотивирован проявлять самодеятельность, и развивать недополученный навык. Нет, он-то сам не допускает и мысли о том, что навык у него не то, чтобы очень… Он прикрывается лозунгами, вбитыми в голову: "Автопилот – это третий пилот! Автопилот не ошибается! Наша задача – безопасно выполнить полет из А в Б. Включи автопилот, не напрягайся! А если летишь "на руках" – нельзя выключать директорную систему. Следуй директорам! Держи директоры в центре!"
Затем пилот становится инструктором. И продолжает "политику партии", обучая молодых пилотов нажимать кнопки и "немного полетать", взращивая очередное поколение тысячников: "взлет - тысяча футов - автопилот вкл. Заход - тысяча футов - автопилот выкл".
Шит случается редко. Но метко. Даже внезапная необходимость банального выполнения маневров "на руках" где-то на заходе может поднять стресс у пилотов. Нет, с этим-то справляться должны даже те, кто имеет минимальный опыт... А если отказ любимой директорной системы? Вот тут уже начинаются нюансы. А если погода? А если напарник такой же неопытный? А если тебе надо срочно научиться управлению самолета в необычном режиме?..
Конечно же, на острие пилоты - мы всегда крайние в большинстве цепей ошибок. Но признание вины пилотов не решает глобальной проблемы, как не решает проблемы выдергивание сорняка без удаления корней.
Как победить сей замкнутый круг?
Для начала проблему надо хотя бы признать. Признать авиационными властями. А властям - заставить авиакомпании признать эту проблему! Это должно идти сверху вниз, но в тесном взаимодействии авиакомпаний и регулирующих/контролирующих органов.
Решение есть – последовательная правильная, надежная, подготовка пилотов. Как первоначальная в летных училищах, так и производственная, в авиакомпаниях. Заокеанские коллеги давно уже предоставили инструментарий (SAFO 2013 и 2017), как именно следует поступать и что рекомендовать авиакомпаниям для того, чтобы дать возможность пилотам оставаться пилотами, а не становиться операторами.
Сколько еще жертв должно быть принесено, прежде чем сильные мира сего (от рядовых начальников авиакомпаний до руководителей авиавластей) предпримут реальные шаги в направлении, необходимом для развития "сферического пилота в вакууме"?
Ссылка на материал "Сферический пилот в вакууме. О фигуре идеального пилота". В материале более подробное исследование проблемы, чем в этой короткой статье.



PS
Очень часто я слышу следующее: "Вот, в гражданской авиации нет летчиков, все операторы. Надо военных брать, они умеют на руках летать ого-го!" Не хочу развивать эту тему, но замечу лишь, что и в случае с Суперджетом и в случае с Ан-148 в 2018-м году оба КВС из военных. Значит, проблема все же не в ведомствах.
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
источник https://zen.yandex.ru/media/de…00b8986fdf
Отредактировано: thend - 11 май 2019 11:47:37
  • +0.32 / 27
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  jamaze1 ( Слушатель )
11 май 2019 12:34:40

ИМХО, автоматизация безальтернативна. При таком постоянном увеличении авиаперевозок и падения интереса к малой авиации массово подготовить качественных пилотов, легко справляющихся с ручным режимом - не реально. В любом случае массово будут готовиться именно операторы, хорошо освоившие инструкции, а не профессиональные пилоты полетов вручную.
В этой ситуации количество жертв и проблем, не возникших в результате 99%+ успешных автопилотных посадок, ИМХО, уже меньше, чем современные трагедии из-за отказов автоматики и неготовности пилотов. Поэтому, к сожалению, такие катастрофы, как в Шереметьево - необходимая плата за прогресс, как и, например, разбившиеся на автопилоте Теслы - если из них будут сделаны правильные выводы.
А выводы, ИМХО, должны быть такими.
1. Признать ручной режим управления самолетом - аварийным режимом в критической ситуации, а не просто "еще одним режимом". Пилотов обязать объявлять May Day в этом случае, посадки в ручном режиме считать аварийными со всеми вытекающими (подготовка пассажиров, наземных служб).
2. Штрафовать разработчиков ВС за переход в Direct Mode при выполнении всех инструкций пилотом. Например, если пилот SSJ-100 выполнил весь чек-лист при пролете грозы, а самолет перешел в Direct Mode - штрафовать ГСС, если что-то не выполнил (не отключил дублирующие радиостанции, например, как тут пишут) - то штрафовать пилота.
Понятно, это требования можно будет предъявлять к заново разработанным или модернизированным судам. Но заявить об этом надо уже сейчас.
3. Подумать над системами внешней помощи пилоту при ручной посадке. Пока я даже близко не могу представить, что это должны быть за системы, но тем не менее. Может быть, специальная обработка полосы, может быть, надувные подушки на полосе - не знаю, надо думать. Исходя из того, что пилот не умеет сажать самолет в Direct Mode. Хотя, очевидно, разработка более надежного автопилота и средств связи выглядит приоритетным направлением.
  • -0.04 / 14
  • АУ
 
 
  Барристер ( Слушатель )
11 май 2019 15:10:14

Наоборот  - готовить пилотов преимущественно в ручном режиме. Автоматический режим только на эшелоне. 
  • -0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
  jamaze1 ( Слушатель )
11 май 2019 16:01:33

Это очень дорого. Ныне времена тяжелые, никто на это не пойдет.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
  Longspig ( Слушатель )
11 май 2019 17:57:04

А если сделать "тренировочно-грузовой" вариант. Типа почту возить, без людей. Что-бы на таком каждый экипаж мог отрабатывать полет в ручном режиме, без пассажиров. За одно и груз всякий перекидывать по льготным условиям для желающих.  Летел как-то на  подобном "полугрузовом" ЯК-40 местного авиазавода (сбоку фюзеляжа была прорезана внушительная грузовая дверь, немного кресел для сопровождающих впрочем тоже были). DHL вон вовсю пассажирские модели Боингов как грузовые использует. Государству такую затею конечно придется нехило так спонсировать. К тому же только для своих типов самолетов.
(само-собой "вид с дивана")
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  mark.76 ( Слушатель )
11 май 2019 18:16:41

Вы владелец/акционер авиакомпании и ваша семья голодает? Тогда, да. Времена нынче тяжелые.
 Хотя при отсутствии воли - времена всегда будут тяжёлыми. А между тем никто не мешает ввести норму налета "вручную" для полёта над территорией России.
  • +0.13 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  jamaze1 ( Слушатель )
11 май 2019 19:51:02

Повышенная конкуренция, срезание расходов везде, где можно.
Если иностранные компании примут это правило, почему бы и нет.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 май 2019 19:06:13

А нафига тогда в кабине вообще пилоты на нихрена не копеечной зарплате сидят? Посадить джамшута, который тумблерами по бумажке щелкать будет - и всех делов.
PS. Сегодня в оренбурге B737 о полосу приложили. К счастью - без последствий
  • +0.30 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  Foxhound ( Слушатель )
11 май 2019 19:25:57

Я тоже об этом думал - если пилот приложение к автопилоту - просто ставить резервный автопилот и выкинуть кожаных мешков с работы.
  • +0.17 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
  jamaze1 ( Слушатель )
11 май 2019 19:32:23

Если придумают такую методику обучения и такие автопилоты, чтобы гробить не больше людей, чем ныне - так и будет. Но скорее будет полный автопилот.
  • 0.00 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Слушатель )
11 май 2019 20:00:22

В 90-х как то пилоты самолеты руками сажали, причем пулково и тот же аэрофлот - так что не всегда момент касания отследить можно было. Не думаю, что Ту-154/134 - существенно легче в пилотировании, чем чем современные самолеты
  • +0.13 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
11 май 2019 20:37:41

   
Почитайте "ездового пса" — Тушки были весьма, весьма непросты для управления...
Обеспокоенный
  • +0.10 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  jamaze1 ( Слушатель )
11 май 2019 22:03:00

Это понятно. Управление Победой тоже существенно сложнее управления нынешней Kia.
Можно, конечно, ко всем водителям авто предъявлять те же требования, что и в 70-х. Но смысла в этом нет.
  • +0.04 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  SMF ( Слушатель )
11 май 2019 20:42:13

 Требований масса. Оценка погоды на уровне метеоролога, определение заправки, технический контроль судна, знание оборудования, а там кнопок и переключателей только сотни, кучи систем и подсистем, знание руководящей документации, причем глубокое знание, а документация почти вся на английском, ответственность и руководство кабинным экипажем, знание организации воздушного и аэродромного движения, ведение переговоров с диспетчером на свободном английском. Да, умение пилотировать в множестве разных режимов, организация взаимодействия в экипаже согласно руководящих документов, знание аварийных процедур. На самом деле все в комплексе требует квалификации. Для сохранения навыков ручного полета (просто без автопилота, без директорных стрелок, без автомата тяги) многие авиакомпании вводят обязательный лимит заходов без автопилота с эшелона. Большинство посадок и раньше производилось вручную, автопилот отключают ниже 1 тыс футов, но этого недостаточно. В режиме захода при прямом управлении без какого-либо контроля со стороны ЭДСУ никто летать с пассажирами не разрешит. Но летчик сам должен знать ограничения, триммировать самолет и управлять тягой, а навыки управления у него должны быть. 

 В Росии особенность подготовки пилота в том, что вторыми на лайнер берут людей, налетавших 150 часов в училище. В США приходится пыхтеть и летать где-то 1,5-2 тыс часов. 
  • +0.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Горец ( Слушатель )
11 май 2019 21:12:19

Это после Colgan Air 3407, до него было 250. И хотя результат изменений законодательства был неоднозначный (в плане укомплектованности, а не безопасности), я думаю пора и в России что-то менять. 
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Фёдор144 ( Слушатель )
11 май 2019 23:29:11

кем и на чем они должны налетать эти 2 тысячи часов?
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Blaze ( Слушатель )
12 май 2019 00:20:42

Могу по Канаде сказать, но думаю, в США все примерно то же самое. Чтобы подавать резюме на должность второго пилота, соискатель должен иметь в запасе как мнимум следующее: PPL + CPL (лицензия пилота-любителя с последующей за ней лицензией коммерческого пилота) - только в процессе получения этих двух лицензий суммарный налёт в среднем будет часов 250. И это только пилотирование одномоторного легкого самолета типа Цессны визуально, без полета по приборам. Потом, как правило делаются "рейтинги" на ночные полеты и пилотирование многомоторного самолета - Night VFR и Multi Engine. Часов 40-50 может занять. Затем, собственно полеты по приборам как отдельные "рейтинги" - Single Engine IFR + Multi Engine IFR. Еще под сотню часов. Уже имеем 350-400 часов налёта. После этого очень многие получают лицензию пилота инструктора и идут в летные школы налетывать оставшееся - учить частников летать, или на работы вроде бросания парашютистов, буксировки планеров, во всякие мелкие частные компании на самолеты вроде Piper Navajo. Так и добирают ту самую тысячу-полторы. Попутно сдают ATPL и после этого идут подаваться во взрослые авиакомпании. Как правило, начинают с региональных, навроде Air Canada Jazz, где начинают вторыми пилотами Embraer или DH-8. Ну и оттуда уже дальше к большим самолетам. Здесь система совершенно другая и основана на постепенном переходе от легкомоторной авиации к серьезным машинам, нет летных училищ по советско-российскому образцу.
  • +0.13 / 13
  • АУ
 
 
  small__virus ( Слушатель )
11 май 2019 15:21:59

Это самая большая глупость, какую только можно сделать.
Безусловно, автоматика уменьшает опасности, позволяет многое контролировать.
Тем не менее, никто еще не смог придумать абсолютно безопасной системы. Так или иначе, что-то выходит из строя, что-то ломается. Как по объективным причинам, так и по внешним (например, насекомые гнездо построили в отверстиях, между прочим, реальные случаи эксплуатации и катастроф в Южной Америке).
Убрав такую возможность, вы заранее обрекаете самолет с проблемами на гибель.
Более того, пилот, который "не пробовал" самолет на ручном управлении - гораздо более склонен к ошибкам просто из-за отсутствия информации и хоть каких-то навыков.
Ну и на закуску, в вашей трактовке - пилот становиться вообще не нужен. Какие его функции? Следить за приборами? А смысл этого?
  • +0.11 / 8
  • АУ
 
 
 
  jamaze1 ( Слушатель )
11 май 2019 15:53:47

Я где-то писал про снятие с пилота ответственности и обязанности уметь выполнять полет в Direct mode?
Оставить все, как есть. Но честно признать, что среднестатистический пилот не готов уверенно сажать самолет в Direct mode, потому что у него банально нет практики, и не будет. Ибо, как тут писали, уже есть курсы, готовящие второго пилота с нуля за пару месяцев. При отсутствии ежедневной или хотя бы еженедельной практики в Direct mode будут проблемы. А ежедневную практику никто на уровне авиакомпании не разрешит, ибо постоянно будет мелочевка, и те же козлы с жертвами вполне возможны. Только уже на рядовом рейсе, а не на одном из 100-1000, в который неудачно попадает молния.

У современного пилота хватает забот и без Direct Mode. Вон, пишут, что вдвоем едва справляются в любой нештатной ситуации, не то что в Direct mode. Столько всего надо по чек-листу сделать, решений согласовать и принять.

Я не призываю ничего радикально менять. Ни в подготовке пилотов, ни в проектировании ВС. Я предлагаю честно признать, что автопилот в будущем предпочтительнее человека, и постепенно в это будущее двигаться.
И так все туда шло, но тут будет понятное всем участникам направление. Авиаконструкторы будут мотивированы разрабатывать все более совершенные и надежные автопилоты. Летчики будут все сильнее расслаиваться на операторов и суперпрофессионалов. Как говорится, не может остановить тенденцию - возглавь.
  • +0.03 / 5
  • АУ
 
 
  Маравихер ( Слушатель )
11 май 2019 15:41:19

Это слишком радикально. В голову пилота вобьют инстинкт - не трогай штурвал, не лезь в управление, это аварийный режим.
Вполне достаточно изменить систему подготовки пилотов. Ввести в курс подготовки обязательные ручные посадки, в количестве .... в год. Можно без пассажиров, но с имитацией полной/неполной загрузки. Упражнения выполнять с пилотом-инструктором. 
В каждой авиакомпании можно иметь парк учебных двухмоторных/одномоторных самолетов... типа Л-410, например... для отработки техники пилотирования, восстановления навыков, отработки ручной посадки в простых и сложных метеоусловиях. Или при Росавиации создать учебный центр, куда регулярно, по графику, сгонять пилотов на переподготовку.
Других способов не вижу, в тренажерные навыки - не верю. Первая эмоциональная  реакция нормального летчика после "полета" на тренажере: бля!!!! я разучился летать!
  • +0.10 / 16
  • АУ
 
 
  lwn ( Слушатель )
11 май 2019 21:52:01

Вы победите в итоге.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  OLDNAVI1 ( Слушатель )
11 май 2019 13:57:18
PS
Очень часто я слышу следующее: "Вот, в гражданской авиации нет летчиков, все операторы. Надо военных брать, они умеют на руках летать ого-го!" Не хочу развивать эту тему, но замечу лишь, что и в случае с Суперджетом и в случае с Ан-148 в 2018-м году оба КВС из военных. Значит, проблема все же не в ведомствах.
Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!
источник https://zen.yandex.ru/media/de…00b8986fdf

Проблема как раз в ведомствах. И не в военной а в гражданской. У меня знакомый из ИЛ76 ФСБ перешел на гражданку. Переучился все нормально. Но когда просил: "дайте порулить вручную чтобы чувствовать машину" ему били (и бьют) по рукам. Потому что НЕЛЬЗЯ ЛЕТАТЬ ВРУЧНУЮ. Автомат лучше знает как летать да и плавнее. Пассажирам нравится. Может сейчас что-либо измениться. А как называть современных пилотов если они на 100м после взлета могут включить автопилот и выключить на у самой земли? Я выпускался из училища 2г10мес у меня налет около 180 часов гдето был. Сейчас выпустить не могут так как налета не хватает. А потом уже на работе- а там засада- автопилот. И где навыки набирать? Рога и какой то джойстки это разные вещи. И даже если с самого начала начал учиться на джойсике то надо регулярно тренироваться. Это не велосипед и даже не машина.
Уже многое че написано на авиафоруме. Теперь только ждать результаты МАКа- что конркетно было что отказало и тд и тп.
  • +0.15 / 12
  • АУ