СССР - мифы, реальности и опыт
554,245 2,874
 

  зарун ( Слушатель )
11 июн 2019 08:27:14

Эпилог. Ровно 76 лет назад, 10 июня 1943 года, в США была запатентована шариковая ручка

новая дискуссия Дискуссия  224

10 июня 1943 г. 76 лет назад  
В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство

Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века, а изобретение в 1938 году похожей на современную шариковую ручку принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому ему и пришла идея создать ручку "без хлопот". Изобретение казалось многообещающим в денежном плане.

Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании "Eversharp". Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей. 

Однако, когда "Eversharp" стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и "Eversharp" украли. 
10 июня 1943 года находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство.

Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл.

В 1958 году француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил самую дешевую в производстве модель под названием BIC. Она положила начало созданию компании "BIC Corporation", которая контролирует сегодня одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.
https://www.calend.ru/events/3694/?utm_source=vk.com

 Впервые СССР попытались создать что-то подобное в 1949 году. Но, все попытки были тщетны. Шарики были "квадратными", а чернила просто ужаснейшего качества. Крупнейший производитель того времени Паркер со Сталиным сотрудничать отказался наотрез.

Было множество всяческих потуг воссоздать идею, но у профессиональных инженеров ручка никак не хотела писать. И, однажды очередной Кулибин из народа, подсказал интересную химическую формулу. Всего-то: касторка вперемешку с канифолью, в итоге получились первые чернила. Конечно они не отличались особой практичностью, но всё же появились наконец первые положительные результаты. 

К концу 60-х дела стали налаживаться. Шариковые ручки, стали производиться массово. Но, в школах их пользовать запрещали категорически. Более массово они стали применяться только в 70-х. Первые авторучки не могли похвастаться оригинальностью или красотой, но писали и пачкались гораздо меньше перьевых, хотя в разных казенных учреждениях. сберкассах и почтовых отделениях еще долго стояли чернильницы-непроливайки и стаканчики с деревянными ручками со стальными перьями.
https://zen.yandex.ru/media/id/5b0968ac1aa80cb7853693..
  • +0.04 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
13 июл 2019 17:14:00

В нашем деревенском сельпо в с примерно 58-59-го лежал шариковый Паркер (!)— фактически подарочного исполнения — в пенальчике с шелковой подбивкой и прозрачной крышкой, отделана как бы  позолотой и  за заоблачную цену — для масштаба она было дороже фотоаппарата "Любитель". . Как и откуда её занесло в нашу глухомань — и сейчас не понимаю, но в 1963 её списали, так как онa уже не писала.

В году 61-м или 62-м в наше же сельпо завезли китайские с т.н. золотым  пером.  Писал ей до 78-го, пока не уронил нечаянно пером вниз. Все попытки выправить перо были безуспешны, но с 69-го дожидалась своего срока запасная, и она прослужила до конца 80-х, когда наконец-то перешел на шариковые ручки. 

А черные чернила уже в семилетке мы делали сами: стандартное перышко ( номер 86? уже подзабыл) разламывали кусачками, и кидали в сок шишек орешков на дубовых листьях (по-научному дубовые галлы). Что за кислота была в этих галлах? Но перо эти галлы как-то пожирали и получались черные чернила. 
  • +0.26 / 9
  • АУ
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
13 июл 2019 18:29:20


Это не кислота а Танины 

ЦитатаВ промышленности танины используются для дубления кожи и меха, приготовлении чернил, протравливания текстильных волокон, придания различным напиткам терпкого и вяжущего вкуса и как пищевой краситель (E181).
  • +0.20 / 5
  • АУ
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
14 июл 2019 05:22:18

Спасибо! Как-то я в химию тех чернил не вдавался. Под фиолетовые продавался везде порошок, а черные в пузырьках появились только в начале 60-х — в городах может и раньше.

А из перьев запомнились "звездочка" и "лягушка" — почему-то в младших классах "лягушка" была под запретом. 

А в старших писали больше пером с утолщением на конце — "рондо". Оно нажима не давало, но им писалось быстро и оно портило почерк.
  • +0.23 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Bugi ( Слушатель )
15 июл 2019 01:11:30

Стандартные перья были под номерами 11 - большое, со звёздочкой и 44 - маленькое. Я их хорошо помню, потому что именно маленькими перьями "поднимались" тушью геологические карты, которые сначала чертились карандашом. Но "сорок четвёртые" перья были в дефиците и их приходилось искать, а поднимать карты "одиннадцатыми" не разрешали.
Но вот чтоб их ломать, чтоб получить чернила - для меня открытие.
  • +0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
15 июл 2019 08:00:03

Номера перьев вылетели из памяти — остались "Звездочка", "Лягушка", "Рондо". А вот чернила из разломанных перьев и этих дубовых галл — это передавалось из поколения в поколение. Помню, что еще в семилетке кто-то принес в школу зеленые чернила — так училка сказала, чтобы это безобразие прекратить!
  • +0.30 / 9
  • АУ