Цитата: adolfus от 23.06.2019 20:59:58Я о том же – зачем есть пельмени руками, если есть ложка?
Насчет рецептуры – простой фарш из говяжьей лопатки, в который добавляется вода и соль, не требует никаких специй – вообще никаких.
Это если тухлое мясо крутить, то без вышеперечисленного перечня, а именно жгучего перца, кинзы (у нас это называется "кориандр" или "каляндра") и чеснока, не обойтись. А когда дело зашло далеко и даже эта смесь не помогает, кавказец погружает "мясо" на пару часов в уксус, после чего хорошенько прожаривает над углями:-).
Я тут долго сдерживать, чтоб не оффтопить
Но после этого поста уже не могу.
1. Все такие спецы в пельменях, что офигеть. ну, научите меня - как сделать, чтобы сок внутри был? А то я пельмени-фри(офигенная закусь к пиву) никак не могу сделать с соком.
2. Почему тут шашлык обсуждают, как будто это грузинское национальное блюдо? Блин, да кабардинцы, балкарцы и осетины(упоминаю только тех, чьи творения пробовала на Кавказе) такое готовят, что можно руки по локоть отъесть себе. В чем отличие от того, что делают русские? В мясе и травах. Баранина на Кавказе вкуснее из-за мест выпаса. А травы - фиг они скажут, я из осетин так и не вытянула.
3. Какой уксус в шашлык!? мама дарахая. мясо портить только....Лимончик. Вино. Пиво. Кефир. Айран, тан. Для любителей трэшака- киви(но это пипец если передержать).
Туризм в Грузию не из-за шашлыка, а потому что море/горы/архитектурка/сервис+недорого. А, ну и кухня. В какую-то там очередь.
У меня знакомый осетин в прошлом году не устоял перед нытьем жены (русская) и детей, и поехали они двумя машинами с друзьями в эту Грузию. Батуми/Тбилиси и чего-то там еще. Я в ээээ удивилась сильно, с учетом 080808 и его отношения ко всему этому. Так вот резюме было такое - частные все домики, которые они снимали - отношение норм вообще. А вот где они шарахались, в кабаках, ему не понравилось. Спиной грит чувствовал взгляды и было жутко некомфортно. Спросил у своих потом - кто прав был? Получил ответ, что зря повелись на рассказы друзей, но в целом интересно. Общий вывод - сервис они начали там выводит на уровень, но...тут все понятно, да?В этом году они уровень довели, кхм.
Из Самары друзья мои ездили вообще турпоходом(офисом собрались пешком покорять чего-то там). Вот у них там развлекалово было с посещением сел в тьмутараканях и пр. А что - нигде поблизости, да так дешево, такого нет - чтоб в село горное припереться и тебе там прям и еды и вообще все как по настоящему, не в кабаке современном, а традиционненько.
Это все развлекалово вполне себе заменил бы наш Кавказ. Только с сервисом проблемы. Менталитет не тот, чтобы вылизывать туриста.
А современное поколение, да и те, кто был за рубежом, уже не выдерживают варианта - заходишь в кабак, садишься за стол и ждешь официанта полчаса, а к тебе потом бабушка приходит, которая по-русски не говорит. Я в КБР этак раз в 2-3 года на конфу езжу. И там одно кафе в доступе получается. Семья его держит, кемпинг у них там еще.... Очень вкусно готовят...иностранцы у них постоянно группами.Но обслуживание у них не меняется. Думаю, количество народа, которому надо не "душевно", а чтоб "вылизывали", будет расти.
сорри что повелась на оффтоп