С октября в Украине в оборот
вводят новую банкноту достоинством одна тысяча гривен. На ней будет изображен академик Владимир Вернадский. До этого самой крупной купюрой украинской валюты были 500 гривен с Григорием Сковородой на ней, ее ввели тринадцать лет назад.
Новинка попадет в оборот с 25 октября 2019 года. На лицевой стороне купюры изображен академик Владимир Вернадский и его цитата: "Я верю в великое будущее Украины". Полностью цитата звучит следующим образом: "Я верю в большое будущее и Украины, и Украинской академии наук...". Так ученый писал в своих воспоминаниях.
"Он избран за выдающийся вклад в историю Украины как философ, естествоиспытатель, основатель целого ряда новых отраслей науки - геохимии, биохимии, радиогеологии. Он также является одним из основателей и первым президентом Украинской академии наук, созданной в 1918 году", - сообщил глава Нацбанка Яков Смолий.
Впрочем, украинским ученым его можно назвать с определенной натяжкой, так как большую часть своей жизни он занимался научной деятельностью в Российской империи и Советском Союзе.
Родился он в Санкт-Петербурге. Но детство провел в Харьковской области, куда семья переехала из-за неблагоприятного климата.
Журналист Андрей Манчук с иронией назвал размещение Вернадского на купюре зрадой, учитывая, что он был "маститым советским академиком" и был награжден Сталинской премией.
Цитата"В Украине анонсировали новую купюру в тысячу гривен - и это грандиозная зрада.
На ней изображен известный ученый Владимир Вернадский. Человек, который родился в Петербурге, умер в Москве, был маститым советским академиком - причем, настолько лояльным, что его выпускали в Европу даже в 1935 году, несмотря на наличие родственников за границей.
Вернадский был знаком еще со старшим братом Ленина - казненным народовольцем Александром Ульяновым, впервые написал об Ильиче в 1905 году, а впоследствии не уставал петь осанну советским вождям:
"Этот человек совершил – в короткую жизнь – колоссальное изменение в жизни страны. Играла большую роль воля, были, конечно, – и благоприятные обстоятельства (в том числе отсутствие равноценных противников) – но и личность сыграла роль – личность организатора. У Ленина был своеобразный государственный ум и может быть смерть его в начале коммунистического строительства очень неблагоприятно сказалась на русской жизни. Но у него не было творчества и мысль его мне представляется не интересной. И в то же время этот человек накладывает на страну и вносит в человечество – не только свою политическую веру – но и свою философскую мысль – определенную форму материализма, борьбу с эмпириокритицизмом" - писал Вернадский о Ленине в неподцензурном письме к сыну.
А Владимир Ильич, в свою очередь, назвал его в своей знаменитой работе "высокоталантливым мыслителем-натуралистом".
Собственно, весь украинский период Вернадского сводится к 1917-1918 годам, когда он был застигнут революцией в своем полтавском имении Шишаки, и сотрудничал с установившейся по факту властью гетмана, пока он контролировал Украину. А в остальное постреволюционное время ученый являлся матерым посипакой большевиков, которые поселили его в особняке на Арбате, дали Сталинскую премию, орден Трудового Красного знамени, и предоставляли все, что было необходимо для научной деятельности.
Одумайтесь же! Сожгите напечатанные купюры!" - иронизирует Манчук.
https://strana.ua/news/208137-…pjuru.html