Цитата: OlegK от 09.08.2019 14:57:54Научный метод, надо полагать, у Владьки - "научного блогера". Взял , да и объявил блеск реголита наличием металлической пленки (этот термин ныне вообще не фигурирует в научной лит-ре, и говорится о тонкодисперсной фракции в приповерхностном слое). При том, что ссылаться тут гни на что не надо, кроме своего высококочтимого ИМХО.
Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Я ничего подобного не утверждал, а всего лишь закинул вам наживку, которую вы радостно заглотили здесь вместе с крючком, поплавком, леской и удилищем )))
И явили тем самым своё глубочайшее невежество в данной теме.
Впрочем, хорошо уже всем известное.
Тут дело в том, что покровная плёнка из железа толщиной в 20 ангстрем оптически прозрачна.
Даже такая неприятная кака, как оксид железа, остаётся прозрачной даже при вдвое большей толщине!
То есть настоящий реголит не должен явно блестеть металлическим блеском, "как монета", ни при каких обстоятельствах.
Именно это я и объяснил.
А Олежка из Барнаула изволил утверждать, что это обусловлено вовсе не свойством прозрачности столь
тонкой структуры из неокисляемого железа на поверхности реголита, а её "островковостью", которую придумал и озвучил Урусов (причём в почему-то в своих мемуарах, а
не в научной работе - на это следует обратить внимание)
Отметим, что Олежка баранульский не имеет элементарных знаний по теме, тем, как говорится и силён в полемике - ведь чем меньше знаешь, тем легче подтверждать, что американский лунный грунт настоящий ))
Цитата: Цитата OlegK от 09.08.2019 15:42:41Причем тут металлическая типа пленка? Блеск и подобное световое отражение - это частички стекла в реголите. Их полно, что у нас, что у амов. См. любую работу по петрографии лунного реголита.
Спасибо, я ждал подобной реакции и нисколько не ошибся )
Защитник официальной версии не просто подтвердил своё невежество, это не новость, а с разбегу прыгнул в очень глубокую лунную лужу, самолично предоставив информацию о том, что настоящая лунная поверхность должна блестеть и отражать, что мы видим на китайских фотографиях поверхности Луны и чего не видим на американских аналогичных фото.
Всё правильно - блестит не плёнка из чистого железа, она просто прозрачна, чего барнаульский адвокат не может знать по причине отсутствия соответствующих системных знаний по предмету, а его "амы" ему этого не сообщили.
Блестит лунный бисер, как я называю эти самые шарики стекла, которыми усыпана вся поверхность лунного реголита (я потом ещё одну великую тайну реголита открою).
И вот этого самого стеклянного блеска и отражения нет на американских фото и нет в отчётах о наблюдениях лунонавтов.
И не может быть - поскольку на Луне они не были.
Ну и в заключение, расскажу, откуда в американских пробах их сфальсифицированного лунного грунта взялись стеклянные сферулы, мельчайшие стеклянные шарики.
Дело в том, что
они образуются в результате вулканической деятельности и на Луне и на Земле совершенно одинаково.
Это было понятно учёным ещё до полётов на Луну и именно
с применением земного вулканического пепла, содержащего стеклянные сферулы и был изготовлен фальшивый американский реголит.
Рецепт американского лунного реголита простой: немного толчёных метеоритов, немного вулканического пепла - и получается близкий аналог лунного реголита.
Вулканический пепел является очень хорошим имитатором реголита, благодаря его близким физическим свойствам к лунному реголиту.
Его даже на съёмках известного клипа Раммштайн использовали. Именно вулканический пепел, а не цемент.