Цитата: Нуриэль Рубини от 03.11.2019 06:48:52Большой передел православного мира, затеянный Варфоломеем, неожиданно обернулся против него.
Так ничего не поимев на Украине (перебежавшие приходы составляют ничтожный процент и те начали возвращаться).
Западноевропейские приходы русской традиции отпали от Константинополя и вошли в РПЦ.
Сейчас, по сути РПЦ начала игру против Варфоломея на его территории.
Вообще, действия Варфоломея и ответные шаги РПЦ по сути запустили переформатирование православного мира с его договорённостями о канонических территориях.
Но в оконцовке как раз таки РПЦ будет в выигрыше.
...
Так и РПЦ до последнего времени всеми силами поддерживало статус-кво.
И только сейчас начала реализовывать свой потенциал.
По-моему вы занимаетесь тем же, в чем сами часто обоснованно обвиняете хохлов - выдумываете "перемогу" РПЦ на пустом месте.
Варфоломей подгреб в Константинопольский патриархат на Украине почти 7000 приходов.
Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе - это всего 80 приходов, из них где-то 55-60 отходит к РПЦ, 20-25 - остается у Фанара.
Создать какой-то единый фронт против Варфоломея РПЦ не удалось. Элладская церковь признала ПЦУ. Румынская и албанская церкви - сделают это в течении года-двух.
Грузины и болгары ПЦУ не признают, но и против Константинополя не выступают, судя по всему у них сложился консенсус - пока ПЦУ не признавать, не спешить, но предусмотреть эту возможность на будущее. Да, есть словесная поддержка нескольких традиционных союзников РПЦ, вроде сербов, Антиохийского патриархата и т.д. Только и они отношений с Фанаром не порвали, несмотря на громкие слова из Москвы.
На украинском направлении в целом никаких успехов нет. Дело даже не в том, сколько приходов перешло к новой церкви, а в том что УПЦ теперь на каждом шагу отрицает связи с Москвой и заявляет о своей самостоятельности, мол у них тоже есть автокефалия, только с 1990-1991 годов.
Прошли те времена, когда-то некоторые журналисты писали в заголовках про "РПЦ на Украине".
УПЦ теперь сама вступила в гонку с ПЦУ, пытаясь показать что она тоже "украинская", для них отныне публично слово такое сказать "русская церковь", - нереальный косяк.
Плюс Константинополь хочет забрать у РПЦ часть приходов в еще одной стране.
«ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ»: В ЛАТВИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛИ ЦЕРКОВЬ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА31 октября 2019
Православие в Латвии – не доминирующая конфессия, но одна из трех самых крупных. Сейчас в этой стране православных около 300 тысяч человек, а это 16% населения.
После того, как Латвия провозгласила независимость, Синод РПЦ сразу же предоставил ей самоуправление во внутренних делах, пытаясь таким образом сохранить ее в своей сфере влияния. Но из эмиграции возвратились члены ЛАПЦ и также захотели официально зарегистрироваться. Однако в Латвии действовала норма о том, что одна конфессия может быть представлена только одной церковной структурой. Поэтому второй Православной церкви, не Московского патриархата, быть не могло.
Но «автономисты» не сдавались. Они пытались доказать, что именно они являются правопреемниками православной церкви периода независимости (1918-1940). Дело в том, что в Латвии относительно религиозных организаций есть ценз оседлости – те религиозные организации, которые существовали до утраты независимости имеют приоритет перед зарегистрированными после 1991 года.
После этого ЛАПЦ подавала иски в суды разных инстанций. Все, включая, Верховный Суд они проиграли и потом обратились в Конституционный суд Латвии, который стал на их сторону. Суд счел, что постановление Минюста «одна конфессия – одна церковь» нарушает религиозную свободу и противоречит Конституции Латвии и профильному Закону. И вот 24 октября 2019 г. Минюст Латвии официально зарегистрировал «Латвийскую Автономную Православную Церковь Константинопольского патриархата».
События, разворачивающиеся в Латвии, достаточно хорошо вписываются в общий политико-религиозный контекст. Страны, получившие независимость в конце ХХ века, пытаются укрепить свой суверенитет, отказавшись от церкви метрополии. Украина, Эстония, Северная Македония, Черногория, Молдова и вот теперь Латвия – страны с одной программой-максимум – получить независимую от бывшего центра церковь. Константинопольский патриархат пытается же укрепить свои позиции на межправославной арене и инструментализировать ошибки РПЦ, а также взять под свое крыло тех, кто не хочет у себя Московского патриархата. Вряд ли Латвийская Церковь взяла название Константинополя без согласования с последним. Выходит, что союзники открыли западный фронт, чтобы оттянуть силы противника на украинском направлении.
В то же время, РПЦ постепенно сужается до уровня церкви Российской Федерации и русской диаспоры. В рамках тесного сотрудничества РПЦ и Кремля – это вполне логично. Ведь патриарх Кирилл все чаще принимает участие во внутренне российских мероприятиях, и все реже позиционирует себя патриархом не только россиян, но и украинцев, белорусов, молдаван и латышей. Участие в продвижении сугубо российских интересов и сугубо московской повестки на международной арене имеет свою цену. И эта цена – сужение границ возглавляемой тобою церкви ровно до тех политических контуров, чьи интересы ты представляешь миру.
Welcome, ваше Святейшество, to the Realpolitik.
https://risu.org.ua/ru/index/m…est/77633/Вы лучше проясните, что это за недавний инцидент был с Майком Помпео? 22 октября он встретился как и должен был с Епифанием, а какой-то митрополит Илларион (Алфеев), председатель Синодального отдела внешних церковных связей Московского патриархата, зачем-то ездил в Нью-Йорк будучи приглашенным на встречу с Помпео 22 октября, в этот же день, но ему сказали что принять его может только какой-то мелкий клерк и встреча с Помпео сорвалась...
Это что за жесты отчаяния у гонцов из РПЦ - пытаться встретиться с госсекретарем США? Ясно же что у Вашингтона нет иллюзий по этому поводу...