Цитата: ДядяВася от 13.11.2019 19:23:27Так кто ж его знает? Кроме того, что он инженер-физик (ядерщик), вроде МИФИ закончил. Минут 15 гуглил, больше ничего. Где, когда, кем работал (имеется в виду руками), полная тишина.
Отдадим авторам статьи должное: они нашли себе эксперта.
Андрей Ожаровский, известный борец с атомной энергетикой, бывший участник проектов финансируемой из Норвегии фирмы
Bellona, петербургский офис которой был признан «иностранным агентом». Интересно, что начинает он со здравой мысли:
«Максимальные концентрации урана в ней [руде] составляют доли процента». Но дальше идут рассуждения про обводнение рудных пластов, которое почему-то должно привести к переходу руды из оксидной в ионную форму, ...
https://zen.yandex.r…00aff80b60 Это о его статье.
Вот другая.
Эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» общественной организации «Социально-экологический союз» Андрей Ожаровский рассказал, как «Росатом» ради прибыли продлевает сроки эксплуатации реакторов и что чернобыльская катастрофа никого ничему не научила. ...
Было два доклада о катастрофе в Чернобыле. «Плохой» и «хороший». «Плохой»
доклад до сих пор цитирует «Росатом». В «плохом» докладе описано то, что операторы намудрили что-то, допустили серию нарушений, поэтому взорвали хороший реактор. Действительности это не соответствует. Человеческий фактор в той аварии, конечно, имел отношение. Но это был тот фактор, что допустили размещение в густонаселенных районах на границе Белоруссии и Украины опасных атомных производств и допустили использование недоделанного военного реактора в гражданских целях.В сериале «Чернобыль» показан момент аварии, которая произошла после нажатия на кнопку остановки атомного реактора. Но по любым нормативам кнопка «остановить» означает, что реактор из любого регламентного состояния, а он
был в регламенте, должен прекратить работу.
https://7x7-journal.…nogo-atomaДаже я, по образованию инженер-механик знаю, что реактор не был в регламентном состоянии (что это такое, я не знаю, но работать в том состоянни, в которое ввели реактор было категорически запрещено)
Еще: Андрей Ожаровский — инженер-физик, эколог и принципиальный противник строительства АЭС. 1 августа он приезжал в Курск с лекций «Легенды и мифы мирного атома».
Примерно понятно. Понятно, почему наши небратья используют его. Кто-нибудь может рассказать, кем он работал, статьи может научные. Короче то, что может характеризовать его уровень, как профессионала.