Цитата: Boris Bakhterev от 25.01.2020 17:39:40Раньше договор о транзите предполагал, что одна сторона (Нафтогаз) обязана был был осуществлять транспортировку газа из пункта А в пункт Б. В терминологии того договора "виртуальный реверс" мог трактоваться как мошенничество: услугу не оказали, а деньги получили. Хотя уже в 2014 году Газпрому не удалось никого в этом убедить.
Моя реплика была на замечание, которое
бардак с идеями высказал относительно новости о виртуальном реверсе Оператора ГТСУ с Польшей. Сейчас, в условиях применения Третьего энергопакета Украина своим виртуальным реверсом ничего не нарушает. А так Вы правы - тарифы на "вход" и "выход", скорее всего, рассчитываются исходя из километров маршрута.
Кстати, как я понял, проблемы виртуального реверса уже нет - хохлы сделали физический.
Виртуальный - это когда получили 100 кубов на востоке, а на западе выдали физически 80, а по документам 100, и 20 купили по документам у словаках. Но тут надо чтоб газоизмерительная станция в Словакии подыгрывала - давала показания счетчиков 100 кубов, вместо 80. С этим и были у хохлов проблем. Тогда (через 1-2 года) они сделали физический реверс - протянули трубу из словакии на украину, короткую - чтоб вокруг газоизмерительной станции гонять газ покругу. Тут их не поймаешь. Пруфов не даю, так как мне не попадались, всё на уровне слухов.