codegrinderА вы сравните давление от струи газа от движка на высоте максимум 1 м, и ноги космонавта. И что значит только в поверхностном слое? Там струя даже не смела поверхностный слой в непосредственной близости от ЛМ? На фотографиях с поверхности нет никаких следов, даже прямо под движком.
Давление от струи, в целом, конечно ниже, чем давление от ноги. Только если совсем уж вплоную. И вообще, продавливание и раздув - совершенно разные процессы, зачем их сравнивать? Раздув заметен на масштабах в сотни метров, а отпечаток ботинка - десятки см. Я понимаю, кажется естесственным, что всё вокруг ЛМ должно быть как веником радиально подметено. Но, давайте без субъективных ощущений. На Земле нет таких поверхностей с такими свойствами как у реголита, опыт плохой советчик. Но хотя бы мокрый песок можете себе представить? Раздувается отвратительно, отпечатки от ботинок с рисунком протектора оставляет охотно. Теперь представте то же самое, только, к примеру, в сто раз круче.
И что значит только в поверхностном слое?
Представте, сдуло слой, к примеру, в два милиметра. Как Вы это заметите по фоткам с поверхности?
Я буквально. Берите орбитер, записывайте демку. На худой конец распишите нам вектора силы движка, покажите что так прыгнуть можно. А то у меня слабо вяжется с моим опытом. И не забудьте указать на что ориентироваться, на схему НАСА или на фотографии. Почему они отличаются вообще?
Так не пойдёт. Вы можете иметь, конечно, свое мнение, свой опыт, но аргументы типа "мне кажется" абсолютно неконструктивны. Особенно, если учесть, что вряд ли Вы знаете детальную схему посадки сервееров, численные показатели амортизации ног, уверен, Вы даже не знаете был ли включён двигатель при прыжках. Эти факты настолько сильно влияют на картину посадки, что без них все рассуждения типа "это невозможно" - чистейший флуд.
Почему они отличаются вообще?
Почему бы и нет? Принципиальных отличий нет. Мне лень копаться в программе Сервеер, но, вполне возможно, что рисунок оттуда. Т.е., состевлен по фотографиям самого Сервеера, ещё до полёта А12.
Спрашиваете, а кто заснял Сервеер?
Похоже, Вы знаете о программе Аполло только по тем фотографиям, которые Вы анализируете. Никакой иронии или издёвки. Но, вряд ли это хорошо, для диалога не касающегося Вашего анализа.