Спецслужбы
1,460,863 8,724
 

  Vediki977 ( Слушатель )
04 апр 2020 09:44:13

Немецкие шпионы в РККА во время ВОВ

новая дискуссия Статья  431


(Рейнхард Гелен - первый, в центре - с курсантами разведшколы)


Историю пишут победители, а потому у советских летописцев не принято упоминать немецких шпионов, работавших в тылу в Красной Армии. А такие разведчики были, причём даже в Генштабе РККА, а также знаменитая сеть «Макс». После окончания войны американцы их перебросили к себе, делиться опытом с ЦРУ.
И действительно, сложно поверить, что СССР удалось создать агентурную сеть в Германии и оккупированных ею странах (самая знаменитая – «Красная капелла»), а немцам – нет. И если о немецких разведчиках во время ВОВ не пишут в советско-российских историях, то дело не только в том, что победителю не принято сознаваться в собственных просчётах. В случае с немецкими шпионами в СССР ситуация осложняется тем, глава отдела «Иностранные армии – Восток» (в немецкой аббревиатуре ФХО, именно он ведал разведкой) Рейнхард Гален предусмотрительно позаботился о сохранении самой важной документации, чтобы в самом конце войны сдаться в плен американцам и предложить им «товар лицом».
Его отдел занимался почти исключительно СССР, и в условиях начинающейся «холодной войны» геленовские бумаги представляли для США большую ценность.
Позднее генерал возглавил разведку ФРГ, а его архив остался в США (часть копий оставили Гелену). Уже выйдя в отставку, генерал опубликовал мемуары «Служба. 1942-1971», увидевшие свет в ФРГ и США в 1971-72 гг. Почти одновременно с книгой Гелена в Америке вышла его биография, а также книга сотрудника британской разведки Эдварда Спиро «Гелен – шпион столетия» (Спиро писал под псевдонимом Эдвард Кукридж, он был греком по национальности, представителем британской разведки в чешском сопротивлении во время войны). Ещё одна книга была написана американским журналистом Чарльзом Уайтингом, которого подозревали в работе на ЦРУ, и называлась «Гелен – германский мастер-шпион». Все эти книги опираются на архивы Гелена, использованные с разрешения ЦРУ и германской разведки БНД. Кое-какая информация о немецких шпионах в советском тылу в них есть.



(Личная карточка Гелена)


«Полевыми работами» в германской разведке Гелена занимался генерал Эрнст Кестринг, русский немец, родившийся под Тулой. Именно он послужил прототипом немецкого майора в книге Булгакова «Дни Турбиных», спасшего гетмана Скоропадского от расправы Красной Армией (на самом деле – петлюровцев). Кестринг в совершенстве знал русский язык и Россию, и именно он лично отбирал агентов и диверсантов из советских военнопленных. Именно он отыскал одного из самых ценных, как потом оказалось, немецких шпионов.
13 октября 1941 года был взят в плен 38-летний капитан Минишкий. Оказалось, что до войны он работал в секретариате ЦК ВКП (б), а ранее – в Московском горкоме партии. С момента начала войны занимал должность политрука при Западном фронте. Он был захвачен вместе с водителем, когда объезжал передовые части во время Вяземского сражения.
Минишкий сразу дал согласие на сотрудничество с немцами, мотивируя какими-то старыми обидами на советский режим. Видя, какой ценный кадр им попался, они пообещали, как придёт время, вывезти и его самого, и его семью на запад с предоставлением германского гражданства. Но прежде – дело.
Минишкий 8 месяцев провёл, обучаясь, в специальном лагере. А затем началась знаменитая операция «Фламинго», которую Гелен проводил в сотрудничестве с разведчиком Бауном, уже имевшем в Москве сеть агентов, среди которых самым ценным был радист с псевдонимом Александр. Люди Бауна переправили Минишкия через линию фронта, и он доложил в первом же советском штабе историю своего пленения и дерзкого побега, каждая деталь которого была придумана геленовскими экспертами. Его забрали в Москву, где приветствовали как героя. Почти сразу же, памятуя о его прежних ответственных работах, он был назначен на работу в военно-политический секретариат ГКО.


(Реальные немецкие агенты; примерно так могли выглядеть и другие немецкие шпионы)

По цепочке через нескольких немецких агентов в Москве Минишкий начал поставлять информацию. Первое сенсационное сообщение пришло от него 14 июля 1942 года. Гелен и Герре сидели всю ночь, составляя на его основе доклад начальнику генштаба Гальдеру. Доклад был сделан: «Военное совещание завершилось в Москве вечером 13 июля. Присутствовали Шапошников, Ворошилов, Молотов и главы британской, американской и китайской военнных миссий. Шапошников заявил, что их отступление будет до Волги, чтобы вынудить немцев зимовать в этом районе. Во время отступления должны осуществляться всеобъемлющие разрушения на оставляемой территории; вся промышленность должна быть эвакуирована на Урал и в Сибирь.
Британский представитель попросил о советской помощи в Египте, но получил ответ, что советские ресурсы мобилизованной живой силы не столь велики, как полагают союзники. Кроме того, им не хватает самолётов, танков и орудий, в частности, потому, что часть поставок предназначенного для России вооружения, которое британцы должны были доставить через порт Басра в Персидском заливе, была перенацелена для защиты Египта. Было решено провести наступательные операции в двух секторах фронта: севернее Орла и севернее Воронежа, с использованием больших танковых сил и воздушного прикрытия. Отвлекающая атака должна быть проведена у Калинина. Необходимо, чтобы Сталинград, Новороссийск и Кавказ были удержаны».
Всё так и произошло. Позднее Гальдер отметил в своём дневнике: «ФХО предоставил точную информацию о силах противника, заново развёрнутых, начиная с 28 июня, и о предполагаемой силе этих соединений. Он также дал правильную оценку энергичных действий противника по защите Сталинграда».
Вышеуказанные авторы допустили ряд неточностей, что объяснимо: информация им поступала через несколько рук и спустя 30 лет после описываемых событий. К примеру, английский историк Дэвид Кэн давал более правильную версию донесения: 14 июля на той встрече присутствовали не главы американской, британской и китайской миссий, а военные атташе этих стран.


(Секретная разведшкола OKW Amt Ausland/Abwehr)


Нет единого мнения и о настоящей фамилии Минишкия. По другой версии его фамилия была Мишинский. Но, возможно, и она не правдива. У немцев он проходил под кодовыми цифрами 438.
О дальнейшей судьбе агента 438 Кулридж и другие авторы сообщают скупо. Участники операции «Фламинго» точно работали в Москве до октября 1942 года. В этом же месяце Гелен отозвал Минишкия, устроив с помощью Бауна встречу с одним из передовых разведывательных отрядов «Валли», которое и переправило его через линию фронта.
В дальнейшем Минишкия работал у Гелена в отделе анализа информации, занимался с немецкими агентами, которых потом перебрасывали через линию фронта.
Минишкия и операцию «Фламинго» также называют и другие уважаемые авторы, такие как британский военный историк Джон Эрикссон в своей книге «Дорога на Сталинград, французский историк Габор Риттершпорн. По данным Риттершпорна, Минишкий действительно получил немецкое гражданство, после окончания ВОВ снасала преподавал в американской разведшколе в Южной Германии, затем переселился в США, получив американское гражданство. Умер немецкий «Штирлиц» в 1980-е годы в своём доме в штате Вирджиния.
Минишкия был не единственным супершпионом. Те же английские военные историки упоминают, что немцы имели множество перехваченных телеграмм из Куйбышева, где в то время базировались советские органы власти. В этом городе работала немецкая шпионская группа. Были несколько «кротов» в окружении Рокоссовского, а несколько военных историков упоминали, что именно его немцы рассматривали как одного из главных переговорщиков при возможном сепаратном мире в конце 1942 года, а потом в 1944-м – если покушение на Гитлера было бы удачным. По неизвестным сегодня причинам, Рокоссовский рассматривался как возможный правитель СССР после свержения Сталина в результате переворота генералитета.


(Так выглядело подразделение немецких диверсантов из «Бранденбурга». Одна из самых знаменитых его операций – захват нефтяных месторождений Майкопа летом 1942 года и самого города)

Англичане хорошо знали об этих немецких шпионах (понятно, что знают и сейчас). Это признают и советские военные историки. Так, бывший полковник военной разведки Юрий Модин в своей книге «Судьбы разведчиков: мои кембриджские друзья» утверждает, что англичане опасались поставлять СССР информацию, полученную благодаря расшифровке немецких донесений, именно из-за боязни, что в советских штабах есть агенты.
Но персонально упоминают ещё одного германского суперразведчика – Фрица Каудерса, создавшего в СССР знаменитую разведывательную сеть «Макс». Его биографию излагает вышеупомянутый англичанин Дэвид Кан.
Фриц Каудерс родился в Вене в 1903 году. Его мать была еврейкой, а отец – немец. В 1927 году он перебрался в Цюрих, где стал работать спортивным журналистом. Затем жил в Париже и Берлине, после прихода Гитлера к власти уехал репортёром в Будапешт. Там он нашёл себе прибыльное занятие – посредника при продаже венгерских въездных виз бегущим из Германии евреям. Он завязал знакомства с высокопоставленными венгерскими чиновниками, а заодно познакомился с главой резидентуры абвера в Венгрии, и стал работать на немецкую разведку. Он сводит знакомство с русским генералом-эмигрантом А.В.Туркулом, имевшим собственную агентурную сеть в СССР – позже она послужила основой для формирования более обширной немецкой шпионской сети. Агенты забрасываются в Союз в течение полутора лет, начиная с осени 1939 года. Сильно помогло здесь присоединение румынской Бессарабии к СССР, когда одновременно «присоединили», заранее туда заброшенных и десятки германских шпионов.


(Генерал Туркул - в центре, с усиками - с соратникам-белогвардейцами в Софии)

С началом войны с СССР, Каудерс перебирается в столицу Болгарии Софию, где возглавил радиопост абвера, получавший радиограммы от агентов в СССР. А вот кто были эти агенты – не выяснено до сих пор. Есть лишь обрывки информации, что их было не менее 20-30 в различных точках СССР. О разведывательной сети «Макс» в своих мемуарах упоминает и советский супердиверсант Судоплатов.
Как уже говорилось выше, не только имена немецких шпионов, но и минимальная информация об их действиях в СССР до сих пор закрыта. Передали ли американцы и англичане информацию о них СССР после победы над фашизмом? Вряд ли – уцелевшие агенты были нужны им самим. Максимум, что было тогда рассекречено – второстепенные агенты из русской эмигрантской организации НТС.

(цитируется по книге Б.Соколова "Охота на Сталина, охота на Гитлера", изд-во "Вече", 2003 г., стр. 121-147)
Ссылка
  • +0.27 / 8
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 апр 2020 09:49:39

В продолжение темы можно почитать следующую книгу:
Гитлеровская машина шпионажа. Военная и политическая разведка Третьего рейха. 1933-1945

Важность разведки
Кристер Йоргенс

Разведка – в сути самой войны. Знание того, что и как намерен делать противник, остается в военное время самым ценным достоянием военного и политического руководства страны. Обязанность разведывательных служб – добывать эту информацию любыми средствами, всеми правдами и неправдами. В свою очередь, роль шпионов и агентов состоит в том, чтобы раскрывать диспозицию врага, его намерения, силу и слабость для принятия соответствующих мер и перемещения собственных войск на возможно лучшие позиции. Было бы ошибкой утверждать, как это делают некоторые идеалисты и циники, что разведка не стоит затрачиваемых на нее сил и ресурсов. Далее будет показано, что, хотя такая точка зрения имеет под собой некоторые основания, в военное время она может быть опасной и потенциально вести к катастрофическим последствиям.


Нацистская служба внутренней разведки в действии. Человек в центре, в шляпе, член гестапо, органа государственной безопасности.


Немногие разведслужбы окружены такими мифами и остаются столь плохо изученными, как разведслужбы нацистской Германии. Служба военной разведки, известная как абвер, скрыта завесой лжи, фальсификаций и противоречивых фактов. В немалой степени это связано с одной фигурой, возвышающейся над прочими мастерами шпионажа Германии: адмиралом Вильгельмом Канарисом, возглавлявшим абвер с января 1935 г. по март (февраль. – Ред.) 1944 г. Восторженный сторонник Гитлера в начале своей карьеры, он в ходе Второй мировой войны разочаровался в нацизме. Пытаясь играть роль верного слуги фюрера, Канарис одновременно старался держаться в рамках цивилизованного поведения в отношении противников и поддерживать пусть и не отличавшееся большой активностью, но все же постоянно существовавшее оппозиционное движение. В том и заключается один из удивительных парадоксов Третьего рейха, что организация, рьяно стремившаяся реализовать грандиозные амбиции Гитлера, вермахт, была одновременно душой антигитлеровской оппозиции. Внутри же вермахта именно абвер был частью наиболее оппозиционной к режиму Гитлера и имел в своих рядах наибольшее число заговорщиков. В конце концов Канарис и большинство преданных ему людей заплатили за оппозиционность фюреру собственной жизнью (Канарис был казнен 9 апреля 1945 г. в концлагере Флоссенбюрг. – Ред.).
Национал-социалистическая революция Гитлера не уничтожила традиционные столпы монархической, консервативной Германии после захвата власти нацистами в 1933 г. Центры оппозиции, включая некоторые элементы вооруженных сил (до 1935 г. рейхсвер, с 16 марта 1935 г. вермахт) и абвера, сохранились в неприкосновенности, готовые воспользоваться любой возможностью для ослабления и подрыва нацистского режима по мере появления все новых свидетельств его тиранического характера.



Канарис (третий справа) никогда не входил в ближайшее окружение Гитлера, а потому всегда держался настороженно в присутствии своего соперника Гиммлера (в черном мундире и очках слева). На фото, сделанном до войны, запечатлен также Иозеф Геббельс (в светлом кителе в центре)


Гитлер никогда в полной мере не доверял службе военной разведки и постоянно пытался, как и в других сферах, руководствоваться губительной римской максимой «разделяй и властвуй». Выбрав в рядах СС молодого и беспощадного офицера-разведчика, он поручил ему сформировать собственную нацистскую секретную службу, грозную и ужасную Sicherheitsdienst, СД. Этим человеком, самым страшным и безжалостным (по мнению автора, на самом деле кандидатов на определение «самого-самого» много. – Ред.) деятелем Третьего рейха, был Рейнхард Гейдрих, начинавший карьеру в германских военно-морских силах под руководством Канариса, но оказавшийся в конце концов злейшим врагом адмирала. Ко времени своей смерти в мае (4 июня. – Ред.) 1942-го Гейдрих, возможно, уже замышлял удар по абверу, организации, которой он опасался и которую ненавидел. Под руководством Гейдриха СД стала своего рода «департаментом грязных дел», выполнявшим любые поручения Гитлера, участия в которых старался избежать Канарис.


Генерал Курт фон Шлейхер (слева, в форме) и граф Франц фон Папен.
Оба были предшественниками Гитлера в должности канцлера Германии.


СД удавалось добиться определенного успеха, хотя интриги и козни, чинимые СД и абвером друг против друга, самым негативным образом отражались на результативности германской разведки. В тех случаях, когда они работали сообща, как, например, против британцев в Голландии в 1942 г., им удавалось достигать впечатляющих успехов. Общий же эффект этой тайной войны между разведслужбами проявлялся в позорных провалах во многих областях. Триумфальные победы – СД и абвера в Голландии, агента Цицерона в Турции и разведывательной организации полковника Гелена на Восточном фронте – уравновешиваются не менее показательными неудачами в иных местах.
Генерал Курт фон Шлейхер (слева, в форме) и граф Франц фон Папен. Оба были предшественниками Гитлера в должности канцлера Германии
«Гитлеровская машина шпионажа» есть прежде всего история предательства, заговоров, обмана, трусости, двурушничества и измены, но также и героизма, интеллекта, прозорливости и хладнокровия. Если война разведок представляется относительно приятным занятием в сравнении с жестокой, кровавой бойней полей сражений, то следует помнить, что средняя расчетная продолжительность жизни агента во время Второй мировой войны была крайне невелика. К захваченным в плен жалости не проявляли, и большинство агентов рано или поздно обнаруживались противником. Эта книга о них. Эта книга – о сети нацистских шпионов и агентов, действовавших по всему миру и сеявших страх и ужас по всей Европе.

Книга онлайн по ссылке

Также советую посмотреть следующее видео

  • +0.23 / 6
  • АУ
 
  Luddit ( Слушатель )
04 апр 2020 12:58:35

Очень сомнительно выглядит. Пункт в анкетах про пребывание в плену/оккупации - он не просто так. С нашей стороны информация об этом эпизоде есть?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 апр 2020 13:39:31

С нашей стороны информации практически нет. Есть упоминание о нем в книге Судоплатова: "Разведка и Кремль"
"...Как сообщил в своей книге «Разведка и Кремль» П.А. Судоплатов, начиная с весны 1942 года абвер главное внимание обратил на готовившееся летнее наступление вермахта на Кавказ и Сталинград. С этой целью в секретариат ГКО был внедрен бригадный комиссар Владимир Минишкий, попавший в плен в октябре 41-го под Вязьмой, до войны – сотрудник аппарата ЦК ВКП(б). Агент 438 – такую кличку он получил в абвере – за несколько дней до начала Сталинградской битвы представил в немецкий разведцентр полную информацию («Он протоколировал заседание ГКО», – уточнил Афонин.) о составе войск сталинградского направления и о мероприятиях по защите города.
Захватить агента 438 так и не удалось. Сталин был вне себя от ярости.
Катастрофа под Харьковом весной 42-го, марш-бросок армии Паулюса под Сталинград, активизация немецких разведшкол и диверсионных групп диктовали необходимость создания спецслужбы, способной не только противостоять абверу, но и превзойти его."
Ссылка

Здесь о некоторых нестыковках:

...Некто Минишкий
Начав службу в войсках советского Западного фронта в должности политработника, Минишкий осенью 1941-го оказался в плену врага и сразу согласился работать на противника в обмен на обещание вывезти его самого и его семейство на запад с предоставлением официального гражданства. Летом 1942-го немцы инсценировали его побег. Затем переправили предателя через линию фронта. Позже он связался с действующими агентами Абвера, приступил к передаче в Германию секретной информации. Наиболее значимым считается его донесение о совете, который прошел 13.07.1942 в Москве. Тема — стратегия советских войск. На совещании Шапошников уточнил, что отступление будет до Волги, рассказал о планах эвакуации всей промышленности в Сибирь, на Урал. Заявил, что зимовать немцы будут вынуждены в этом районе. Это донесение легло в основу доклада Гелена, подготовленного для генерала Гальдера — начальника Генштаба.
В данной истории эксперты усматривают ряд нестыковок. К примеру, лица, которым чудом довелось вырваться из немецкого плена, подвергались тщательнейшей проверке органами СМЕРШ. Если в плену политработника не расстреляли, для проверяющих он автоматически получал статус шпиона. Следующая странность: упомянутый маршал Шапошников в тот период уже не являлся начальником Генштаба. Дальнейшие известия о Минишкие таковы: в октябре 1942 года немцы подготовили его обратный переход через линию фронта. До мая 1945-го он отвечал за анализ информации в отделе генерала Гелена, а по окончании войны занимался преподавательской деятельностью в разведшколе ФРГ.

Анонимный источник информации в Генштабе
По меньшей мере дважды Абвер получал донесения от некоего лица в Генштабе, касающиеся военных планов русских. В начале ноября 1942-го агент донёс, что до середины месяца командование планирует ряд наступательных операций, указал предполагаемые районы. Весной 1944 года от этого же агента поступило новое донесение в Абвер. В нём говорилось о двух вариантах развития событий летом 1944-го. Стало известно, что Генштаб намечал удары советских войск по противнику на Волыни и в Прибалтике. Рассматривалась и другая цель: нацистские войска группы «Центр» в Белоруссии.
Неизвестного агента так и не рассекретили, но под подозрение попали военные, работавшие в Германии в Советской военной администрации (СВАГ) в конце 1940-х. В 1950-х в ФРГ под именем «Дмитрий Калинов» был издан труд якобы советского полковника «Слово имеют советские маршалы». В предисловии книги было указано, что представленные сведения основываются на архивных документах советского Генштаба. Позже выяснилось, что авторами являлись Г. Беседовский, бежавший из СССР в 1929 г., и К. Померанцев. Не исключено, что настоящий агент Абвера и после победы продолжал «трудиться» в советском Генштабе, передавая своим заокеанским патронам самые важные стратегические секреты.
Ссылка

Стоит отметить, что в самой статье также есть нестыковка. СМЕРШ был создан только в 1943 году, поэтому Минишкого могли проверять только работники НКВД. И потом в такой ситуации очень важно кто проводит проверку, его опыт, нюх и т.п.
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
04 апр 2020 14:34:45

В такой ситуации, если нет времени на всякие игры, самое логичное - не подпускать к значимой информации в принципе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 апр 2020 16:26:55

 Знал бы где упасть, там соломки бы подстелил... 
  • +0.18 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
04 апр 2020 18:13:45

Увы - а как не подпускать? И -кого? 
Просто приведу пример, касающийся данного, ориентировочно - шпиона "на должености в ЦК". 
Пример - общеизвестен для не ленивых "копнуться" чуть-чуть в инете.
Была такая РОА. Был такой генерал Власов. В этой армии был идеологический отдел - в мундирах РОА, генеральских мундирах. Так вот эти генералы - бывшие первые секретари райкомов партии  Москвы или освобожденные парторги ключевых предприятий Москвы. Один из них - еврей. После войны - троих, вместе с Власовым, вроде как русских - повесили. Еврей- сбежал....искали долго, но так определенно и не нашли. Все индивидуумы - Хрущевского набора на посты. 
Сталин - не всесилен был, к сожалению. И - как пример, который я привел- были и "начальники" у подобных клоунов и повыше, поближе к аппарату ЦК. Таковых "ситуевин", которые можно привести только по последним постам комрада Vediki977 - валом. Не все в СССР "За Родину за Сталина" воевали... Воевали те, у кого День Победы - 9 Мая.  А вот у кого - 8 мая - ...ну оне тоже в ЦК сидели в годы ВОВ.
  • +0.60 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
04 апр 2020 18:19:47

Я же упоминал про пункт в анкете. Был в плену или на оккупированной территории - доступ в структуру управления закрыт. По крайней мере, пока руки не дойдут до нормальных проверок. Оттого и бросается в глаза дикость фразы "сразу же был направлен..."
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 апр 2020 20:02:57

Этот пункт в анкете появился после войны.
  • +0.14 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Luddit ( Слушатель )
04 апр 2020 21:05:02

Пункт-то да, кто б осмелился на такие формулировки до войны? А вот понимание когда, если в 30-х вполне так плотно шуршали вплоть до закрепления мысли о перегибах в литературе? 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
04 апр 2020 21:55:24

Мне вспомнился анекдот про чукчу, когда он вернулся из Москвы и его спрашивают:

— Ну, как там перестройка?
— Да все — как у нас в тайге: верхушки шумят, а внизу тихо.
Для людей, в том числе и для работников НКВД часто важны не перегибы в литературе, а конкретная ситуация. И самое главное, не боюсь повториться, это то, что представляет собой сам сотрудник НКВД, его опыт и т.п. Людей из окружения выходило много, опытных сотрудников НКВД на всех не хватало, процедуры фильтрации были до конца не отработаны, И не надо недооценивать немцев. Знали и знают они нас хорошо и часто этим пользовались и пользуются.
  • +0.15 / 3
  • АУ