Цитата: rat1111 от 22.05.2020 19:38:491. Если мы говорим об индивидуальном мировоззрении - то да, оно умирает вместе со смертью мозга. У живого человека мировоззрение может поменяться, но для этого нужно запредельной силы внешнее давление.
Если мы говорим о "коллективном мировоззрении" - то его изменение даже при запредельном внешнем воздействии - вопрос поколений
.
2. Нет. Мировоззрение - это феномен, не процесс\n\n
3.Мне кажется, что тема "сознание - это совокупность общественных отношений индивида" ещё к середине 30-х в ходе масштабного социального эксперимента в СССР показала свою несостоятельность. Да, через изменение общественных отношений можно изменить сознание. Но не индивидуальное, а коллективное и потребуется для этого несколько поколений целенаправленной работы и немалый ресурс. Социальные процессы крайне инерционны. При этом всегда есть ненулевая вероятность что в процессе ломки коллективного сознания получится брак - это сознание не изменится, а сломается и материал станет непригоден для выполнения поставленных задач. Навскидку, мне приходят считанные исторические примеры успешного создания новых человеков
1. В индивидуальном смысле, да. Необходимо запредельное, внешнее давление. Опять же, запредельным оно будет, для конкретного мозга
А для окружающих, может быть, незаметным вовсе. Тут дело такое...
Про коллективное - абсолютно не согласен. Внешнее давление, чаще (но не всегда), замедляет или консервирует (продлевает) текущее мировоззрение.
А разрушает его, естественное положение дел.
Я не знаю как объяснить... ну допустим так... пересекая точку абсолютного беспорядка (хаоса), мы направляемся к точке абсолютного порядка, пересекая которую, двигаемся к точке хаоса...
.
2. вы полагаете, что феномен - не может быть процессом, а процесс - феноменом?
.
3. Социальный "эксперимент" СССР, не просто признан удавшимся... Более того, западом, приняты на вооружение все его наработки, с учетом ошибок. И затрачено уйма времени и сил, на закрытие этого, опасного, для них "эксперимента". Но точка порядка - пройдена... СССР до нее, так и не до шагал...