Рассказ Микиты
новая дискуссия
Новость
370
Пятьдесят суток ареста
Ага, надо это дело закончить.
- Делаем так. Вы моих бойцов не трогаете. А я и мои начкары не трогают вас. Понятно? НУ а если не понятно. то , разьясняю - распорядок дня будет соблюдаться по секундам. вместо свободного времени - обыск. Вместо сидения в камере - заливка водой при пожаре -тренировке. Если хоть одного моего солдата снова посадят из караула сюда на губу, я лично устрою вам ад до самого дембеля... Мы договорились, его бойцов не трогать. Джентльменское соглашение. МЫ ещё не знали какое нам западло приготовили в штабе отряда.
ТУт надо отойти от темы и объяснить, как там все произошло с караульными. Я до сих пор тот арык помню. Две лопаты в наших руках и две на земле. Привели нас чистить арык часов в девять. Я, Никита и двое этих водил из-за которых округ подняли. Эти двое рявкнули на щупленького выводного , он аж съежился. Приказали ему сходить в магаз и купить кило конфет, бубликов и пряников.
- А мы щаз придём. А то мы тебя урроем. Усёк? - ну примерно так пригрозили караульному. Нам с Никитой сказали, мол прикройте пацаны, мы хмырь обеспечим. Лопаты нам оставили и дернули в сторону столовки отрядовской. Мы с Никитой опупели во второй раз. Потому как караульный, мы думали он никуда не пойдет с автоматом, рожками в подсумке - этож неслыханно. Он не пошел, нет, он побежал в магаз. Тут мы вообще одурели. Боже, куда мы попали? У нас в бошках такое не укладывалось. Ага. Арык находился на углу плаца. И чтоб добежать до магазина часовому надо было пересечь плац по диагонали.
А она ж всегда длиннее любой стороны плаца. Во. А вход в коммерческую лавочку аккурат возле КПП отряда. Буквально выходишь из проходной на крыльцо, и сразу в четырех метрах справа крылечко, и дверь в чипок с навешенным на нее распорядком работы военторга. Ну, мы изображаем работу. И помню я в полном удивлении , наблюдаю как этот караульный- выводной двинул с автоматом через плечо в сторону магаза. Твою ж мать. Вот это цирк с клоуном... В конце сорвался и побег. Добежал, нырь в дверь.Никита мне говорит.
- Окуеть. Ты видел? - не поверил глазам.
- Ага, - отвечаю Никите. А сами стоим в этом пересохшем арыке, под деревом, повиснув руками на держаках лопат. В этих подменных хэбэшках. Интересно нам - неужели купит? А главное деньги ему дембеля не дали. Это ж он за свои будет покупать что ли? Уголовщина. Минут пять-десять ждем. Типа ковыряемся в арыке и поглядываем в сторону КПП. Самое интересное шо шёл он туда мимо минимум пары офицеров и прапорщиков и те ему ни слова не сказали. Мы с Железным Никитой вообще оцепенели.
Тут открывается дверь чипка и радостно-озабоченный выводной появляется на крыльце с большим кульком прижатым к груди. Я мысленно вспоминаю, шо нельзя часовому на посту отвлекаться от несения службы любым образом, пить , есть , курить, справлять естественные надобности...ну, как там в уставе КС и СТПВ. Думаю хана, на заставе бы умер бы от позора.
- Пипец,- ржет Никита. Умора. В этот момент Открывается дверь КПП и оттуда появляется новый начальник отряда( недавно назначили, мел со страшной силой, офицеры увидев его старались или за угол, или строевым рубили, как на амбразуру с отданием воинского приветствия). Вот. Дальше был дикий вопль. Территория вокруг плаца вмиг опустела-вымерла. драпанули все , и солдаты и офицеры и прапорщики. Ну, а нам то деваться некуда, у нас план работ, лопаты, лишние лопаты, арык, прикрытие братанов...Слава богу до нас не снизошли. Далеко, видимо не увидели.
Слышим Крики, вопли, угрозы, но выводной молчит как рыба об лёд. Ему тут же пять суток гауптической вахты обьявляют так , что слышно за забором отряда. Бедный выводной! С КПП вылетел прапор дежурный , моментально разоружил бедолагу, тот даже не пикнул, хотя не положено! Через минуту - немыслимая скорость, прибежал помначкара со сменой из караулки! Ещё через минуту выводной стоял вместе с нами в арыке без ремня и копал туркменскую землю лишней лопатой. Дембеля, как чуяли неприятности - материализовались за секунды до катастрофического события - их вычисления. С этого момента мы должны были передвигаться по территории отряда только бегом, вместе с выводными. Зато в камеру нас пришло с работ перед обедом на одного губаря больше. Учитывая , что он был шкипером, то вся работа по камере , двору и туалету выполнялась только им и его периодом службы. А их у нас набралось аж четыре штуки с роты охраны. Вспоминаю как сон. Мы вообще не могли поверить, что мы попали на губу, а тут такие выкрутасы достойные любой байки. Вот поэтому комроты охраны получил соответственно аж четыре нагоняя подряд в течение 10 дней марта за каждого своего бойца.
Победить дедовщину в роте и отряде он не мог никак. За первое он получил выговор, за второго строгий выговор, за третьего возможно предупреждение с занесением, А видно за четвертый случай ему пообещали неполное служебное или на фиг к черту на кулички. Застава высокогорная не отряд. У нас магазин то был всего два раза, школы нет, детсада нет, каких-то общений с обществом нет. Шакалы, козлы, барсы дикообразы, совы, змеи, всякая ядовитая хрень, в общем не для семьи большой. Короче он -комроты решил что с нами легче договориться на равных. Нам то терять нечего. По любому уволят. Но оказалось, что таки есть чего терять!! Но мы договорились. Мы ж тогда не знали об изощрениях, извращениях, подлянках много.
НУ, договор дороже денег. Главное Нам разрешили ходить в туалет, когда нам захочется и кушать во дворике губы. А в туалете все стены были просто чудовищно забиты неуставными вещами. сооружение сие было сделано из дерева и имело немыслимое количество кармашков и пазух. Значит там были : спички пачками, прима-сигареты тоже пачками, сигнальные ракеты, патроны к АК-74 всех видов от трассирующих до бронебойных, - это что меня больше всего поразило. Плюс всякая мелочевка, от пасты ГОЯ до, лезвий, ножа и иголок. А они нас обыскивали по нескольку раз на день, стены в камере простукивали, пытались чего нибудь найти, швы на одежде прощупывали, раздевали до трусов, господи какие идиоты! Видят и чувствуют что курим, а как мы это достаем не могут сообразить, а в туалете целый вещевой склад, там даже палка колбасы лежала, сервелат твердая как камень и запаянная в полиэтиленовый пакет взятый от какого-то порохового заряда.
НУ , вроде мир дружба жевачка, ага, щас. Вечер прошел в теплой дружественной обстановке. Караул от нас охранялся. МЫ по очереди ходили на перекур во дворик. Обсуждали чего случилось. И тут случилось страшное на смену караула. Заводят нашего Саню Васина с моей заставы в парадке, в шинелке, фуражке, с дипломатом дембельским и рожа у него совершенно перепуганная и опущенная как у нас с Никитой , когда мы сюда попали. Твою ж мать, как????? Саня который молча мерил фланги , трехжильный как его собаки... сержанта получил от рядового, уходил старшим сержантом на дембель. Ни одного залета , ни одного взыскания, молчаливый, всегда за, работяга и трудяга И ЕГО на губу? Мы охринели! Вот это тайна! Подойти не можем, спросить тоже не можем, притащил его помначштаба злобный как немецкая овчарка в концлагере. Крутится на всех гавкает, нас тут же загнали в камеру. Пантомима руками ни к чему не привела. Вася молчит , рожа красная , только не плачет. И видно сдерживается из последних сил. МЫ за него стали переживать больше чем сами за себя. А он жеж небольшого росточка , сухощавый, но шустрый. Васю обидеть - себя не уважать. Епическая сила.
- Вася, спокуха . Всё будет ништяк.- Надо ж как-то поддержать. А они его давай обыскивать. Кого? Сашку? Он наверно даже мух не обижал летом на заставе. А он в шинели с начесом, погоны со вставками, все знаки на груди, фура гнутая пружиной с большего размера и крашена зеленкой, буквы на погонах спиленные и клееные металл-почти золото, шеврон со вставкой на ПВА. Блииинн! Дипломат с альбомом. Кокарда гнутая, бляха сияет куда там солнцу! Мы в непонятках диких. Но Саню Жалко, больше чем себя. Его то за что? Оказалось за глупость. Шурик хранил у себя на собачнике все наши неучтеные патроны на случай - пострелять по архарам или заменить утерянный случайно патрон в плашке. И там у него этих самых семечек было валом, любых конфигураций, от обычных до трассеров. Плюс к спш и даже к пулемету ПКМ. АГА. И Александр по своей простой деревенской сущности видно привык , шо это нормально и решил на память привезти домой три патрона.
- Саня на хрена они тебе дома? На кой фиг ты их вообще взял с собой? - Шурик не пробиваем, как вуйко с полонины.
- А шо тут такохо? Он йих скильки у мэнэ на собачныку! - как ребёнок, ей богу. даже нам, залетчикам, было понятно шо ну ума блять палата - взять с собой патроны на дембель.
- Тебе шо нечего взять было - рога архара, пепельница-черепаха, собаку бы лучше взял , ШУрик блин, млять! - Шурик вздохнул, но отступать не мог. Он уже понял шо сглупил, но лицо надо было держать.
- Ну и шо. Узяв. Я ж нэ думав шо ото так будэ!
- Та отож , шо не думал! Саня этож патроны а не семечки от подсолнуха! Лучше бы пулю отпидарасил и на шнурок прилепил! Ладно прорвемся. Сколько суток?
- Та до конца - восемь!
- Твою в бога мать- перематьмать! - мало нам своих проблем. Тут ещё и Шурик влетел на губу. Ну, кино и сериалы отдыхают от наших гор и пограничников. А Шурик же ещё был настоящим отличником погранвойск второй степени! Да. С бамажкой и висюлькой. Не то шо мы все. НУ блин попал дурень.
Три штуки он прихватил с собой:Трассер, обычный и бронебой. Угадайте куда он решил их спрятать и тудой и положил? Если всех дембелей группами строили перед отправкой на плацу и выворачивали их наизнанку, одежду и дипломаты. А завтра я напишу куда их Санёк умудрился спрятать. Попробуйте угадать, мы не угадали.
Ржали как кони, когда узнали.