Цитата: Commander100 от 11.12.2020 12:22:50\n\nНу ладно еврогеи, помешенные на эко, но эти куда лезут??? Из пропана делать водород, что бы потом из водорода делать э/э. Лишняя не нужная цепочка из-за которой будут потери. КПД минус. Зачем этот цирк нужен?
Кто объяснит? Может это шутка была?
Мне кажется это не шутка, а просто экспериментальный НИОКР, как часть контракта с Сименсом на поставку 8 газовых турбин хорошей серии SGT на Ямал-СПГ тепло-электростанцию.
Сименс уже "играется" с водородом в Швеции, но там вероятно недостаточно холодно, как на Ямале ?
Напомню - эффективность (к.п.д.) 37-40% газовой турбины падает на 1% на каждые +10 град.С от нормы поступающего в компрессор воздуха.
У саудов турбины GE теряли без охладителей до 15-20% общей (с собств. нуждами) выходной мощности в МВт, "вдыхая" горячий и сухой +45С воздух пустыни.
А на ямальском холоде переделают за 7 млн. евро камеру сгорания, плюс пусконаладка, приборы эксперимента и найдут предел износа лопаток с запчастями за счёт Сименса (надеюсь?). Да, отчасти напоминает анекдот про наших мужиков со шведской бензопилой и распилом берёзы, дуба и рельса в итоге с "ага ! ну вот то то же !"
Ну и вроде как то боязно играться с одной из 8 турбин в таком окружении взрывоопасных труб
но я думаю всё будет хорошо, там не дураки работают ...
P.S. посмотрел их фото, схемы итд - классно сделали ГТУ станцию ! по уровню техники и микропроцессоров автоматики, качеству монтажа - я "там" встречал подобное, но лучше не видел