По вопросу украинизации Украины я обнаружил статью Алексея Ильича Миллера «Россия и русификация Украины в XIX веке» –
ссылка. Другие работы по этой теме есть на его странице в Вики. Я предлагаю именно эту работу, поскольку она подходит интересующей нас проблеме именно с интересующей нас стороны. Почему произошло именно так, а не иначе? А могло ли произойти иначе?
Итак, автор начинает с констатации факта, что практически все современные исследования развития украинского национального самосознания и формирования украинской нации подходят с двух принципиально противоположных точек зрения. Одни авторы видят в возникновении украинской нации процесс, «который, подобно траве, пробивающейся сквозь асфальт, неизбежно преодолевает все препятствия, создаваемые антиукраинской политикой империи». Тут мы узнаем современную официальную украинскую точку зрения. Другие авторы считают, что это «цепь трагических, противоестественных случайностей и плод интриги разнообразных антирусских сил».
А. И. Миллер предлагает рассмотреть процесс украинизации как «закономерный, но не предопределенный» и задает вопрос – «была ли в XIX в. альтернатива, и, если да, то почему она не была реализована»?
В качестве примера возможной, но не реализовавшейся альтернативы, А. И. Миллер называет Францию – «которой даже в середине XIX в., по крайней мере, четверть населения не говорила по-французски, a patois (наречия) часто были настолько далеки от французского, что путешественнику не у кого было спросить дорогу — нереальная ситуация при разговоре какого-нибудь проезжего русского барина с украинским крестьянином». «Почему русским не удалось сделать с Украиной того, что французы сделали с Лангедоком или Провансом?»
Причина 1. Внешние факторы. Пересказывать А. И. Миллера не буду. Роль поляков и австрийцев, их антирусская политика и усилия использовать Украину в своих целях очевидны. Я бы даже сказал, что эта тема раскрыта в других источниках лучше, чем у Миллера.
Причина 2. Демографический фактор. А. И. Миллер пишет про более высокую рождаемость украинцев по сравнению с русскими. Не уверен, что это так. Однако уверен, что смогу найти источники, где говорится о смертности. В Российской империи смертность в западных областях была ниже, чем в Центральной России, т. е. она росла по мере движения с запада на восток. Соответственно, если не рождаемость, то прирост населения, действительно, должен был быть выше на Украине, чем в Центральной России. И вообще в конце XIX века имела место миграция с запада на восток. Население прибывало из Польши и Галиции и оседало а Волынской и Подольской губерниях. Выходцы из Волынской и Подольской губерний, в свою очередь, заселяло Херсонскую, Полтавскую, Черниговскую губернии. Малороссы из Черниговской и Полтавской областей, т. е. те малороссы, которые от великороссов-то почти не отличались, отправлялись на Кубань, Северный Кавказ, а Казахстан, Среднюю Азию, в Сибирь и на Дальний Восток. Туда же были направлены миграционные потоки русских из Центральной России, миграция на юг Украины была весьма незначительна. Как в таких обстоятельствах можно кого-то ассимилировать?
Причина 3. Политика русской администрации на Украине была направлена не столько против украинского языка, сколько против распространения революционных и подрывных идей на украинском языке. Поэтому такая политика в плане русификации была неэффективной.
Причина 4. Мощным инструментом ассимиляции является армия и школа. Однако Россия безнадежно проигрывала Франции в этом отношении. Переход к комплектованию армии на основе всеобщей воинской обязанности произошел во Франции и России примерно в одно время, однако в России половина военнообязанных пользовалась льготами по семейному положению и в армию не попадала. Во Франции срок действительной службы в армии с 7 лет до 5 был снижен в 1868 г. Потом он был снижен вообще до 2 лет. В России срок действительной службы снижен с 6 до 3-4 лет только в 1906 году. Больше срок службы – меньшее число мужчин прошло через армию. Начальное образование во Франции стало всеобщим в 1880-е, в России – только после революции. Время, когда можно было русифицировать будущих украинцев, причем совершенно бесконфликтно и ко всеобщей пользе, было безвозвратно упущено.
Причина 5. В Российской империи Украине вообще не уделялось особое внимание. К примеру, будущий Донецко-Приднепровский промышленный район развивался без увязки с развитием Северо-Западного (С.-Петербург) и Центрального (Москва) промышленных районов. Об этом говорит тот факт, что Россия экспортировала железную руду (1,8 млн. тонн, здесь и далее – 1913 г.), надо думать, криворожскую через черноморские порты и при этом импортировала чугун (0,1 млн. тонн), надо думать, для заводов в Петербурге. Импортировалась почти половина каменного угля (29 млн. тонн при собственной добыче 31 млн. тонн) и кокса (3,6 млн. тонн при собственном производстве 3,8 млн. тонн). Это, конечно, объяснялось не злым умыслом, а слабостью внутренних путей и дороговизной сухопутных перевозок. Тем не менее, факт остается фактом – еще в начале XX века Украина для России была где-то далеко на краю земли. А это означало отсутствие серьезных стимулов для хозяйственной интеграции и возможной ассимиляции. «А отсюда много ближе до Берлина и Парижа, чем из даже самого Санкт-Петербурга» (В. Высоцкий, песня для к/ф «Опасные гастроли»). Это об Одессе.
РЕЗЮМЕ.
После революции ситуация еще больше усложнилась. На Украине на выборах во Всероссийское учредительное собрание победила Украинская партия социалистов-революционеров – в каких-то губерниях набрала больше других, в каких-то просто набрала больше половины. Соответственно, победившим в гражданской войне большевикам пришлось на Украине делиться властью. Школа и госаппарат достались бывшим петлюровцам, зато РККА большевики отстояли и украинизировать не дали (хотя тов. Скрыпник по этому поводу был очень серьезно настроен). Советская индустриализация создала единый народно-хозяйственный комплекс СССР и способствовала русификации Украины больше, чем чтобы-то ни было еще. Вот, собственно, и вся история.