Казахстан & С А
3,057,348 12,932
 

  Vediki977 ( Слушатель )
17 янв 2021 13:18:56

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

новая дискуссия Статья  1.883

Тимофей Бордачёв
Программный директор клуба "Валдай"




При всей важности для международной стабильности того, что происходит сейчас в США, нельзя забывать и о ближайших соседях России. Хотя все они без исключения и представляют собой величины слишком малые для того, чтобы события там угрожали российской безопасности, отношение к ним по остаточному принципу было бы, наверное, легкомысленным.
Еще несколько месяцев назад мы не знали, насколько критическим является отношение значительной части населения Белоруссии к правительству Александра Лукашенко и как слаба в реальности армия дружественной Армении по сравнению со своими главными противниками. Решение обеих проблем, а по сути – спасение Минска и Еревана от катастрофы – потребовало от Москвы серьезных усилий во время борьбы с пандемией внутри. В случае с Нагорным Карабахом это даже привело к трагической гибели двух российских военных.
Для того, чтобы избежать плохих сюрпризов в будущем, нужно уже сейчас внимательно относиться к тем случаям, которые могут быть индикаторами будущих неприятностей. Тем более, что новые власти в США явно попробуют и дальше раскачивать ситуацию по периметру российской границы. Даже если сейчас обстановка внутри той или иной страны по периметру наших границ и не вызывает особых опасений.
Как, например, в Казахстане, где на уходящей неделе состоялись очередные выборы в главный законодательный орган власти. На этих выборах предсказуемо победила правящая партия первого президента и основателя первой единой казахской государственности Нурсултана Назарбаева. Остальные, допущенные к участию в выборах политические силы смогли получить настолько незначительное количество голосов избирателей, что их участие в законотворчестве можно будет считать символическим. Многие независимые от властей наблюдатели указывают на колоссальное количество испорченных бюллетеней – около 300 тысяч, что также может вызвать ухмылку, если рассуждать с позиций демократической ортодоксии. Скоро будет сформировано правительство, хотя его состав также вряд ли изменится. По меньшей мере о необходимости сохранить кабинет в прежнем составе уже заявил главный источник власти в республике – сам Назарбаев.
К выборам по части прозрачности проведения и соблюдению процедур предъявили претензии европейские организации, участие в которых вызывает гордость у казахстанских властей, например, ОБСЕ. Европейский союз, к диалогу с которым Нур-Султан часто призывает своих партнеров по Евразийскому союзу, также критически высказался по поводу способности Казахстана соблюдать «демократические процедуры». Но все это, в сущности, не очень важно, поскольку Европу не устраивают любые политические процессы вне ее прямого контроля. И относиться к замечаниям Брюсселя серьезно перестали, кажется, уже даже в Тбилиси и Кишиневе, не говоря о Киеве. 





Гораздо важнее другое – в последние недели перед выборами неожиданную для многих остроту приобрела тема территориальной целостности страны и легитимности ее признанных международным сообществом границ. Казахстанской политике вообще свойственны фобии в том, что относится к территории – это не удивительно при сочетании небольшого населения (18 млн) и размеров девятого по площади государства мира.
Почти нигде в мире нет такого разрыва между размерами страны и количеством ее граждан. С учетом того, что исторически казахская государственность не имела четкой территориальной привязки, это, конечно, может быть основанием для определенной неуверенности в себе.
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории или особенно лакомые экономические объекты. Подозревают настолько активно, что за семь лет после провозглашения стратегии «Пояс и путь» в Казахстане не создано ни одного значимого инвестиционного проекта с решающим китайским участием. Известны массовые выступления против передачи в аренду китайским компаниям даже весьма незначительных территорий. Эксперты считают, что все это связано с опасениями национальных властей республики по поводу китайского влияния и укоренившимися в массовом сознании страхами в отношении великого восточного соседа.
Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Несколько вполне невинных, в принципе, комментариев в российском эфире породили достаточно большой резонанс в казахстанских медиа, среди экспертов и политиков. Некоторые российские эксперты считают, что в последние недели перед выборами тема территориальной целостности стала доминирующей и позволила правящим кругам отвлечь общественное мнение от важных вопросов внутреннего развития или проблем с последствиями распространения коронавирусной инфекции. Прошлым летом Казахстан столкнулся здесь с серьезными трудностями. И практически все эксперты, с оценками которых удалось ознакомиться, считают, что патриотизм оказался весьма успешным инструментом сплочения общества вокруг правящей партии, с чем ее, конечно, необходимо поздравить.
Если все это действительно так, то уважение вызывает уверенность казахстанских партнеров в прочности отношений с Россией. Видимо масштабы и глубина связей считаются настолько серьезными, что даже использование «российской угрозы» во время выборов не может их серьезно травмировать. Выдающийся основатель современного Казахстана, первый президент Назарбаев и его яркий преемник Касым-Жомарт Токаев – важные и уважаемые гости в российской столице. В 2015 году Назарбаев, вместе с председателем КНР Си Цзиньпином, присутствовал на параде Победы в Москве, который игнорировали после Крыма все западные лидеры. Между странами большие и постепенно развивающиеся экономические связи.
Но возникает вопрос: с какими трудностями имеет дело казахстанское государство сейчас, если для победы на выборах властям потребовалось ставить под угрозу отношения с ближайшим союзником? Мы не можем, конечно, допустить и мысли о том, что многочисленные успехи в решении проблем развития, о которых известно из официальных сообщений, не являются настолько однозначными. Но неизвестны, например, результаты масштабных планов, таких как создание в столице Казахстана международного финансового центра. Тем более, что в 2020 году у России была возможность убедиться, что на протяжении 25 лет ее партнеры в Минске и Ереване были не всегда искренни в критических для российских интересов вопросах обороны и социальной стабильности. Даже простая логика требует после того, что произошло, задуматься: насколько хорошо в России знают современный Казахстан и проблемы, с которыми он сталкивается?
В принципе, глубокое знание своих соседей и партнеров изнутри не является пока сильной стороной российской политики. Оно, как правило, заменяется выдающейся работой дипломатов тогда, когда драматические события уже наступили. Большинство оценок происходящего даже в США – главном противнике России на мировой арене – показывает, что наше понимание трудностей американского общества остается весьма фрагментарным. Но то же самое касается, по всей видимости, и наиболее близких друзей России – Белоруссии и Казахстана. Видимо сейчас самое время для того, чтобы начать с этими друзьями серьезное обсуждение их внутреннего развития и того, почему Россия может на них положиться.

Сейчас присутствует полная уверенность, что прочность отношений России и Казахстана не может стать жертвой националистических переживаний, которые создаются в текущих целях. Казахстан – это, безусловно, не Украина, где русофобия создавалась изнутри и извне в качестве главной национальной идеи на протяжении 150 лет. Однако в 21-м веке все процессы протекают намного быстрее, чем раньше, а хаос в международных делах провоцирует быстрые и решительные действия. История 20-го века учит, что национализм, даже если его придумывают на пустом месте, может очень быстро привести к трагедии. Россия – это ядерная сверхдержава, с которой шутки плохи просто потому, что способность одним ударом уничтожить весь мир сама по себе не располагает к шутливому поведению и реакциям.


Ссылка

Уровень понимания проблем в Казахстане от одного из типа ведущих российских экспертов-международников. Про выдающуюся роль российских дипломатов мне тоже понравилось.... 
  • +0.66 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (76)
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
17 янв 2021 13:32:26

Про уровень наших экспертов и про выдающуюся роль МИДа, правда в контексте работы по Белоруссии.
Бульба престолов: 

Евгений Прейгерман, глава хаба западных разведок в Беларуси Минский диалог (финансируется Лукашенко), прямо признался о наличии среди российских экспертов-международников пятой колонны, которая влияет на принятие решений руководством РФ и лоббирует определённый подход РФ к Беларуси.

Этот подход включает видение РБ как суверенного моста между Западом и Востоком, не размещение в Беларуси российских военных баз, отсутствие субординации РБ по отношению к РФ во внешней политике, отсутствие углубления интеграции, широкие военно-политические контакты Беларуси с ЕС, Британией и США и многое другое, включая сделку с Западом Хельсинки-2.
Прейгерман это говорящая голова и медиатор между белорусскими элитами и частью западных, ключевой узловик западного института в РБ, идеолог разворота Беларуси на Запад.
Данное признание можно дважды услышать в последнем видео-интервью Прейгермана, размещённом на сайте Минского диалога:

13:48
18:06

Для полного контекста рекомендую посмотреть всё видео.

Если кратко, то Евгений Прейгерман говорит о неизбежности восстановления отношений РБ с Западом при Лукашенко, и про то, что баланс мировых сил сложится так, что России предложат сделку по РБ, в которой РБ будет нейтральным мостом между Западом и Востоком.
По другим интервью и контактам Минского диалога вполне можно реконструировать круг и конкретные имена экспертов-международников, которые продвигают в РФ интересы Минского диалога и западный разворот РБ.
Прейгерман публично (бонус на 18:16) и неоднократно выделял среди таких экспертов Андрея Загорского, заведующего отделом исследований по контролю над вооружениями ИМЭМО и профессора МГИМО, а также Сергея Афонцева, тоже из ИМЭМО.
Загорский и Афонцев помогли составить документ о промежуточных странах в ведущем американском think tank'e RAND, который является столпом плана по транзиту Беларуси на Запад.
Также российских экспертов, с которыми, по словам Прейгермана, он имеет возможность коммуницировать, и которые продвинут эту идею на уровень принимающих решение в РФ, можно найти на сайте Минского диалога: Андрей Сушенцов, Сергей Маркедонов и Алексей Токарев.
Все пятеро вышеупомянутых экспертов-международников являются членами РСМД и научными сотрудниками МГИМО, а в рамках МГИМО трое из них — сотрудниками Института международных исследований, учись, контрразведка.
Остальные фигуранты определяются контактами Минского диалога, а также продвижением ими в РФ идей Беларуси-моста и её суверенитета: Иван Тимофеев — МГИМО, Тимофей Бордачев — Валдай, Алексей Громыко — институт Европы РАН, Фёдор Лукьянов — СВОП, Кирилл Коктыш — МГИМО.
Вы таки будете смеяться, но все пятеро — снова члены или эксперты РСМД. Ну привет, Евгений Примаков-младший, глава Россотрудничества, член РСМД, который стоит на страже суверенитета постсоветских республик от великорусского шовинизма. Ничего нам, русским гоям, не хочешь рассказать?
Спросите, что ещё объединяет всех этих замечательных людей? Правильно, Министерство иностранных дел Российской Федерации, чьими дочерними организациями МГИМО, РСМД, Валдай, СВОП и являются.
Мой совет. Бесплатный. Хотите интегрировать Беларусь? Нет, ладно, хотите начать получать реальную информацию о Беларуси и о постсоветском пространстве? Увезите в лес всех этих экспертов-международников.
К сожалению, увозить в лес пока некому, потому что у нас руководство как бы энергетический союз с Германией и единую Европу от и до строит, помогая бюргерам, лягушатникам и прочим мафиози свой суверенитет от США осознать. И если европейцы хотят взамен пару постсоветских республик дерусифицировать, для руководства РФ это приемлемая цена. Вот только ни союза, ни единой Европы что-то нет.. Ну а внутри РФ руководство строит многонациональное государство, для которого белорусизация тоже не проблема.
А вся эта вот камарилья — следствие данного стратегического курса.

  • +0.77 / 6
  • АУ
 
 
  Alex_new ( Специалист )
16 фев 2021 06:40:14
Современный Казахстан.
Реалии.
Идет постоянная борьба.
И конечно источник ее идеология , которую ВОСПИТЫВАЛА действующая власть.
Понятно чем она кончиться.
И в итоге КЗ будет нищей страной поставляющей ресурсы за рубеж и дорого покупающие промышленные товары.
Если конечно идеология и дальше будет не на развитие и уважение каждого человека, а на диктат одних- другим.
https://rus.azattyq-ruhy.kz/

Памятник серпу и молоту снесли и вернули на прежнее место в Карагандинской области
Azattyq Rýhy
Сегодня, 07:13
Советские символы убрали одни сельчане и возвратили – другие
Фото: ekaraganda.kz

В Карагандинской области интересный случай произошел в поселке Акбастау Абайского района, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на ekaraganda.kz.
В одну ночь местные жители снесли памятник «Серп и молот», который стоял более 35 лет. Вместо него жители решили поставить флаг Казахстана. Затем, на следующую ночь, памятник своими силами вернули на место другие жители, которым такая идея явно не понравилась. 
В аппарате акима Абайского района сообщили, что история повторялась несколько ночей подряд. В первую ночь неизвестные просто убрали постамент. Затем его вернули назад. На следующую ночь постамент снова убрали, и уже на его месте поставили государственный флаг. Сейчас, по сообщению ведомства, на месте памятника пока ничего не стоит.
«Сейчас на этом месте ничего не стоит – ни флаг, ни серп. Флаг убрал акимат, так как он был установлен с нарушением правил использования государственных символов. Кто конкретно это делает, нам непонятно. Между жителями конфликта нет. Сегодня мы совместно с представителями районного отдела внутренней политики встречаемся с активом населения для принятия решения. Хотим предложить жителям поставить на этом месте надпись «Я люблю Акбастау» или что-то другое», – сообщили в госучреждении.
Как отмечается, этот постамент не является культурным объектом, он сохранился исключительно, как память о прошлом.
  • +0.51 / 6
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
19 фев 2021 08:55:36
Вот еще интересный вопрос.
Понятно. что на казахском языке !!! будут изменены написания и в том числе имен.
Вопрос в другом. Есть люди и их много, для которых родной русский язык и хотели бы в документах свои данные видеть на родном языке.
Возможно хотят писать только на латинице. Может и не так.
Смотрим новость.
Правила написания имен и фамилий на латинице утвердят до конца года, сообщил вице-министр культуры и спорта Нургиса Дауешов, передает zakon kz со ссылкой на «Казинформ».
По словам вице-министра, планируется внесение изменений в Указ Президента Республики Казахстан «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику», также изменения в государственную программу по реализации языковой политики в Республике Казахстан на 2020-2025 годы.
«Будут разработаны правила написания имен, фамилий граждан Республики Казахстан на латинице; стандартизация наименований географических объектов и их составных частей на территории Республики Казахстан на основе латинской графики, — сообщил Дауешов.
  • +0.47 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
19 фев 2021 12:45:50
А это новость из Киргизстана. Показательная.
Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, о нерушимости статуса русского языка в стране, передает zakon.kz.
В правительственной газете "Слово Кыргызстана" была опубликована статья главы страны Садыра Жапарова "Союзнические узы". В ней он рассуждает о взаимоотношениях Кыргызстана с Россией. Коснулся и статуса русского языка в стране.

Русский язык является коммуникативным инструментом, открывающим поистине безграничные возможности для постижения современной литературы, культуры. Основную информацию мы получаем на русском языке. Одновременно и в продвижении государственного языка отмечается значительный прогресс — им владеют молодежь, певцы, актеры, на нем пишутся законы, вывески, и кыргызский язык должен развиваться не в ущерб русскому, - отметил Жапаров.

По его словам, русский - не только официальный, но и язык межнационального общения в стране. Он хорошо защищен на законодательном уровне, его статус закреплен в Конституции.

И я, как президент и гарант прав и свобод человека и гражданина, решительно против любых попыток политических манипуляций в этом вопросе. Вместе с этим хочу отметить, что современные реалии требуют необходимости дополнительного изучения иностранных языков, в особенности английского языка. В обществе сложилась хорошая тенденция, когда современная молодежь владеет двумя и более иностранными языками. Я хочу призвать представителей молодого поколения продолжать углубленное изучение иностранных языков, так как английский язык также является языком международного общения, - написал при этом президент Кыргызстана.

Что касается взаимодействия двух стран, то он отметил, что для Кыргызстана вопрос о месте и роли России носит не теоретический, а вполне практический характер. Заинтересованность в тесном сотрудничестве в большой мере определяется национальными интересами.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
20 фев 2021 17:05:48
Еще интересная информация касающаяся Казахстана.
https://www.lada.kz/…baeva.html
Учредителем офшора в Люксембурге, владеющего "Казахтелекомом", оказался человек с именем и фамилией племянника Назарбаева
Просмотров:5188Опубликовано:Сегодня, 11:21

Фото из открытых источников
Казахстанец Кайрат Сатыбалдыулы указан единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A., которая владеет более 24% акций казахстанской телекоммуникационной компании "Казахтелеком". Это следует из документов люксембургского реестра LRB, полученных казахской службой Радио Свобода. Имя, фамилия, дата рождения учредителя офшорной компании полностью совпадают с персональными данными племянника бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Казахтелеком" занимает практически монопольное положение на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг. Компания ранее заявляла, что среди его совладельцев есть люксембургская компания, но не раскрывала ее конечных бенефициаров. Информация о Кайрате Сатыбалдыулы стала доступной лишь благодаря тому, что Люксембург обнародовал данные о собственниках зарегистрированных в этом европейском государстве компаний. До этого Люксембург на протяжении многих лет хранил в тайне подобную информацию, но три года назад Европейский союз в рамках борьбы с отмыванием денег обязал государство рассекретить сведения.

Сатыбалдыулы ранее не делал каких-либо заявлений о связи с Skyline Investment Company S.A. Никаких комментариев о владении "Казахтелекомом" не делал и сам Назарбаев.

Информация о капитале, прибыли и убытках офшорной компании указана в тенге – национальной валюте Казахстана. По данным финансовой отчетности за 2018 год, совокупные активы Skyline Investment Company S.A. превысили 87 миллиардов тенге (по курсу того времени около $266 млн), убытки составили 21 миллион тенге.

25-процентный пакет акций "Казахтелекома" оказался в руках люксембургской компании в 2018 году после того, как ценные бумаги ей были переданы компанией одного из богатейших бизнесменов Казахстана Александра Клебанова. Сделка была разрешена правительством, которое тогда возглавлял Бакытжан Сагинтаев. Условия сделки неизвестны.

По данным Forbes за 2018 год, Кайрат Сатыбалдыулы владел состоянием в $163 млн и входил в топ 50 богатейших бизнесменов Казахстана. Он был одним из основных акционеров АО "Kaspi.kz" (30%), через которое владел долей в АО "Kaspi Bank". Ему также принадлежали ТОО "Амир LTD", ТОО "Корпорация Дүние", ТОО "Дуние-Кузет" и ТОО "Дүние-Агро". Помимо этого, он был независимым директором АО "Группа компаний "Аллюр" и президентом ОЮЛ "Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов".

Информацию об активах Сатыбалдыулы в последующие годы Forbes не публиковал.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
25 фев 2021 09:14:31

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Когда будут вакцинироваться члены Правительства, а также депутаты, спросили главного государственного санитарного врача РК, вице-министра здравоохранения Ерлана Киясова, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Когда к вакцинации приступят члены Правительства и депутаты?», - спросила в ходе онлайн-брифинга в СЦК журналист. «Они подлежат вакцинации наравне с государственными служащими. Этот этап будет проводиться после проведения полноценной вакцинации медицинских работников, педагогов, военнослужащих. Также подразумевается проведение вакцинации госслужащих», - сказал Ерлан Киясов. Он также пояснил, что члены Правительства и депутаты планируют привиться доступной на тот момент вакциной. «Исходя из темпов проведения вакцинации, скорее всего, это будет вакцина «Спутник V». График ориентировочный. Мы предполагаем, что это будет конец марта - начало апреля», - заявил Е.Киясов. Напомним, ранее сообщалось о том, что британский штамм коронавируса в Казахстане не выявлен. В ходе онлайн-брифинга главный государственный санврач, вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов ответил на вопрос по поводу открытия объектов, в том числе вузов на фоне послабления карантинных мер и прокомментировал отказы медработников от вакцинации.
https://www.coronavi…a_a3757214
  • +0.37 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
25 фев 2021 13:03:19
Без комментариев... Просто реальность https://www.altyn-or…iya-maski/

Жительница Нур-Султана пожаловалась в соцсетях на неадекватное поведение двух женщин, которые напали на нее в кабине лифта. Инцидент прокомментировали в столичной полиции, пишет корреспондент NUR.KZ.
Видео с нападением появилось в Instagram-паблике zhaloby_astana. Под роликом пострадавшая подробно описала, что с ней якобы произошло в тот день.
По ее словам, инцидент случился 18 февраля в ЖК “Лазурный квартал”, расположенном по адресу Сарайшык, дом 7А. “Две неизвестные женщины напали на меня в лифте, мотивируя тем, что я “без маски”. Я достала маску, надела, чтобы не впадать с ними в полемику. Но им этого было недостаточно. Женщина постарше ударила меня по лицу, на что я попыталась ее оттолкнуть, вследствие чего они набросились на меня и вцепились в мои волосы с жуткой нецензурной бранью. Они били меня по шее, голове и вырывали мне волосы с такой злостью и силой, что я почти начала терять сознание”, – пожаловалась девушка.
Со слов астанчанки, избивать ее якобы продолжили вплоть до движения лифта до 9-го этажа. “Я начала кричать “помогите”. Когда одни из соседей услышали, вышли, эти особы резко отпустили меня и начали орать перед соседями, что я наркоманка и прочие оскорбительные эпитеты, и что я на них напала. И они быстро убежали к себе домой”, – рассказала девушка.
Также она добавила, что женщины, на которых она пожаловалась, обратились со встречным заявлением в полицию. В пресс-службе департамента полиции Нур-Султана корреспонденту NUR.KZ пояснили, что все участники инцидента уже установлены.
“Причиной конфликта стала не надетая в лифте жилого комплекса маска. Установлено, что 23-летней жительнице столицы сделали замечание зашедшие в лифт две женщины. Затем в ходе конфликта между ними завязалась драка. По результатам судебно-медицинской экспертизы будет принято решение о привлечении к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством”, – сообщили в департаменте полиции. 
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 мар 2021 09:39:45
Вот еще интересная информация.
https://www.caravan.…ke-721646/
Общественный деятель Мухтар Тайжан, высказываясь о религии в современном Казахстане, прокомментировал трактовку ислама на арабском языке.
«Христос был евреем. Но вот англичане обращаются к Иисусу на английском языке. Они не учат иврит, чтобы быть ближе к Богу. Поляки говорят с Христом на польском. Испанцы на испанском. Венгры на венгерском. Христос — Бог. И он принимает молитвы на любом языке. Почему же в исламе есть правило учить арабский язык? Аллах, выходит, понимает лишь тех, кто обращается на арабском? Да быть такого не может. Разве Аллах не всесильное и не всемогущее создание?» — сказал Мухтар Тайжан.
Он задается вопросом, почему бы вместо «Аллах акбар» не произносить «Ұлы я мейірімді Алла», почему бы не читать суры на казахском языке. 
«Тогда бы большинство людей поняли смысл религии. Почему мы произносим «МашАллах» вместо «Құдайға шүкір»? А в чем принципиальное различие? Один и тот же смысл», — считает Тайжан.
В связи с этим общественный деятель высказался, что четко видит проблему. По его словам, она кроется в том, что некоторые «пользуются исламизацией и пытаются арабизировать казахов». 
«Они уверяют нас, что казахи все эти века исповедовали неправильный ислам. Дескать, мы вам покажем правильный. Получается, Ясави, Бухар-жырау, Бекет и прочие были не истинными верующими? Конечно нет! Их вера была подлинной. Мы и так еле выжили после русификации. Нам важно не стать арабами. Бог един. Он всесильный и всемогущий. И если казахи будут обращаться к нему на казахском, он поймет казахов. Для Бога главное — вера в сердце», — резюмировал он.
Тема, затронутая господином Тайжаном, вызвала немалый резонанс в казахстанской общественности. И, судя по всему, неспроста. С одной стороны, доводы Тайжана звучат вполне рационально и аргументированно, но с другой - наверняка многие из нас задавались вопросом, почему трактовка и язык Священной книги мусульман – именно арабский. Конечно, Коран может быть переведен и переводится на другие языки, но, как зачастую бывает, перевод способен утратить некоторые особенности оригинала. Корреспондент медиа-портала Caravan.kz попытался разобраться в этом вопросе несколько подробнее на основе публикаций различных религиозных источников и мнений специалистов.
Тем не менее, согласно канонам, все священные книги были посланы на языках тех народов, к которым отправляли посланников:
«Мы отправляли посланников, которые говорили на языке своего народа, чтобы они давали им разъяснения. Аллах вводит в заблуждение, кого пожелает, и ведёт прямым путём, кого пожелает. Он – Могущественный, Мудрый» (сура «Ибрахим», аят 4).
 
Не имеет ничего общего с национализмом или превосходством арабов над другими народами
В статье «Почему Коран ниспослан именно на арабском языке?», опубликованной на религиозном портале Islamtoday, говорится, что поскольку одно божественное Писание не может быть ниспослано одновременно всем народам и всем народам не могут быть одновременно направлены пророки, то, с точки зрения разума, выбор какого-либо одного народа является необходимым.
«Тот факт, что пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был арабом и что Коран был ниспослан на арабском языке, не имеет ничего общего с национализмом или превосходством арабов над другими народами. Так как ислам запрещает любые проявления расизма и национализма. За исключением обязательных предписаний ислама формы совершения поклонения, а также вопросов халяля-харама каждый народ может придерживаться своих обычаев и традиций. Ни один народ не обязан придерживаться обычаев и традиций арабов. Однако вполне естественно, что различные народы, исповедующие ислам, оказывают друг на друга культурное влияние», пишет автор публикации Сабир Грижак.
Другим аспектом в вопросе, почему пророк Мухаммад (салаллаху алейхи ва саллям) был арабом, а Коран был ниспослан на арабском языке, по мнению автора, предстает то, что это является предопределением и волей Аллаха Всевышнего. Так как Аллах Всевышний не обязан давать отчет своим рабам о своих действиях. В том, что Священный Коран был ниспослан на арабском языке, сохранившем свою чистоту и лишенном внешнего влияния, заключена глубочайшая мудрость.
«Да, Коран был ниспослан на арабском языке. И, конечно же, для того чтобы узнать смысл того, что в нем говорится, необходимо также читать перевод Корана на своем родном языке. Так как понимание смысла Корана и претворение в жизнь его предписаний является обязанностью каждого верующего. Так как Коран был ниспослан именно для того, чтобы его понимали и чтобы человек использовал его в своей жизни», говорится в заключении статьи.      
 
Арабский язык достаточно богат

В другой статье на том же Islamtoday говорится, что арабский язык имеет очень сложную систему грамматики и словообразования. Одно утверждение может иметь множество значений, и такое возможно только в арабском языке. Арабский язык синтаксический, что означает, что его нельзя сравнивать с другими языками с точки зрения грамматических правил.
Это также самый продвинутый язык среди мировых языков с точки зрения красноречия, литературы и богатства. Ни один другой язык не может сравниться с ним в богатстве значений.
Поскольку арабский язык является высокоразвитым языком, перевод текста, подобного Корану, никогда не сможет передать глубину Священного Послания.
Несмотря на то что доисламские арабы хорошо владели арабским языком, литературный стиль Корана ошеломил всех поэтов и знатоков языков того времени. Конечно, Коран был в первую очередь ниспослан на арабском языке, потому что он был ниспослан Мухаммаду (мир ему) жившему в Аравии. Кроме того, арабский отличается от других языков особенностями грамматической структуры, синтаксиса и стиля.
 
Мудрость Всевышнего потребовала, чтобы именно арабский язык стал языком исламского призыва
Автор исламского образовательного портала IslamDag.ru Будун Магомедов отметил, что прежде чем ответить на этот вопрос, нам следует познать мудрость выбора Аравийского полуострова колыбелью развития ислама.
«У арабов не было той роскоши, что была у персов, которая привела бы к общественному упадку и появлению философских понятий, способствующих созданию ложной религии, не было такой мощи, как у римлян, для завоевания прилегающих к ним земель, и не было того сумасбродства, что у греков, чтобы придумывать мифы и легенды», - отметил Магомедов.
По словам эксперта, у арабов были нормальные и даже похвальные человеческие качества, такие как исполнение обещаний, поддержка, щедрость, гордость и целомудрие. Но им не хватало знаний, которые открыли бы им дорогу к правильному использованию этих качеств, поэтому жили они в невежестве. Из-за ошибочного использования этих качеств они и убивали своих детей, тратили много своего имущества из-за чрезмерной щедрости и начинали войны между собой из-за чрезмерной гордости и храбрости. Затем Аравийский полуостров стал центром всех этих общин, которые вращались вокруг него. И тот, кто посмотрит на него сегодня, увидит, как говорит устаз Мухаммад аль-Мубарак, что он стоит в самом центре между цивилизациями Запада и Востока.
«Мудрость Всевышнего потребовала, чтобы именно арабский язык стал языком исламского призыва и средством, через которое Послание Аллаха будет передано людям», - подчеркнул автор.
 
«Говори хоть по-русски, хоть по-казахски, они все равно слушать не будут»
Языковая тема трактовки ислама поднималась и в среде казахстанского духовенства. К примеру, еще в 2014 году ДУМК отмечал, что система двуязычной проповеди еще полностью не внедрена, усилия для введения этой политики прилагаются в основном в русскоязычных городах. Некоторым казахскоязычным слушателям это нововведение тогда показалось странным.
Тогдашний наиб-имам центральной мечети города Жезказгана Айтжан Аккошкаров говорил, что в их мечети проповеди на русском языке читаются крайне редко, лишь когда в мечеть приходят приезжие из Караганды. По его словам, «народ обижается, если в мечети проповеди читают на русском языке».
«Есть те, кто слушает на русском языке. Однако аксакалы обижаются и просят говорить по-казахски. Два-три года назад в каждый четверг проповеди проводили на русском языке. Сейчас нельзя сказать, что они проводятся постоянно», - говорил он.
Сотрудник мечети тогда выразил сомнение, что эта инициатива будет эффективна.
«Говори хоть по-русски, хоть по-казахски, они (те, кто придерживается нетрадиционных течений. – Ред.) все равно слушать не будут. Они собираются в другом месте и не слушают проповеди имама центральной мечети», - говорит он.
  • +0.46 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
10 мар 2021 14:56:32

Как подчеркнул Аманжан Жамалов, если изучить доступную финансовую отчетность ФСМС, то четырем членам правления ФСМС было выплачено вознаграждение на сумму порядка 77 миллионов тенге - по 19 миллионов тенге на каждого.
"Наверное, поэтому председатель правления ФСМС отказался публично называть свою зарплату, начал ссылаться на коммерческую тайну в государственном фонде, который содержится за счет взносов и отчислений граждан", - добавил Жамалов. 
Депутат также высказался о расходах других фондов.
"В 2019 году административные расходы ЕНПФ превысили 11,8 миллиарда тенге, Государственного фонда социального страхования - 1,9 миллиарда тенге. Такие непомерные расходы на содержание фондов вызывают справедливые вопросы у населения. Граждане не чувствуют соразмерную отдачу и пользу от услуг этих фондов, которые выполняют функции обычного казначейства, взимая за это комиссию", - сказал он. 
Жамалов считает, что для внесения прозрачности в деятельность внебюджетных фондов необходимо утвердить стандарты максимального раскрытия информации о расходах внебюджетных фондов с расшифровкой всех статей на оплату труда и административных расходов и для начала опубликовать информацию о расходах внебюджетных фондов за 2020 год.
"Хотелось бы отметить, что Россия уже начала процесс объединения пенсионного фонда с фондами социального и медицинского страхования и создает единое социальное казначейство. При этом россияне получают экономию на их содержание в 120 миллиардов рублей, или почти 700 миллиардов тенге.
Поэтому правительству необходимо ускорить исполнение поручения Главы государства по вопросу консолидации внебюджетной системы социального обеспечения путем создания единого социального фонда", - сказал Жамалов. 
  • +0.10 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
13 мар 2021 18:50:24
Трагическая новость.
Самолет упал под Алматы. По предварительным данным, это самолет погранслужбы КНБ, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Кадры с места происшествия появились в Сети. По словам очевидцев, это произошло в районе поселка Кызылту возле аэропорта.


На кадрах показаны дымящиеся обломки самолета. Вокруг работают пожарные, скорая.
"Только заехали на полосу, и взрыв", - сообщает автор одного из роликов с рухнувшим самолетом.
https://tengrinews.k…yi-431607/

Самолёт погранслужбы КНБ упал возле аэропорта Алматы, погибло четверо человек
https://informburo.k…rta-almaty
"Состояние крайне тяжелое" – врачи о двух выживших при крушении Ан-26 в Алматы

Врачи городской клинической больницы № 4 города Алматы рассказали о состоянии двух пострадавших при крушении военного самолета Ан-26, передает BaigeNews.kz.

На месте происшествия работали 10 реанимационных бригад "скорой помощи" управления общественного здоровья Алматы.

Трагедия унесла жизни четырех человек. Двое выжили и были госпитализированы в ГКБ № 4. Один из пострадавших 1987 года рождения, второй − 1996-го.

"Аширов с открытым переломом левого бедра, закрытой черепно-мозговой травмой, Еслям с открытой черепно-мозговой травмой, переломами пальцев кисти, ожогами тела 2-3 степени, находятся в реанимации. Состояние крайне тяжелое", − сообщили врачи.

Врачи принимают все усилия по спасению жизни пострадавших. Мобилизованы все кадры, в том числе главный реаниматолог города.

Напомним, сегодня при посадке в Алматы потерпел крушение военный самолет Ан-26 сообщением Нур-Султан − Алматы. На борту находились шесть человек, четверо из них погибли. Двое находятся в реанимации.

Глава государства выразил соболезнование родным погибших и поручил выяснить причины авиакатастрофы.

В Сети появились видео и фотографии с места крушения самолета. На место происшествия выехал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев. Он поручил оказать всю необходимую медпомощь пострадавшим при падении самолета.
В связи с авиапроисшествием, в алматинском аэропорту происходят задержки рейсов. В пресс-службе пока затрудняются ответить, когда работа воздушной гавани стабилизируется.
Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/sostoyanie_krayne_tyazheloe-_-_vrachi_o_dvukh_vyzhivshikh_pri_krushenii_an-26_v_almaty/
  • +0.17 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 мар 2021 06:48:29
Являются ли данные истории показательными? На мой взгляд ДА.
Именно образ мыслей родителей , чаще всего и демонстрируют дети.
Читаем и лучше понимаем , чему учит действительность детей в КЗ. Реально ли такое в РФ? 
...

"40 детей напали на троих". Массовая драка школьников произошла в Шымкенте

В Шымкенте в массовой драке школьников пострадали трое подростков. Один из них со сломанным носом до сих пор в больнице. Еще двоих с сотрясением мозга и различными травмами отправили лечиться домой. Дирекция учебного заведения, утверждают родители, пыталась скрыть инцидент, передает КТК.
Дирекция учебного заведения, утверждают родители, пыталась скрыть инцидент.
"40 детей напали на троих. Били по голове, нос сломан, за ушами гематомы. Скорую вызывали родители – случайно узнали о том, что детей избили. А теперь к нам ходят люди, просят заявление забрать. Пусть накажут всех, кто виноват. Директора, детей, родителей – всех пусть проверяют", - требует мать одного из пострадавших школьников Замира Богенбай.
Драка произошла между учениками восьмого и девятого классов. На переменах ребята соревновались в упражнениях на перекладине. Старшеклассникам, видимо, не понравилось, что восьмиклассники делают все гораздо лучше.
Троих 14-летних школьников, уверяют родные пострадавших, избили сразу 40 человек. Теперь этой историей занимается полиция.
К слову, дирекция школы драчунов оправдывает.
"Все ребята – из хороших семей. Все между собой дружили. Поспорили из-за того, кто сколько подтянется на турнике. Как все случилось, никто не видел. Турник не во дворе школы находится – на задворках. Там камер нет", - рассказала директор школы №105 Шымкента Бахадыр Мырзахметов.
Все права защищены. Используйте активную ссылку на baigenews.kz: https://baigenews.kz/news/40_detey_napali_na_troikh-_massovaya_draka_shkolnikov_proizoshla_v_shymkente/
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 мар 2021 09:07:32
Вот еще взгляд на Кз и интеграцию
Взгляд из за пределов , то есть со стороны.
Насколько он претенциозен - судить Вам.
Заголовок созвучен мнению многих людей на форуме.
Россия перестанет поддерживать Казахстан и Узбекистан только за красивые тосты за «братство» и вскоре выставит счет - узбекский политолог
https://www.caravan.…og-723226/
- Если же говорить по поводу самого российского взгляда на регион и ссылаться на официальных лиц этой страны, то можно сказать, что взгляд Москвы простой. Любая активность внерегиональных политических и дипломатических проектов в Центральной Азии, реализующаяся без консультации с Кремлем и учета интересов Москвы, все без исключения являются враждебными и направлены на то, чтобы вырвать регион из-под влияния России. Это слова Сергея Лаврова, и несколько раз они повторялись в разных заявлениях и интервью российским изданиям. Поэтому будь это американская инициатива C5+1 или стратегия ЕС по Центральной Азии, телодвижения Турции в регионе - все они, по мнению Москвы, имеют под собой антироссийскую направленность.
Однако надо сказать немного и о другом взгляде элит России, которые по-иному смотрят на регион. Одна группа Федора Лукьянова и Сергея Караганова отмечает, что постсоветское пространство умерло, следовательно, надо делать удар на концепцию Большого евразийского партнерства. Институты СНГ умерли, и Москве следовало бы отказаться от концепции приоритета СНГ во внешней политике России. Эта мысль была озвучена в 2016 году, а в сентябре 2020 года директор Центра Карнеги Дмитрий Тренин, один из больших специалистов по глобальной безопасности, высказал схожую мысль в недавнем интервью «Огонек–Ъ»: «Надеюсь, кризис и протесты в Беларуси всерьез заставят руководство России заняться проблемами ЕАЭС и ОДКБ. Предстоит сделать аудит всех отношений и политики в этом направлении в последние годы, определение общих и конкретных (региональных, страновых) целей союзнической политики, выработки на этой основе общей (считай, что новой. - Прим. Р.С.) и ее частных вариантов, не говоря уже о ревизии институтов и их реорганизации (при необходимости)». 
Эти взгляды становятся консенсусом в России, и этот вопрос витает в воздухе постоянно, и рано или поздно элитам Узбекистана и других государств региона предстоит ситуация, когда в России перестанут поддерживать страны только за красивые тосты за «братство», а за каждую оказанную помощь будут требовать ответные шаги или кругленькую сумму, - резюмировал политолог.
  • +0.19 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
18 мар 2021 12:58:53
Вот еще интересный факт
Причина в том, что для КЗ лишить известного человека сакральности власти.. это в общем то поступок.

https://tengrinews.k…ya-432067/
Первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова обвинили в браконьерстве и злоупотреблении своим статусом. Минувшие выходные он провел в селе Торгай Костанайской области, которое находится рядом с охраняемым заповедником. В интервью Tengrinews.kz Тохтар Аубакиров рассказал, как отнесся к обвинению, для чего он поехал на природу и было ли при нем оружие. 
Частный предприниматель Батыр Сейкенов обвинил первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова в браконьерстве. Пост об этом он опубликовал на личной странице в Facebook.
"Тохтар Аубакиров: космонавт или браконьер? Чиновники не дают спать даже в воскресенье. Время 9.00, поднимаю трубку, на другом конце чиновник из Костанайской области. Мой собеседник извещает, что наш великий космонавт желает охотиться на волков в моих охотугодьях. Мой ответ "нет, не будет охотиться" приводит чиновника в ступор", - пишет он.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
19 мар 2021 14:10:29

Актер, певец и шоумен Нурлан Алимжанов получил должность в столичном акимате, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на zakon.kz.
Информацию подтвердили в пресс-службе столичного акимата. Он назначен руководителем Управления культуры акимата Нур-Султана.
Нурлан Алимжанов родился 29 апреля 1984 года в селе Боровое Акмолинской области. После окончания средней школы продолжил обучение в Казахской национальной академии искусств имени Т. К. Жургенова. Во время учебы он начал играть в спектаклях ТЮЗа, но большее предпочтение отдавал работе киноактера. Популярность ему принесла роль Куаныша в сериале «Братья».
А наибольшую известность Нурлану Алимжанову принесла роль Нурсултана Назарбаева в киноэпопее «Путь лидера». Нурсултан Назарбаев высоко оценил работу актера в этом фильме, отметив его внешнее сходство с собой. За создание на экране образа Первого Президента Казахстана Нурлану Алимжанову в 2013 году присвоили звание Заслуженного деятеля Казахстана.
В 2019 году Нурлан Алимжанов стал депутатом Мажилиса Парламента РК. Примечательным было то, что он не пришел на первое заседание палаты. Позже он объяснил это тем, что на тот момент еще не получил мандат.
https://rus.azattyq-…ur-sultana
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
22 мар 2021 13:04:48
Просто факты.
Сайт известного русофоба в КЗ.
Которого давно и активно поддерживали власти в КЗ
Который естественно собирает материалы для реализации близких ему позиций.
(как в той Грузии, оторвемся от РФ и заживем!!!, все беды из за русских!!!) 
Вынужден вести сайт и в том числе на русском.
Вот статейка от туда.
Показательно внизу голосовалка! Под ссылкой на Инстаграмм.
НА момент размещения поста 700 человек (подчеркиваю аудитория сайта специфическая), нравится этот пост (или мнение русского Губернатора).
https://www.altyn-or…entu-ssha/
\Губернатор Магаданской области Сергей Носов ответил в стихах президенту США Джо Байдену, назвавшему российского лидера Владимира Путина “убийцей”. Видеообращение глава региона разместил в своем Instagram, сообщает Tengrinews.kz.

В начале записи чиновник поздравляет россиян с годовщиной присоединения Крыма, а затем неожиданно заявляет, что накануне Байден в интервью оскорбил Путина и весь российский народ.
 
“Господин Байден позволил себе в интервью личные оскорбления в адрес нашего национального лидера, всего нашего народа.⁣ Хотел бы по этому поводу привести строки из стихов крымского поэта Константина Фролова”, – сказал Носов и начал декламировать стих.
“Милые заморские соседи, сытые, вальяжные, как боги, не будите русского медведя. Пусть он мирно спит в своей берлоге.
Не мешайте царствовать и править, есть и пить, покуда сердце бьется. Вы себе не можете представить, чем для вас все это обернется!” – процитировал крымского поэта губернатор.
Стих длится полторы минуты. Среди прочего он содержит рекомендацию вспомнить историю.
“Дамы, господа, сеньоры, леди, за черту вступая ненароком, не дразните русского медведя, ваше баловство вам выйдет боком. Жаждущие новых территорий для бейсбола, регби или гольфа, прочитайте парочку историй про Наполеона и Адольфа. Поумерьте пыл парадной меди, отвечать за глупости придется. Не будите русского медведя. Может быть, тогда и обойдется”, – завершает обращение Носов.
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
24 мар 2021 07:58:12

Для граждан РФ. 300000 тенге в месяц это около 53000 рублей в месяц. По смыслу в семье часто работает 2 человека. 
Доход только 10% казахстанских семей превышает 300 000 тенге в месяц. данные старые но в общем то наверное актуальны.
https://informburo.kz/novosti/opros-nacbanka-dohod-tolko-10-kazahstanskih-semey-prevyshaet-300-tysyach-tenge-v-mesyac.html

 15 января 2019, 13:18  33719  Мария Гареева
Опрос Нацбанка показал, что большинство жителей страны не имеет накоплений, но верит, что в следующие пять лет экономическая ситуация улучшится.
Инфляционные ожидания казахстанцев в декабре сложись на уровне 5%, это ниже уровня фактической инфляции (5,3%). Об этом сообщается в результатах опроса населения, которые опубликовал Нацбанк РК.

Фактическая и ожидаемая инфляция в годовом выражении / График Нацбанка

Большинство респондентов (около 40%) сошлись во мнении, что цены выросли умеренно, больше всего – на продукты питания. Того же казахстанцы ожидают и от января 2019 года.
По поводу роста цен в следующие 12 месяцев мнения участников опроса разделились. Примерно равное число опрошенных считает, что цены могут подняться как на 6-10%, так и более чем на 20%.
Опрос показал, что только 10% казахстанских семей имеют среднемесячный доход (общий для всей семьи), превышающий 300 тысяч тенге. Менее 5% семей получают до 40 тысяч. Остальные суммы доходов поровну распределились в диапазоне от 70 до 300 тысяч тенге.
При этом подавляющее большинство респондентов считает, что их материальное положение никак не изменилось за прошедший год. Лишь 20% имеют накопления.
Больше 60% казахстанцев уверены, что доллар будет дорожать по отношению к тенге. Только четверть опрошенных верит, что следующий год будет хорошим для экономики страны. Оптимистичнее казахстанцы смотрят на следующие пять лет: роста экономики в этот период ждут уже 40% респондентов.
Ежемесячный опрос по инфляционным ожиданиям осуществляется среди взрослого населения путём телефонного интервью. В опросе участвуют 1500 респондентов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
25 мар 2021 09:13:36

В Мурманской области России произошла драка между работающими вахтовым методом. Среди них казахи. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Республики Айбек Смадияров, передает корреспондент МИА "Казинформ".
По словам Смадиярова, инцидент произошел 23 марта около 20:30 на одной из строительных площадок Центра крупнотоннажных морских формирований возле села Белокаменка Мурманской области.
По его данным, произошла массовая драка с участием вахтенных работников, в том числе граждан Республики Казахстан. "Эта ситуация носит бытовой характер. По словам представителей компании, в настоящее время проблема решена, сотрудники работают в обычном режиме. По имеющимся данным, среди раненых и задержанных правоохранительными органами граждан казахстанцев нет. Генеральное консульство Казахстана в Санкт-Петербурге держит вопрос на своем контроле", - сказал он.
Отметим, что в социальных сетях и различных мессенджерах широко распространено видео о том, как в Мурманском регионе казахи дрались с представителями других национальностей.
https://www.altyn-or…rdi-video/
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЛипСибирякъ ( Слушатель )
25 мар 2021 09:18:25

М-даа..Пишут , что казахи чеченов с ингушами отоварили.
  • +0.40 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
26 мар 2021 10:26:21
Вот еще то , о чем не принято говорить...
25 марта около 150 жителей села Трекино района Байтерек собрались у местного клуба. Причиной тому стали разговоры о том, что власти планируют переименовать населенный пункт. Следить за порядком приехали сотрудники полиции, которые, ссылаясь на карантинные ограничения, призывали людей разойтись. Однако расходиться никто не торопился, напротив, людей становилось все больше и больше.
Мнение сельчан разделилось на две группы: если первые считают, что переименовывать село нет необходимости, то вторые, напротив, твердили, что населенному пункту необходимо присвоить новое название.
Так, по словам пенсионера и жителя села Николая Сайгакова, в поселке есть более важные проблемы, нежели переименование населенного пункта.
– У нас нет дорог, нет воды, чем будем поить скот? Линии электропередач изношены, столбы старые, скотину поить негде, детям купаться, гулять негде. Проблем выше крыши, а вы тут со своим переименованием, - возмутился Николай Сайгаков.
- Вот нашим властям делать больше нечего, как улицы да посёлки переименовывать. Наше село 400 лет называется Трёкино, кому помешало такое название? Займитесь лучше делом. Не бывать тому, мы, жители Трёкино, против того, чтобы посёлку дали другое название, - отметила сельчанка Валентина.
Такие же веские доводы приводили и сторонники переименования, и даже привели факты из истории.
- В архивах первые упоминания о нашем селе Трёкино датируются 1800 годом. Но история не начинается с этого года. Ранее это место называлось Жеруйык, мы требуем, чтобы нашему посёлку вернули первое название, - говорит житель села Берик Туралиев.
– Мы даже не знаем кем был Трёкин, может быть, он был врагом народа? - вопрошает житель села Казбек Аскеров.
Аким села Малик Сеитов выразил обеспокоенность по поводу того, что во время пандемии, вопреки запрету санврача, у клуба собралось большое количество людей
Подробнее: https://mgorod.kz/nitem/sxod-zhitelej-po-pereimenovaniyu-sela-v-zko-zakonchilsya-skandalom/
Любое использование фото/видео/текстовых материалов без письменного разрешения редакции запрещено. Запрещено публиковать любые фрагменты материала, фотографии и видеоматериалы в пабликах ФБ, ВК, ОК Instagram.
  • +0.35 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
26 мар 2021 17:04:39
Вот это точно не очень освещают.
Но вроде как факт.
https://cont.ws/@1639105/1949553


Порты Прибалтики лишились последнего клиента. Россия увела Казахстан....
Он выставил на торги акционерное общество «Venspils grain terminal». 

Этот грузовой терминал в латвийском порту, принадлежавший нашему союзнику по ЕАЭС, специализировался на хранении, переработке, складировании и отправке зерновых и других сельскохозяйственных грузов.
Зерно является основной экспортной культурой Казахстана, и Венспилский порт получал огромные доходы, занимаясь перевалкой казахских грузов.

Вот это я – понимаю… Санкции – так санкции.
 Пока западный мир грозит неугодным странам то одним, то вторым, то третьим, Россия тихой сапой применила к Прибалтике такие санкции, что думаешь,- как они, прибалты, бедные, вообще теперь будут выживать.
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
28 мар 2021 07:11:10
А вот то что происходит в КЗ по вакцинации.

https://rus.azattyq-…ronavirusa
На совещании, которое прошло в Алматы, министр здравоохранения РК Алексей Цой заявил, что ожидаются поставки в страну российской и китайской вакцин, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на «Курсив».  
По информации Межведомственной комиссии по нераспространению COVID-19, имеются договоренности с Правительством России о поставке 1 миллиона доз вакцины «Спутник Лайт» и сейчас на подходе около 3 миллионов доз китайской вакцины Sinovac. Ведутся переговоры с Pfizer, сообщил министр.
Алексей Цой добавил, что еще 1 миллион доз вакцины от коронавируса изготовит Карагандинский фармацевтический комплекс. В ближайшее время в регионы ожидается поставка 750 тысяч доз вакцины, произведенной в Караганде.
Алексей Цой также рассказал о том, что с 1 апреля в Казахстане начнет действовать счетчик вакцинации с данными о поступлении вакцин на склады в регионы и привитии граждан против COVID-19.
  • +0.09 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
31 мар 2021 18:40:15
А тем временем в КЗ проходит то, событие, которое здесь считают, окажет влияние на весь мир.
https://news.mail.ru…frommail=1
«Мы планировали организовать эту встречу в священном для всех нас Туркестане. Однако из-за сложной ситуации с пандемией было принято решение провести саммит в онлайн-формате. Я надеюсь, что после завершения эпидемии мы сможем встретиться лицом к лицу. Пользуясь случаем, еще раз поздравляю всех вас с Наурызом. Это особый праздник всех тюркских народов. Желаю процветания братским странам», — сказал президент Казахстана, открывая заседание в среду.
В своем выступлении глава государства отметил, что для всех тюркских народов Туркестан является землей отцов, благословенным местом и родным очагом. Известно, что наши предки получили здесь духовные знания от великого учителя Ходжи Ахмеда Ясауи и распространили тюрко-исламскую культутуру

«Наша цель — превратить тюркский мир в один из важнейших экономических, культурных и гуманитарных регионов XXI века. Мы призываем начать модернизацию тюркской цивилизации со знакомства мира с наследием Ясауи и священным Туркестаном. Поэтому сегодняшний саммит проходит под девизом «Туркестан — духовная столица тюркского мира», — подчеркнул Токаев.

Глава государства сообщил, что по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева город Туркестан кардинально преобразился и приобрел новый облик.
Президент Казахстана особо отметил, что, несмотря на то, что весь мир борется с беспрецедентными вызовами, сотрудничество тюркоязычных государств не замедлилось. Между тем в этот сложный период государствам нужно совместно искать новые импульсы для укрепления отношений.
По словам Токаева, единственно верным способом остановить пандемию является массовая вакцинация граждан. Исходя из общих интересов, президент полагает важным поддерживать друг друга и обмениваться опытом.
По его мнению, в борьбе с пандемией международное сообщество действовало разрозненно. Из-за противоречий между крупными странами начались так называемые «вакцинные войны». В этих непростых обстоятельствах Организация Объединенных Наций также не смогла использовать свой потенциал.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
01 апр 2021 12:46:06
а еще пресса в КЗ стала давать и такие точки зрения.
Сразу предупреждаю сайт известного русофоба...
https://www.altyn-or…ltyn-ordy/
Исследуя историю, мы постоянно виним Россию в своих бедах. Мол, русские нас завоевали. Они нас в свое время уничтожили.
Но, нужно брать ответственность и на себя тоже. Казахи были отсталыми в науке и образовании. Не было современного оружия. Когда русские осваивали паровозы и корабли, мы сражались на мечах и бились с помощью луков.
Уж простите. Но, участь отсталых и темных народов быть колониями. Так всегда было в истории. Сильные государства подчиняли себе слабые за счет своей успешности, и развитости. Это объективная историческая правда. И не нужно обижаться! Все дело в технологическом прогрессе. И заметьте, сейчас мы тоже крайне отстаем в этом плане. Как бы это нам боком не вышло.
И какое нам оправдание сейчас? В чем проблема? Давайте менять менталитет и выходить из зависимого положения. Пока мы не станем технократическим государством, ничего не изменится!
Bauyrzhan Serikbayev
Зеркало Алаш
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
01 апр 2021 12:50:05
В дополнении к предыдущей статье.
Оказывается не ориентация на импорт и уничтожение своего производства (а импорт был выгоден из РФ, Не был бы выгоден из РФ. был бы выгоден из других стран, которые производят товары, которые нужны казахстанцам) , а политика продажи в КЗ на экспорт из РФ послужила причиной большого импорта!
Здорово телегу ставят впереди лошади....


https://rus.azattyq-…e-natsbank
\«Рублевая ловушка» стала причиной возникновения сложной дилеммы в Казахстане – Нацбанк
Azattyq Rýhy
Сегодня, 14:50
Вследствие вступления Казахстана в Таможенный союз в экономике республики произошел структурный сдвиг в виде ощутимого замещения потребления импортных товаров российской продукцией
Советника председателя Национального банка РК Олжас Тулеуов рассказал о динамике развития торговых отношений между Казахстаном и Россией в последние годы и влиянии на нашу экономику, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на пресс-службу Нацбанка.
По словам Олжаса Тулеуова, за последние 10 лет наблюдается тенденция усиления торгово-экономической интеграции между нашими странами. При этом роль России в качестве ключевого торгового партнера Казахстана значительно возросла после создания Таможенного союза. И в первую очередь на этом фоне наблюдался сильный тренд роста импорта из России.
«Если до создания Таможенного союза за период 2000-2009 годов среднегодовой объем импорта российских товаров в Казахстан составлял 6,6 млрд долларов США, то за 2010-2020 годы этот показатель вырос вдвое – до 13,2 млрд долларов США. Наиболее заметным стал рост импорта потребительских товаров – до 3,3 млрд долларов от общего объема. Другими словами, вслед за созданием Таможенного союза произошло замещение импорта товаров из других стран товарами из России.
Этот долгосрочный структурный сдвиг в экономике имел существенные макроэкономические эффекты. Они в первую очередь усилили роль номинального обменного курса рубля к тенге (RUB/KZT) в качестве значимого макропараметра в экономике Казахстана. В дальнейшем это привело к возникновению различных барьеров и вынужденных компромиссов в проводимой экономической, в особенности в денежно-кредитной, политике и ограничивало гибкость принимаемых решений и реализуемых мер монетарного характера», – рассказал он. 

По утверждению советника главы Нацбанка, качественное и количественное усиление позиции России как поставщика товаров для Казахстана привело к тому, что динамика курса RUB/KZT начала активно влиять на спрос казахстанских потребителей на российские товары.
При этом с момента создания Таможенного союза чувствительность объема импорта товаров из России в Казахстан к изменению номинального курса RUB/KZT увеличилась в разы. Это стало заметно в 2014-2015 годах, когда в результате снижения номинального курса RUB/KZT на 40-50% c диапазона 4,5-5,1 до 2,3-2,6 тенге за рубль рост казахстанского спроса на относительно подешевевшие российские товары был очень резким и составил около 60-100% в реальном выражении.
«В целом если в 2000-2009 годы теоретическое 10-процентное снижение (укрепление) среднемесячного курса RUB/KZT приводило к увеличению импорта российских товаров на 2%, то в 2010-2020 годы данный показатель достиг 6,5%. Другими словами, до вступления в Таможенный союз снижение курса RUB/KZT на 0,5-0,6 тенге приводило к повышению среднемесячного спроса на российские товары в объеме, эквивалентном 20-24 млн долларов США. После вступления в Таможенный союз эта величина выросла до 65-78 млн долларов США.
Отмечу, что эти цифры в действительности могут быть выше, если еще учитывать долю так называемого серого импорта. Еще раз вспомним ситуацию, которая произошла в 2014-2015 годах, когда рубль подешевел по отношению к тенге вдвое. Тогда, по данным МВД, количество ввезенных из России в Казахстан автомобилей выросло в 2,5 раза (с 95,9 тыс. в 2014 году до 239,8 тыс. в 2015 году), в то время как, по официальной статистике, отмечалось снижение импорта российских автомобилей на 44% (со 106,8 тыс. в 2014 году до 59,6 тыс. в 2015 году)», –добавил Олжас Тулеуов.

При этом стоимостная оценка всех зарегистрированных в 2014-2015 годах легковых автомобилей, ввезенных из России, составила около 3,4 млрд долларов США, тогда как, по официальной статистике, показатель был равен всего 1,8 млрд долларов США. Подобная разница, по его мнению, вероятнее всего возникла из-за того, что данные официальной статистики включают преимущественно операции юридических лиц, которые оплачивались безналичным способом. Остальная часть, которая не была учтена таможенной статистикой, предположительно относится к физическим лицам и оплачивалась по большей части в наличной форме. Это в свою очередь подтверждалось повышением спроса на рубль на внутреннем валютном рынке.
Еще один канал, через который происходило повышение позиции курса RUB/KZT как одного из ключевых параметров в экономике Казахстана, реализовывался на биржевом и розничном валютном рынках. После создания Таможенного союза на Казахстанской фондовой бирже (КФБ) и через розничные обменные пункты существенно вырос объем торговли рублем. Если в 2000-2009 годах среднемесячный объем торгов парой RUB/KZT на КФБ составлял 31 млн рублей, а покупка населением российской валюты в обменных пунктах была равна 1,5 млрд рублей, то за 2010-2020 годы эти показатели увеличились до 903 млн рублей (в 29 раз) и до 9,4 млрд рублей (в 6 раз) соответственно.
Вместе с тем произошел рост влияния изменения самого курса RUB/KZT на объемы проводимых на КФБ и в обменных пунктах торгов рублем, то есть на рублевый спрос внутри Казахстана, отметил советник главы Нацбанка.
«В период с 2000 по 2009 годы снижение (укрепление) номинального курса RUB/KZT на 1 тенге приводило к росту среднемесячного объема торгов рублем на КФБ и покупке населением российской валюты в обменных пунктах на 8,6 млн рублей и 307 млн рублей соответственно. После создания союза эти цифры увеличились до 326 млн рублей и 1,3 млрд рублей. Колоссальный скачок в чувствительности биржевого и розничного спроса на рубли в Казахстане к изменению курса RUB/KZT отражает заметный сдвиг в коммерческом, спекулятивном и операционном поведении участников внутреннего валютного рынка.
Моменты укрепления тенге к рублю отражают возможность более выгодного приобретения российской валюты. В таких случаях казахстанские резиденты, желая в дальнейшем хеджировать свои операционные и валютные риски при торговле с Россией, закупают рубль впрок и в больших объемах. Иными словами, на фоне расширения позиций и объемов российских товаров в импорте Казахстана сильное укрепление тенге к рублю приводит к росту спроса на российскую валюту. В результате для нашего валютного рынка стал характерным эффект «рублевого якоря», который выражается в значимом влиянии динамики RUB/KZT на настроения и поведение участников внутреннего валютного рынка», – сообщил Олжас Тулеуов.

На фоне роста импортных поставок из России в рамках Таможенного союза в Казахстане усилился эффект переноса обменного курса рубля к тенге на внутреннюю потребительскую инфляцию.
«С 2000 по 2009 годы, то есть до вступления в Таможенный союз, теоретическое 10-процентное обесценение тенге к рублю могло приводить к ускорению общей годовой потребительской инфляции в Казахстане на дополнительные 0,37 процентных пункта в течение 12 месяцев с момента обесценения курса. После вступления в союз в промежутке 2010-2020 годов данный эффект переноса увеличился до 0,85 процентных пункта. Говоря иначе, начиная с 2010 года из-за роста внутреннего потребления российских товаров резко увеличился импорт инфляции из России, что в первую очередь происходило из-за начавшегося более значимого влияния колебаний курса RUB/KZT на потребительские цены в Казахстане», – пояснил он.
Вследствие вступления Казахстана в Таможенный союз в экономике страны произошел структурный сдвиг в виде ощутимого замещения потребления импортных товаров российской продукцией, повторил советник главы Нацбанка. Это стало причиной существенного усиления роли номинального курса рубля к тенге как макрофактора.
При этом процесс роста влияния курса RUB/KZT на экономику происходил по трем каналам – торговый баланс, валютный рынок и инфляционные процессы.
«Подобные структурные изменения, происходившие по этим каналам, оказали прямое влияние на экономическую политику, сформировав новые условия и ограничения, которые можно назвать «рублевой ловушкой».
Так, «рублевая ловушка» стала причиной возникновения сложной дилеммы при реализации денежно-кредитной политики в Казахстане. В частности, если тенге ослабевает к рублю, то это приводит к усилению инфляционного давления в потребительском секторе экономики, а также повышает риски поглощения нашей страной санкционных и других геополитических шоков в отношении России.
Если же тенге, наоборот, укрепляется к рублю, то следствием этого становится дальнейший рост казахстанского импорта товаров из России, а также усиление эффекта «рублевого якоря» на валютном рынке, связанного с нарастанием внутреннего биржевого и розничного спроса на российские рубли», – рассказал Олжас Тулеуов.

По его словам, возникшая дилемма монетарной политики в виде «рублевой ловушки» снижает ее гибкость и адаптивность к внутренним и внешним шокам. При этом невозможно разрешить этот компромисс и выйти из данной ловушки, применяя меры исключительно денежно-кредитной политики.
«Поэтому для смягчения подобного компромисса монетарной политики требуется комплексная и скоординированная реализация и содействие других видов экономической политики государства. В большей степени это касается мер по снижению базовой импортозависимости внутреннего потребления,
промышленной политики, действий государства в отношении развития малого и среднего предпринимательства, а также регулирования и развития внешней торговли в рамках ЕАЭС и Таможенного союза.
В настоящее время производство в Казахстане сконцентрировано в сырьевом секторе и не покрывает потребности бизнеса и населения в готовых товарах в полной мере. Зависимость от импорта, в том числе российских товаров, наблюдается даже по относительно простым потребительским товарам, которые при эффективном и рациональном использовании ресурсов можно производить внутри страны.
Другими словами, Казахстану для выхода из «рублевой ловушки» необходимо снижать базовую импортозависимость путем стимулирования внутреннего производства приоритетных потребительских и промежуточных товаров, в том числе в рамках встраивания в региональные производственные цепочки. Это создаст условия не только для замещения импорта, но также позволит диверсифицировать и повысить экспортный потенциал местных компаний. Важна роль институтов развития предпринимательства, которые должны ориентироваться на косвенные меры стимулирования исключительно конкурентных предприятий с упором на повышение инновационности и эффективности производства.
Наряду с этим необходимо пересмотреть нормы и соглашения, которые в рамках Таможенного союза могут ограничивать или препятствовать применению Казахстаном в исключительных случаях элементов тарифной и пошлинной политик в целях поддержки или стабилизации внутреннего рынка», – отметил советник главы Нацбанка.

Одной из форм реализации представленных выше рекомендаций по примеру торгово-промышленного взаимодействия США и Мексики может выступать создание в приграничных районах Казахстана и России предприятий-макиладор и межстрановых кластеров в отраслях обрабатывающей промышленности, утверждает он.
«В среднесрочном и долгосрочном периодах предлагаемая форма межгосударственного экономического взаимодействия позволит российским предпринимателям диверсифицировать цепочки добавленной стоимости и снизить концентрационные риски производства, тогда как казахстанские компании получат возможность минимизировать нетто-импорт готовой российской продукции, что положительно скажется на сокращении отрицательного торгового сальдо между Казахстаном и Россией. В конечном итоге подобные меры будут способствовать снижению макроэкономической роли курса RUB/KZT в Казахстане и тем самым повысят гибкость реализуемой экономической политики в стране», – заключил Олжас Тулеуов.
  • +0.27 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
01 апр 2021 13:25:08
А это просто интересная информация показывающая менталитет в КЗ
https://rus.azattyq-…akhstantsy

В Казахстане в 2020 году было заключено 128,8 тыс. браков, что на 7,6% меньше по сравнению с 2019 годом, передает Azattyq Rýhy со ссылкой на Ranking.kz.   
Для справки: количество браков достигло своего пика в 2013 году – 168,4 тыс., далее показатель постепенно снижался.
Число разводов, по данным органов регистрации актов гражданского состояния (без учета решений судов о расторжении брака), в 2020 году составило 22,5 тыс. При этом в 2019-м в РК в совокупности было зафиксировано 59,8 тыс. разводов.
К 2019 году (последний год, по которому имеются полные данные), отношение браков к разводам сократилось до 2,33, против 3,57 в 2009-м. То есть на 100 разводов в 2009 году было заключено 357 браков, а в 2019-м – лишь 233.

Больше всего браков в 2020 году было зарегистрировано в Алматы – 15,8 тыс. Следом идут Туркестанская область (13,5 тыс.) и Алматинская область (13 тыс.). По разводам (без учета решений судов) лидирует также Алматы (3 тыс.), следом идут Алматинская область (2,5 тыс.) и Карагандинская область (2,2 тыс.).
Самое заметное сокращение числа браков за год было отмечено в Шымкенте (на 17%), а также в северных регионах РК – Северо-Казахстанской области (на 14,9%) и Костанайской области (на 14%). Рост числа браков отмечен только в Кызылординской области, да и то лишь на 1%.
Что касается отношения браков к разводам, в 2019 году выше среднереспубликанского уровня показатели были в Туркестанской (на один развод – четыре брака), Атырауской (3,34) и Мангистауской (3,14) областях. В северных регионах РК ситуация иная: в Костанайской области отношение браков к разводам составило 1,63, в Павлодарской области – 1,64, в Акмолинской области – 1,67, в Северо-Казахстанской области – 1,73.

Согласно Национальному докладу «Казахстанские семьи – 2020», по данным Казахстанского института общественного развития, в ходе опроса казахстанцев наиболее весомой причиной для развода, по мнению большинства респондентов, считается насилие в семье (43,2% опрошенных).
Среди значительных причин, оправдывающих развод, также названы алкоголизм и наркозависимость кого-то из супругов (39,7% респондентов) и измена (35,9%).
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
03 апр 2021 17:32:15
Ветка о Казахстане.. И данные по Вакцинанции в Казахстане.
Казахстан на 91 месте в мире.. 110 тысяч ВСЕГО вакцинированно.
Данные в общем то бьют с заявленными президентом..
https://gogov.ru/art…ent-191678
Казахстан
110k
12.5k
90.7k
0.48
10.1k
922
19.2k
18.03


- По прошествии двух месяцев вакцинировано менее 0,2% населения! Теперь мне приходится договариваться с главами других государств о дополнительных поставках вакцины… Мы вынуждены соглашаться на невыгодные коммерческие и финансовые условия для ускорения поставок, - передают в Twitter-аккаунте Акорды обращение Токаева к министру здравоохранения Алексею Цою.
https://forbes.kz/process/tokaev_prignozil_pravitelstvu_uvolneniem/
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 апр 2021 18:04:01
16 апреля около 20:45 при проведении учебно-тренировочных полетов во время захода на посадку в учебном авиационном центре города Балхаш потерпел крушение многофункциональный истребитель Су-30СМ.

Экипаж самолета, убедившись, что на земле отсутствует угроза жизни гражданскому населению, катапультировался. При столкновении самолета с землей жертв и разрушений нет. Один из пилотов получил перелом грудного отдела позвонка, второй в госпитализации не нуждается. Оба пилота в настоящее время находятся под наблюдением
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 апр 2021 19:04:34
Вот вроде взрослые люди, а все не могут понять разницу между туризмом и иммиграцией...(рекламной картинкой и реальным миром).

https://informburo.k…i-stranami


Министр здравоохранения РК Алексей Цой, выступая сегодня на заседании Экономического и социального совета ООН (ЭКОСОС), заявил, что неравенство в доступе к вакцинами против Covid-19  ещё больше увеличивает разрыв между богатыми и бедными странами.
Встреча на высшем уровне в совете была посвящена проблеме вакцинации и проходила под девизом "Вакцины для всех", сообщает пресс-служба Минздрава РК. 
Во время обсуждения ситуации неравномерного распределения вакцин в мире Алексей Цой выступил с заявлением, в котором отметил актуальность проблемы. 
"Поскольку мир находится в самом разгаре борьбы с Covid-19, самое тяжёлое бремя этой пандемии негативно сказывается на всех странах, особенно на тех, которые находятся в особой ситуации, включая развивающиеся страны, не имеющие доступа к морю. В то же время неравенство в доступе к вакцинам ещё больше углубляет разрыв между бедными и богатыми странами. Мы высоко ценим усилия Генерального секретаря Антониу Гутерриша и Всемирной организации здравоохранения за их коллективную работу с GAVI (Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации) и CEPI (Международный альянс по разработке вакцин) по достижению общих целей инициативы COVAX", - отметил он. 
Министр здравоохранения РК призвал крупные экономики, международные финансовые учреждения и другие заинтересованные стороны предпринять ощутимые шаги для обеспечения равного доступа к вакцинам для наиболее уязвимых в этом вопросе стран мира. 
Алексей Цой обратился к странам, которые уже обеспечили вакцинами собственное население, с призывом пожертвовать излишки наиболее уязвимым странам. 
Он также предложил посредникам по COVAX рассмотреть вопрос о повышении процентной доли доз для стран, находящихся в особой ситуации. Этого также можно достичь за счет увеличения и активного финансирования со стороны клуба крупнейших экономик, гарантирующего бесперебойную и предсказуемую работу фонда COVAX, считает министр.
Кроме того, Алексей Цой напомнил "о призыве членов ВТО временно отказаться от соответствующих обязательств по TRIPS для содействия надлежащему реагированию на Covid-19, включая своевременный доступ к недорогим медицинским продуктам, вакцинам и лекарствам". 
ЭКОСОС известна как эффективная площадка для обсуждения международных экономических и социальных вопросов и выработки рекомендаций, адресованных государствам-членам и системе ООН, включая пути решения глобальных проблем в сфере здравоохранения.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
17 апр 2021 19:48:43
В КЗ есть и такое...

https://www.dknews.k…&id=176631
В Нур-Султане заложен камень на строительство храма Александра Невского
17 апреля 2021, 20:51173

В Есильском районе столицы состоялось освящение закладного камня в основание храмаАлександра Невского. Храм заложен в памятную годовщину 800-летия со дня рождения великого князя, передает Деловой Казахстан.

Проект получил одобрение и поддержку Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева.Александро-Невская церковь станет частью комплекса храма в честь Всех святых, в землеКазахстанской просиявших.
Чин освящения креста и краеугольного камня и молебен на начало строительства храма возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

В церемонии закладки храма приняли участие чрезвычайный и полномочный посол России в Республике Казахстан А.Н. Бородавкин; представители столичного акимата во главе с руководителем управления по делам религий Н.С. Альмухановым; генеральный директор ТОО СК «Астанатрансстрой» В.И. Поморцев.


Перед освящением митрополит Александр произнес слово о значении храма в жизни каждого человека, подчеркнув важность строительства для духовного развития общества, сохранения традиционных нравственных ценностей и исторической памяти народа.
«Сегодня мы с вами стали участниками знаменательного события. Здесь, в прекрасной столице нашей страны Нур-Султане, в молодом районе «Есиль», мы освящаем закладной камень в основание нового храма, посвященного великому святому – благоверному князю Александру Невскому.Казахстан по праву может именовать князя Александра своим заступником и небесным покровителем. Появления новой церкви очень ждут православные жители этой части мегаполиса. Надеюсь, что в скором времени мы увидим устремленные в небо купола Александро-Невского храма. В его стенах мы будем молиться о единстве и мире нашей страны, о сохранении братолюбия и добрососедства между представителями разных народов, населяющих Казахстан, и благостоянии Православной Церкви на древней земле Великой степи. Посещая этот храм, мы будем вдохновляться примером жертвенной любви и евангельского смирения, явленных нам благоверным князем Александром»,– сказал Глава Митрополичьего округа.

Иерарх выразил глубокую признательность Первому Президенту Казахстана – Лидеру нации Н.А. Назарбаеву, главе государства К.-Ж.К. Токаеву, акиму столицы А.С. Кульгинову и руководству города за внимание к нуждам православных жителей Нур-Султана. Он также процитировал слова Первого Президента Н.А. Назарбаева о том, что «Строительство мечетей и возведение православных храмов является зримым воплощением важнейших достижений суверенного Казахстана – межнационального мира, межэтнического согласия, глубокого уважения к многовековой истории и богатой культуре нашей страны».
После уставных молитв была оглашена грамота об освящении, подписанная Главой Казахстанского Митрополичьего округа. Исторический документ был передан благочинному приходов столицы архимандриту Сергию (Карамышеву).
Храм будет созидаться на средства благотворителей и добровольные пожертвования верующих.
  • +0.11 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
20 апр 2021 17:19:47
Вот еще информация из КЗ. Которую распространяют в КЗ достаточно массово.
И это показательно. Причина банальна, дать гражданам в КЗ именно такое представление о РФ как о месте в котором очень не приветливо.
Что конечно не подтверждают те, кто давно переехал.
https://www.caravan.…ii-731484/
https://mail.kz/ru/n…koi-shkole
https://newtimes.kz/…i-v-rossii


Российское издание "Федерал Пресс" опубликовало историю травли девочки из Казахстана, передаёт медиа-портал Сaravan.kz.
Портал отмечает, что информация о драке в тюменской школе в конце марта сразу взволновала общественность. 
В 2020 году семья избитой пятиклассницы переехала из Казахстана в Тюмень. В семье две дочери, пострадала старшая. По словам её матери Татьяны, девочка вежливая, ходит на кружок шахмат и на плавание. В сентябре сёстры (младшей семь лет) пошли в школу на Московском тракте, и тогда начались проблемы.
Мать рассказала, что старшую дочь почти сразу начали травить. Сначала мальчики называли казашкой, потому что приехала из Казахстана, дразнили, называя семью неполной, без отца. Когда успокоились мальчики, издеваться начали девочки. 
И руку дочке выворачивали, и сережки драли из ушей. Приходилось забирать из школы раньше – после второго, после третьего урока, - поделилась подробностями женщина. - Я пыталась подключить классного руководителя и завуча по воспитательной работе. Она открыто говорила: это ваше дело, что вы хотите от нас, вы создаете проблемы сами.
А 25 марта старшая дочь Татьяны забрала с уроков младшую и предупредила, что они хотят погулять в школьном дворе. По словам матери, в результате её дети вступились за девочку, которую обижали мальчишки.

Издание отмечает, что сначала происходящее можно было принять за обычную игру в снежки, но когда старшая дочь Татьяны оказалась на земле, её стали пинать пятеро сверстников и нанесли три сильных удара. В больнице констатировали ушибы внутренних органов брюшной полости, синяки по всему телу, а также травму в малом тазу. Девочка находится под наблюдением хирурга, ей потребуется операция. 



Родители обратились в полицию, но за первые две недели после драки никто даже не опросил их ребёнка.
- Мы перевели дочек в другую школу, она в другом районе. Будем переезжать. Но быстро вопросы с продажей жилья не решаются. Но и здесь невозможно оставаться. Теперь и в наш адрес говорят, мол, бойтесь. Неоднократно подходили во дворе, - рассказала Татьяна.
Недавно губернатор Кемеровской области Аман Тулеев вспомнил о травле.

Автор: Анастасия Белоусова
  • +0.37 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Вариант ( Слушатель )
23 апр 2021 06:50:43

Кстати вот и еще информация из КЗ, которую интересно почитать в комментариях других людей. Представлены и  как бы "патриоты" и просто здравомыслящие люди.  Думаю количество тех и других подсчитать нетрудно:)
про обвального опять??!!  (нажать кнопку "показать комментарии") Люди хоть и читают разное, но многие думают еще своей головой.

А тут немного новостей о вакцине от ковид из Казахстана https://www.zakon.kz/5066271-p…va-po.html
  • +0.22 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
03 май 2021 12:38:38
Я много раз давал уже информацию с сайта известного русофоба и в большинстве случаев такая информация выглядела не такой уж и русофобской..
Таки да. Человек  для влияния вынужден стараться показать себя объективным.
Но вот его перл...https://www.altyn-or…astarhanu/
Наслаждаемся..
Разве только ежиков нет.....которых в РФ всех уже поели....
Подмигивающий
Три разных новости. Одна оглушительней другой. Но все они на одну и ту же горячую тему.
В казахском издании «Жас Алаш» появилась статья Карлыгаш Зарыкканкызы «Россия хочет подсесть к казахскому дастархану». С интригующим подзагом: «Наше правительство хоть это понимает?», в которой автор приводит следующие интересные факты.
По словам Карлыгаш: «На днях российский эксперт – политолог Олег Лурьев, представляющий консалтингово – исследовательский центр «Стандарт» провел весьма странное исследование». Этот самый Лурьев не поленился подсчитать, сколько продуктов в год потребляет среднестатистический казахстанец. И вот что у него вышло. Так, согласно исследованиям российского экономиста, каждый казахстанец в год сьедает и выпивает порядка 40 – 45 килограммов мяса, 30 литров молока и 100 булок хлеба. Недопустимо много. И это чай – май не включая.
«Так зачем российский политолог подсчитывает, чего и сколько потребляют казахстанцы?», задается вопросом журналист «Жас Алаша».
И этот свой вопрос она адресует казахстанским экспертам. И вот какой интересный ответ выплывает на поверхность.
В следствии оккупации Россией украинских территорий в войне 2014 года, и последовавших в ходе этой необъявленной войны западных санкций и ответных российских контрсанкций, Российская Федерация лишилась поставок продуктов с целого ряда стран, куда входят:  Норвегия, Греция, Австралия, Аргентина, Канада, и целый ряд других государств. Констатируют казахстанские экономисты.
И мы это знаем. Как давили бульдозерами польские яблоки и голландских гусей, – нам показывали с гордостью за свою страну по телевизору российские пропагандисты.
И вот теперь мы отмечаем финальную стадию всей этой изнурительной эпопеи с польскими яблоками и голландскими гусями. В России возник продовольственный дефицит, который собственными силами россияне закрыть не в состоянии. А значит опять, как во времена бывшего СССР. Как в старину: Казахстан помоги. Казахстан спаси. Казахстан прокорми.
К такому неутешительному для миллионов россиян умозаключению приходят казахстанские эксперты.
А вот и другая новость. Но все из того же ряда. Это уже сообщает нам российское информагентство РИА «Новости». Цитируем дословно: «В целях сохранения необходимых объемов гречихи и гречневой крупы на внутреннем рынке и недопущения резких колебаний цен, в ходе подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию Минсельхоз России выступил с инициативой о временном ограничении экспорта данной продукции».
Причем рост цены на гречку на российском внутреннем рынке на 7 – 15%, эксперты объясняют образовавшимся острым дефицитом на нее.
Российские эксперты ожидают также рост в ближайшем времени цен на бутилированную воду, и на бензин. 
И наконец, третья новость. Фонд «Либеральная миссия» опубликовал очередной доклад о положении дел в российской экономике, сообщает телеканал «Дождь».
Его авторы заявляют о продолжающейся стагнации в России Путина, утверждая, что новый застой в стране страшнее даже брежневского.
И последствия такого экономического и политического курса нынешнего руководства Кремля, с ее нагнетанием истерии и психоза в отношении Украины, и обретением все новых и новых врагов, уже к началу тридцатых годов двадцать первого столетия станут крайне губительны для России.
  • +0.55 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  lexlexus ( Слушатель )
05 май 2021 17:51:56

Казахстанские эксперты = британские учОные?
Пусть для начала ответят, что критически важного из минимальной потребительской корзины поставляют перечисленные страны - Норвегия, Греция, Австралия, Аргентина, Канада, на российский рынок?
У нас в региональных ритейлерских сетях есть линейка социально значимых продуктов которые продаются по низкой цене, к примеру под брендом "Красная цена", там и гречка, и другие крупы, и макароны и т.д. Просто не тратятся на яркую упаковку, при этом никто не сметает эти товары в преддверии голода.)))
В тех же магазинах благотворительные организации выставляют специальные боксы для желающих купить продукты и передать их малоимущим. Люди покупают, оставляют.
Многие, до сих пор, по старой памяти, делают заготовки, а на дачах высаживают картошку на зиму. Но это уже больше традиция чем необходимость.
Какой нафиг голод в России?!
  • +0.19 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kub ( Слушатель )
06 май 2021 13:34:15

Так дублируйте свои статьи на том ресурсе, где ёжики тусуются. Там и обсудим. Здесь форум еле живой. 
Какое низкое коварство, полуживого забавлять...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
18 май 2021 11:06:08
Взгляд который опубликован в КЗ.
https://www.caravan.…ii-737913/

СМИ нашли много общего между националистами в Казахстане и России


Автор одного из отечественных СМИ задался вопросом: интересно, националисты в Казахстане отдают себе отчет в том, что ведут себя точно так же, как  националисты в России?
По мнению журналиста Жандоса Асылбекова, между этими людьми очень много общего, что невольно наталкивает на аналогию с человеком, стоящим перед зеркалом: он совершает разные движения, и отражение делает ровно то же самое, только правое становится левым, и наоборот. Свои более подробные рассуждения об этом автор изложил в статье на QMonitor, передает Caravan.kz.

«Еще свежи в памяти слова Владимира Путина о «подарках от русского народа» (хотя конкретные страны, получившие «дары», он не назвал, жители разных постсоветских государств решили, что ВВП «наехал» именно на них), а также вызвавшие справедливое негодование в Казахстане заявления ряда депутатов Госдумы РФ. Автор полагает, что лучше других на них ответил российский же историк Сергей Абашин, специализирующийся на исследовании Средней Азии: «Кто бы объяснил им, что «исконных земель» не бывает. Все земли когда-то занимали разные племена и народы, сменяя друг друга, мигрируя, завоевывая. Московия и потом Российская империя все те земли, которые он (Путин. – Прим. авт.) называет «исконными», тоже когда-то завоёвывала и колонизировала, сметая, подчиняя или ассимилируя местных жителей». Иначе говоря, споры о том, кому «исторически» принадлежат те или иные территории, бессмысленны, поскольку если брать за точку отсчета, допустим, 14-й век, то картина будет одна, а если 17-й или 18-й, то совершенно другая», - говорится в начале статьи.

Но, отмечает Асылбеков, ведь и казахстанские доморощенные националисты любят по поводу и без повода «напоминать» о том, что некоторые земли, входящие в нынешние границы РФ и ряда других соседних стран, являются «исконно» казахскими. Ладно, если бы этим увлекались только простые обыватели, завсегдатаи социальных сетей - какой с них спрос? Однако подобные вбросы, нередко в провокационной форме, делают и те, кому по статусу положено быть очень щепетильными в таких вопросах. .......
  • +0.36 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
25 май 2021 08:54:21
Еще интересная историческая информация.
На сколько ей можно верить? Мои прадедушки и прабабушки передавали своим детям примерно аналогичную информацию.
https://ratel.kz/out…mpaign=dbr
В статье более подробно.
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На снимке: Верный в 1857 году. Первое изображение города, выполненное томским художником Павлом Кошаровым, участником путешествия Семёнова-Тян-Шанского. Оригинал хранится в архиве Русского Географического Общества в Санкт-Петербурге.

На фоне многочисленных инсинуаций последнего времени мне всегда любопытно было узнать что-нибудь реальное про самые ранние годы истории моего города. Не той "тысячелетней", а реальной, начавшейся летом 1853 года, когда в Заилийском крае появился отряд майора ПЕРЕМЫШЛЬСКОГО, подыскивавшего место для строительства укрепления.
Увы, данных так мало, что можно сказать – их почти нет. А те, что есть, навязчиво кочуют из книжки в книжку и из статьи в статью.
Что сохранилось в архивах?
Официальные архивные документы ограничиваются оборванным рапортом самого майора Михаила Дмитриевича Перемышльского, фрагментарно сохранившимся в Госархиве Казахстана.
"8 августа, 1853 г.
Каргалы
Г. Корпусному Командиру
Я имел честь доносить Вашему Высокопревосходительству о намерении моем обозреть вершины Алматов. Осмотрев с инженер-поручиком Александровским первыя и вторыя Алматы и долину между ними, мы нашли по удобству добывания леса, большому количеству прекрасной, изрезанной арыками хлебопахотной земли, пажитей и сенокосных мест, далеко превосходящими урочища на Иссыке и Талгаре, почему и предложили Алматы местом будущего поселения, при том через занятие этого пункта все лучшие кочевья и хлебопахотные места Дулатов будут у нас под руками. К сожалению не могу занять этого пу…»

Далее лист повреждён и прочесть невозможно. Скорее всего, Перемышльский аргументирует начальству своё желание зимовать на Иссыке, где отряд и провёл зиму 1853-54-х годов. Та зима выдалась суровой, а место зимовки, как выяснилось, совсем неудачным для возможного строительства. И на следующий год Перемышльский всё же вернулся к берегам Яблочной речки, где и заложил укрепление Заилийское (вскоре переименованное в Верное).
Ещё, правда, имеется несколько обрывков воспоминаний старожилов, записанных верненскими краеведами позже.
  • +0.59 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
11 июн 2021 18:04:23
А вот не понятно куда поместить...https://informburo.k…kazaxstane
Не удивлен. Практика в суде в КЗ именно такая....

Суд принял такое решение из-за патентного спора. "Яндекс.Go" будет подавать апелляционную жалобу.
Суд первой инстанции Алматы вынес решение о запрете работы "Яндекс.Такси" и блокировке приложения в Казахстане. Об этом стало известно из публикации Telegram-канала Finance.kz.
О чём был иск. В решении судьи специализированного межрайонного экономического суда Алматы Айгуль Туралиевой сообщается, что истцом выступило ТОО "G-Taxi".
Это предприятие получило право на использование патента на полезную модель "Автоматизированная система заказа такси" сроком действия до 21 декабря 2023 года от Надежды Ким. 
Как поясняет Finance.kz, запатентована система, состоящая из GPS-трекера, встроенного в мобильное устройство, мобильного приложения для пользователя и водителя и серверного приложения для обработки. При этом Надежда Ким получила патент, когда различные диспетчерские сервисы такси, такие как "Яндекс.Такси", уже работали не только во всём мире, но и в Казахстане. 
По мнению истца, "Яндекс.Go" оказывает услуги с использованием полезной модели по патенту, поскольку эта услуга содержит все её признаки и нарушает исключительные права истца.
Что сказали представители "Яндекс.Go" на суде. В отзыве ответчик полностью не согласился с предъявленными исковыми требованиями. Компания считает, что не нарушает исключительные права истца на полезную модель по патенту, поскольку ответчик не использует сервер, сайт, трекер, приложение поиска и заказа такси, а также приложение принятия и обработки заказа, которые выделены в качестве признаков полезной модели по патенту.
Что решил суд. Судья Айгуль Туралиева удовлетворила иск частично и обязала "Яндекс. Такси Б.В." (компания с ограниченной ответственностью):
  • прекратить оказывать информационные услуги, связанные с автоматизированной системой заказа такси "Яндекс.Такси" на территории РК;

  • прекратить предоставлять доступ и блокировать активный (рабочий) доступ к сервисам "Сервис "Яндекс.Такси", "Сервис для перевозчиков", "Сервис для водителей "Яндекс.Про" (прежнее название "Яндекс.Таксометр") для пользователей, перевозчиков и водителей на территории РК;

  • прекратить заключать договоры предоставления информационных услуг, связанных с автоматизированный системой заказа такси "Яндекс.Такси", с перевозчиками на территории РК;

  • расторгнуть действующие договоры предоставления информационных услуг, связанных с автоматизированной системой заказа такси "Яндекс.Такси", с перевозчиками на территории РК;

  • Блокировать доступ к интернет-ресурсу yandex.kz/legal/taxi_offer и размещённой на нём информации на территории РК.



Кроме того, судья запретила распространение на территории РК мобильных приложений "Яндекс Go" (такси, доставка, драйв, продукты, еда) и "Яндекс Про" (работа в такси/курьером) через интернет-магазины Google Play и Apple Store.
Судья заблокировала доступ на территории РК по ссылкам на скачивание приложений "Яндекс.Go" и "Яндекс.Про" в AppStore и Google Play и размещённой на ней информации, также веб-версию личного кабинета "Яндекс.Про" и сайт для заказа такси с браузера.
Решение суда не вступило в законную силу, поэтому пока приложение работает. "Яндекс.Go" подаёт апелляционную жалобу.
Как мотивировала судья своё решение. Айгуль Туралиева отметила, что по Гражданскому кодексу исключительное право использования защищённой патентом полезной модели принадлежит только владельцу. Другие не вправе использовать без разрешения патентообладателя.
Судья пришла к выводу, что услуга "Яндекс.Go" действительно имеет все признаки полезной модели по патенту, описанные в его формуле, поскольку ответчик так и не опроверг аргументы истца, положенные в основу заявленных им требований.
Для обработки данных и информации о перемещениях "Яндекс.Такси" использует удалённые серверы и GPS-трекеры, не принадлежащие ему, сообщалось в суде. Однако судья не приняла эти доводы, поскольку законом не возлагается обязанность доказывания того, что материально-технические средства, используемые при нарушении, были или находятся в собственности нарушителя.
По мнению судьи, для выявления нарушения прав патентообладателя достаточно введение в оборот продукта, созданного с использованием охраняемого объекта. Кроме того, автоматизированная система заказа такси "Яндекс.Такси" функционирует при помощи интернет-ресурсов, расположенных в доменной зоне .kz. Остальные доводы ответчика судья не приняла во внимание, поскольку они не влияют на спор. 
Комментарий "Яндекс Go". В пресс-службе "Яндекс.Go" сообщили, что намерены обжаловать решение в апелляционной инстанции и принять все меры, предусмотренные законодательством Казахстана, для защиты своих интересов.
"Сам патент описывает базовую функциональность практически любого онлайн-сервиса заказа такси. Возникает вопрос: как можно было его зарегистрировать? Решение должно быть новым на момент подачи патентной заявки. А G-taxi подала свою заявку в 2015, хотя такие платформы уже были широко известны с 2000-х годов по всему миру. Поэтому очевидно, что компания планирует либо заработать денег, настаивая на отступных, либо остановить деятельность всех онлайн-сервисов поездок в стране. Такой недобросовестный подход сдерживает развитие современного бизнеса в Казахстане", – отметили в пресс-службе "Яндекс.Go".
Это не первый иск от патентообладателя. Владелица патента Надежда Ким не первый раз судится с компанией "Яндекс". В 2019 году Алматинский городской суд вынес определение, что факт использования ответчиком
ТОО "Яндекс.Такси Казахстан" полезной модели "Автоматизированная система заказа такси" в гражданском обороте без разрешения правообладателя Надежды Ким начиная с 21 декабря 2015 года не установлен. Позиция истца, по мнению судей, основана была на предположениях, каких-либо доказательств о нарушении её исключительных прав как патентообладателя нет.
В 2018 году суды Алматы также отказали Надежде Ким в иске к такси "Лидер". Она тогда тоже посчитала, что приложения Ru Taxi, "Везёт" таким же образом нарушают её исключительные права на патент. Но Алматинский городской суд заключил, что исключительное право на использование по своему усмотрению полезной модели, на который выдан охранный документ, у Надежды Ким возникло в августе 2016 года, а "Лидер" с 2015 года использует в своей деятельности автоматизированную систему заказа такси посредством интернета и отказал в удовлетворении иска.
При этом, согласно судебному акту, Надежда Ким вместе с Оспанбековым А.К. в 2014 году зарегистрировала авторское право на программу G-Taxi, а на основании заявки от 21 декабря 2015 года Надежде Ким выдан патент на полезную модель "Автоматизированная система заказа такси", зарегистрированный в государственном реестре полезных моделей в августе 2016 года.
Telegram-канал Finance.kz отмечает, что компания G-Taxi к такси, судя по этим данным, не имеет никакого отношения – за семь лет работы она уплатили только 5700 тенге налогов: 2100 тенге – в 2016 году и 3600 – в 2018. Численность работников компании – менее пяти человек.
  • +0.17 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ВТА
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Scholar ( Слушатель )
19 мар 2021 19:36:35

Вы бы не предателя подпиндосника, офицера советской армии, перечеркнувшего  присягу  цитировали, а сразу Блинкина американского как нам жить )))
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Alex_new ( Специалист )
04 июл 2021 14:34:59
Казахстанская национальная авиакомпания Air Astana подала в суд на бразильскую компанию Embraer, производящую самолеты, передает Sputnik.kz. 
Казахстанская авиакомпания требует возместить, как минимум, $11,9 млн.
В своем иске, поданном в Верховный суд Нью-Йорка на Манхэттене, Air Astana обвинила Embraer в «поведении, которое было (в лучшем случае) небрежным и демонстрировало безрассудное безразличие к человеческой жизни», сообщает Reuters.
https://forbes.kz/pr…a_embraer/
  • +0.07 / 2
  • АУ
 
  Alex_new ( Специалист )
20 янв 2021 14:16:26
Вот еще интересная информация о КЗ.
С учетом квартальной подачи теоретически можно умножить на 4, но с учетом сезонности потребления мясных продуктов это не совсем точно.
Тем не менее согласимся , что показатель в 80 кг в среднем на человека очень не плох.
указаны и точные  цифры, они озвучены и в общем дают хорошую картину о экономике КЗ.
Да курс рубля к тенге- надо цены делить на 5.73 сегодня....
https://tengrinews.k…ne-426451/
В Казахстане за год заметно подорожало мясо, особенно говядина, конина и баранина. Некоторые виды мяса подорожали сразу на 16 процентов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Energyprom
В третьем квартале 2020 года каждый казахстанец употребил в среднем 21,3 килограмма мяса и мясопродуктов. Это на 1 килограмм больше, чем во втором квартале 2020 года, и на 1,4 килограмма больше по сравнению с третьим кварталом 2019-го. Сообщается, что потребление мясных продуктов в стране увеличилось на семь процентов за год. 

Потребление мяса и мясопродуктов в домохозяйствах Казахстана в третьем квартале 2020 года выросло по всем видам, за исключением говядины - самого популярного у казахстанцев мяса. Каждый казахстанец отдавал предпочтение говядине (5,7 килограмма, минус 0,2 килограмма), мясному фаршу (2,4 килограмма, плюс 0,2 килограмма) и баранине (1,9 килограмма, плюс 0,2 килограмма).
  • +0.10 / 3
  • АУ