Кулинарная ветка
235,909 1,189
 

  Yuri Rus ( Слушатель )
22 янв 2021 13:34:59

Овсянка

новая дискуссия Дискуссия  873

А вот такой опрос.
 
Я и в детстве, и уже взрослым терпеть не мог овсянку (Геркулес) и никогда ее не ел. А несколько лет назад, в 2016, решил попробовать (как часть диеты по Малаховой). И на коробке с овсянкой, и в интернете, и в детстве - везде овсянка СЛАДКАЯ. В нее добавляют сахар или мед, и масло.
 
Я вообще терпеть не могу сладкие каши - любые. Молочную рисовую кашу, например, я готовлю с солью, а не с сахаром, как и молочную гречневую кашу (сама мысль, что в гречку можно добавить сахар, для меня дикость).
 
Потому я решил попробовать овсянку приготовить с солью, на мясном бульоне. Внезапно - оказалось вкуснейшая вещь! Теперь это моя основная каша, я ее ем несколько раз в неделю, значительно чаще, чем гречку (гречку надо промывать, а овсянку нет; лень-матушка). Причем без соли овсянку вообще есть нельзя, просто отвратительная гадость. С сахаром - тоже гадость (для меня). Овсяка просто ТРЕБУЕТ соль, без соли ее есть невозможно.
 
Так вот опрос: кто как готовит овсянку? С сахаром или солью?
  • +0.12 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (44)
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
22 янв 2021 13:49:28

Строго с солью, как и рис, гречку, перловку, картошку, манку... А с сахаром, наверно, тоже можно, но можно же и потом добавить, если душа требует сладенького Обеспокоенный
Цитата(гречку надо промывать, а овсянку нет


Вы, наверно, про овсяные хлопья?  Попробуйте гречневые хлопья, их тоже не надо промывать.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
22 янв 2021 14:22:17

 
И манку, и овсянку в детстве (и дома, и в пионерлагере, например) делали исключительно с сахаром. И каши молочные (липкие, сладкие, гадость). Всё это терпеть не мог. Манку и сейчас даже пробовать нет желания.
 
Овсянку - конечно, хлопья имелись в виду (Геркулес, самые простые пакетики рублей по 10-15 за 400 г). Гречневые хлопья - звучит как какой-то изврат, я предпочитаю продукты с минимальной обработкой.  
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
22 янв 2021 17:26:49

Но к геркулесу претензий нет? Смеющийся
Сейчас в продаже есть хлопья и гречневые, и рисовые, и гороховые, может, еще какие. Все очень даже ничего, мыть не надо и быстро варятся. Крутой
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 янв 2021 14:28:31

Кашу рекомендую варить "без ничего" - крупа+вода, тогда добавки можно варьировать по желанию. 
Из малораспространенных приёмов:
- предварительная обжарка крупы
- измельчение готовой каши блендером или протирание через сито
- ассорти круп или каш
Из малораспространенных добавок
- сухое молоко/сливки (можно варьировать концентрацию) 
- ванилин в сладкие молочные особенно протертые холодные каши
- жареный лук. 
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
22 янв 2021 14:43:24

Выделенное самое важное.
Из сладкого предпочитаю только мед или сухофрукты.
А так да, с обжаренным луком идет практически любая крупа.
  • +0.26 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 янв 2021 15:06:05

Всё-таки придётся намекнуть. 
Мне кажется, что кулинарная ветка - это не витрина чьих-либо (и даже, к сожалению, лично Ваших) кулинарных предпочтений. Я думаю, что участникам форума глубоко фиолетово, что предпочитает кушать по утрам какой-то там ЮВС или даже (вы не поверите) лично сам Slav Rus. 
Более уместными ПМСМ здесь должны быть редкие или оригинальные кулинарные рецепты/приемы/технологии. 

Впрочем, я могу и ошибаться. 
  • -0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Slav Rus ( Слушатель )
22 янв 2021 15:20:20

Зачем намекать, скажите прямо, не юля, намеки оставьте.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 янв 2021 15:28:13

А вдруг кто-нибудь узнает себя и расстроится... 
Нет, лучше уж намёками. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
22 янв 2021 15:29:31

Пока один человек не напишет, другому может и в голову не придёт. Опыт так и передаётся. Я, например, иногда люблю гречневую кашу с тушёнкой и закусывать луком с майонезом. Не узнал бы от кого-то, ни разу бы не попробовал.
  • +0.13 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 янв 2021 15:37:00

В данном случае я бы написал так. 
Оригинальная заправка для мясных каш - майонез с сырым луком. Прочее - избыточно.
Тем более избыточны рецепты, с указанием, что лично Вам они не понравились. 
X
22 янв 2021 15:40
Предупреждение от модератора Slav Rus:
Прошу не устанавливать правила кому и как писать
  • -0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 янв 2021 15:54:47

Вообще, если я публикую рецепт, подразумевается:
Это не рядовое блюдо/технология, которое готовят в любой семье. 
Я его готовил лично. 
Мне понравилось. 
Иначе смысл публикации мне совершенно непонятен. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
22 янв 2021 15:54:40

Наиболее редкими являются очевидные традиционные рецепты, в которых нет кулинарии в современном понимании, когда повар (технолог кулинарного производства) что-то там манипулирует.
Готовить так, чтоб само готовилось. Как альтернатива профессиональной готовке.
Например по выходным мужикам готовить для семьи обед в горшочках. Там всё просто, по горшочку на члена, накидать по вкусу мяса, овощей, залить водой, час в духовке и можно есть, но лучше ещё полчаса пусть постоит в выключенной духовке. Можно даже не солить, не перчить и лавровый лист не класть. Вообще по вкусу незаметно!  Можете проверить.
Кому сложно, начните с горшочка с мясом и луком. Просто пополам без воды. И в духовку на час.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
22 янв 2021 16:00:34

Это называется рагу. 
Произвольная смесь овощей, мяса, круп, трав и специй заливается водой (чтобы только покрыть) и тушится на слабом огне (не обязательно в духовке) до готовности или чуть дольше. Желательно теплоизолировать и настоять 2-6 часов. 
В профессиональной кухне все или некоторые ингредиенты предварительно обжариваютсч

Оригинальный способ: рагу готовить в мультиварке при 90С 6-12 часов. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2 ( Слушатель )
22 янв 2021 16:27:03

Про ирландское рагу  нам наговорили талантливо. Но это всё-таки технология кулинарного производства, которую путешественники по реке соблюсти не смогли.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  MastaA ( Слушатель )
09 фев 2021 10:30:42

подтверждаю.
Намедни обжарил без масла манку перед отвариванием.
Каша приобрела ореховый цвет и аромат. очень интересно получилось
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Cyclop ( Слушатель )
09 фев 2021 13:30:55

Кстати, есть способ готовить макароны в сковороде. Обжарить в сковороде на любимом масле до румяных пятен, помешивая активно, и потом понемногу добавлять воду и накрывать крышкой, пока не размягчатся. Вид забавный, они разноцветные получаются, детям нравится. Хотя на вкус макароны и макароны.

 
Искал картинку, оказалось, что это называется "макароны по-студенчески" Смеющийся
Одно время борисовский завод выпускал макароны специально под этот рецепт, назывались "Рис" Веселый Но недолго, сейчас в магазинах не видно.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
09 фев 2021 19:43:54

Я вот однажды при приготовлении на завтрак рисовой каши на молоке вместо риса высыпал перловку. (В темном чулане и не поймешь с чем мешок.) Абитура сожрала со свистом, это была третья неделя уборки картошки и "каша манная на молоке и каша рисовая на молоке" поочередно, а на обеде они все еще спорили что это было. Веселый 
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  maca- ( Слушатель )
13 фев 2021 01:44:10

Ха. Абитура сожрёт всё, что не приколочено, а что приколочено, ещё вдумчиво пошевелит Веселый
Саранча, фигле... Для меня, в своё время, откровением был суп на завтрак (это что???  его же в обед едят!!!), и каша без молочки (всё детство ел овсянку на сливках и с сахаром (привычка к каше утром осталась, но с тех пор только с солью и ем- лет в 20 сладкое разлюбил)
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
13 фев 2021 12:28:50

Первый раз слышу о том, что абитуриентов посылали "на картошку".Шокированный
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
13 фев 2021 13:17:32

О-о-о... Еще и на капусту. Можете мне поверить - я там был четырежды:
1. 1979 год, будучи абитурой;
2. 1980 год, будучи поваром, кормящим абитуру;
3. 1981 год, опять же поваром, кормящим абитуру. 
Это все село Кисловское, 20 км северозападнее Каменск-Уральского. 
4. 1983 год, когда мы убирали морковь 10-ю километрами северозападнее Кисловского и... нас бросили на помощь абитуре в Кисловском. Правда мы убирать ничего не стали, мы пронеслись по родной кухне как стервятники, натырили хлеба и томатного соуса и, объяснив абитуре, что пятый курс горбатиться не будет, приступили к распитию двух бутылок водки под вкуснейшие бутерброды из хлеба и томатного соуса. (Получил выговор с занесением по линии ВЛКСМ.) Веселый 
  • +0.11 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
13 фев 2021 13:30:20

Позвольте, а как они  (абитура) готовились и сдавали экзамены? Ночью под одеялом после работы "на полях"?
А экзамены как сдавали? К ним профессура приезжала? Или их отпускали в город, ежели "план по валу" выполнил? А если не выполнил? То что? Двойка автоматом?Веселый
Бред какой-то...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
13 фев 2021 20:12:43

В терминологии, принятой на Среднем Урале: "абитура" - это после поступления, но до начала занятий первого курса (выдачи Студенческого билета и Зачетной книжки, если я правильно помню). Экзамены и поступление это август месяц, начало занятий - самые последние числа перед 1 октября, т.е. почти весь сентябрь борьба с урожаем. "Пятый же курс" - это после перевода на пятый курс, т.е. по успешному окончанию четвертого, осенняя борьба с урожаем до начала занятий - это уже пятый курс. 
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
13 фев 2021 20:20:36

Просто у нас первокурсников считали уже студентами.
И да, в маях первокурсников "на картошку" не посылали.
Ездили только второй и четвертый. В 80-м, вместо четвертого отправили пятый. Вот где цирк был. Вроде бы их даже досрочно вернули из колхоза за "аморальное поведение2, но никого не наказали.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
13 фев 2021 20:44:40

У нас тоже, но после выдачи студенческих документов, что происходило после сентябрьской сельхозотработки. "А без бумажки ты какашка". Веселый 
ЦитатаИ да, в маях первокурсников "на картошку" не посылали.

Ездили только второй и четвертый. В 80-м, вместо четвертого отправили пятый. Вот где цирк был. Вроде бы их даже досрочно вернули из колхоза за "аморальное поведение2, но никого не наказали.Улыбающийся

Про "А за окошком месяц май" я ни разу не писал. Это ж был самый головомойный период - предсессионные зачеты. Веселый
 
Местные особенности. У нас осенним сельхозработам подвергались "абитура" и "пятый курс". Перед вторым и третьим отработка могла быть от стройотрядов и участия в ремонте зданий института, до той же "картошки". Я вот с друганами поварил, а некоторые попадали просто на картошку. Понятно, их как "староучащихся" от поля пытались освободить - истопник, помощник завхоза, грузчик, наконец. Лишь бы не буквой "зю" в поле стоять. Веселый
После третьего - двухмесячная практика по специальности, у большинства на электростанциях. 
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
13 фев 2021 23:08:59

Студбилет для иногородних - по первому требованию, местным -  перед сессией вместе с зачеткой.

"В маях" - это такая фигура речи, принятая среди маёвцев (студентов и выпускников МАИ).Строит глазки
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Слушатель )
13 фев 2021 23:26:32

Везде разные порядки? У нас студенческий месячный проездной "троллейбус" стоил рубль. (При цене проезда 5 копеек.) В общем - не хилая экономия. Но продавался и действовал только при предъявлении студенческого. В библиотеках, в читальных залах, в чертежных залах, на физкультуре - все выдавалось под залог студенческого. Я к чему - у нас без него жить было трудно и дорого, поэтому студбилет вместе с зачеткой выдавали в первый - второй день занятий первого курса. 
Зачетка, кстати, была прикольная - ФИО на обложке, а фото на первой странице. Это давало возможность переставлением страниц сдавать экзамены за "товарища". Понятно, что общие дисциплины, где преподаватели не могли запомнить всех студентов. Веселый 
  • +0.04 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
13 фев 2021 23:42:08

Я о таком не знаю.
Мне проездной не нужен был, москвичи как с этим - не знаю. 
Зато четко запомнилось, что в Москве "единый проездной" (метро, автобус, троллейбус, трамвай) стоил 6 рублей, а в Днепропетровске - 6,60. При этом, в Днепре тогда ещё не было метро.Улыбающийся

У нас под пропуск в институт.

Мы такой фигней не страдали.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  Slav Rus ( Слушатель )
22 янв 2021 15:31:03

Обычно овсянку( не геркулес), как   любую другую крупу, готовлю без соли и без сахара, иногда с поджаренным луком.
Геркулес вообще не варю, заливаю кипятком( можно с сухофруктами), минут через пять на мой вкус готов, добавляю по вкусу мед или масло, или и  то  другое.
  • +0.09 / 5
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
22 янв 2021 18:14:14

 
"Не геркулес" - это еще найти надо, далеко не везде есть. Я буквально пару раз покупал, не помню, в каком магазине. Имеете в виду такие цельные зерна, в шелухе или как там эта "кожура" называется? Твердые такие, продолговатые? Ну, наверно, это полезнее, чем геркулес. Потому что не подвергались "лишней" обработке, сохранили больше полезных веществ. Но геркулес как-то проще купить и готовить, привычнее.
 
Так вот геркулес - практически единственная каша, которая абсолютно требует соль. Все другие каши, картошку, мясо, рыбу, овощи тушеные и сырые, в общем, всё, кроме овсянки, я ем без соли (а также сахара или меда, и вообще без приправ). Мне вкусно. 
 
Жареный лук да, я тоже везде его добавляю.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
  avb ( Слушатель )
22 янв 2021 16:10:38

Я с солью, но потом добавляю сливочное масло и мед.
А вот на бульоне интересный заход, надо попробовать.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
  Daddy Crops ( Слушатель )
22 янв 2021 22:01:47

Только с солью, плюс приправы какие под рукой, перец и куркума. Случайно вот цапнул с полки в магазине Геркулес Монастырский, по недосмотру, который плющеный и варится 20 минут. Но оказался он, подлец, на порядок вкуснее обычного, быстрой запарки ) Теперь буду только его брать. Наверное, самый лучший будет просто овес, который надо самому шелушить и дробить, но он еще дольше будет вариться )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  olenevod ( Слушатель )
22 янв 2022 21:34:37

Только с солью, на молоке пополам с водой.
А дети, потом уже, добавляют сахар или варенье. Но я ем без них. И сыром заедаю!
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
22 янв 2022 23:23:35

 
На молоке пополам с водой я готовлю рисовую и гречневую молочные каши. Причем на большой сковороде (28-30 см диаметром). Насыпаю в сковороду рис или гречку, наливаю равный объем воды (можно кипяток, но не обязательно). Довожу до кипения, уменьшаю огонь и жду, когда почти вся вода впитается и каша разбухнет. Добавляю еще один объем горячего молока (разогретого в микроволновке), довожу до кипения. Уменьшаю огонь до минимума и инкубирую минут 15-20. Сковорода стоит на металлическом рассекателе пламени с дырками - типа такого:
 

 
Так что минимальный огонь это просто теплая сковорода, молоко не пригорит. Сковорода, конечно, с антипригарным покрытием.
 
Хоть молока только 50%, его вкус чувствуется вполне. Можно, наверно, сухое молоко использовать, не пробовал.
 
P.S. Сковорода для молочной каши - потому что в кастрюле снизу горячо, а сверху совсем холодно. Молоко уже пригорает, а сверху даже не закипело. Постоянно мешать толком не помогает, пригорает все равно. А сковорода мало того что с антипригарным покрытием, так еще и слой воды/каши намного тоньше, условия по всему объему практические одинаковые, закипает сразу везде, а не снизу. Мешать кашу не нужно в принципе.
  • +0.07 / 3
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
23 янв 2022 01:28:00

Я бы попробовал мультиварку, там у меня ничего не подгорало. Самую простую, такого типа
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
23 янв 2022 01:51:01

 
Теоретически, у меня есть простенькая мультиварка Redmond RMC-M36, купил ее пару лет назад в Эльдорадо:
 

 
Только я ей не пользуюсь...
 
Привык к сковородкам, жаровням, кастрюлям, духовке. Переучиваться на мультиварку просто лень. За десятилетия выработал принципы, методики, рецепты готовки. Всё работает и вкусно. С принципиально новой техникой пока научишься...
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  DimonT ( Слушатель )
23 янв 2022 08:09:55

Конкретно у этой линейки косяк - она на "молочной каше" в прописанном в книжке или большем объёме требует уже погретого молока (т.е. как минимум не из холодильника) или "недобирает". На овсянке проварится или нет зависит от помола и перегруза (ну и субьективно, я иногда и просто запаренную ем), а вот с любимой пшённой - бяда даже с замоченной на ночь. 
ЗЫ Овсянка только с солью, зачем там сахар?! Вот во всякие ячменные и тп хлопья - желательно. И пшено подсластить можно. Молоко - если немного или маслом смазываются стенки высокой посудины то неразбавленное, если много то от 3:1 до 4:1 молоко/вода - достаточно пенообразование сбивает у магазинного. И в то и в то - можно сыру сыпануть "плавящегося" по готовности , кмк вкусно но консистенция на любителя, особенно у овсянкиСмеющийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ЮВС ( Слушатель )
23 янв 2022 09:44:43

Для мультиварки.
На дно кладем изолятор лучше силиконовый и наливаем воду.
На изолятор ставим пластиковое ведерко нужной емкости ( в 5 литровую мультиварку влазит до 3 литров).
В ведерко закладываем ингредиенты, варим в режиме суп, настаиваем 30 минут.
Пригодно для любых блюд, содержащих жидкости, не требующих перемешивания.
Не подгорает, не выкипает, не переваривается.
.
Пропорция жидкости и крупы легко доводится до 4:1.
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  avb ( Слушатель )
23 янв 2022 13:32:51

Ну ни фига себе, вы заморачиваетесь!
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮВС
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  Юна ( Слушатель )
23 янв 2022 10:59:57
Сообщение удалено
Юна
08 апр 2022 17:16:52
Отредактировано: Юна - 08 апр 2022 17:16:52

  • +0.23
 
 
 
 
 
  Yuri Rus ( Слушатель )
23 янв 2022 13:05:23

 
Попробуйте для таких хлебцев не сковородку, а вафельницу.
  • +0.13 / 4
  • АУ