Цитата: Verter от 06.10.2009 21:22:09
К развалу России, наверное. Однако, будучи близко знакомым с менталитетом творческой интеллигенции типа Плесецкой, хочу сказать, что он сильно отличается от менталитета интеллигенции научной. Хотя бы потому что первые как правило - экстраверты-истероиды, а вторые - интраверты-шизоиды по характеру. Другой тип эмоциональности. "Нет ничего выше Высокого Искусства и нет ничего важнее моего служения Ему " - "символ веры" творческой интеллигенции. Научная интеллигенция не обожествляет ни знания, ни познание, ни природу. Цель - принести пользу людям (хотя бы самому себе - в вырожденном случае). В обоих случаях работает фундаментальный мотив признания через самореализацию, но опредмечен он совершенно по-разному.
Приём-то чисто троллиный (или трольский? как там будет по-русски). Взять слова престарелой балерины для доказательства наличия пятой колонны научных работников, сослаться на погибшего дедушку и сорвать таки аплодисменты. Не говоря уж о полной неправомерности такого уровня аргументации (что там, русская освободительная армия генерала Власова состояла целиком из учёных?) ещё и не понимать различия между человеком науки и человеком искусства. Странным образом, это иногда (очень часто) объединяется словом интеллигенция, хотя стихия первых - это разум, познание , вторых - эмоции, подсознательное (при всём при том, РОА не была и армией артистов). Мой дедушка погиб в 44-ом на Сандомирском плацдарме, а оба родителя пошли работать в
науку пятую колонну и до 75 лет крепили щит Родины. По логике, тут должны последовать минусы...