Понемножку обо всем
238,826 4,060

Хранитель Храма ( Слушатель )
11 мар 2021 01:25:31

Эйнштейновы носки...

новая дискуссия Статья  323

Почему Эйнштейн носил обувь без носков

О физике с незаурядным умом и неидеальными ногами
Альберт Эйнштейн (1879-1955) не любил носить носки, но это было нечто большее, чем простое несоответствие. Однажды он спросил репортера: «Почему меня никто не понимает, а я всем нравлюсь?» Глядя на его сложные отношения с носками и обувью, мы кое-что узнаем о том, каково было быть Альбертом Эйнштейном каждый день.

Когда он был мальчиком, большой палец ноги Эйнштейна регулярно продирал носок. Он находил это неудобным и раздражающим. Несмотря на то, что он жил в центральной Европе, где зима приносит снег и отрицательные температуры, он решил вообще отказаться от носков.

Отвращение к носкам началось в детстве.
Первоначально отвращение к носкам, казалось, было вопросом одевания для комфорта. Даже швейцарские военные подтвердили, что у Эйнштейна проблемы с ногами. В марте 1901 года, в том же году, когда он стал гражданином Швейцарии, он был признан непригодным к военной службе из-за варикозного расширения вен, распространенного заболевания из-за наличия варикозного расширения вен, плоских и потных ног. Ему было всего двадцать два года.

Эйнштейн привык носить обувь без носков. В письме своей жене Эльзе во время поездки в Оксфорд Эйнштейн писал: «Я ушел без носков и скрывал отсутствие цивилизации в высоких сапогах». Несколько лет спустя, когда он и Эльза посетили президента США Франклина Делано Рузвельта в Белом доме, он также был без носков.

Эйнштейн с женой Эльзой.
Для его биографов Эндрю Робинсона и Уолтера Айзексона проблема носков стала символом простоты Эйнштейна и его бунтарства в старости. «Я своего рода древний человек, известный прежде всего тем, что не носит носки, и по особым случаям выезжал из дома в качестве любопытства», - говорил Эйнштейн постарше. Он также однажды сказал соседу: «Я достиг такого возраста, когда, если кто-то говорит мне носить носки, мне не нужно его слушать».
Отказ носить носки, растрепанные волосы и взъерошенная одежда, безусловно, укрепили его имидж пожилого, рассеянного профессора. Но хотя на протяжении всей его жизни периодически возникающим проблемам с желудком уделялось больше внимания, ноги Эйнштейна иногда действительно болели, особенно когда пальцы ног были зажаты и прижаты к коже.

Однажды в 1939 году, когда ему было за шестьдесят, Эйнштейн вошел в магазин в поисках пляжной обуви. Единственным вариантом была пара открытых женских сандалий, но владелец магазина был так взволнован встречей с ним, и Зйнштейн все равно купил их. Его даже сфотографировали в них вместе с владельцем магазина Дэвидом Ротманом. Более того, он и Ротман обнаружили, что разделяют любовь к классической музыке, в частности к скрипке. Тем летом Эйнштейн провел много вечеров, играя на скрипке с Ротманом.
В 1952 году его ноги так сильно заболели, что секретарь Эйнштейна позвонила в местный обувной магазин и попросила кого-нибудь зайти в дом. Когда прибыл хозяин с несколькими парами обуви и измерительным прибором, Эйнштейн ждал с двумя эскизами, на одном из которых было написано «плохо», а на другом - «хорошо». Он думал, что проблема, должно быть, в неравном распределении давления на его ноги, и надеялся, что этот человек сможет найти для него «хорошую» обувь. Казалось, что подойдет больший размер, и Эйнштейн подписал эскизы в знак благодарности.
Хотя его ноги часто были источником дискомфорта, они также приводили к забавным моментам и счастливым встречам. Рассказы о носках и туфлях ученого показывают ту сторону его личности и человечности, которую мы можем оценить. Эйнштейн встречался с людьми, которых иначе никогда бы не встретил. Его неидеальные ступни также не позволяли ему нести службу в армии, что было очень полезно, учитывая, что он был пацифист.
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!