Были или нет американцы на Луне?
12,832,727 106,543
 

  CodeGrinder ( Слушатель )
10 окт 2009 15:56:32

Тред №154078

новая дискуссия Дискуссия  106

Рассмотрим, что же будет происходить при смещении позиции кадра. Зелёная линия - экран, синие - направление одну точку, красные - на другую, вид сверху, наблюдатель в самом низу рисунка.



Как легко увидеть, положение точек на экране будет смещаться относительно друг друга. Поэтому, при наложении снимков, мы увидим, что разные точки смещены относительно друг друга.

Теперь посмотрим, что же нам даёт это самое смещение точек относительно друг друга. Когда мы смотрим на стереопару, нам приходится сильнее сводить глаза для совмещения более близких точек, чем более далёких, т.к. они сдвигаются сильнее.



Именно за счёт этого мы и может сказать, какая точка на стереопаре к нам ближе, а какая дальше. Что из этого следует? А следует из этого, что мы будем видеть объём до тех пор пока у нас будет разность углов сведения глаз, то бишь, до тех пор пока точки на двух снимках будут смещаться относительно друг друга. Как только их смещение станет меньше не просто 1 точки на снимке, а 1 точки / кол-во градаций цвета которое может различить глаз для этой конкретной разницы цветов (т.к. смещение в полточки выразится в "частичном перетекании" цвета от одной точки к другой), стереоэффект сойдёт на нет, и дальше объём можно будет только вообразить, но не увидеть.

Поскольку, смещение точек выражается формулой Δxs = d*f/z, (Δxs - изменение экранной координаты точки, d - смещение фотографа в сторону, f - фокусное расстояние объектива, z - глубина точки), то если точка на снимке сместилась на 1 точку в сторону, то при уменьшении глубины в два раза она сместится на 2, в 4 - на 4, и так далее.

Теперь, попробуем определить, как меняется разность по глубине с расстоянием.
Предположим, что d*f/z1-d*f/z2 = c. Тогда для z1/n и z2/n получим: n*d*f/z1-n*d*f/z2 = n * с. Это означает, что если смещение для глубин z1 и z2 оказалось достаточным, чтобы мы его заметили, тогда для расстояния в n раз меньше мы заметим разность по глубине в n раз меньшую.

Могу ещё добавить про субпиксельное смещение, но это уже так, для прикола. Всего вышеприведённого уже достаточно.

P.S. Вот уж не думал, что это придётся объяснять.
Отредактировано: CodeGrinder - 20 авг 2014 12:40:57
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  N.A. ( Слушатель )
10 окт 2009 18:54:11


codegrinder, пока/если я буду разбираться с Вашими очередными откровениями, объясните, пожалуйста, еще и вот это:


А также объясните - зачем Вы парили мне (и остальным) мозги добрую неделю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  CodeGrinder ( Слушатель )
10 окт 2009 19:47:57


Вы не могли бы пояснить, что именно надо объяснить? Я надеюсь, вы ещё помните, что синекрасных очков у меня нет?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  N.A. ( Слушатель )
10 окт 2009 20:00:23

Корнет, Вы я вижу в физиологию ударились. Я, с вашего позволения пожалуй не буду комментировать аспекты "углов сведения глаз". Подожду уж расчетов 3D.

У меня тоже их не было, а "сводить глаза" на Ваших картинках - лень было.

А сегодня один взрослый дядя обрел их, выклянчив у племянника.
Чего и Вам желаю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  CodeGrinder ( Слушатель )
10 окт 2009 20:10:27


Вы так и не ответили, что надо пояснять. Что там есть артефакт напоминающий кратер, я конечно вижу, только я с этим уже сталкивался когда накладывал полупрозрачные картинки, тоже был вроде кратер, а когда смотрел собственно стереопару - его почему-то не было. Точно воспроизвести не удалось, вот нечто похожее:



На анаглифе вы ничего отличающегося от стереопары не увидите, там принципы все те же самые. А за такую детскую разводку я думаю, что отправлю вас в игнор. Можете писать, можете не писать, дело ваше. Вам сказать по делу нечего, это хорошо видно, вот вы и ждёте пока я ошибусь. Ждите дальше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  N.A. ( Слушатель )
10 окт 2009 21:13:58


Ответ понятен. Хотя, полагаю, "под давлением неопровержимых улик" - откровенная дурка была бы выигрышнее.
Поздравляю Вас - Вы стали очередным опровергателем, убедительно доказавшим третий тезис Старого (который на этом форуме никаким доказательством не являетсяПодмигивающий ).
За сим - искренне желаю Вам опровегнуть хоть что-нибудь. Хотя бы "для себя".
Только запомните одну простую вещь. Сила она не в деньгах - это так. Но она и не в правде, а уж тем более - не в "правде".
Сила, она - в Ньютонах.  :D
И кратеры и впредь не будут появляться и исчезать из-за Ваших ошибок и незнания.
Даже если Вам этого очень хочется.
А 3D - рисуйте, не бросайте. Если получится без ошибок - Красильников Вам пузырь выставит.
Уверен.
  • +0.00 / 0
  • АУ