Цитата: sign от 07.04.2021 09:26:08Я бы встал и вышел.
А если бы все, кто из России вышли...
Могу описать свою личную реакцию.
Это была конференция из серии больших международных, проводимых раз в три года. Когда где бы то ни было проводятся международные конференции, то они идут на английском и открывающий конференцию начинает её на английском и точка. Их проводят нередко в небольших городках и иногда конференцию приветствует мэр городка, не всегда владеющий английским — тогда его речь фраза за фразой переводят на английский.
В зале было народу из более чем дюжины стран, включая экзотику вроде Ирана и Египта, за Корею не уверен, но китайцы были. И практически все восточноевпропейские страны. Мы переглянулись, так как "Шановни добродии" уже было нарушением традиций (не правил, так как писаных правил никогда не было и нет), и так же после английского добавили немецкий, французский и итальянский. Уважили, можно сказать, еврогигантов, но и Россия логично попадала в список. Но никакого повода для демарша не было — мы били в большом списке таких же.
В кофейный перерыв мы обменялись недоумением, но я нечаянно отыгрался потом на этом Ситенко.
Во время конференции приключилась забастовка хохлолетчиков. А при мне был немец из Регенсбурга, кому надо было еще в Дубну и в ЛИЯФ в Гатчину, и он запсиховал. Вдобавок, у него была радиофобия (Чернобыль же рядом), он жил на одних своих галетах. В-общем, я собрался в Киев попробовать купить билеты на поезд.
Вышел из института, сделал десяток шагов к стоянке автобуса и слышу: "Коля, ты куда?" Оборачиваюсь — Ситенко. Объяснил, куда. "Давай я тебя подвезу, еду в Академию." Поехали, поболтали о том, о сем, знакомы-то лет 15 к тому времени. И тут Ситенко подбоченился, и обернувшись с переднего сиденья: "Что, небось за бутылкой осуждаете нас, что отделились?" Я совершенно искренне: "Да за рюмкой чая у нас есть о чем поговорить и без этого." Ситенко ждал чего угодно, но не такого пренебрежения, которым я его оскорбил хуже плевка в морду. В обиде замолчал и так остаток пути до вокзала и проехали. Я тут я заметил, что водитель изо всех давит в себе смех.
В-общем, только тут я осознал, кем же был всегда подобострастный и услужливый ранее Ситенко, и сцена приветствия конференции зазвучала уже во всей красе.
С 1992 в Киеве и на Украине уже не бывал, Крым же не в зачет.