Цитата: Vampir от 15.04.2021 10:45:45Спасибо за ссылку ( и проведенную при этом работу).
И что мы видим в итоге:\n\nВсе таки это немного отличается от первоначального: "Кабмин предложил заменить газ дровами, чтобы сэкономить на отоплении".
Это следование европейской моде на возобновляемые источники энергии: \n\nЯ к тому что стоит ли при обнародовании таких "сенсационных новостей" радостно опускаться в обсуждении до их уровня про "талоны на интернет" или "нехватку ежей" с их активным поеданием голодающими россиянами.
В статье, на которую дал ссылку
vallll все изложено вполне корректно: "
Министерство энергетики и угольной промышленности зарегистрировало законопроект, который дает возможность увеличить долю твердого биотоплива (дров) в процессе выработки тепловой и электрической энергии". "
В законопроекте, текст которого появился на сайте ведомства, предлагают предприятия, которые вместо газа на производственных мощностях сжигают исключительно дрова (биотопливо), освободить от налога на выбросы углекислого газа (СО2)". Да, автор статьи подала новость в том ключе, что биотопливо - это, в первую очередь, дрова. Вы же усомнились не в интерпретации новости, а в ее достоверности? Новость подлинная. Передана журналистом почти дословно, что в наши времена - большая редкость.
Вам кажется, что сделав упор на то, что биотопливо - это якобы просто дрова, журналист позволили себе лишнее и слишком отклонилась от истины? У меня такая мысль тоже мелькнула, но подумав, я решил, что журналист и здесь, пожалуй, права.
Открываю Вики: "Биотопливо — топливо из растительного или животного сырья, из продуктов жизнедеятельности организмов или органических промышленных отходов. Различается жидкое биотопливо (для двигателей внутреннего сгорания, например, этанол, метанол, биодизель), твёрдое биотопливо (дрова, брикеты, топливные гранулы, щепа, солома, лузга) и газообразное (синтез-газ, биогаз, водород)."
Тут важно, что биотопливо бывает жидкое и твердое. Большая часть рынка биотоплива - это жидкое, моторное топливо. Целесообразность выращивания рапса и кукурузы ради моторного топлива - вопрос, сам по себе, интересный, но наша статья не об этом. Статья - о твердом топливе, используемом энергетике. А это, как ни крути, во-первых - дрова, во-вторых - топливные гранулы (пеллеты), т. е. те же дрова, только высушенные, измельченные и распакованные, и только в-третьих - все остальное, т. е. щепа, солома, лузга и все прочее. К такому заключению я пришел, не ограничившись Викой, а пробежавшись по интернету (ключевые слова: "мировой рынок биотоплива").
Так что, да, Министерство энергетики и угольной промышленности зарегистрировало законопроект, который предполагает замену газа и угля дровами. Подается это под видом следования европейской моде на возобновляемые источники энергии. Но по существу - речь идет о дровах. Смешного в этой новости гораздо меньше, чем можно подумать. В Европе поощряют использование топливных гранул (пеллет). Предполагается, что это очень экологично и сокращает выбросы СО2. Однако на практике производители этих топливных гранул не всегда утруждают себя переработкой отходов (щепы, опилок и т. п.). Гораздо проще использовать сразу лес кругляк. Во всяком случае, мне попадалась статья, в которой сообщалась, что крупная европейская компания, торгующая топливными гранулами, уличена в том, что покупает их у своей эстонской "дочки" занимающейся вырубкой леса, причем в заповеднике.
Евросоюзу так и не удалось преодолеть введенный на Украине запрет на экспорт необработанной древесины. Ну, и ладно, пусть украинцы рубят и сушат свой лес сами, будем покупать его у них в виде топливных гранул. Я увидел в новости именно это.