Послушал историю ядерных центрифуг в изложении Марцинкевича. Все в целом по делу.
Это можно сравнить с моим текстом еще 2007 г, который был вывешен еще на Росбалте, и который в 2008 я успел скопировать на ГА. https://glav.su/foru…ssage97949
Я не буду как горилла барабанить себя по груди, но в 2007 материалы по центрифугам в России были практически недлоступны. Они стали скупо появляться только с примерно 2012-13. Так что Марцинкевич имел огромное преимущество против меня. Но основная канва событий у нас практически совпадает, и имена мелькают те же.
Хотя, в моем понимании, некоторые важные имена и детали им опущены. В частности, и я и Марцинкевич не упомянули Евгения Михайловича Каменева — именно его группа в ЛИПАН создала первый прототип. В теории центрифуг одной из ключевых фигур в СССР был Я.А. Смородинский, сотрудник тогда еще лаборатории №2, потом ЛИПАН (ныне Институт атомной энергии им. Курчатова).
Схема центрифуги у Марцинкевича — одна из многочисленных мурзилок в открытой литературе. Слова трубка Пито надо кушать с хорошей ложкой перца и соли — но идея около этого.
Цитата: Dobryаk от 25.04.2021 00:16:20 \n\nПослушал историю ядерных центрифуг в изложении Марцинкевича. Все в целом по делу.
Это можно сравнить с моим текстом еще 2007 г, который был вывешен еще на Росбалте, и который в 2008 я успел скопировать на ГА. https://glav.su/foru…ssage97949
Я не буду как горилла барабанить себя по груди, но в 2007 материалы по центрифугам в России были практически недлоступны. Они стали скупо появляться только с примерно 2012-13. Так что Марцинкевич имел огромное преимущество против меня. Но основная канва событий у нас практически совпадает, и имена мелькают те же.
Хотя, в моем понимании, некоторые важные имена и детали им опущены. В частности, и я и Марцинкевич не упомянули Евгения Михайловича Каменева — именно его группа в ЛИПАН создала первый прототип. В теории центрифуг одной из ключевых фигур в СССР был Я.А. Смородинский, сотрудник тогда еще лаборатории №2, потом ЛИПАН (ныне Институт атомной энергии им. Курчатова).
Схема центрифуги у Марцинкевича — одна из многочисленных мурзилок в открытой литературе. Слова трубка Пито надо кушать с хорошей ложкой перца и соли — но идея около этого.
У Марцинкевича есть ценное качество - он хотя бы не врёт и не несёт пургу, в отличие от большинства журналюшек. При этом у него есть дар рассказчика, и слушателям это нравится. Те, кто действительно хотят выяснить детали - будут копать тему дальше самостоятельно. Но, так как у Марцинкевича нет вранья и передёргивания, "ниспровергателям и правдорубцам" будет сложнее придраться к деталям и возопить о "кровавых палачах", заставлявших несчастных инженеров вручную раскручивать железные цилиндры.
Цитата: Bugi от 25.04.2021 12:56:47У Марцинкевича есть ценное качество - он хотя бы не врёт и не несёт пургу, в отличие от большинства журналюшек. При этом у него есть дар рассказчика, и слушателям это нравится. Те, кто действительно хотят выяснить детали - будут копать тему дальше самостоятельно. Но, так как у Марцинкевича нет вранья и передёргивания, "ниспровергателям и правдорубцам" будет сложнее придраться к деталям и возопить о "кровавых палачах", заставлявших несчастных инженеров вручную раскручивать железные цилиндры.
Марцинкевич интересен тем, что вникает в разбор экономических и политических течений — то, что интересующиеся чисто научно-техническими аспектами не замечают. А они очень важны. Разбор физики не есть его сильная сторона, но с него это и не требуется. Я стараюсь его рассказы не пропускать. Если покопаться в глубинах этой ветки и "Тикает", то в моих последующих постах было и про Фридлендера, и Сергеев упоминался, но собрать это все вместе и улучшить свой старый текст 2007 г никогда не хватало ни времени, ни сил.
Цитата: Dobryаk от 25.04.2021 13:33:28Марцинкевич интересен тем, что вникает в разбор экономических и политических течений — то, что интересующиеся чисто научно-техническими аспектами не замечают. А они очень важны. Разбор физики не есть его сильная сторона, но с него это и не требуется. Я стараюсь его рассказы не пропускать. Если покопаться в глубинах этой ветки и "Тикает", то в моих последующих постах было и про Фридлендера, и Сергеев упоминался, но собрать это все вместе и улучшить свой старый текст 2007 г никогда не хватало ни времени, ни сил.
Я в своё время прочитал "Сагу о Росатоме" автора Boriss Alesstar http://www.warandpeace.ru/ru/reports/vprint/113446/ Потом выяснилось, что это Марцинкевич. Поискал сведения про автора и очень удивился, что сейчас он живёт в Риге. Я думал, что он москвич.
Он из Риги переехал. И уже давно довольно. А рижский "патриотический аналитический кластер" вполне заслуженно пользуется уважением. Тут на форуме даже модераторы оттуда есть.
Борис Леонидович Марцинкевич родился 16 марта 1966 года. Родной город — Красноярск. В 1991 году окончил физический факультет Тартуского университета по специальности «физик-теоретик». Долгое время проживал в Риге. С недавнего времени — гражданин России. Публиковался под псевдонимами Boriss Alestar и Константин Борисов. Главный редактор независимого аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru». Аккаунт ВКонтакте — основная интернет-площадка эксперта.
Я про этот текст ничего не знал. И подозревать не мог, что он живет в Риге.
То, что он хорошо образован в физике — это очевидно. Но мелкие недочеты у него именно по ядерной физике бывают — правда, если писать для пешеходов, то упрощения неизбежны, и придираться к нему совершенно несправедливо. То, что он делает — это научно-технически-политический журнализм, и в отличие от чисто политических журналистов Марцинкевич идеален.
В цитированном Вами тексте тоже есть путаницы в датах, но это никак не портит общую картину.
Опаньки! Я начал этот пост писать сразу после Вашего, отвлекся на спокойный ужин и посудомойство, и не знал о двух постах перед моим.
Цитата: volga7 от 25.04.2021 18:40:31Потом выяснилось, что это Марцинкевич. Поискал сведения про автора и очень удивился, что сейчас он живёт в Риге. Я думал, что он москвич.
Давненько переехал. Проблемы со здоровьем, помнится, были, скидывали ему денежку, он дико стесняясь об этом написал, о проблемах. Но счас вроде всё хорошо у него (т-т-т), обчаемся вконтактике.
Цитата: Dobryаk от 25.04.2021 00:16:20 \n\nПослушал историю ядерных центрифуг в изложении Марцинкевича. Все в целом по делу.
Не буду подлизаваться и заставлять вас гариллообразно бить себя по груди. Но слушая это выступление Марцинкевича, я автоматически начал сравнивать его с вашим текстом (по памяти). И все что он сказал, по большой части сошлось с вашим, да так, что, у меня было вылезла гордая мысль -"Ха, а я это уже знал, причем давным давно!". А счас подумал, а ни читал ли он ваши тексты тоже.
ЗЫ: Если не изменяет память по видео, то Марцинкевич, тоже, при словах "трубка Пито", скорчил какую то гримасу, через дополнительное междометие.
Цитата: Neruda от 11.05.2021 13:28:04\n\nНе буду подлизаваться и заставлять вас гариллообразно бить себя по груди. Но слушая это выступление Марцинкевича, я автоматически начал сравнивать его с вашим текстом (по памяти). И все что он сказал, по большой части сошлось с вашим, да так, что, у меня было вылезла гордая мысль -"Ха, а я это уже знал, причем давным давно!". А счас подумал, а ни читал ли он ваши тексты тоже.
ЗЫ: Если не изменяет память по видео, то Марцинкевич, тоже, при словах "трубка Пито", скорчил какую то гримасу, через дополнительное междометие.
Я так полагаю, что использованное решение по принципу работы является трубкой Пито, но конструктивно отличается от трубы - поток-то остается невозмущенным... Маленькое "знать как", без которого все остальное лишь забавная игрушка. Знать о таком решении и называть трубкой Пито, наверное, это вполне правильный сарказм. (Например, вращающиеся со скоростью газа диски, через щель между которыми производится отбор газа... (Я это только что придумал.))
Цитата: ILPetr от 11.05.2021 16:03:35Я так полагаю, что использованное решение по принципу работы является трубкой Пито, но конструктивно отличается от трубы - поток-то остается невозмущенным... Маленькое "знать как", без которого все остальное лишь забавная игрушка. Знать о таком решении и называть трубкой Пито, наверное, это вполне правильный сарказм. (Например, вращающиеся со скоростью газа диски, через щель между которыми производится отбор газа... (Я это только что придумал.))
Цитата: adolfus от 13.05.2021 22:47:26Газ – это сплошная среда, а диски – твердое тело. Как бы эти диски не вращались, они будут возмущать течение сильнее, чем что либо маленькое.
Цитата: Luddit от 14.05.2021 08:56:37Так она нулевая будет в ограниченном числе точек, а в соседних будет вовсе не нулевая (и, к тому же, влияющая на положение "нулевых" точек).
Вы полагаете, что линейная скорость газа однинакова на всех радиусах внутри центрифуги? Мысля, что тогда по оси будет гореть плазменный шнур не приходит?
Цитата: ILPetr от 14.05.2021 13:42:48Вы полагаете, что линейная скорость газа однинакова на всех радиусах внутри центрифуги? Мысля, что тогда по оси будет гореть плазменный шнур не приходит?
Цитата: ILPetr от 14.05.2021 13:42:48Вы полагаете, что линейная скорость газа однинакова на всех радиусах внутри центрифуги? Мысля, что тогда по оси будет гореть плазменный шнур не приходит?
Очень сложно из-за наличия мощных центробежных сил и вращающихся стенок. Плюс тело там не изолировано, а прокачивается хитрым образом. Немного простых случаев описано в книге Джозеф Д. (D.D. Joseph) -- Устойчивость движений жидкости. М.: Мир, 1981. (доступна на либрусеке/либгене)
В случае сжимаемой среды все усложняется -- добавляется эффект Ранка-Хилша. Однако этот эффект стабилизирует течение. Это когда у наружной стенки за счет центробежных сил газ становится плотнее и нагревается. С одной стороны это хорошо – соответсвенно растет скорость звука и течение никогда не будет сверхзвуковым, как быстро бы там внешняя стенка не вертелась. А с другой – падает плотность вблизи оси и, соответственно, падает эффективность выхода легкой фракции. Еще один плюс - стратификация газа по плотности в поле сил инерции препятствует перемешиванию пристеночных и приосевых областей. Поэтому легкое всплывает к оси, а поскольку плотность там низкая – все снеслось к стенке – система отбора газа из приосевой зоны на течение будет влиять слабо. Собственно, трубку Ранка-Хилша считали еще в начале 80-х на появившихся тогда суперкомьютерах Хитачи и Фуджитсу. ЕМНИП, это ~800 Мфлопс всего. Так что центрифугу реальной геометрии сегодня посчитать нет проблем.
Так оно и сработало. Пока не посчитали, даже не представляли, как в этой трубке движется газ. Почему в одну сторону он вытекает с t = +200 (размягчается оргстекло), а в другую с t = -50, при тм, что заходит в вихревую камеру с t = +20. Соображения общего плана были, вот детали узнали от суперкомпьютера.
Цитата: adolfus от 21.05.2021 02:45:47Так оно и сработало. Пока не посчитали, даже не представляли, как в этой трубке движется газ. Почему в одну сторону он вытекает с t = +200 (размягчается оргстекло), а в другую с t = -50, при тм, что заходит в вихревую камеру с t = +20. Соображения общего плана были, вот детали узнали от суперкомпьютера.