История ВВЭР --- читать всем!

Ветка: Ядерная и углеводородная энергетики

Dobryаk ( Практикант )
03 июн 2021 в 10:21
http://www.atominfo.ru/newsz03/a0715.htm

Текст длинный, так что идите по ссылке. Не пожалеете о потраченном времени!

• +0.43 / 25
    • 25

Ответы (39)

borodash

Россия
52 года
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Dobryаk от 03.06.2021 10:21:26http://www.atominfo.ru/newsz03/a0715.htm

По клику не открывается. Удаляю буковку S из https:// и работает. 
Откуда берется - яхз. 

• +0.00 / 0
тронза

60 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Dobryаk от 03.06.2021 10:21:26http://www.atominfo.ru/newsz03/a0715.htm

Да интересно c исторической точки зрения

Однако замечу, что "серийность"  реакторов к сожалению весьма невысока. Каждый реактор, точнее блок со всей обвязкой практически индивидуальное изделие

• +0.01 / 3
    • 2
    • 1
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель
Читатели: 6

Модератор ветки
Цитата: тронза от 08.06.2021 22:34:01Да интересно c исторической точки зрения

Однако замечу, что "серийность"  реакторов к сожалению весьма невысока. Каждый реактор, точнее блок со всей обвязкой практически индивидуальное изделие

Скорее не каждый блок, а АЭС целиком, если строится с несколькими блоками. По другому не бывает, не зависимо от типа реактора и страны.

• +0.15 / 7
    • 7
Прокруст

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: ДядяВася от 08.06.2021 23:50:04Скорее не каждый блок, а АЭС целиком, если строится с несколькими блоками. По другому не бывает, не зависимо от типа реактора и страны.
А наклепать серию полностью одинаковых однотипных аля Ломоносов на барже, но несколько помощнее, средней мощности, ну так навскидку на 400 МВт?
Ставить их у себя на  море или реке, ну и другим странам поставлять электричество?
Я имею ввиду делать в основном именно их, как универсальное решение, а не что-то еще.

• +0.00 / 0
тронза

60 лет
Слушатель
Цитата: ДядяВася от 08.06.2021 23:50:04Скорее не каждый блок, а АЭС целиком, если строится с несколькими блоками. По другому не бывает, не зависимо от типа реактора и страны.
Конечно "серийность" в таком сложном деле как АЭС не может быть равна такой же "серийности" экземпляров изделий как для мотоцикла или ноутбука. Невозможно ожидать полной повторяемости от такого сложного изделия.
И все же могу сказать, что "серийность" советских/российских АЭС на уровне блока (именно блока - про АЭС и говорить нечего) оставляет желать лучшего. не достигая ожидаемого. Практически каждый блок даже в рамках одной АЭС вполне сильно отличается и на уровне ВХР и на уровне переходных режимов и прочего. Причины этого вполне объективны, но до американских коллег далеко.

• 0.00 / 4
    • 2
    • 2
Superwad

Белоруссия
Минск
52 года
Слушатель
Цитата: тронза от 09.06.2021 10:22:07Конечно "серийность" в таком сложном деле как АЭС не может быть равна такой же "серийности" экземпляров изделий как для мотоцикла или ноутбука. Невозможно ожидать полной повторяемости от такого сложного изделия.
И все же могу сказать, что "серийность" советских/российских АЭС на уровне блока (именно блока - про АЭС и говорить нечего) оставляет желать лучшего. не достигая ожидаемого. Практически каждый блок даже в рамках одной АЭС вполне сильно отличается и на уровне ВХР и на уровне переходных режимов и прочего. Причины этого вполне объективны, но до американских коллег далеко.
Обратная сторона медали серийности. Опыт французов - если есть ошибка, то она тоже серийная и исправлять надо на всех станциях серии...

• +0.05 / 2
    • 2
сапёрный танк

Россия
64 года
Слушатель
Читатели: 49
Цитата: тронза от 09.06.2021 10:22:07
Скрытый текст
Причины этого вполне объективны, но до американских коллег далеко.
........И потому уже лет ...дцать они у себя АЭС не строят.. А самый большой портфель контрактов на строительство у Росатома. А учитывая количественный фактор (достаточно редкие объекты в масштабе каждой отдельной страны), геологию, гидрологию, сейсмику каждого конкретного места строительства, лучше подороже проектирование каждой станции (заодно практика проектировщиков) чем дорогущее строительство реактора где, условно, "заложились на третью даму и четвёртого валета на одной руке".

• +0.12 / 7
    • 7
тронза

60 лет
Слушатель
Цитата: сапёрный танк от 09.06.2021 11:47:07........И потому уже лет ...дцать они у себя АЭС не строят.. А самый большой портфель контрактов на строительство у Росатома. А учитывая количественный фактор (достаточно редкие объекты в масштабе каждой отдельной страны), геологию, гидрологию, сейсмику каждого конкретного места строительства, лучше подороже проектирование каждой станции (заодно практика проектировщиков) чем дорогущее строительство реактора где, условно, "заложились на третью даму и четвёртого валета на одной руке".
>А самый большой портфель контрактов на строительство у Росатома
Этот портфель заказов вовсе не заказ столяру на изготовление табуреток. И не стоит так уж сильно радоваться этому. Можно поинтересоваться как будут расплачиваться по кредитам заказчики (а у кого они берут кредит?), политической устойчивостью стран которые делают заказы (а уровень аналитиков Росатома хорошо демонстрирует Балтийская АЭС - мне почему-то понятно было чем закончится еще десять лет назад а аналитикам Росатома нет)

Тем не менее лучше что то делать чем не делать

• -0.13 / 12
    • 2
    • 10
DMAN

Белоруссия
Могилев
56 лет
Слушатель
Цитата: Прокруст от 09.06.2021 04:35:13А наклепать серию полностью одинаковых однотипных аля Ломоносов на барже, но несколько помощнее, средней мощности, ну так навскидку на 400 МВт?
Ставить их у себя на  море или реке, ну и другим странам поставлять электричество?
Я имею ввиду делать в основном именно их, как универсальное решение, а не что-то еще.
Не такое простое это дело.
В детстве читал, что для экспорта советской электроэнергии
в Финляндию пришлось делать т.н. "вставку постоянного тока".
То есть переменный ток 330 кВ на подстанции в Выборге преобразуется
в постоянный ток, затем он опять преобразуется в переменный ток
и уже затем продается в Финляндию. Как это объясняется:
ЦитатаПередачу электроэнергии постоянным током выбрали по экономическим соображениям.
Если бы использовалась обычная линия с переменным током, электрические системы СССР
и Финляндии было бы необходимо синхронизировать. Затраты на синхронизацию превысили
бы экономический эффект от экспорта.

• +0.07 / 3
    • 3
basilevs

Россия
Санкт-Путинбург
Слушатель
Читатели: 7
Цитата: DMAN от 09.06.2021 15:36:25Не такое простое это дело.
В детстве читал, что для экспорта советской электроэнергии в Финляндию пришлось делать т.н. "вставку постоянного тока". То есть переменный ток 330 кВ на подстанции в Выборге преобразуется в постоянный ток, затем он опять преобразуется в переменный ток
и уже затем продается в Финляндию.
Ну так с тех пор 40 лет прошло. Преобразователи переменный-постоянный-переменный с тех пор стали кратно дешевле. Так что дело это простым хоть и не стало, но - вполне обычным.

• +0.00 / 0
mse

Слушатель
Читатели: 15
Цитата: basilevs от 09.06.2021 18:22:11Ну так с тех пор 40 лет прошло. Преобразователи переменный-постоянный-переменный с тех пор стали кратно дешевле. Так что дело это простым хоть и не стало, но - вполне обычным.
Проблема в том, что педерача по 500кВ на расстояние под 1000км нерентабельна. Нужно строить ЛЭП-1000 или ещо больше. А это нереально конские деньги.

• +0.06 / 4
    • 4
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: тронза от 09.06.2021 13:59:51>А самый большой портфель контрактов на строительство у Росатома
Этот портфель заказов вовсе не заказ столяру на изготовление табуреток. И не стоит так уж сильно радоваться этому. Можно поинтересоваться как будут расплачиваться по кредитам заказчики (а у кого они берут кредит?), политической устойчивостью стран которые делают заказы (а уровень аналитиков Росатома хорошо демонстрирует Балтийская АЭС - мне почему-то понятно было чем закончится еще десять лет назад а аналитикам Росатома нет)

ИМХО... С Балтийской АЭС лажанулись далеко не аналитики Росатома - это лажанулся наш бывший президент Д.А. или  ... - решение ведь было чисто политическое - а то что эта аэс не нужна без экспорта было всем известно заранее и аналитикам, и прочим наблюдателям . Хотели с хитрой стороны на энергорынок европы вылезти. Им показали на это болт с левой резьбой - в виде вызода Прибалтики из БРЭЛЛ. И быстро все угомонились. Потери были (вот тут один камерад жаловался что росатом так до сих пор и не выкупил металлокострукции на миллиард рублей) - но не сильно велики. 

• +0.06 / 3
    • 3
GrinF

Слушатель
Читатели: 4
Цитата: DMAN от 09.06.2021 15:36:25Не такое простое это дело.
В детстве читал, что для экспорта советской электроэнергии
в Финляндию пришлось делать т.н. "вставку постоянного тока".
То есть переменный ток 330 кВ на подстанции в Выборге преобразуется
в постоянный ток, затем он опять преобразуется в переменный ток
и уже затем продается в Финляндию. Как это объясняется:
Я вам больше скажу даже сейчас ЕЭС Востока у нас не синхронизирована с остальной частью страны  - тоже имеется ВПТ (вставка постоянного тока) Могоча. Считайте что  ЕЭС Востока это тоже такая себе Финляндия. Синхронизация энегргосистем (особенно больших, и в условиях малой связности) это непростое меропрриятие... Вона трибалтийские тигры лихо договор подписали - а спешить то особенно не спешат.. А также скачущие небраты
https://bbgl.ru/news/3798

• +0.06 / 4
    • 4
Топтыгин

Россия
59 лет
Слушатель
Цитата: тронза от 09.06.2021 13:59:51>А самый большой портфель контрактов на строительство у Росатома

Так уж случилось, что Конаковская ГРЭС,  восемь газомазутных блоков по триста мегаватт, была базовой в минэнерго СССР по спецам для строительства станций за рубежами нашей Родины. Инженеры из Конаково строили тепловые станции Советских проектов по всему миру. Это мои знакомые или родственники. Страны такие; Иран, Ирак, Ливия, Марокко, страны СЭВ... Отец три года работал в ГДР, с 1973 по 1976 год. Брат в начале девяностых два года работал в Бангладеш, а в конце девяностых - три года в Аргентине. Так вот, утверждать не берусь, свечку не держал, но слышал такое, что все долги(а такие объекты обычно все строят в долг) до копеечки были оплачены, или выплачиваются согласно договора. И ни кто, ни беднейшая Бангладеш, где люди, получающие доллар в день, считаются обеспеченными, ни относительно благополучная Аргентина, не нарушали взятых на себя обязательств.Странно, да?
К чему это написал?
Не первый раз уже встречаю стоны и плач по поводу потерянных нами денег за строительство АЭС в Турции, Египте или той же Бангладеш. И Вы туда же. Конечно хорошо, наверное, что Вы печётесь об имуществе нашей страны. Но может попытаться побольше информации собрать, выяснить, кто деньги давал, под какие гарантии, и как вообще происходит расчёт по таким сделкам. Кстати, если у Вас найдутся силы и желание, то, перечитав эту ветку, Вы вероятно получите ответы на большинство вопросов. Если конечно это не наброс был(очень похоже).
Надеюсь обосновал свой минус.

• +0.23 / 13
    • 13
тронза

60 лет
Слушатель
Цитата: Топтыгин от 10.06.2021 12:13:37Так уж случилось ...
Как хотите, хотите минусуйте хотите не минусуйте

Но кое-что все таки скажу

Насчет набросов
Я в Росатоме/РЭА работаю более тридцати лет (еще со времен СССР когда и Росатома не было) и более чем хорошо знаю там обстановку (прежде всего на АЭС) как строится как проектируется (в т.ч. и за рубежом), как конструируются финансовая отчетность и т.д.   Хоть я и не люблю этого слова, но заведения эти внутри самые что ни на есть совковые с тучей показухи и формализма.

По поводу чтения ветки. Я с удовольствием ее читаю, но рассматривать ее как источник целостных представлений очень наивно.
Ветка то в основном состоит из объяснений как получилось так, что Росатом такой молодец и отчего он такой четкий. Это неудивительно - уж в чем чем в в пиаре Росатом поднаторел. Реальные проблемы тут не рассматриваются, да и по правде сказать опасно рассматривать такие проблемы, особенно если человек работает.
Много вы тут узнаете например про проблему   распухания графита на РБМК? Ну разве то, как ее отлично победили. А про ее связь с программой повышения мощности вряд ли хорошо узнаете. 

Есть очень и очень большая разница между техническими аспектами и организационными. Многие люди этого не понимают. 

Более-менее (с оговорками) можно составить себе понимание ситуации (да и то в основном по проблемам с организацией труда) по сайту publicaтом.ru читая блоги и вопросы (в части Росэнергоатома более-менее времен Романова -  как топ-менеджер такой крупной специфической компании он никуда не годился, но человек он вполне приличный и честный поэтому его ответы на вопросы честны)

Но еще раз повторю - я то поболее чем тутошние диванные любители понимаю проблемы атомной отрасли, но тем не менее (а может даже поэтому) я сторонник развития даже с этой всей кривизной.

• +0.00 / 0
тронза

60 лет
Слушатель
Цитата: Топтыгин от 10.06.2021 12:13:37Так уж случилось...

Но кое-что все таки скажу

Насчет набросов
Я в Росатоме/РЭА работаю более тридцати лет (еще со времен СССР когда и Росатома не было) и более чем хорошо знаю там обстановку (прежде всего на АЭС) как строится как проектируется (в т.ч. и за рубежом), как конструируются финансовая отчетность и т.д. Хоть я и не люблю этого слова, но заведения эти внутри самые что ни на есть совковые с тучей показухи и формализма.

По поводу чтения ветки. Я с удовольствием ее читаю, но рассматривать ее как источник целостных представлений очень наивно.
Ветка то в основном состоит из объяснений как получилось так, что Росатом такой молодец и отчего он такой четкий. Это неудивительно - уж в чем чем в в пиаре Росатом поднаторел. Реальные проблемы тут не рассматриваются, да и по правде сказать опасно рассматривать такие проблемы, особенно если человек работает.
Много вы тут узнаете например про проблему распухания графита на РБМК? Ну разве то, как ее отлично победили. А про ее связь с программой повышения мощности вряд ли хорошо узнаете.

Есть очень и очень большая разница между техническими аспектами и организационными. Многие люди этого не понимают.

Более-менее (с оговорками) можно составить себе понимание ситуации (да и то в основном по проблемам с организацией труда) по сайту publicaтом.ru читая блоги и вопросы (в части Росэнергоатома более-менее времен Романова - как топ-менеджер такой крупной специфической компании он никуда не годился, но человек он вполне приличный и честный поэтому его ответы на вопросы честны)

Но еще раз повторю - я то поболее чем тутошние диванные любители понимаю проблемы атомной отрасли, но тем не менее (а может даже поэтому) я сторонник развития даже с этой всей кривизной.

• +0.09 / 11
    • 8
    • 3
Асгл

Россия
Санкт-Петербург
48 лет
Слушатель
Цитата: тронза от 10.06.2021 15:09:44Но кое-что все таки скажу

Насчет набросов
Я в Росатоме/РЭА работаю более тридцати лет (еще со времен СССР когда и Росатома не было) и более чем хорошо знаю там обстановку (прежде всего на АЭС) как строится как проектируется (в т.ч. и за рубежом), как конструируются финансовая отчетность и т.д. Хоть я и не люблю этого слова, но заведения эти внутри самые что ни на есть совковые с тучей показухи и формализма.

Много вы тут узнаете например про проблему распухания графита на РБМК? Ну разве то, как ее отлично победили. А про ее связь с программой повышения мощности вряд ли хорошо узнаете.

Более-менее (с оговорками) можно составить себе понимание ситуации (да и то в основном по проблемам с организацией труда) по сайту publicaтом.ru читая блоги и вопросы (в части Росэнергоатома более-менее времен Романова - как топ-менеджер такой крупной специфической компании он никуда не годился, но человек он вполне приличный и честный поэтому его ответы на вопросы честны)

Вот NetGhost, Osq, Добряк и Дядя Вася сейчас заплакали от умиления

• +0.14 / 10
    • 10
тронза

60 лет
Слушатель
Цитата: Асгл от 10.06.2021 15:46:13Вот NetGhost, Osq, Добряк и Дядя Вася сейчас заплакали от умиления
Ну ладно,  я погорячился.
Признаю, что бы неправ в этих формулировках (тех которые Вы выделили жирным шрифтом)
Отредактировано: тронза - 10 июн 2021 в 15:51

• +0.00 / 2
    • 1
    • 1
NetGhost

Россия
Смоленская область
Слушатель
Читатели: 23
Цитата: тронза от 10.06.2021 15:09:44Реальные проблемы тут не рассматриваются, да и по правде сказать опасно рассматривать такие проблемы, особенно если человек работает.

Работаю конечно не 30 лет, но 21 год тоже цифра.
Подпишусь под каждым словом в Вашем посте, всё именно так и есть.
Ну а минусующие - чё, пусть минусуют. Не им же продолжать работать в росатом.

• +0.11 / 7
    • 7
ДядяВася

Россия
Москва
21 год
Слушатель

Модератор ветки
Цитата: NetGhost от 10.06.2021 21:27:32Работаю конечно не 30 лет, но 21 год тоже цифра.
Подпишусь под каждым словом в Вашем посте, всё именно так и есть.
Ну а минусующие - чё, пусть минусуют. Не им же продолжать работать в росатом.

Ветка носит, в основном, "технический" характер, а вливать сюда управленческо-экономическо-бухгалтерско-советско-антисоветско-криминально-коррупционные аспекты не стоит. Иначе ветка превратится в большую кучу дерьма.

В то же время не замечать значительные (по сравнению с "прогрессивным миром") достижения, глупо.
Отредактировано: ДядяВася - 10 июн 2021 в 22:24

• +0.38 / 21
    • 21