Углеродный налог мне не понятен!

Ветка: Большой передел мира

Борисович ( Слушатель )
28 июл 2021 в 13:51

С интересом прочел пост Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику. Пара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:

УН это прекрасная тема, но только для стран которые ничего не производят но рулить миром хотят. Такие, как США ,которые ничего кроме доллара не производят у себя, но рулят мировой экономикой. Это прекрасно, но на выходе у этой идеи получаются нестыковки в самой сути углеродного налога.

1 Очевидно, что углеродный налог просто поднимет цену на производство сплавов, нефтепереработку и электроэнергию ровно на сумму самого налога. То есть условный галлон нефти будет  стоить - цена галлона + УН ровно как и тонна стали! Какая бы зеленая промышленность в стране не была сырье то придется брать если у тебя в стране его нет? От стали до битума. Условные немецкие заводы из чего будут делать автомобили и откуда будут брать энергию для новых электромобилей к примеру? Из газа? Объясните мне в чем могут быть преимущества для стран производителей или нефтеимпортеров? то есть для тех кто занят реальным производством и зависит от поставок сырья от грязных производителей. Ну хорошо америка себя полностью избавила даже от шитья маек, но в случае УН в отношении к производителю этих самых маек Китаю США просто получит рост цены на продукцию, которую они закупают, но у себя не производят - А это практически все!

2 Не совсем понятно как быть странам типа России у которых на территории находятся огромные лесные богатства, которые вырабатывают кислород. Игнорировать производство кислорода тайгой довольно сложно или это будет игнорироваться?

Вообще элита США окончательно деградировала, что показывает череда провалов начиная с Афганистана и заканчивая микровойнами с Китаем. Я думаю что идея с УН не исключение. ВАЖНО! Углеродный налог может работать только в том случае, если одна страна что-либо производит, а вторая не производит, но и НЕ ПОКУПАЕТ то что производит первая. Тогда УН по крайней мере логичен. В противном случае я не совсем понимаю какую выгоду принесет УН, если ты собираешься его вводить против страны производителя например нефтепродуктов, которые потом сам же будешь покупать...

Может я чего то не учел. Может кто то объяснить мне суть идеи с УН? 
Не то в чем его идея для США а как это будет реализовано?

• +2.15 / 35
    • 35
Предыдущая дискуссия:

<< Из последнего...

Следующая дискуссия:

из речи Гаранта ЗЕ >>

Ответы (60)

ILPetr

Россия
Екатеринбург
64 года
Практикант
Читатели: 7
Цитата: BUR от 29.07.2021 12:17:46Китай - на внешнем рынке - это тысячи различных фирм, с различными владельцами. Достаточно выдать четверти из них сертификаты - и цена не увеличится, а 3/4 будут платить поборы.

Скрытый текст
Значит эта четверть обеспечивает 90% рынка. А остальные 3/4 обеспечивают либо лакшери-сегмент, повышение цен где только поднимет уровень лакшери, либо что-то вблизи низа нижнего ценового сегмента. 

Резюм: Процесс интереснее результата. 

• +0.32 / 8
    • 8
andrey_pd

Казахстан
Чимкент
53 года
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ILPetr от 29.07.2021 17:45:25Значит эта четверть обеспечивает 90% рынка. А остальные 3/4 обеспечивают либо лакшери-сегмент, повышение цен где только поднимет уровень лакшери, либо что-то вблизи низа нижнего ценового сегмента. 

Все прозаично, джельтмены пытаются обойти нормы вто. 
И ввести пошлины под зеленым флагом. 
Флаг им в ру. попу. 

• +1.61 / 32
    • 32
bvlad

Специалист
Читатели: 3
Цитата: ILPetr от 29.07.2021 17:45:25Значит эта четверть обеспечивает 90% рынка. А остальные 3/4 обеспечивают либо лакшери-сегмент, повышение цен где только поднимет уровень лакшери, либо что-то вблизи низа нижнего ценового сегмента. 

остальной 3/4  пришлют открытку с пожеланиями

• +1.91 / 37
    • 36
    • 1
Поверонов

Специалист
Читатели: 8
Цитата: Борисович от 29.07.2021 15:48:26Со всем у вам уважением. Я понимаю в чем идея - это собрать налог с тех кто держит у себя реальный сектор экономики а не рынок услуг! Я не могу понять как это собираются реализовать. Тут деточки тонко - как говорил мой учитель математики, Воевать собираются с Китаем в первую очередь - а это мировая фабрика ВСЕГО и с нами - а это мировые запасы всего и леса и воды и нефти и газа. Вопрос то не так прост как кажется. Если суть авантюры в Афганистане я могу понять глядя на то, как несколько десятков чиновников и женералов США стали миллиардерами то тут то будут бить себя ушами по щекам. Банальный пример - Германия вводит углеродный налог на Русал - ну цена алюминия для немецкого автодрома вырастет ровно на сумму этого УН - то есть налог будет введен против своей же промышленности. А что еще страшнее - что при постоянной инфляции и росте цен на энергоносители начнется рост на выпускаемую продукцию и падение продаж, что для Германии может стать катастрофой ...

Исключительно рассуждаю:
Как вы себе представляете введение налога против компании адидас в пользу компании найк если и у обоих компаний производство находится в условном Китае или подконтрольных вьетнамах и как к этому отнесутся владелцы Адидаса, который может и победнее Найк но играет то он в той же лиге и по тем же рыночным правилам. Понимаете очень трудно будет сделать это налог на фабрику из Китая и не сделать на фабрику из Канады...

PS кстати не получится ввести санкции на одни и те же производства но выборочно - это будет разрыв торговых свзяей. То есть нельзя ввести налог на фабрику Адидас но не вводить на Найк...

Если такое случится значит появится новые промышленный ОПЕК где собирутся производители Алюминия или Газа или кроссовок, чьи производства будут признаны "грязными"
Этот налог практически равнозначен заградительной пошлине для защиты своих производителей, но если таковых не имеется, то он просто превращается в рост цен причем для своих потребителей

• +0.76 / 12
    • 12
Ivan I

СССР
Слушатель

Имею опыт работы с китайскими компаниями. Бизнес у них построен весьма своеобразно. Как они мне объясняли, производитель сам не имеет права заниматься ВЭД. Точнее может, но получить торговую лицензию на производителя слишком сложно, делается на уровне правительства.
Поэтому абсолютно стандартная ситуация, когда на адресе производителя регистрируется торговая фирма с лицензией на ВЭД с теми же телефонами и руководством. А иногда и не одна. Зайдите на алибабу - очень легко найти один и тот же агрегат под разными названиями и с разными логотипами.
Так что китайцы под сертификат одной фирмы всей страной торговать смогут.

По УН вижу только один вариант его взимания, при таможенном оформлении поступившего товара. Получается очередная заградительная пошлина в зависимости от страны происхождения, возможно еще с учетом конкретного сертифицированного производителя. Так что платить будет их собственный покупатель, а механизмов вытрясания налогов на межправительственном уровне я что-то не знаю.
Так что - сами придумали, сами себе пускай и платят.

• +1.63 / 33
    • 33
bvlad

Специалист
Цитата: Поверонов от 29.07.2021 18:20:24Этот налог практически равнозначен заградительной пошлине для защиты своих производителей, но если таковых не имеется, то он просто превращается в рост цен причем для своих потребителей
как я вижу все это
Сейчас ФРС проводит такой эксперимент - заставляют американцев не работать, и поставляют все необходимое  даром, подпечатыванием бабла. Когда  Китай наконец раскусит эту схему,  ему укажут на дверь ,а все  трежери простят, типа раз не хотите по хорошему, идите нафиг.  
Сейчас  с помощью прививок людей делят на хороших и плохих, даже ВОЗ к этой политике подключили: есть демократические вакцины, есть не демократические
 людей уже  лояльных и избалованных ФРС, потом  натравят на страшный коммунистический  коронавирусный Китай . Не знаю конечно , как у них все это в реальности получится
Они все моральные уроды. 
 советую посмотреть фильм Settlers  от молодого отпрыска Рокфеллеров
Отредактировано: bvlad - 30 июл 2021 в 02:00

• +0.13 / 6
    • 3
    • 3
zap

Россия
Санкт-Петербург
52 года
Специалист
Читатели: 7
Цитата: Поверонов от 29.07.2021 18:20:24Этот налог практически равнозначен заградительной пошлине для защиты своих производителей, но если таковых не имеется, то он просто превращается в рост цен причем для своих потребителей
По задумке если таковых не имеется, они должны самозародиться. Зачаться от невидимой руки рынка. Рукоблуды.

• +0.10 / 1
    • 1
BALcat

Специалист
Цитата: dmitriк62 от 29.07.2021 11:42:37Пока что совершенно понятно, что при описанном развитии событий, Китаю будет гораздо лучше, чем США и Европке.
Да и Россия получит немало плюшек.

Этот экологический налог настолько нелеп, что закрадывается подозрение, что вводят его по прямому приказу из Кремля.
Ну как та торговля газом по спотовым ценам...
Крутой
По сути, введения налога на импорт на энергоносители и энергоемкую продукцию со стороны энергодифицитной Европы, активно уничтожающей собственную атомную и угольную генерацию, похоже на этакую гордую попытку суицида. Еврокомиссары решили стрелять Еврорейху прямо в голову.
Похоже они развиваясь в области содомии всё-таки достали до мозга с повреждением оного...

• +0.93 / 19
    • 19
Сообщение № 6121257
Cannon75

СССР
Уфа
50 лет
Слушатель
Цитата: Борисович от 28.07.2021 13:51:31Может я чего то не учел. Может кто то объяснить мне суть идеи с УН? 
Условный Китай свою продукцию толкает всему миру, Штаты покупают очень небольшую ее часть. А налог с этой мировой продукции пойдет эксклюзивно в Штаты.
Короче, Штаты тупо хотят обложить весь производящий мир налогом в свою пользу. 

• +0.56 / 11
    • 10
    • 1
Дэн

Россия
Ульяновск
44 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cannon75 от 29.07.2021 21:00:38Условный Китай свою продукцию толкает всему миру, Штаты покупают очень небольшую ее часть. А налог с этой мировой продукции пойдет эксклюзивно в Штаты.
И как вы это видите? Китай продает к примеру нам паровоз ноутбуков. А потом пересылает деньги налога в штаты? Которые к паровозу отношение не имеют? Вы китайцев что за идиотов держите? Или думаете они с цифрами не дружат? Цена будет проста. Нам ноутбуки пойдут по 100 за штуку. Штатам 100+их налог. В итоге для юзеров в штатах ноут будет стоить на 16-30% дороже чем для юзеров у нас. Весь этот налог сделан для того что бы доить свое население. Так как лохов нет. Все производители включат этот налог в себестоимость продукта. Или вы думаете что в штатах и европке мигом откроются предприятия по производству чего бы то ни было? И они сделают конкуренцию странам производителям. Так вот это на данный момент нереально. Весь прикол в том что штаты хер с ними. А вот ЕС введя налог на нас и Китай просто похоронят свою экономику. Вернее реальный а не виртуальный сектор. А за ним посыпится все остальное. Уже сейчас газ по пятьсот а с введением налога будет шестьсот и как бы и не дороже. А доведут до того что за газ и жопогрейки будут просить не евро и доллары как сейчас а как минимум золотишко. Так как доллар уже вытесняется с рынка. Медленно но верно. И если ЕС не поубавит аппетит в печатном станке и в конец удушит промышленность то от их валюты откажутся еще быстрее чем от бакса.

• +0.17 / 9
    • 8
    • 1
xrvr

Канада
Торонто
56 лет
Специалист
Читатели: 9
Цитата: Борисович от 28.07.2021 13:51:31
С интересом прочел пост Sir Max Merfie и несколько материалов по теме углеродного налога.
Я честно говоря сколько не думал, не смог понять в чем главная мулька углеродного налога. Пока математику никто не отменял и выходящую из нее экономику.

Математику уже отменили. Зайдите на любой либеральный сайт, и вам тут же растолкуют что математика это средство опрессии белого человека против всех остальных, 2 + 2 = 5, и вообще где мои репарации?

ЦитатаПара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:
....
Может кто то объяснить мне суть идеи с УН? 
....

Никак. УН это только начало.
Следующими будут налоги на товары, которые были произведены  в компаниях только с белыми работниками.
Или желтыми. И т.д.
Потом будут требовать, чтобы в вашей компании было как минимум 20% ЛГБТ работников.
Работники из них никакие, но то це таке.
П.С. В Канаде и США весь этот маразм уже в полном разгаре.
Белая либерота, папуасы, которые грабили магазины в Манхэттене год назад, с пеной во рту доказывают, как их белые мужчины угнетают уже 1000 лет.
Д, Б. Оглянитесь вокруг. ВСЕ, что вокруг вас есть, было изобретено и построено белыми мужиками.
Без нас вы бы до сих пор сидели на пальме, и сбивали кокосы палкой.
Отредактировано: xrvr - 30 июл 2021 в 19:15

• +4.51 / 93
    • 93
Alex_new

Специалист
Читатели: 4
Цитата: xrvr от 30.07.2021 03:57:55Математику уже отменили. Зайдите на любой либеральный сайт, и вам тут же растолкуют что математика это средство опрессии белого человека против всех остальных, 2 + 2 = 5, и вообще где мои репарации?\n\n
ЦитатаПара вопросов, на которые я пока не нашел ответов:
....
Может кто то объяснить мне суть идеи с УН? 
....

Никак. УН это только начало.
Следующими будут налоги на товары, которые были произведены  в компаниях только с белыми работниками.
Или желтыми. И т.д.
Потом будут требовать, чтобы в вашей компании было как минимум 20% ЛГБТ работников.
Работники из них никакие, но то це таке.
П.С. В Канаде и США весь этот маразм уже в полном разгаре.
Белая либерота, папуасы, которые грабили магазины в Манхэттене год назад, с пеной во рту доказывают, как их белые мужчины угнетают уже 1000 лет.
Д, Б. Оглянитесь вокруг. ВСЕ, что вокруг вас есть, было изобретено и построено белыми мужиками.
Без нас вы бы до сих пор сидели на пальме, и сбивали кокосы палкой.
То есть обычная разводка тех , кто им верит.
С простой и понятной целью доить...
А что придумают и чем будут обосновывать не важно.
ХОТЯ конечно же в этом деле цениться правдоподобность...
Только заметим тот самый БП.
Раньше разводка была например населения СССР . и доводы были что бы население СССР поверило в них. Правдоподобность была важна им... что бы они раскрыли глаза и "уши и хлопали в ладоши"...
А сейчас? Сейчас главным субъектом является население условного запада...
И понятно , кого будут стричь...
Ну и в заключении. Наши люди не понимают тот же ЛГБТ в том числе и по тому, что очень дано ни какой дискриминации в РФ их просто не было. Или например негров... Могло быть настороженное отношение  к чему то то, в том числе и по национальному признаку на основе имеющегося опыта... С которым боролись именно на ментальном плане. Тот же фильм Цыган...
По этому .. насчет построено белыми мужиками не стоит перегибать палку.. Многие строители далеко не такие ...
Ценим то , что имеем и не поддаемся на уловки разводки.
Как писали раньше работаем , а на их цирк сморим и насаждаемся....

• +0.84 / 12
    • 12
Zet.69

Россия
Краснодар
56 лет
Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Дэн от 29.07.2021 22:10:07И как вы это видите? Китай продает к примеру нам паровоз ноутбуков. А потом пересылает деньги налога в штаты? Которые к паровозу отношение не имеют? Вы китайцев что за идиотов держите? Или думаете они с цифрами не дружат? Цена будет проста. Нам ноутбуки пойдут по 100 за штуку. Штатам 100+их налог. В итоге для юзеров в штатах ноут будет стоить на 16-30% дороже чем для юзеров у нас. Весь этот налог сделан для того что бы доить свое население. Так как лохов нет. Все производители включат этот налог в себестоимость продукта. Или вы думаете что в штатах и европке мигом откроются предприятия по производству чего бы то ни было? И они сделают конкуренцию странам производителям. Так вот это на данный момент нереально. Весь прикол в том что штаты хер с ними. А вот ЕС введя налог на нас и Китай просто похоронят свою экономику. Вернее реальный а не виртуальный сектор. А за ним посыпится все остальное. Уже сейчас газ по пятьсот а с введением налога будет шестьсот и как бы и не дороже. А доведут до того что за газ и жопогрейки будут просить не евро и доллары как сейчас а как минимум золотишко. Так как доллар уже вытесняется с рынка. Медленно но верно. И если ЕС не поубавит аппетит в печатном станке и в конец удушит промышленность то от их валюты откажутся еще быстрее чем от бакса.
все красиво, только вы сами сказали, что киты деньги считать умеют. Поэтому цена у нас будет как в штатах. На более крупном рынке

• -0.09 / 2
    • 1
    • 1
3ptix

Слушатель
Цитата: Alex_new от 30.07.2021 08:29:07

насчет построено белыми мужиками не стоит перегибать палку.. Многие строители далеко не такие ...[/quote]

Поддержу. Не нужно перенимать ложную парадигму противопоставления на расовой основе, тупик это. Как казалось, давно уже пройденный.

• +0.38 / 4
    • 4
Борисович

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: Neruda от 29.07.2021 10:42:20Не надо пытаться понять, то что непонимаемо. Надо просто вспомнить как это было  и что это было ранее по истории.

По сути, если коротко, УН - это налог на соль, дождь, ветер, то есть экстроординарный налог..Или если более цивильным языком - квоты.

И вот сейчас складывается такая же ситуация. Все бабло утекло в Китай, ну не много к нам. 
Предложит Китайцам ликвидный товар никто не может, потому что весь ликвидный товар производится в Китае.
Запад сам отдал производство им.Сами они это придумали или подсказал кто, я не знаю. Но налицо старая аристократическая парадигма - "не барское это дело ручки марать". Вот и вышло у них  - Общество развитого социализма потребления.
Как это будет реализовано.
Да все просто, это будут квоты, как на нефть. Подконтрольная США и ЕС контора будет распределять квоты по странам. Квоты эти будут влиять на таможенный сбор.

Не совсем понял почему Китай ничему не научился? Из чего вы сделали этот вывод? Сейчас принципиально иная ситуация чем в конце 19 века. Главное - Китай сейчас менее зависим технологические чем сто лет назад. 1 Китай имеет свой огромный (это Китай и еще ярд людей сверху) стабильный рынок сбыта, которого не было раньше. Вы знаете что китайские производители смартфонов считают Индию важнейшим рынком сбыта, а не европу или США. Люди исходят из проданных штук! 2 Китай благодаря конченым дебилам из США теперь полностью включая космос технологически независим, ну может не на 100% но двигается бойко и демонстрирует это полетом. А космос это сегодня технологический пик для любой страны.

Я так и не понял реализацию УН на практике. Вы описали отпиливание себе руки, о котором я много написал ранее...
Честно говоря вы написали много и красиво но невыполнимо. Ситуация в корне другая и не понимать это странно. В 21 веке к примеру большинство месторождений и рудников, которые обеспечивали промышленность США, англии и германии в середине 20 века закончились! Вы не сможете без потерь обложить такого поставщика сырья как Китай, СА или мы, по сути это будут пошлины против себя!

Вы ниже описали ситуацию, которая работает только в том случае если ваш произведенный товар на ваших грязных фабриках НЕ НУЖЕН! А ситуация ровно обратная - все что вы производите всем очень нужно! Ну хорошо вы обложили китайскую сталь и медь 55%! И ЧТО ДАЛЬШЕ? И то и то идет либо на экспорт, либо на внутренне потребление в Китае. Ну хорошо останетесь без меди и дальше что? Они положат на склад и поднимут цену и что дальше? Ну или к примеру обложили вы СП-2 55% налогом И? Европа просто заплатит за газ + УН или замерзнет не хрен, вот все. А Россия скажет, как всегда - хорошо мы согласны с международными актами и подпишется, но только СПРОС то никуда не уйдет, а вот цена по которой европе придется покупать будет уже под вопросом!  

Китаю будет плохо только в одном случае если США смогут за пару лет развернуть и заместить производства всего, что производит фабричный Китай и при этом с конкурентными ценами! С нынешним долгом, общей отсталости и деградацией элит это будет нереально! Ну и тоже самое по сырью. США даже нефтью себя не могут обеспечить...
Отредактировано: Борисович - 03 ноя 2021 в 12:39

• +1.48 / 29
    • 29
Борисович

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: BUR от 29.07.2021 16:39:44Так почему собственно не получится? Налог вводится на всех, а "зеленый/коричневый/шестицветно-радужный" сертификат от него освобождает. Одни смогут получить сертификат сразу, другим понадобится год, а кто-то не получит по определению ...

П.С. отдел кадров, стопка заявлений на работу, кадровик зашивается. Подходит начальник... берет стопку, тасует... и половину выбрасывает в мусор. - "Им не повезло... значит они неудачники... а неудачники нам не нужны."

Ну так! это невозможно когда и та и та фабрика работает в Азии и работают там китайсы. А ключевым моментом является то что вы не можете никуда деться когда любой сранный кроссовок шьют в одном месте. - самое главное владельцы одни и те же по сути у подобных компаний! Давайте сменим Китай на другой пример - Вы вряд ли сможете сказать, что вот в Канаде сталь льют зеленые компании а в России черные ПО ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ ПРИЧИНЕ  - спрос на сталь или алюминий сформирован и зеленые фабрики которые получат от вас ярлык на княжение не обеспечат даже 50% рынка где высокий спрос! А дальше сталь будете покупать за свой же налог!
Отредактировано: Борисович - 30 июл 2021 в 17:45

• +0.00 / 0
  • Удалено
  • +0.00 / 0
еретик

Россия
Белгород
46 лет
Слушатель
Цитата: BUR от 29.07.2021 12:17:46Китай - на внешнем рынке - это тысячи различных фирм, с различными владельцами. Достаточно выдать четверти из них сертификаты - и цена не увеличится, а 3/4 будут платить поборы.

Сравнивайте это с продажей индульгенций... часть обязательно назначаются "достаточно праведными", части "достаточно покаяться", а остальные купят - никуда не денутся.
УН это обычная таможенная пошлина. Об этом прямо сказал представитель Китая, указав что это инструмент торговых отношений, нарушающий правила ВТО, а не экологического регулирования. 
Соответственно и реагировать на УН следует как на введение односторонних таможенных пошлин. Т. Е. Введнием ответных пошлин в сопоставимом размере и включением пошлин в стоимость товара. 
Если в ЕС бензинипо 2 евро из за их налогов, а станет по 2,5 какая Роснефти разница? 

• +1.22 / 23
    • 23
Борисович

Россия
Москва
44 года
Слушатель
Цитата: Cannon75 от 29.07.2021 21:00:38Условный Китай свою продукцию толкает всему миру, Штаты покупают очень небольшую ее часть. А налог с этой мировой продукции пойдет эксклюзивно в Штаты.

Это невыполнимо! Это такой же бред как ставка на то что вакцина будет только у США в результате эпидемии...
Отредактировано: Борисович - 30 июл 2021 в 15:52

• +0.52 / 12
    • 12
Cannon75

СССР
Уфа
50 лет
Слушатель
Цитата: Борисович от 30.07.2021 15:45:58Это невыполнимо! Это такой же бред как ставка на то что вакцина будет только у США в результате эпидемии...
Планы США вообще не очень выполнимы, в последние лет 20 особенно. Но они таки есть )))

• +0.72 / 12
    • 12