Москва

Дискуссия   20 сентября 2021, 17:34:18 896 60 + 0,22 / 7
DeC
 
russia
Профессионал
Карма: +353,571.00
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 236,298
Читатели: 54
Данные 100% по Москве дали РИА Новости в избиркоме:

• ЕР 36,98%
• КПРФ 22,66%
• СР 7,34%
• "Новые люди" 7,09%
• ЛДПР 7,08%

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.22 / 7
КОММЕНТАРИИ (60)
 
 
DeC
 
russia

Итоги онлайн-голосования по Москве предоставили РИА Новости в общественном штабе:

• ЕР 44,77%
• КПРФ 15,53%
• "Новые люди" 7,86%
• ЛДПР 7,45%
• СР 6,84%

Подмигивающий
  • +0.60 / 9
 
 
lucent
 

Как можно объяснить разницу более чем в 10 п.п. в результатах ЕР на обычном голосовании и электронном? Какова официальная версия? 
  • -0.19 / 9
 
 
 
Alex_new
 

Возрастными отличиями и жизненной активностью...
Или нет?
  • +0.11 / 3
 
 
 
 
lucent
 

Да, логично. Фактор пенсионеров, наверное, самый значимый.

Кстати, Дек, а можете привести, если у Вас ссылки под рукой, такие же данные по какому-нибудь другому региону, где было массовое ЭДГ? Было бы интересно сравнить..Улыбающийся
Отредактировано: lucent - 20 сентября 2021 22:45:01
  • +0.38 / 4
 
 
 
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Вот протоколы ДЭГ по всем регионам, кроме Москвы: https://vybory.gov.r…otocol.pdf
  • +0.26 / 6
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Спасибо. Визуально, разрыв КПРФ и ЕР еще выше, чем в Москве. Видимо, в Москве пенсионеры уже приучены госуслугами пользоваться. Плюс лотерея замотивировала, наверное... 
  • +0.36 / 3
 
 
 
 
 
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Ну КПРф сама захотела такого результата в ДЭГ. Кто им доктор?
  • +0.80 / 14
 
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Ну это да. К следующим выборам исправятся.

Я, кстати, хотел Вам ответить на Ваш пост с требованием убрать всяких Рашкиных, Грудининых из КПРФ, который перенесли. Вопрос в том, что Вы, зачем-то, требуете от КПРФ чего-то, хотя, всё равно, не начнёте за них голосовать, чтобы они там не делали. Это выглядит примерно так же, как критика Эрнста за унылые передачи на 1 канале всякими хипстерами, который не начнут смотреть телевизор даже в том случае, если Эрнст там будет порнуху 24*7 показывать. Просто разные аудитории. 

Так вот, Вы - не аудитория КПРФ. Зератул и Блэкшарк - тоже не аудитория КПРФ. Поэтому ваше коллективное творчество сегодняшнего дня  - это не более, чем пустые эмоции,  базирующиеся на ложном ощущениях, что вы всё понимаете, а они там безмозглые бараны. И даже больше, базирующиеся на ложных ощущениях, что вы понимаете то место, которое для КПРФ отводит Кремль в российской политической системе.

С чего Вы вообще взяли, что все эти Рашкины и Платошкины - это тонкое место роста популярности партии среди потенциальной аудитории? Ну, кроме того, что они вам лично не нравятся. С чего вы взяли, что агрессивные шаги вроде огульной критики власти или непризнания выборов идут им в минус, а не в плюс. Я понимаю, что мы тут все выдающиеся партстроители, однако, надо же иногда предполагать что-нибудь вроде:"А вдруг я что-то упускаю?". Пока что, результат таков, что протестно-агрессивная КПРФ получила голоса 22 миллионов человек (включая неявившихся на выборы, которых мы делим пропорционально), а протестно-плюшевая СР только 7.7 миллионов. Вот объективный факт, а не иллюзии, что народ России услышит какую-то историю про Рашкина и обомлеет... 
Отредактировано: lucent - 21 сентября 2021 08:45:01
  • +0.74 / 19
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Думаю, тут дело не в этом.
"Левая идея в советском исполнении", даже при неприятии значительной части ее аспектов - на форуме и в обществе достаточно популярна. И то, что руководство КПРФ, ее эксплуатируя на словах, де-факто движется в сторону откровенной либерастни - вызывает к нему негативные эмоции.
  • +1.54 / 39
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Доктор Удмурт
 
united_states_of_america
Нью Йорк
42 года

"Левая идея в советском исполнении", имея ввиду госкапитализм Ленина-Сталина уже представлен ЕдРом

КПРФ же не может сказать, что они такие же как ЕдРо, только еще с брендом коммунизма. Должно же быть отличие, иначе люди бы за КПРФ вообще не голосовали. В маркетинге это называется сегментация.

Соответственно КПРФ выбрало нишу либерального троцкизма и богдановщины, настоящего марксизма как механизма атомизации общаства для построения коммунны. В этом плане смычка с ЛГБТК+ и хомяками Навального вполне логична. Даже в СССР были далеко не все ленинисты-сталинцы. Троцкистов хватало в любой период СССР.

Кстати интересно было бы провести соцопрос, чтобы понять профиль людей голосующих за КПРФ или даже сегменты людей. Что-то мне подсказывает, что хотя старики-ностальгирующие-по-СССР всё еще существенная часть электората КПРФ, растущей группой избирателей скорее всего являются бывшие избиратели Яблока, Немцова, Навального, Соболь и т.д.

И кстати после того как Яблоко и хомяки Навального полностью ушли из электорального поля, КПРФ просто подобрало никем не занятый сектор левого либерализма.
Отредактировано: Доктор Удмурт - 21 сентября 2021 21:15:01
  • +1.54 / 28
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Да.
КПРФ, подобравшая гомосеков, навальнистов, грудининых и удальцовых - не в качестве выгодной транзакции, а в качестве доктрины партстроительства в долгосрочной перспективе - отличная гипотеза.  Хорошо бьётся с практикой.
  • +1.85 / 43
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lexander1
 
23 года

Почему же остальные их не подобрали?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

"Остальные" - это кто?
Красным (Сурайкин) - западло
Белым (Новые Люди) - тоже
"Выхухоль" - рисковать не будет
"Партия пацанов" - срать с этим контингентом на одном поле не сядет
  • +1.04 / 23
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lexander1
 
23 года

В данном случае это"подобрать", а не подобрать. 
Почему "подобранные" не пошли голосовать за другие оппозиционные партии, тем более, что СР замазана ещё по Болотной?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

Дык, всё верно... Надо заметить, что в стране есть значительная доля населения, которую не устраивает текущая власть. Ну вот вообще.  По разным причинам, кого-то кормят плохо, кому-то слишком "много имперского", кому-то слишком "мало имперского", у кого-то стилистическая неприязнь, кто-то драйва жаждет, а кто-то банально рефлексирует неудачное столкновение с каким-нибудь чиновником и гаишником. Назовём их "переменщики". Таковых порядочно и, Вы правы, коммунизм тут ни при чем. При этом и радикальный коммунизм всё менее интересен и базовому электорату КПРФ. Ну вроде того, что "по потребностям" приятно, а "по способностям" можно и упустить. А если приправить немного русским патриотизмом и хождением в храмы, то вообще хорошо.

И вот у нас есть два электоральных сегмента миллионов в 30-40, на текущий момент, которые КПРФ может попробовать окучить. Для этого надо, с одной стороны, демонстрировать непримиримую позицию с экзистенциальной борьбой за власть для одних и мягкий социализм для других. Таким образом, модернизация КПРФ во что-то вроде "Социал-либеральной партии" диктуется потребностями того электората, который есть в наличии. 

После разгрома всех иностранных политических проектов наши "переменщики" оказались без точки приложения активности и, совершенно справедливо, начали тянуться к КПРФ, как единственной оставшейся политической силе, которая имеет хоть какую-то видимость "борьбы за власть". И беспрецедентный пиар "Умного голосования" со стороны власти (Эффект Стрейзанд) тут роли особой не играл. Просто "переменщики" жаждут именно смены власти, а не мест в Думе для друзей Жириновского. И идут к тем, кто эту смену если не реализует, то хотя бы о ней говорит с серьезным видом. Ну не к Миронову же с Жириновским за этим идти. 

И сколько бы наши коллеги по форуму не слали лучи гнева в адрес КПРФ, в текущей политической системе этой партии ничего не угрожает. С одной стороны, власть понимает, что ,если разогнать КПРФ, то не понятно, что делать дальше, так как других "непримиримых" с развитой партийной структурой не осталось. И, с другой стороны, коммунисты не лезут на рожон и не представляют никакой опасности для власти. Естественно, до тех пор, пока власть стабильна... 
Отредактировано: lucent - 21 сентября 2021 11:30:01
  • +0.61 / 10
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

С одной стороны откуда в России появиться реально правой партии. С другой стороны из всех ныне существующих ЕР таки самая правая.
Даже те, кто называет себя правыми топчутся по сути на левой платформе. Потом как народу внушили, что левая идея это круто и модно.
Но, в т.ч. и по моим личным оценкам, реальное количество сторонников чисто правой идеи в России не менее 40% избирателей. А вот сторонников левой идеи реально не более 30%. Остальные неопределившиеся или без конкретных взглядов. Такое своеобразное болото. Поэтому многих политиков в ближайшие выборы может ждать нежданчик.
  • +0.13 / 5
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Это особенности "национальной политики"
правые-левые в классификации бриттов и евреев - сильно отличаются от отечественной классификации
ранний, еще здоровый коммунист типа "левый" Брежнев был классическим правым политиком - империалистом и почти что фашистом
За что китайские коммунисты регулярно слали в его сторону лучи поноса
Упд. А, да, Брежнев, вообще с т.з настоящих коммунистов фашистский преступник - сапогом своих вьетнамских миньонов - растоптал настоящее коммунистическое государство Пол-Пота и Йенг Сари
Отредактировано: rat1111 - 22 сентября 2021 01:00:01
  • +0.67 / 24
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Откуда в современной России могли возникнуть классические правые партии, если 70 лет в стране класс буржуинов всячески притеснялся? Только сейчас в обществе более-менее созрела база для классических правых. Но большинство наших политиков всё ещё живёт прошлым. Генетическая память видимо.
  • +0.05 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

И НЛ проходит в Думу
  • +0.59 / 12
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Born Rules
 
russia
Москва

Ну посмотрим, что они за фрукты. Просто считать Брежнева "правым" можно только на фоне остальных партийцев. В частности только буржуям свойственен протекционизм и защита своего рынка. Простой крестьянин наоборот рад пустить буржую заокеанского конкурента, который привезёт дешевые окорочка. То, что будет потом крестьянин не думает. Ему сейчас надо.
А если местный буржуй не окрепнет, то он не будет хотеть внешней экономической экспансии к соседям. Была у нас экономическая экспансия при Брежневе? Нет, была братская помощь. Которой мы сами выкормили себе конкурентов в восточной Европе, вместо того чтобы навязывать им рублёвые кредиты и понуждать покупать на них "жигули".
  • +0.62 / 8
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

К сожалению, Брежнев и Косыгин оставили здоровье на Войне, причем не на Ташкентском фронте. В итоге - тупо управление такой страной и с такими застарелыми болячками - по здоровью не вытянули
Но таки "золотую пятилетку" они сделали и при них на рубеже 60-х/70-х СССР достиг пика могущества и реального шанса стать гегемоном, а народ жил лучше чем когда либо до и когда либо после в СССР
Экономическая экспансия была, увы, потом все спустили в свисток
Упд. Почему коммунисты мажут Брежневу лоб калом - спросите у коммунистов. Я - не коммунист, на этот вопрос я вам не отвечу
Отредактировано: rat1111 - 22 сентября 2021 01:30:01
  • +1.13 / 35
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таф
 
russia
Обнинск

Что ж не понятно? У настоящего коммуниста народ должен быть голодным, голожопым, жить в непрерывной борьбе с трудностями, и оттого готовым запросто пожертвовать такой беспросветной жизнью на благо Революции.
А у Брежнева в кои то веки люди жить стали и даже холодильники покупать.
  • +0.40 / 15
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kirilla Petrovich
 
russia
Москва
48 лет

При Брежневе и до конца советской власти мы продавали на Запад "Жигули" под именем "Лада". Причем в некоторые страны, в ту же Бриташку, продавали праворульные. На экспорт шли и дизельные "Волги".
Много чего продавали, в том числе и "вражинским" странам, типа ЮАР (там хитрые схемы были через третьи страны).
Так что свой интерес блюли, но....
  • +0.04 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Таф
 
russia
Обнинск

Вот сами и прикиньте, за счет чего немного пересочиненный Фиат СССР на экспорт продавал дешевле оригинала. На чем экономили?
  • +0.20 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kirilla Petrovich
 
russia
Москва
48 лет

В первую очередь за счет разницы валютных курсов
  • +0.08 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lexander1
 
23 года

Не, рубль был дорогой (1$ был порядка 62 копеек). Фиат 124 стоил порядка 3000$, а ВАЗ 2101 5605 рублей, это порядка 9080$.А в реальности продавали дешевле Фиатов.
Отредактировано: Lexander1 - 21 сентября 2021 06:06:16
  • +0.27 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Kirilla Petrovich
 
russia
Москва
48 лет

Не сравнивайте ценообразование при социалистической системе хозяйствования и при капиталистической. Разворачивать лень, сами поищитеВеселый
  • +0.33 / 7
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Lexander1
 
23 года

Вы говорили о влиянии валютного курса на цену Лады на Западе.Быдло
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Дима23
 

Ну так КПРФ эксперты в деле быть на далеком втором месте. В стране, где партия с "левым" уклоном легко должна биться за первое. Слишком сильный запрос в стране на социально-ориентивоаное государство, но без желания строить утопический коммунизм. Но Зюганов профи в деле сливать и раскалывать собственный электорат еще с 90-х.

Причем очевидно, что голоса полученые от договорняка с несистемной оппозицией - они временные. А платить должок придется теми, кто действительно поддерживал партию.
  • +0.10 / 4
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
lucent
 

У нас в стране вторая партия, с каким угодно уклоном, попытавшись стать первой, рискует нарваться на танки, не верно выбрав момент. Так что, если бы я был идеологом КПРФ и вынашивал планы на реальную власть, то я бы тихо-спокойно сидел на втором месте десятилетиями в ожидании подходящего момента. "Вчера рано, завтра поздно", как завещал... 
  • +0.39 / 9
 
 
 
 
 
gav
 
ussr

Мурманская область подойдёт? Там всего один округ и результаты ДЭГ удобно выделены отдельной колоночкой с названием, а не с этими дьявольскими цифровыми обозначениями
Всего:
- ЕР: 91966 (35.81%)
- КП: 45755 (17.81%)
ДЭГ:
- ЕР: 18789 (40.85%)
- КП: 5476 (11.91%)
  • +0.46 / 5
 
 
 
rat1111
 
russia
С.-Пб
23 года

Активная агитация ЕР за участие своих сторонников в электронном голосовании и оппонентов - против такового
  • +1.54 / 30
 
 
 
 
  bb1788
  • Удалено
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
Ephor
 
russia
Москва
45 лет

В Москве несколько одномандатных округов было "отдано" союзным самовыдвиженцам. В 200-ом, например, не было кандидата от ЕР, но был "союзный" Певцов.
  • +0.36 / 3
 
 
 
NavyGator
 
russia
Санкт-Петербург

Ну вы что? Они же сами своих сторонников отговаривали использовать ДЭГ. Навальнисты призывали НЕ пользоваться системой ДЭГ и вообще её сломать. Вот цитата Волкова:


Цитата
 




  • +1.57 / 21
 
 
 
DeC
 
russia

ЕР открыто призывала голосовать электронно. Почти все лидеры партии на камеру голосовали удаленно.
 
Напротив, КПРФ призывала не голосовать электронно и призывала прийти ножками.
Отсюда и разница.
  • +0.99 / 18
 
 
 
Дон Рэба
 
russia
Курск
67 лет

Неоднократными обращениями Зюганова и др. членов политбюро с своим избирателям не принимать участия в электронном голосовании, а приходить лично на участки.
  • +1.17 / 9
 
 
 
SBeaR
 
russia
Благовещенск
36 лет

Практически на всех оппозиционных площадках заранее раскручивался тезис, что электронное голосование - это повод для подлога. Не голосуйте электронно, потому что ваш голос легко украдут и вы это ни чего ни кому не докажете. Вот и шли оппозиционеры ножками на избирательные участки с УГ в голове, в то время как многие нормальные люди голосовали из дома.
  • +0.69 / 6
 
 
 
Dobryаk
 
italy
Лукка
75 лет

Банально разные возрастные группы — это и ежу ясно
  • +0.58 / 20
 
User78
 
russia
Москва


Из числа приходящих на выборы, в Москве по-прежнему 36-37% протестного и околопротестного электората (самые политически-активные - молодёжь, недавно приехавшая из других регионов, получившие паспорта РФ эмигранты с Украины и РБ, пенсионеры) и ровно 51% тех, кто за действующую власть, порядок и стабильность (патриотически настроенные работающие и семейные люди, средний класс.. далеко не всегда ходят на выборы, не самые политически-активные граждане). 

2013 - выборы в мэры:
Собянин (ЕР) - 51%
Навальный + Мельников (КПРФ) - 37,8%
Явка - 32%

2021 - выборы в госдуму:
ЕР+ЛДПР+НЛ(спойлер) - 51%.
КПРФ+СР+"Коммунисты России"+ПП+РПСС - 35,9%
Явка - 50,3%

Нужно учитывать, часть тех кто за ЕР и Собянина - обычно не ходят на выборы. Их всё устраивает. Моя мама, например, считает что ходить на парламентские/мэрские выборы нет смысла и голосует только на президентских (за Путина). При этом ей симпатичны "Единая Россия" и Собянин, и если бы ей не лень было голосовать - отдавала бы свой голос именно им. Думаю таких много. А вот вечно недовольные протестуны всех возрастов гораздо более активные, они идут практически поголовно, ещё и своих аполитичных не разбирающихся в кандидатах родственников подговаривают проголосовать за условного Навального/Грудинкина/Рашкина/Зюганова. 
Отредактировано: User78 - 20 сентября 2021 18:22:23
  • +0.93 / 21