Выбор России: текущая политическая ситуация
30,531,472 122,187

Ajarius ( Практикант )
15 окт 2021 10:55:52

В России началась перепись населения

новая дискуссия Новость  705

С сегодняшнего дня стартовала Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября. – РИА Новости.

Ваш покорный слуга уже поучаствовал в ней сегодня на сайте Госуслуг.

ЦитатаВ ответ на отправленный переписной лист вы получите подтверждение с QR-кодом и цифровыми кодами на каждого члена домохозяйства. Оно придёт на электронную почту и в ваш личный кабинет на Госуслугах. С цифровым кодом вы можете получить подарки. Подробнее о том, как это сделать – на сайте переписи.
QR-код — уникальный для каждого переписного листа штрихкод, который необходимо предъявить переписчику. Его можно распечатать или сохранить.
Вы можете поменять ответы в переписном листе до 8 ноября 2021 года.
  • +0.12 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (59)

Мастер Фикс ( Практикант )
15 окт 2021 13:45:55

Аналогично. Теперь пытаюсь сообразить, как использовать QRкод своим "ериксоном" 10 года выпуска. Шокированный
  • +0.73 / 7
  • АУ

Проходил мимо ( Слушатель )
15 окт 2021 13:49:45

В почте письмо с этим же кодом ищите. МОжно распечатать (наверное)
  • +0.11 / 2
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
15 окт 2021 13:57:50

Да, но для этого нужно в личном кабинете задать опцию "Отправить на эл. почту" и не забыть нажать на символ голубка у адреса.
Ну и распечатать-то код можно непосредственно из браузера, находясь в личном кабинете. Там же можно и сохранить изображение кода куда удобно, чтобы потом распечатать.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Trifon ( Специалист )
15 окт 2021 20:50:51

Значит вас не посчитают.
Хотя судя по переписи если не ошибаюсь 2010 года,не стоит расстраиваться, тогда не посчитали многих меня в том числе и ни че.
  • +0.28 / 2
  • АУ

olenevod ( Практикант )
15 окт 2021 14:02:39

аналогично. 15 минут и вся недолга.
Спасибо на наводку.
  • +0.33 / 2
  • АУ

Александр_С ( Практикант )
15 окт 2021 14:54:34

Никакого QR-кода не получил. Наверное потому, что нам подарки не положены, там на сайте прямо написано, что подарки от Сбербанка, а там, где Сбербанка нет, там и подарков нет.
ЦитатаУсловия акции не действуют на территориях, где не осуществляет деятельность ПАО «Сбербанк».

Update. QR все-таки пришел, как-то не быстро, но пришел, так что извиняюсь за дезинформацию.
  • +0.10 / 6
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
15 окт 2021 15:21:50

Не путайте совершенно разные вещи.
QR-код подтверждения Вашего участия в переписи должен быть обязательно доставлен в Ваш личный кабинет. Для предъявления переписчикам, чтобы они от Вас отстали. Никакого отношения к подаркам это не имеет.

ЦитатаЗачем нужен QR-код?
QR-код — уникальный для каждого переписного листа штрихкод, подтверждающий ваше участие в переписи. Он включает в себя цифровые коды на каждого переписанного в вашем домохозяйстве.
Такой же QR-код передается на мобильное устройство переписчика. Когда придет переписчик, покажите код с экрана планшета, смартфона или в распечатанном виде. Вместо QR-кода можно назвать переписчику подчеркнутые цифры числового кода. Он находится в подтверждении с QR-кодом.
Если вам необходимо изменить данные в переписных листах, попросите переписчика внести новую информацию в его мобильное устройство.

Где тут о подарках?

С этим разобрались. Теперь о подарках.
Действительно, получить подарки можно только имея СберID.
А это значит – надо быть клиентом Сбера и иметь установленное на смартфоне (это если ещё он у человека есть) приложение Сбербанк Онлайн.
Вот я хоть и являюсь клиентом (в числе прочих) Сбера и пользуюсь смартфоном, но Онлайн не устанавливаю принципиально. И хрен с ними, с грефовскими подарками.
Кстати, по этому поводу я написал в Минцифры (которое, как удалось выяснить, отвечает за портал госуслуг) следующее обращение:

ЦитатаПодарки, рекламируемые порталом Госуслуг при электронном прохождении Всероссийской переписи, возможно получить ТОЛЬКО при наличии идентификатора СберID, то есть исключительно будучи клиентом Сбербанка и при наличии на смартфоне установленного приложения Сбербанк Онлайн. Как соотносятся ГОСУДАРСТВЕННЫЕ услуги и реклама коммерческой организации, каковой является Сбербанк?

Посмотрим, что ответят.
  • +0.50 / 8
  • АУ

Мастер Фикс ( Практикант )
15 окт 2021 15:32:13

Так. Там какиета непонятные скидки в неизвестных мне конторах.
  • +0.87 / 10
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
15 окт 2021 15:43:50

Да не только в этом дело.
По сути, Греф Сбер за денежку малую, пользуясь государственным ресурсом – Всероссийской переписью, –  пытается втянуть в свою епархию максимально возможное число клиентов, которые по недоразумению до сих пор ускользали от его цепких загребущих ручонок.
  • +0.29 / 10
  • АУ

Bugi ( Практикант )
16 окт 2021 15:14:29

Греф - банкир. При всей моей к нему нелюбви, он БАНКИР!
Он любым способом пытается заманить больше клиентов в свой банк. Почему для вас это удивительно?!!
  • +0.61 / 17
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 15:31:42

Вопрос не в его мотивах, а в правомочности использования гос.программы переписи в своих корыстных целях.
И ответ не очевиден, как ни странно.
Может ли он назначать любые награды по своим условиям - да, может.
А вот кто и почему позволил влезть в систему уже интереснее.
  • +0.65 / 16
  • АУ

16 окт 2021 16:21:13

Когда раздавали по 10к на школьников, потом тоже Сбер рассылал свою рекламу, т.к. деньги, по крайней мере у меня, приходили на карточку Сбера.
Влез и влез, кто хочет - ведется, кто не хочет - нет.
Год назад в начале пандемии всякие кинопоиски и не только активно пиарились на костях.
Такая вот у нас жизнь с рекламой отовсюду.
  • +0.15 / 4
  • АУ

Bugi ( Практикант )
16 окт 2021 16:26:15

Это лишь мои ничем не подтверждённые мысли, но, таки, поделюсь.

ПАО "Сбербанк" - наследник "Сберегательных касс", известных со времён СССР, и с тх же времён имеющих самую широкую сеть отделений по всей стране. После "приватизации", акции "Сбербанка", который тогда стал ОАО, получил ЦБ РФ и "миноритарные" акционеры, причём, сорок процентов этих акций оказались в руках "потенциальных партнёров". Так как большая часть акций была в руках ЦБ, в этот банк в принудительно-приказном порядке перевели пенсионные и социальные счета. Произошло это, напомню, после ряда скандалов, когда деньги пенсионеров "оборотистые товарищи" из других банков начинали "прокручивать", после чего и деньги и дельцы и банки куда-то исчезали. Так что, перевести соцденьги под строгий контроль ЦБ - решение правильное. И "Сбербанк" превратился в один из ключевых инструментов социально-экономического управления в нашей стране
Нужно отдать должное Грефу. После того, как он ушёл с высокой должности в Правительстве в руководство этим банком, там действительно навели порядок. Во всяком случае, многочасовые очереди, которыми "славился" "Сбер", канули в лету. Также, появились другие совместные проекты "Сбера" и Правительства, о большей части которых особо не распространяются.
Некоторое время назад, контрольный пакет акций "Сбера" был выкуплен правительством у ЦБ. Поэтому, таких проектов, вероятно, станет ещё больше. И ещё труднее будет определить чью именно инициативу мы будем видеть в предложениях от "Сбера".

Я не люблю Грефа. Причин много, и рапространяться о них пока желания нет. Но стоит помнить, что кандидатура руководителя банка, сорок процентов которого принадлежит иностранцам - фигура компромиссная. Поэтому, просто заявить, что "он нам не нравится" и сместить его не получится. Поэтому, смотрим и ждём. На мой взгляд, его судьба сильно зависит от ситуации в Западном мире, и когда придёт нужное время, его уберут. Но решать это будем не мы. Мы, в данном случае, ничего не решаем.
  • +0.71 / 23
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 16:33:52

Пофиг на личности.
По большому счету, чисто формально, тут возможен иск о недобросовестной конкуренции со стороны других банков.
  • +0.18 / 6
  • АУ

Bugi ( Практикант )
16 окт 2021 16:51:26

Теоретически - да. Практически - маловероятно.
  • +0.02 / 3
  • АУ

Николаич ( Практикант )
16 окт 2021 17:25:41

И потом в эти банки внезапно придут внеплановые проверки, не правда ли?
  • +0.39 / 5
  • АУ

sssccc ( Практикант )
16 окт 2021 16:52:04

Эх, хотел бы и я так прожить свою жизнь на этой планете такой невзрачной "компромиссной фигурой"... Обеспокоенный 

"Вспоминается легендарное "И русские и евреи немцы в конце жизни умирают.  Только вторые перед этим живут!" Нравится
  • +0.27 / 6
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 17:01:44

"Мы - русские, какой восторг!" - Суворов
Вот такая вот разница в мироощущении. Мда.
  • +0.44 / 16
  • АУ

Николаич ( Практикант )
16 окт 2021 17:26:36

Высоцкий пел "...в восторженность не верю..." 
Так, к слову.
  • +0.28 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 17:29:32

Я не восторожен, я горжусь.
  • +0.23 / 7
  • АУ

Николаич ( Практикант )
16 окт 2021 17:31:33

Бывает...
  • +0.29 / 9
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 17:35:29

"Эт точно."
  • +0.00 / 2
  • АУ

16 окт 2021 17:10:37

А подумайте действительно ли Вам это надо? Полжизни выстраиваешь бизнес, а потом тебя бац и поменяли на другого.
  • +0.14 / 3
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
16 окт 2021 17:19:43

А кто сказал, что меня это удивляет? И почему "это" – это должно быть то, что имеете в виду в моей голове Вы?
А не то, что имею в виду я.
А мне казалось, что я ясно выразился.
Меня не удивляет, а возмущает, и не Греф, а государство, которое его рекламирует и лоббирует. И не мешало бы знать, какие ФИО у этого конкретного "государства".
(Помните, как в той книге: не выиграл, а проиграл, и т. д.? Это применимо и к Вашему посту "про меня".)
  • +0.03 / 1
  • АУ

Bugi ( Практикант )
16 окт 2021 17:44:31

Если некий руководитель банка, большая часть которого принадлежит государству, предлагает призы за то, что граждане примут участие в мероприятии, необходимом государству, то...
С одной стороны, он банкир, который таким образом рекламирует свой банк, а с другой стороны, - его ли это инициатива?
  • +0.38 / 11
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 17:51:42

Не так.
Вопрос не в самой рекламе - имеет право, а в месте ее размещения.
  • +0.10 / 3
  • АУ

Vampir ( Практикант )
16 окт 2021 20:47:03

В упор не понимаю в чем проблема. Ну есть государственные "Госуслуги" ("Минцифры" этот проект ведет). 

Есть крупнейший банк, где контрольный пакет принадлежит Правительству РФ (через Фонд национального благосостояния). 

И этот банк (который контролируется Правительством) какие-то ништяки дает за то что люди тратят несколько минут своего времени на заполнение данных анкеты. То есть стимулирует людей участвовать в переписи. 

Кто хочет (и кому это интересно) - пользуется. Кто не хочет - не пользуется. Я лично для себя в этих "призах" что-то заманчивого не нашел. 

Криминал в чем? 
  • +0.34 / 12
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
16 окт 2021 21:14:37

Не всё на свете – чёрное и белое, криминал и не-криминал.
Если бы этот банк агитировал за участие в переписи с обещанием подарков на своём ресурсе или на проплаченной рекламной площадке – это одно. 
Кстати, не имеет значения, у кого там контрольный пакет. Это коммерческая организация, и этим всё сказано.
И его реклама идёт на государственном ресурсе. Причём это не просто некая хвалебная реклама, а прямое побуждение становиться клиентом банка.
Плоховато это пахнет. Но, вижу, не у всех такое чувствительное обоняние. А криминала, т. е. статьи УК, здесь действительно не видно. Пока не видно. Если не разбираться более детально: кто, почему, зачем, из каких побуждений это провернул.
  • +0.15 / 11
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 21:21:59

Недобросовестная конкуренция  в части получения места для размещения скрытой рекламы своего банка в средстве массовой информации, коим является сайт для голосования.
Т.е. Сбер получил доступ к "глазам" целевой аудитории.
Скорее всего, юристы банка этот вариант просчитали и прикрылись каким-то договором.
Прямого нарушения соотв. закона, насколько могу судить - нет, в перечень примеров недобросов. конкуренции вроде как не попало, но запашок есть.
--
Пример  сильно гипертрофированный для понимания.
Некая харчевня разместила свой баннер размером 10х3 метра на Кремлевской стене за Мавзолеем.
--
Еще один момент для понимания.
В наш, сильно переполненный информационным шумом век, одной из самых важных ценностей в бизнесе становится кусочек внимания клиента. За него бьются лучшие психологи, просчитывая эффект от своих рекламных размещения так чтобы они задели ваше внимание.
Потому использование сайта для голосования в качестве площадки для размещения рекламы это "стрельба в заповеднике"
  • +0.49 / 18
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
16 окт 2021 21:40:48

Не согласен с тем, что это СМИ.
Это не "сайт для голосования", а Портал государственных услуг Российской Федерации.
То есть это государственный орган, пускай и довольно специфический.

ЦитатаТребования к Единому порталу государственных услуг (ЕПГУ или Госуслуги) перечислены в Постановлении Правительства РФ от 24.10.2011 N 861. Оператором портала назначено Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации. 
Стратегия развития портала определена в Государственной программе «Информационное общество» (2011–2020 годы) — подпрограмма 4 «Информационное государство».
Ответственность за функциональные возможности портала и реализацию требований перечисленных в Постановлении N 861 несёт Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской федерации. За качество оказания государственных услуг отвечает ведомство, предоставляющее услугу.

Не вижу здесь ни одного признака СМИ.
Продолжая мысль о возможном криминале. 
Итак, некое должностное лицо оператора портала, т. е. Минцифры, посчитало целесообразным разместить непосредственно в теле государственной услуги (участия во Всероссийской переписи населения) рекламное предложение от коммерческой организации Группы Сбер: становитесь клиентом Сбербанка и получайте некие подарки.
Тут криминала не видно ровно до того момента, пока не станет ясно, чем, от кого и в каком количестве было мотивировано к сему действию это должностное лицо.
Нет, конечно, не исключён и эльфийский вариант: типа подумало-подумало должностное лицо и само по себе решило: а давай-ка я сделаю хорошо и Сбербанку, и всем нашим несознательным гражданам, кто ещё почему-то до сих пор не связал себя узами дружбы с животворящим Сбербанком.
Причём – совершенно бескорыстно.
  • +0.39 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
16 окт 2021 21:50:42

Портал госуслуг включает в себя понятие средства массовой информации, но не исключает остальных его функций.
Массовей уже некуда, информация - текст размещенный на сайте тоже есть.
  • +0.11 / 2
  • АУ

16 окт 2021 23:57:37

Из письма про перепись

ЦитатаСбербанк – официальный партнер переписи дарит подарки для всей семьи.

Конкуренты идут лесом.
Нарыл

Цитата21 апреля 2020 года, Москва — Сбербанк и Федеральная служба государственной статистики (Росстат) заключили соглашение о сотрудничестве. Документ подписали Президент, Председатель Правления банка Герман Греф и руководитель Росстата Павел Малков.

Соглашение охватывает широкий круг вопросов и позволит Сбербанку включиться в реализацию различных программ развития Росстата. В частности, в рамках Всероссийской переписи населения дочерняя страховая компания Сбербанка «Сбербанк страхование» застрахует от несчастных случаев порядка 360 тысяч человек — переписчиков, волонтеров, — всех тех, кто примет непосредственное участие в заполнении переписных листов. Кроме того, банк планирует оказывать Росстату содействие в осуществлении информационно-разъяснительной деятельности среди населения.
  • +0.21 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
17 окт 2021 00:12:16

Это все понятно.
Примерно такие варианты и предполагал.
Скорее всего описанный мной эффект "заповедника" законодательством никак не воспринимается, что не отменяет его действенности.
Как вариант, это будет исправлено законодательно в дальнейшем, хотя и не сразу.
Что-то вроде: только некоммерческие организации имеют право информировать (а не рекламировать - т.е. продвигать себя на рынке) на гос. инф. площадках.
  • +0.11 / 4
  • АУ

17 окт 2021 03:36:42

Вряд ли. Скорее поверю в переформатирование банковской системы. Платежи потихоньку цбрф подминает, если еще и кредитные развлечения с анекдотами с башорга историями на госуслуги переведут, то будет весело.
Сбер ведь не просто так экосистемой занялся и в ИТ и екоммерц полез, создавая конкуренцию тому же Яндексу, И про чрезмерное количество банков в России давно разговоры ведутся, а цб постепенно их сокращает. 
Планы озвучивались, причем не единожды, только ведь не читают и не верят...Хотя там горизонт на десятилетия, но могут и ускорить отдельные моменты.
Реклама же такая мелочь на фоне происходящего...
  • +0.18 / 4
  • АУ

gvf ( Слушатель )
17 окт 2021 11:58:39

Это - да, но я сейчас не о конкретном банке или банках, а вообще о принципах рекламирования которые нужно перевести в информирование.
Эффективность такой назойливой рекламы стремится к нулю, а спрос на информирование растет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

17 окт 2021 12:33:27

Насчет именно спроса ничего не скажу, но есть другая проблема - типичный пользователь тупеет и ленится, причем хорошими темпами.
Зависит, конечно, от ниши и от самой инфы, но тенденция давно замечена - люди читают все меньше, и думают как и куда нажать тоже все меньше. 
Так что возможно растет не сам спрос на информирование, а подавай и разжуй им все по полочкам, а то остатками мозга думать лень.
Это одна из моих больных тем  по моей последней работе, поэтому немного в курсе.
  • +0.07 / 3
  • АУ

gvf
  • Загрузить

romull
  • Загрузить

• Загрузить

DimonT
  • Загрузить

DimonT
  • Загрузить

_Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2021 12:03:00

Ага. постепенно.
на пике в начале нулевых было 1335 банков. На начало кризиса 14 года, после прихода в ЦБ Набиуллиной - было 930.
Сейчас осталось 340.
Я бы все таки выразился - что ЦБ стремительно сокращает количество банков.
  • +0.33 / 11
  • АУ

Bugi ( Практикант )
17 окт 2021 12:25:00

Подозреваю, что итогом будет небольшое количество полностью контролируемых государством банков, распределённых по функциям.
У нас же "Суверенная демократия".Подмигивающий
  • +0.47 / 12
  • АУ

gvf ( Слушатель )
17 окт 2021 12:49:36

агентов по оценке рисков, имеющих за это свой процент за предостоавление доступа к кредитным деньгам ЦБ. 
  • +0.36 / 3
  • АУ

Bugi
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

Таф
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить