С дружественного ресурса "Усадьба Урсы" - заметки нашей женщины, живущей в Германии, о её поездке в Киев

Статья   07 ноября 2021, 12:38:16 3.526 13 + 6,43 / 145
4А
 
dnr
Донецк + Острогожск. Россия
76 лет
Специалист
Карма: +3,469.43
Регистрация: 15.02.2013
Сообщений: 1,159
Читатели: 12
Скопировано с любезного разрешения автора этих заметок.

i50
О личных впечатлениях.

Три дня назад я вернулась из города Киева (была там 5 дней по неотложным семейным делам). 

Немного отошла от впечатлений и могу уже писать.

Первое: для меня атмосфера гнетущая там. Люди вспыхивают по поводу и без повода и сразу срываются в крик. Это и водители городского транспорта, и продавцы в магазинах, и просто прохожие, отреагировавшие на задержку на пешеходном переходе или очередь к детским аттракционам в парке. 

Второе: центр чистенький и ухоженный,  а вот спальные районы, особенно застройки годов 70-80, страшные. Грязно, мусор, облупленные дома и крошащиеся балконы, иногда забитые просто досками. Бомжи, обходящие мусорки в микрорайоне и выбирающие из них бог знает что. Причём раз в пол часа кто-либо обязательно копается в мусорке. 

Много нищих. И не только нищих, но и вполне себе прилично одетых трудоспособных людей, просящих у прохожих хоть что-нибудь. 

Третье: дети говорят на мове уже все. Взрослые на рабочих местах тоже, но на русский язык реагируют в основном спокойно. Меня только два раза одёрнули и потребовали общаться на украинском. Причём в истеричной форме.

Четвёртое: очень много людей, будто только что вылезших с огорода и в таком виде разгуливающих по городу. Нет, есть конечно и прилично, современно и аккуратно одетые люди, но "деревенско-рабочий" стиль бросается в глаза.

Пятое: огромное количество кофейных забегаловок с множеством сортов кофе, а вот купить на перекус пирожок или приличную булочку на улице проблема. Только в магазине.

Шестое: много машин. Разного ценового сегмента, но приблизительно "крымского"уровня. (Я летом была в Крыму, Москве и Подмосковье). Дороги иногда ремонтированные, чаще нет. Центральные получше, улицы внутри кварталов ,похоже, не ремонтировались с моего последнего визита в Киев в 1992 году.

Седьмое: заблокировано почти всё в домене ru. Я даже зачекинится на рейс онлайн не смогла, так как заказ билета был привязан к моей электронной почте  @mail.ru. Всё глушится очень качественно, в том числе российские новостные сайты и многое в ютубе. Выловить информацию очень сложно.

Восьмое: очень много народа уверено, что в России всё ещё хуже, чем у них . И ждут, когда же благословенные США раздавят наконец эту "Рашку". Вопросы задают, но ответам на них не верят.  Когда я сказала, что обычные немцы  США недолюбливают, мне просто не поверили, так как США не любят только полные идиоты или "совки".

Девятое: все ищут возможность куда-нибудь уехать. Хоть в Польшу. Там "костёлы красивые, не то что эти православные сараи". Цитата одного из моих собеседников. Правительство не критикуют. Осторожно отзываются, что медицинская реформа была не совсем правильная, но верят, что всё у них наладится и в этой области. Хотя практически за всё в медицине надо платить самому. 

Вывод: активно не понравилось. 29 лет я там не была и без крайней нужды снова не поеду. Наших людей там остался минимум. Мои ровесники и старше. Жалко их неимоверно, но помочь уже невозможно.

Приходила в себя 3 дня по приезду домой, но всё равно колотит ещё. 
http://ursa-tm.ru/fo…nt=8419165

АУ/АС - на усмотрение уважаемых модераторов.
Отредактировано: 4А - 07 ноября 2021 12:49:14
  • +6.43 / 145
КОММЕНТАРИИ (13)
 
Divers
 
dnr
47 лет

По 8-му пункту недавно активно дискутировал, параллельно муссируя этот факт у себя в башке) С одной стороны - не укладывается такой расклад в голове, ну не может такого быть в наше время(
А с другой - трезвое понимание и осознание хорошо работающей пропаганды (по заветам Йозефа туды его в качель Геббельса).
Да, прозрение, если оно будет - станет шоковым, как получается для многих.
А если прозрения не будет, то...иногда метастазы уже неоперабельны (если правильно выразился), а это совсем печально в контексте мирного переформатирования зараженной территории.
  • +1.63 / 34
 
 
BUR
 
56 лет

Очень похоже на ту истерию, которая была в 90-е годы... ну прямо как прошлым повеяло.
  • +0.09 / 4
 
 
Такой-сякой
 
russia
62 года

Да уж, так и будет, если даже ничем не ограниченный в интернет доступе, Шарий охренел от московских реалий. Да и за МКАДом идет движуха.
  • +0.92 / 16
 
 
nesterova
 

Может быть пропаганда совсем не при чем. Дело в, так сказать, нутряной психологии народа.  Ведь украинцы предали СССР в полной уверенности, что они будут жить сытно и богато, как, в их представлении, живет Европа, что они будут ненавидеть Россию и предоставят территорию для чужих войск, что бы эти войска решили все вопросы с Россией, а укры будут только пенки снимать и профит получать.  А тут вместо пенок все окружающие только и норовят с них профит получить и пенки снять, да еще и их мясо в войне с Россией использовать. Вот что тут  с народной психологией будет? Да закроют глаза и весь окружающий хаос исчезнет.Веселый
  • +2.03 / 29
 
 
grizzly
 
ussr
56 лет

Не будет переформатирования. Если что-то и будет, то перезаселение. Как в Калининградской обл.
С вытеснением остатков обезумевшей фауны.
  • +0.79 / 22
 
 
 
Пробел
 

Из ЛДНР, в сторону Украины, уехало около 1.5 миллиона условных свидомитов, (переселенцы)
считаю это довольно много, чудовищно много,
с одной стороны земля русская Донбасса очистилась от нежелательных элементов,
с другой стороны, "там" прибавилось,
и интересно было бы узнать состав этих переселенцев их демографический состав,
если это "западенцы", в своё время переселившиеся на Донбасс, то и чёрт с ними, туда им и дорога,
если это уже украинизированные, то это гораздо хуже, конечно...а такие есть.
  • +1.02 / 20
 
 
 
 
AmigoU
 
russia
Москва
54 года

Уезжали туда где спокойнее. Уезжали с детьми от войны. Уезжали у кого были связи в Киеве и смогли найти приличную работу.
  • +1.64 / 36
 
 
 
 
AltTab
 
russia
Москва
41 год

Вот не факт, что все 1,5 миллиона это прямо таки злобные хохлы.
Люди в сторону Украины уезжали и в том числе по экономическим причинам...
Так как у кого-то были родственники на остальной части Украины, такие родственники к которым можно приехать, которые могут помочь, а не дальние в России, которых видел только 30 лет назад на свадьбе двоюродного брата отца бывшей жены.
Потом одно дело ехать в другой регион своей страны, а другое дело в чужую, без гражданства, без связей, правда язык учить не надо другой...
Потом в 2014-2015 году никто не думал, что это надолго, т.е. или немного повоюют и вернется Украина ну или будет Россия, как в Крыму, да и не все понимали, что с экономикой будет только хуже и что времена Януковича будут вспоминать, как счастливое время...
Отредактировано: AltTab - 07 ноября 2021 22:05:07
  • +1.94 / 44
 
 
 
 
Rava
 
russia

Емнип, около 600 тыс вернулось. Ввиду полной безнадеги вна, "радушного" приёма тамошних громадян и пр. Обыватели, конечно. Но и всякий свидомый элемент вполне мог заехать..
  • +0.29 / 7
 
 
 
 
alexlg
 

Там, из 1,5 миллиона "переселенцев", большая часть фиктивные.
Это пенсионеры, что зарегистрировались как переселенцы на территории Украины с целью получать пенсию.
Вот и катаются из ЛДНР на Украину и обратно, раз в 2-3 месяца. Несколько дней живут на Украине, а остальное время в ЛДНР
  • +1.59 / 32
 
Lord250
 

Нет конечно у каждого своё впечатление. И имеет право… но я живу в этом самом Киеве и почти по каждому пункту могу привести противоположное, окромя mail.ru. Создание определенной негативной картинки тоже требует ума. Здесь барышня явно перегнула, а возможно и сломала палку. Это называется поедь сам и посмотри - хочешь смотреть помойки - вёл кам, хочешь новые районы - тоже имеются ( вообще сейчас бум в строительстве с лозунгом - лучшее вложение в тяжелые времена). Многие уже посмотрели Варламова об Украине - многие высказались - тягомотина - да тягомотина, но и не дно, люди живут, детей рожают, ищут работу. Сам месяц назад в Чехию и Угорщину мотался - могу сравнить - не лучше чем на окраине, есть все, на выбор. Отходить от впечатлений не пришлось - все сравнимо и во многом одинаково. Так что создавать ложную картинку - себе вредить. И хватит уже приводить здесь довод, что население окраины считает, что в России все плохо и вот вот она развалится. Если и есть такие, то это фанатики , им место в дурке. Столько заробитчан и сейчас ездит в Россию и отнюдь не про разваливающуюся страну рассказывают - скорее с завистью об ее стройках, достатке, самом Путине - как россиянам с ним повезло. Если знать реальное положение дел, то можно и адекватно и реагировать, если витать в своих фантазиях то и результат фантазийный будет.
  • +0.96 / 48
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

Нет. Езжу регулярно. Не настолько часто, чтоб киев примелькался, но достаточно, чтоб солидные изменения бросались в глаза. Так вот - Киев ветшает, становится неухоженным, с застройкой и стоянками как попало, и отдельные новые ЖК рядом с улицами в колдобинах погоды не делают.
А т.н. "ценная застройка" с облупившейся лепниной и прочей штукатуркой, явно доводящейся владельцами до аварийного состояния, чтоб потом снести и построить элитную х-ню на этом месте - это  вообще БОЛЬ и ПЕЧАЛЬ.
Так что барышня права полностью.
По сравнению с Харьковом Кернеса (мир ему) неахти городишко.
  • +2.99 / 46
 
lexlexus
 
russia
СЗФО
49 лет

Знакомые из Казахстана, европейской наружности, по делам фирмы ездили в Киев. Побывали на Крещатике. Много молодых людей спортивного телосложения, высокого роста, кучкуются, высматривая, выхватывая взглядом из потока прохожих интересующих их персонажей. Это очень сильно напрягало. Старались не разговаривать на русском.
Прошлись по Институтской, в месте где расстреляли небесную сотню - ощущение, что кладбище в центре города.
Осталось гнетущее впечатление. Желания ехать в Киев больше нет, Даже по работе.
  • +2.70 / 65