Цитата: ILPetr от 16.12.2021 13:02:42У нас подобных дурачков среди противников ЕГЭ тоже хваьает, не понимающих, что ценность имеют не полученные знания, а умение их применить.
В советской школе меня учили именно этому безо всяких ЕГЭ.
Сдавали письменную по курсу электричества после 3-го семестра. Дмитрий Васильевич Сивухин выдал пятую премиальную задачу: лежит в саду звездочкой вверх заднее колесо велосипеда, куда закачана вода (вязкость нулевая). Вода покоится. Колесо взяли и перевернули звездочкой вниз. С какой скоростью потечет в камере вода? Обратим внимание на то, что как колесо переворачивали — не сказано. И была подсказка: воспользоваться аналогией между силой Кориолиса и силой Лоренца. На двух факультетах МФТИ (300 человек) потока Сивухина задачу решили 10 человек. Я всегда сдавал устный экзамен только Сивухину. Он первым делом спросил: "Пятая задача решена?" . "Решена". В зачетку подкладывали решение письменного экзамена, он открыл мое решение и сказал горестно: "Опять это идиотское решение..." Я оторопел: "Но решение же правильное?". "Да. Но неужели нельзя было сообразить, что на Северном полюсе вода вместе с колесом крутится относительно неподвижных звезд с угловой скоростью вращения Земли. А после переворота колеса побежит относительно звезд в обратную сторону, а относительно Земли с удвоенной угловой скоростью вращения Земли. И что на экваторе эффект будет нулевым. И что коэффициент будет синус широты. Он у Вас написан. Вы же видите, что в Вашем правильном ответе от подсказанной мной электромеханической аналогии вообще ничего не осталось. Значит надо было понять причину этого. Думать Вы еще не умеете." Ничего дальше спрашивать не стал, в билет даже не заглянул, поставил в зачетку "отл": "Идите и учитесь думать." Мне было бесконечно стыдно, хотя перед этим был горд, что премиальную задачу решил.
Как спец в электротехнике, Вы понимаете, что в силу Лоренца входит векторное произведение скорости на магнитное поле. И именно оно вызывает ток в контуре (колесе) при изменении потока магнитного поля сквозь контур. Изменение скорости воды в колесе выражается через изменение потока угловой скорости Земли сквозь колесо. Важен только поток, а как мы колесо переворачиваем — совершенно неважно.