Украина и украинско-российские отношения
206,880,340 349,366

Старый кэп I ( Профессионал )
18 дек 2021 13:14:39

Интересная тенденция

новая дискуссия Дискуссия  1.044

ЦитатаНБУ возобновил активную продажу валюты на межбанке
[11:30 18 декабря 2021 года ]
Национальный банк Украины (НБУ) с 13 по 17 декабря приобрел на межбанковском рынке $10 млн, а продал — $132,5 млн. Об этом свидетельствуют статистические данные на сайте НБУ. В частности, $5 млн. Нацбанк купил и $7,5 млн. продал путем проведения интервенций с выбором лучшей цены. Еще $5 млн регулятор приобрел и $125 млн продал через интервенции по единому курсу.

Всего с начала года НБУ купил на межбанке $3,68 млрд, а продал — $1,27 млрд. В то же время, официальный курс гривны за указанный период снизился с 27,0241 грн/$ в начале недели до 27,2483 грн/$ по итогам торгов 17 декабря. Как сообщалось, на прошлой неделе с 6 по 10 декабря приобрел на межбанке $54 млн, при этом регулятор впервые с начала ноября не продавал валюту. Напомним, с 29 ноября по 3 декабря продал на межбанковском рынке $154,5 млн, а купил — $5 млн. За неделю 22 по 26 ноября Нацбанк продал на межбанковском рынке $630,1 млн, что стало рекордным объемом продаж валюты на межбанковском рынке с начала года.
Неделей ранее с 15 по 19 ноября Нацбанк продал на межбанковском рынке $108 млн, а купил — всего $5 млн.

Итого посчитаем, НБУ:
15-19 ноября - продал 108 млн. баксов
22 -26 ноября - продал 630 млн. баксов
29 ноября - 3 декабря - продал 154,5 млн. баксов
6 - 10 декабря - продал 0.
13 - 17 декабря - продал 132.5 млн. баксов
Значит за период с 15 ноября по 17 декабря 2021 года (то есть за месяц) Нацбанк Украины продал 1, 025 млрд. баксов (а всего за год было продано 1,270 млрд баксов) или 80% от всего объема валюты,проданной за год
О чем это свидетельствует?
КМК, а том, что Нацбанк Украины начал продавать свои ЗВР в попытке остановить падение курса гривны, которое началось с середины ноября 2021 года. Если тенденция продолжится, то без внешних кредитов (а процентные ставки ставки по гособлигациям Украины в ноябре - декабре сУЩЕСТВЕННО выросли) - Укрия не протянет. Либо ставки вообще будут безумными
Отредактировано: Старый кэп I - 18 дек 2021 13:39:16
  • +2.45 / 36
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

ржавый ( Практикант )
19 дек 2021 03:46:06

Да, очень похоже. На наше начало -90-х похоже. Я тогда из аспирантуры ушёл мастером на ближнее предприятие, потому что только совсем небольшая стипендия, без приработка, всё время уходит, а молодую семью с ребёнком кормить надо. Не поверите, боялся, что моя молодая красивая любимая жена меня из дома прогонит и влюбится в другого. Я чувствовал тогда, аспирантом, что не соответствую. (Оправдываюсь, конечно) И замороженные "гуманитарные" окорочка (есть же надо), которые продавали возле метро на тротуарах. Просто брали коробку глубоко замороженных ножек, неизвестно какого года рождения, и несколько раз били о дорожный бордюр (в Питере о поребрик, в командировках бывал, но ситуацию это не меняет).
Но. Только у нас тогда в квартирах тепло было, и по копеечным ценам. Тот же желанный окорочок поджарить и в тепле съесть. Возле Киевского вокзала всегда можно было купить недорогое свежее украинское сало. Хочешь с перцем, а хочешь - обычное. Тоже на тротуарах, не от хорошей жизни. Говорить по-украински у покупателей не требовали. Калории. С бульонными кубиками свой рост и усохший вес как-то поддерживал. А они свою денежку зарабатывали.
Только сегодня Украина (читал где-то) промышленно покупает уже сало в России. Это те люди, которые мне тогда дружно кричали, что я без них от голода сдохну? Так не сдох.
А за денежкой сегодня люди едут с Украины в Россию, а не наоборот. Хотя мы не орали ничего про то, как зацветём после раздела.
Я не злорадствую, вспоминаю. Никого не хотел обидеть.
  • +2.84 / 57
  • АУ