Большой передел мира
252,953,139 507,138
 

  Нуриэль Рубини ( Практикант )
  20 дек 2021 10:23:27

Мир так отчаянно нуждается в навозе...

новая дискуссия Новость  1.533

...что даже человеческие отходы являются популярным товаром.
  • Растущие цены на энергоносители делают затраты на удобрения более дорогимиРастущие цены на энергоносители делают затраты на удобрения более дорогимиРастущие цены на энергоносители делают затраты на удобрения более дорогими

  • Фермеры борются за органический навоз, в том числе за биосолидыФермеры борются за органический навоз, в том числе за биосолидыФермеры борются за органический навоз, в том числе за биосолиды

  • Рынок навоза-от свиней, лошадей, крупного рогатого скота и даже людей-никогда не был таким жарким из-за глобальной нехватки химических удобрений.

Просто спросите Эндрю Уайтлоу, аналитика по зерну из Thomas Elder Markets, базирующегося в Мельбурне, Австралия, который в свободное время управляет коммерческой свинофермой. Уайтлоу сказал, что он полностью избавился от отходов животноводства, поскольку фермеры ищут альтернативы более широко используемым удобрениям на основе фосфатов и азота, которые жизненно важны для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
“У нас ничего не осталось”, - сказал он. ”В обычный год вам, вероятно, звонили бы пару раз в год, а не пару раз в неделю".
Может пройти какое-то время, прежде чем он заметит, что интерес к свиным какашкам спадает. Цены на синтетические удобрения, которые зависят от природного газа и угля в качестве сырья, резко выросли на фоне дефицита энергии и ограничений на экспорт со стороны России и Китая. Это усугубляет проблемы для сельскохозяйственных цепочек поставок в то время, когда глобальное продовольствие затраты близки к рекордно высоким, и фермеры борются за удобрения, чтобы предотвратить потери мировых урожаев основных продуктов питания.

Трактор разбрасывает навоз по скошенному полю в Баварии в июне 2021 года. 
Североамериканский индекс цен на удобрения на зеленых рынках колеблется вокруг рекордно высокого уровня в 1 072, 87 доллара за тонну, в то время как в Китае спотовая мочевина выросла более чем на 200% в этом году до рекордного уровня.
Спрос на навоз растет во всем мире. В Айове навоз продается по цене от 40 до 70 долларов за тонну, что примерно на 10 долларов больше, чем год назад, и является самым высоким уровнем с 2012 года, по словам Дэниела Андерсона, доцента Университета штата Айова и специалиста по навозу.
Навоз в основном является местным рынком, и грузовики не будут двигаться дальше, чем на 50 миль (80 километров), сказал Андерсон. Когда около десяти лет назад цены на урожай, удобрения и навоз взлетели, все больше фермеров вновь завели таких животных, как свиньи и крупный рогатый скот, на свои земли, частично для их навоза. Этот вариант снова может быть на уме у фермеров по мере роста цен на удобрения.

В австралийском штате Квинсленд Брайан Маклин, генеральный директор компании по производству органических удобрений, заявил, что продажи его компоста из птичьего помета зашкаливают. Если интерес сохранится на прежнем уровне, люди, ищущие готовый обработанный навоз в этом районе, скоро потеряют его.
“Всего этого было бы недостаточно”, - сказал он. Всего за последние несколько месяцев он продал около 15 000 тонн этого материала, по сравнению с примерно 2000 тоннами за то же время в прошлом году, хотя некоторое оживление было вызвано восстановлением погодных условий после многолетней засухи, добавил Маклин.
В Великобритании фермеры не только борются за компост для животных, но многие даже пытаются заполучить в свои руки очищенный осадок сточных вод, содержащий человеческие экскременты, или биотвердости. Дэвид Батлер, который выращивает пшеницу, овес и горох в Уилтшире на юго-западе Англии, традиционно полагается на свое собственное стадо коров для производства отходов животноводства, которые он использует для своих сельскохозяйственных культур.
“Пахотная площадь по-прежнему требует значительного объема синтетических удобрений, но это сокращается за счет использования навоза”, - сказал Батлер. Поскольку отходов животноводства с его фермы недостаточно, он покупает биосодержащие вещества у коммунальной воды Темзы, которая производит более 750 000 квадратных метров ила каждый год для фермеров по всему юго-востоку Великобритании.
Однако Батлер сказал, что становится все труднее добывать человеческие экскременты, поскольку “спрос на биостойкие материалы больше, чем предложение”.
В США биосолиды регулируются Агентство по охране окружающей среды, а в Европе используются биосолиды с 1986 года, когда он получил одобрение регулирующих органов Европейского Союза.
Хотя навоз является недорогой альтернативой дорогим синтетическим удобрениям, он является “плохой заменой для тех, кто привык к традиционным продуктам для удобрений”, - сказал Алексис Максвелл, аналитик Bloomberg на зеленых рынках. Например, в удобрении диаммонийфосфат содержится в шесть раз больше азота и в 15 раз больше фосфата, чем в навозе на тонну.
Коммерческие удобрения, изобретенные более века назад, входят в число технологий, которым приписывают повышение урожайности сельскохозяйственных культур, чтобы прокормить миллиарды людей на планете. Но еще до того, как цены на химические удобрения начали расти, органическим продуктам уделялось повышенное внимание, поскольку сторонники утверждают, что мощные химические вещества, содержащиеся в коммерческих материалах, могут оказывать коррозионное воздействие на здоровье почвы. В то же время методы навоза и компостирования могут повысить питательные вещества для сельскохозяйственных культур при достаточном планировании с учетом некоторой естественной изменчивости более экологичных продуктов по сравнению с их синтетическими аналогами.
Недавний скачок цен, вероятно, приведет к тому, что больше фермеров обратятся в более долгосрочные компании, даже если цены на удобрения начнут снижаться, сказал Маклин, продавец органических удобрений в Квинсленде.
“Теперь они поняли, насколько лучше они используют органические продукты”, - сказал он. “Они сделают это постоянной вещью в своей ротации”.
.
И это не Панорама.
Это Блумберг ...
https://www.bloomber…ng-soaring
Отредактировано: Нуриэль Рубини - 20 дек 2021 10:29:12
  • +1.34 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (47)
 
 
  Не вылезающий из бана ( Слушатель )
  20 дек 2021 11:19:02

Гретаподобные горько рыдают
  • +1.52 / 20
  • АУ
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 15:06:23

Небольшой комментарий.
Свежий навоз (особенно птичий, свиной и человечий) использовать на поля в качестве удобрения НЕЛЬЗЯ!
Даже коровий и конский желательно пару годиков откомпостировать или, хотя бы, проморозить зиму, что в Австралии невозможно.
Так что - проблемы с выращиванием культур будут. Сожгут к чертовой матери все.
Если еще и за десятилетия использования минералки все позабыли.... Лучше не будет. Будет только хуже.
ПыСы. Раз уж пошел колхозный разговор.
Только что с совещания в департаменте с/х. 
Пожаловался зам. директора хозяйства, что коровки у него остановились в надое уже второй год. Всего по 35 литров дают в сутки. То есть по году - 11 тонн на морду.
В советские времена за 6 тонн давали Героя Соцтруда.
А потом в красивых графиках всякие "левые" показывают как упало поголовье и как это плохо....
  • +2.44 / 50
  • АУ
 
 
  olenevod ( Практикант )
  20 дек 2021 16:08:35

так проблема то не только в надоях, но и в мясном стаде.
если в птице и свинине Россия себя обеспечивает, то в говядине нет. Я уже не говорю про баранину.
  • -0.02 / 4
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
  20 дек 2021 16:13:21

А баранину вообще промышленным методом выращивают (в стойлах на гигантских комбинатах) или только свободным выпасом? Если второе, она всегда будет местным блюдом некоторых регионов и не сильно нужной экзотикой для большинства населения.
  • +2.67 / 39
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
  20 дек 2021 17:15:01

тогда ответьте, почему в стародавние времена её было немеряно и стоила на 10 коп дешевле свинины?
Хотя и мороженая, но за Полярным кругомУлыбающийся
  • +0.16 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  Новый Читатель ( Практикант )
  20 дек 2021 17:28:06


Наверное по той простой причине, что в стародавние времена в состав нашей страны входила Казахская ССР с 36 миллионами овец и в рамках социалистической интеграции закупался скот на забой из Монгольской Народной Республики? Непонимающий
  • +1.48 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
  20 дек 2021 18:43:30

И в Новой Зеландии. Так что уровень цен в СССР - не есть показатель.
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
  20 дек 2021 21:09:43

У нас в монгольском стройбате и папиросы "герцеговина флор" в 80-е в чепке продавались (те самые, сталинские, в открывающейся коробочке), и сгущёнка всех видов (хошь – сливки сгущённые, хошь – кофе со сгущённым молоком, а в "средней полосе" попадались редковато). В те стародавние времена. И кроссовки все солдатики на дембель везли и себе, и братьям-сестрёнкам. 
Так что верю, что у вас за полярным кругом много чего произрастало и паслось когда-то.
  • +0.86 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  rimskiy ( Слушатель )
  20 дек 2021 17:17:12

Ну, вы даёте... А, шерсть, по-вашему откуда берётся? В промышленных масштабах. Или носки на зиму, свитера там всякие, штанишки тёплые тоже только в отдельных регионах в качестве экзотики? Овцеводство – одна из важнейших отраслей животноводства. Источник сырья для текстильной, меховой и кожевенной промышленности.  Позор
  • +0.97 / 25
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 18:41:59

Баранина - только отгонное скотоводство. Это Вы в пробках в Калмыкии или на предкавказских дорогах не стояли, пока отары в горы гонят.
Стойлово пока не получается.
Полагаю, можно и стойлово, но там такая цена баранины будет - осетры обзавидуются. Особенности питания у этих парнокопытных такие. Они комбикорм не любят. А сено нонча дорого.
Особенно летом. Подмигивающий
  • +1.07 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Практикант )
  20 дек 2021 18:48:39

Баранинка, с полугодочки, самое вкусное и полезное мясо. Харчо, или там рагу из барашка - пища богов.
  • +0.25 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  дим ( Специалист )
  20 дек 2021 18:50:47

Передел мира. 
Баранина. Свинина. 
Устаю листать, буду минусить
  • +1.50 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Eliseevna ( Профессионал )
  20 дек 2021 19:07:19

Зря. )) Ради жратвы и идет весь Передел мира. Незнающий
  • +1.32 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  20 дек 2021 18:58:18

В основном из фильер. Веселый Сегодня "шерсть" ровно так же является суррогатом-акрилом, как кожа молодого винила экокожей. Подмигивающий 
По большому счету шерсть сегодня целиком поглощается производстом валенков и фетровых шляп.
  • +0.14 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 19:21:27

Фетр - только из пуха. Козьего или кроличьего.
Говорят, даже из птичьего пробовали. Но как-то не пошло.
(занудливо) И не винила, а дермантина!
С винила шкуру драть - замаешся. Тянется, рвется, воняет.
То ли дело хорошо выдержанный дермантин!
  • +0.17 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  bmv58 ( Дилетант )
  20 дек 2021 17:45:52

Скажу Вам по большому секрету, но именно овцеводство стало основообразующим фактором всего промышленного производства, ибо именно промышленное (массовое специализированное) овцеводство было детонатором первой промышленной революции - промышленной революции в Великобритании — события, так или иначе связанные с переходом экономики Великобритании от аграрно-феодальной к промышленно-капиталистической в период с 1780-х по 1830-40-е годы.
  • +0.41 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  20 дек 2021 19:18:02



Ага. Только во Фландрии это произошло на пол тысячи лет раньше. (Про столетнюю войну Жанну д'арк слышали? - вот примерно тогда и на сто лет раньше.) Веселый
  • +0.34 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
  20 дек 2021 21:18:49

Ага.
И источником шерсти для ткацких фабрик Гента - была Англия )))
Советские учебники истории - это да, что то с чем то
  • +0.33 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 21:32:13

Эт Вы зря.
Фактология была просто великолепна. А интерпретация - для этого авторы учебников придумывали кучу способов обойти "единственно верное".
Жесткий контроль был за учебниками Новой и Новейшей истории. 
А вот Историю средних веков или Историю Византии я лично читал  и читаю с неослабевающим с годами интересом.
  • +0.64 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  bmv58
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
  20 дек 2021 16:19:09

Тут вопрос в том, а надо оно себя обязательно в говядине и баранине полностью обеспечивать? Для достижения продовольственный безопасности в критический период птицы и свинины вполне достаточно. Говядина мясных пород и баранина - это не "от голода", а "для удовольствия". Мы ж экспорт наращиваем не только для того, чтобы кубышки росли, но и для того, чтобы что-то импортировать. так почему бы и не говядину. Мы еще вот в бананах и ананасах себя не обеспечиваем...
  • +2.44 / 48
  • АУ
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
  20 дек 2021 16:22:02

ХЗ.
Я читал, что в гос резерв закладывают тушенку именно из говядины.
Что бы потом не разбираться, кто что ест, кто что не ест.
  • +0.92 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Профессионал )
  20 дек 2021 16:24:50

В армии видел только свиную. Её кстати холодной есть куда приятнее, чем холодную говяжью.

Никто и не собирался разбиратьсяУлыбающийся
  • +0.89 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  lucent ( Практикант )
  20 дек 2021 16:27:57

Во-первых, мусульманам и иудеям свинину, конечно, есть нельзя. Однако, и от голода они умирать, по их канонам, права не имеют. Поэтому поедание свинины допустимо в кризисной ситуации, когда ничего больше нет. Хотя, тех, кто никогда свинину не ел, от неё, конечно, воротит. 
Во-вторых, тушёнка в госрезерве - это, всё же, уже крайний случай, когда ракеты туда-сюда летают. До этого под продовольственной безопасностью понимают возможность самообеспечения внутри своей экономики при обрыве внешних связей.
  • +1.18 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
  20 дек 2021 16:52:21

Точно? А то мы свининой тушёнкой из госрезерва вполне питались. И вообще, голод не тетка. Да и в ситуации, когда госрезерв пойдет в ход не из за сроков хранения... На такие мелочи уже никто внимания не обратит. Тем паче что в любых религиях есть толкования на этот счёт. 
Да и.. 
- и не надо называть эту прекрасную белую рыбу салом. Вы, Абраша, лучше налейте водочки, положите кусочек рыбы на хлебушек и скажите, что это хорошо....
  • +2.59 / 48
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  SubAndy ( Слушатель )
  20 дек 2021 20:49:21

 Как то раз, мне тогда лет 10-12 было(1975-78),  Толи холодильники сломались, толь еще чего, в магазины "выкинули" ОЧЕНЬ МНОГО мяса.(Мяса,до того, в магазинах не было в принципе) Мясо была не говядина. Там куски шкуры попадалились, волосатые. Толь яки толь еще какие-нибудь верблюды. Варили тушенку.  Но пару месяцев магазины были завалены мясом.
  • +0.62 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Старый кэп I ( Профессионал )
  20 дек 2021 17:04:37

Та ладна...
Во времена СССР в полях после дня интенсивных занятий тушенку трескали все - и русские, и хохлы, и казахи. и азербайджанцы, и туркмены
И хоть бы кто спросил - она свиная или говяжья?
Спрашивали другое  - там на добавку осталось?
  • +1.83 / 38
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  roksana-ir ( Практикант )
  20 дек 2021 17:28:31

была еще рисовая каша со свининой в стеклянных банках какая же вкуснотень!
  • +0.32 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Свой ( Практикант )
  20 дек 2021 17:08:15

Не ест – значит, сыт.
  • +1.30 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  andrey_pd ( Слушатель )
  20 дек 2021 17:34:14

Не ссыте, кушайте
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 18:27:00

"Если аллаху не говорить что тушенка из свиньи, то он и не обидится!" (С)Очень умный узбек еще в 1987 г.
  • +0.88 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Проходил мимо ( Слушатель )
  20 дек 2021 19:27:22

Схожее про муллу слышалПодмигивающий
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  20 дек 2021 18:45:07

Это больше дань традиции. Но закладывают и свинину, и баранину, и конину, а последние с дюжину лет - курицу, индейку и... страусятину. По религиозным подходам - в том же Исламе воину в походе нет харама в еде - воин должен быть сыт и силён. Улыбающийся
  • +0.57 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
  20 дек 2021 17:19:28

Нет, говядина - это не для удовольствия, а для качественного питания. баранина - фиг с ней, то же что и оленина (хотя оленнина ещё более качественное питание), но говядина - это основа мясного рациона, красное мясо млекопитающего, а не белое пресмыкающегося (коим по факту является птица), и основа стретагических запасов мяса страны. Свинятина, уж извините, долго не хранится, об этом ещё древние семиты (как дети Исаака, так и дети Измаила) знали.
  • -0.19 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  20 дек 2021 19:01:06

Они просто не умели - пармская ветчинаСмеющийся
  • +0.65 / 14
  • АУ
 
 
 
  Hanych ( Слушатель )
  20 дек 2021 16:40:42

Хз как у нас с бараниной. У меня на даче (Заокский район, Тула) баранина есть все время в магазинах не сетевых. Хотя вру, в Серпухове в ленте тоже. Километрах в тридцати к Туле  кто то отремонтировал по моему коровник и с весны там на выгородке пасутся барашки. Брат меня все агитирует по осени барана на двоих взять. Но.. как то я больше по свинине.
  • +1.12 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  olenevod ( Практикант )
  20 дек 2021 17:21:13

в магазинах то, конечно есть, но стоимость....
всё. про мясо прекратил..
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 18:30:25

Барашка! И на одного!
Ум-м-м... (Чавкая под одеялом) 
Однако скусно!
Тьфу на всех вас, соблазнители/развратники! Пополз к холодильнику....
  • +0.19 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  comaliec ( Слушатель )
  20 дек 2021 18:45:47

Эххх  ничего вы не понимаете в колбасных  бараньих обрезках, баранину готовить уметь ннадо, казахи умеют, лет семь назад на базаре можно было живого взять там же и разделают если попросить профессионально, стоило это удовольствие 15-20тыс тенге, сейчас под 50тыс, любая готовка на курдючьем сале гораздо вкусней любого другого масла
  • +0.52 / 18
  • АУ
 
 
 
  Сыбыр ( Специалист )
  20 дек 2021 18:24:15

Это только в советские времена молочное стадо после 10 лет дойки плавно превращалось в "мясные" мослы.
Сейчас это разные технологические процессы. И даже генетика разная (как раз геномным технологиям в животноводстве и было посвящено сегодняшнее совещание).
Мясное стадо КРС тоже восстанавливается. На моих глаза за 2 года огородили несколько сот гектар и высеяли кормовые травы. Чисто откормочное (причем КРС) предприятие.
А вообще-то, это была чисто советская приморочка - говядина как основа мясного рациона. Во всем мире основное мясо - птица и свинина.
Это только во всяких Аргентинах и Техасах стейки из говядины. В остальном мире то утку по пекински, то крысу по африкански жрут и не чирикают.
Да, вот баранину жалко. Обожаю настоящий плов  из молодого барашка на курдючном сальце . Или каурдак..... 
Но в те-же советские времена баранина в магазине - как еврей в колхозе. Теоретически могла быть, а практически только в кооперативном и только по привозу. Обычно ее тихо съедали по своим, не доводя до общественного греха.
А посейчашнему я как минимум раз в пару месяцев себе такой плов позволяю. А раз в год - даже и шашлык по карски.
  • +1.70 / 24
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
  20 дек 2021 18:29:09

Ну, если честно, то мясного стада у нас никогда не было. (Крупное рогатое было, но мяса с него не было.) Особенность нашего климата в том, что именно мясного и не будет в заметной степени, только как деликатес, т.е. дорого и не всем доступно. Кормить в стойле на мясо очень дорого, а зимой они, сволочи, сами выкапывать траву из-под полуметрового снега не умеют, да и при минус тридцать теряют интерес к жизни. Поэтому у нас будет тллько телятина, из подрощенных бычков молочных порд, которых не выгодно с осеннего выпаса на последней траве переводить в стойло на запасаемые корма.
  • +0.68 / 17
  • АУ