Республиканская партия разрушает Америку Возможно, самой странной вещью из всех, однако, было следующее: каким-то образом это мощное, всеамериканское стремление двадцать первого века не строить, а разрушать нации, похоже, мигрировало домой из нашей глобальной войны с (или, если хотите, за) террор. В результате, будучи чем угодно, только не Ираком или Афганистаном, Соединенные Штаты, тем не менее, начали напоминать нацию, находящуюся в процессе разрушения. У меня нет ни малейшего сомнения, что вы понимаете, что я имею в виду. Подумайте об этом так: слава богу, партия Дональда Трампа никогда не называлась Демократической партией, поскольку сейчас она находится в процессе “законного” (закон путем отмены закона) демонтажа американской демократической системы, какой мы ее знаем, делая все возможное для этого, и, что касается этой партии, процесс, очевидно, только начался. Имейте в виду, что Дональд Трамп никогда бы не добрался до Белого дома, и этот процесс не был бы таким продвинутым, если бы при предыдущих президентах эта страна не потратила свои доллары налогоплательщиков на демонтаж политических и социальных систем далеких стран таким поразительным образом. Без вторжения в Афганистан и Ирак, не говоря уже о продолжающейся войне против ИГИЛ, аш-Шабааб и других разрастающихся террористических группировок, без перекачивания наших денег в постоянно расширяющийся военно-промышленный комплекс и радикального роста неравенства в этой стране бывший банкрот и аферист никогда бы не оказался в Овальном кабинете. Точно так же было бы немыслимо, чтобы более пяти лет спустя, «целых 60% избирателей-республиканцев [продолжали бы] верить его лжи» в основном религиозным образом. В каком-то смысле в ноябре 2016 года Дональд Трамп был избран, чтобы разобрать страну, которая уже начала трещать по швам. Другими словами, он не должен был быть шоком, которым он был. Президентская версия автократии росла здесь до того, как он приблизился к Белому дому, иначе как его предшественники смогли вести эти войны за границей без малейшего участия Конгресса? И теперь, конечно, эта нация действительно разрушается республиканцами с помощью этого бывшего президента и неудавшегося государственного переворота. Они уже вцепились мертвой хваткой в слишком многие штаты с возможностью вернуть Конгресс в 2022 году и президентство в 2024 году. И давайте не будем забывать об очевидном. В условиях разрушительной пандемии и разрушения нации в пугающих масштабах здесь, дома, происходит еще один вид разрушения, который не может быть более опасным. В конце концов, мы живем на планете, которая сама по себе не строится поразительным образом. Например, в только что прошедшем рождественском сезоне новости об экстремальных погодных явлениях во всем мире — от разрушительного тайфуна на Филиппинах до ошеломляющих наводнений в некоторых частях Бразилии и возможного таяния ледника Туэйтса в Антарктиде — были, мягко говоря, драматичными. Точно так же в этой стране в последние недели 2021 года слово «рекорд» применялось к погодным явлениям, начиная от беспрецедентных торнадо и волн зимней жары, заканчивая метелями и проливными дождями и — во всех местах Аляски — высокими температурами. И так оно и есть, поскольку мы сталкиваемся с беспрецедентной чрезвычайной климатической ситуацией, когда эти республиканцы и этот «умеренный» демократ Джо Мэнчин слишком готовы не только разрушить нацию, но и мир при поддержке и подстрекательстве самых страшных преступников в истории. И нет, в данном случае я имею в виду не Дональда Трампа и его команду, какими бы плохими они ни были, а генеральных директоров компаний, работающих на ископаемом топливе. Итак, вот что мне интересно: если предположить, что Армагеддон на самом деле не наступит, оставив всех нас в пыли (или воде, или огне), если вы когда-нибудь расскажете своим внукам об этом нашем мире и о том, что мы пережили, будет ли Пандемия 2020 года -?? а Климатический кризис 19-21 годов?? забытыми? Много десятилетий спустя, могут ли такие кошмары быть отнесены к нацарапанным заметкам, найденным в рассказе какого-нибудь древнего родственника о его или ее жизни? Поскольку начинается 2022 год, я могу только надеяться на это, что само по себе не может быть более печальным итогом нашего времени. Copyright 2022 Том Энгельхардт