Цитата: Quo от 10.01.2022 00:19:421) ОС - как раз таки системное ПО. "Мелкософт" выпускает их уж лет 20. с каждой новой редакцией - работает все медленней ( с учетом эволюции "харда"). Плюс регулярно выпускаются обновления (как обычно - архиважные и архинужные именно для пользователя). И так вылизывают, так вылизывают..
2) Не к ночи упомянутый Вами микрософт ворд с каждой новой редакцией как раз таки добавляет функциональности - превращаясь из простого и удобного редактора текста в "мультиредактора" всего и вся. Попутно обычно ещё и меняется интерфейс. Я не знаю ни одного пользователя, который бы это требовал:)
3) Корень проблемы лежит в нежелании расстаться с совместимостью с х86 системами, хотя нынешние процессоры отличаются от 8086 как МиГ-31 от биплана братьев Райт..
На этом закончу, ибо для БПМ это "лютый" оффтоп..
1. Как нелюбитель выкидывать несломанное железо - могу сказать что по быстродействию между 7→8→10 разница долго была в пользу более новой (при условии достаточного кол-ва ОЗУ и вырубания всяких свистелок типа "Кортан") до грёбаного "спектра" и не столь давнего врезания неотключаемого антивируса. Ядро - таки вылизывалось, но вот остальное - "а теперь со всей этой хренью мы попытаемся взлететь". "Проверочная машина" - "ионный" первоатом с 2 гб ОЗУ, 10ка 15хх там тянула, далее пошли проблемы.
1-2. Реальное же торможение - действительно софт на "стильномодномолодёжных" фреймворках. Поэтому дома у меня долго стояли "окаменелые" АбиВорд и Гнумерик (ну и счас стоят - они шустрее современного ВордПада блин), заменённые теперь на Софтмейкеровский минималистичный офис - но к сожалению с браузером такое не прокатывает, там "стильномодно" на серверном конце и какая-нибудь Опера 12 при тесте тормозит зачастую БОЛЬШЕ чем "актуальная". А тут ещё гугль "хромом" и безумной гонкой за фичами "нагадил"...
2. Запустите Ворд 6 - поймёте что изменения интерфейса таки не беспричинные (во вс. случае до перехода на "староновую" ленточную систему меню (ага, привет из ДОС), похоже протащенную людьми с тяжелым псих. расстройством "порядок над удобством" и для подслеповатых казуалов).
Большинству юзверья для 99.9% "работ" хватало бы MS Works, что подтверждается популярностью всяких гуглодокументов. Тем же кто умеет - в офисе издавна много фишек сильно упрощающих жизнь, но - большинство людей даже "стили" в ворде "ниасилило". А раз для "юзверей" всё уже есть - "настоящие" фичи впиливают для профессионалов, которые в том же экселе разве что "ИИ" не запилили (пока).
Кстати, Ворд продаётся и ОТДЕЛЬНО от Экселя, хотя ценовая целесообразность давно стала "около нуля".
3. Таки корень зла - "релиз любой ценой вчера!", но иначе софт не доделается "никогда" и "ни за какой бюджет".