Мастер Фикс ( Слушатель ) | |
17 мар 2022 14:13:12 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
30 мар 2022 21:32:29 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 05:58:06 |
ЦитатаРоссийскую Империю разрушило заигрывание в равенство.
ЦитатаКто «сверг» царя?
Да, на самом деле, ничего нового. Всему виной старые, добрые дворцовые интриги. Николая мечтали сместить сами Романовы. Члены его же семьи —великие князья Николай Николаевич и Михаил Александрович. Каждый был обижен на царя по своему личному поводу. И плевать они хотели на семейные узы, когда на кону стояла корона и вся российская империя.
ЦитатаС ними была солидарна и государственная дума, а точнее ее «прогрессивный блок», состоящий из патриотов России, богачей-аристократов, которые искренне верили, что Николай II мешает победе в войне и вообще не справляется со своей ролью.
Главными лицами заговора против царя стали Павел Милюков и Александр Гучков — лидеры думской партии.
...
27 февраля приблизительно к 2 часам дня солдаты заняли Таврический дворец. Государственная Дума оказалась в двойственном положении: с одной стороны, согласно указу императора, ей следовало бы совершить самороспуск, но с другой, давление мятежников и фактическое безвластие заставляло предпринимать какие-то действия. Компромиссным решением стало собрание под видом «частного совещания».
В итоге было принято решение о формировании органа власти – Временного комитета. Позднее бывший министр иностранных дел Временного правительства П. Н. Милюков вспоминал: «Вмешательство Государственной думы дало уличному и военному движению центр, дало ему знамя и лозунг и тем превратило восстание в революцию, которая кончилась свержением старого режима и династии».
Революционное движение все больше росло. Солдаты захватывают Арсенал, Главпочтамт, телеграф, мосты и вокзалы. Петроград оказался полностью во власти восставших.
Настоящая трагедия разыгралась в Кронштадте, который захлестнула волна самосуда, вылившаяся в убийство более ста офицеров Балтийского флота.
....
тут
ЦитатаУже осенью 1916 в стране активируется оппозиция. Заговор против монархии зреет в России давно. Желающая перемен оппозиция боится удачного исхода войны: победа укрепила бы ненавистное самодержавие. Поэтому важно прийти к власти сейчас и довести войну до победного конца. Так думают основные думские партии: кадеты и октябристы, объединенные в «Прогрессивный блок». Во главе заговора стоят их лидеры Павел Милюков и Александр Гучков, а также председатель Государственной думы Михаил Родзянко.
ЦитатаКонституцио́нно-демократи́ческая па́ртия («Па́ртия Наро́дной Свобо́ды», «к.- д. партия», «конституционные демократы»)
(кадеты; с 1906 полное назв. – Конституционно-демократическая партия народной свободы), рос. политич. партия в нач. 20 в. Представляла левое крыло рос. либерализма.
Кадеты – сторонники унитарного государства (но Царству Польскому и Вел. кн-ву Финляндскому они предполагали предоставить автономию) и принципа культурно-национального самоопределения. Предполагали решить аграрный вопрос путём наделения землёй безземельных и малоземельных крестьян за счёт казённых, удельных, кабинетских и монастырских земель, а также путём частичного принудит. отчуждения помещичьих земель за выкуп по «справедливой» (не рыночной) цене за счёт государства.
ЦитатаТо, что поражает в современных событиях постороннего зрителя, что впервые является для него разгадкой векового молчания «сфинкса», русского народа, то давно было известно социологу и исследователю русской исторической эволюции. Ленин и Троцкий для него возглавляют движение, гораздо более близкое к Пугачеву, к Разину, к Болотникову – к XVIII и XVII вв. нашей истории, чем к последним словам европейского анархо-синдикализма.
...
Упорство старого режима. Неискренность его уступок. В упомянутой выше работе 1903–1904 гг. я объяснил подробно, как этот инстинкт самосохранения с неизбежностью привел к политике все усиливавшихся репрессий и к разделению России на два лагеря: Россию официальную и всю остальную Россию, в которой культурные и народные элементы были одинаково непримиримо настроены по отношению к дореформенной государственности.
....
Довольно известно, что даже манифест 17 октября император Николай II считал данным «в лихорадке» и никогда не мирился даже с этими более чем скромными уступками. Не хотел, конечно, конституции и граф Витте, исходя из своих старых славянофильских взглядов; не хотели конституции даже такие общественные деятели, как Дм. Ник Шипов. Для защиты создавшейся, таким образом, двусмысленности была создана специальная партия – «Союз 17 октября», и все последующее десятилетие прошло под знаком политического лицемерия. Так как страна не могла этим удовлетвориться, то и само существование представительных учреждений послужило лишь к расширению базиса для дальнейшей борьбы общественности с защитниками старого порядка. Если опорой для общественности служила при этом оппозиция Государственной думы, не смолкавшая даже в самые трудные минуты существования этого учреждения, то опорой для власти служил Государственный совет, принявший в себя все силы и сосредоточивший все усердие сановников старого режима.
....
Цитата17 октября 1905 г. был опубликован царский "Высочайший Манифест" об усовершенствовании государственного порядка, который предоставил основные гражданские свободы и утвердил Парламент. После этого часть правой буржуазии и интеллигенции создали "Союз 17 октября" (в дальнейшем их называли "октябристы"). В союз вошло много известных людей: Э.Нобель, Ф.Плевако, Л.Бенуа и др.
ЦитатаКнязь А.В. Оболенский писал, что Гучков к моменту революции превратился в «открытого злобного революционера, настроенного больше всего против особы Государя Императора». Государь называл Гучкова «Юань-Шикаем», по имени китайского революционного диктатора, и считал «своим личным врагом». Но, конечно, было бы неправильно считать, что эта вражда личного порядка была определяющей в деятельности А.И. Гучкова.
....
Ситуация в стране и на фронте весной-летом 1916 г. окончательно привели А.И. Гучкова к мысли о дворцовом перевороте. В конце сентября — начале октября 1916 г. на квартире кадета М.М. Фёдорова состоялось несколько встреч А.И. Гучкова со своими единомышленниками, среди которых были М.В. Родзянко, Н.В. Некрасов, С.И. Шидловский, А.И. Шингарёв, М.И. Терещенко.
Вскоре к ним примкнул князь Д.Л. Вяземский. Он был доверенным лицом Великого Князя Николая Николаевича. По словам Гучкова именно на Вяземского должна была быть возложена задача по привлечению войск для осуществления переворота.
тут
Цитатакакую информацию можно получить в словарях и справочниках? Гучков Александр Иванович (1862 – 1936), промышленник, лидер и идеолог партии октябристов («Союз 17-го октября»), с 1910 по 1911 год - Председатель III Государственной Думы,
военный и морской министр Временного правительства.
тут
ЦитатаТоварищи! Не верьте этой лжи. Ушедшие товарищи поступили, как дезертиры, не только покинув вверенные им посты, но и сорвав прямое постановление ЦК нашей партии о том, чтобы обождать с уходом хотя бы до решений петроградской и московской партийных организаций34. Мы решительно осуждаем это дезертирство. Мы глубоко убеждены, что все сознательные рабочие, солдаты и крестьяне, принадлежащие к нашей партии или сочувствующие ей, так же решительно осудят поступок дезертиров.
Но мы заявляем, что ни на минуту и ни на волос дезертирский поступок нескольких человек из верхушки нашей партии не поколеблет единства масс, идущих за нашей партией, и, следовательно, не поколеблет нашей партии.
Припомните, товарищи, что двое из дезертиров, Каменев и Зиновьев, уже перед восстанием в Петрограде выступили, как дезертиры и как штрейкбрехеры, ибо они не только голосовали на решающем собрании ЦК 10 октября 1917 г. против восстания, но и после состоявшегося решения ЦК выступали перед партийными работниками с агитацией против восстания. Все знают, что газеты, боящиеся встать на сторону рабочих и тянущие больше на сторону буржуазии (например, «Новая Жизнь»), подняли тогда вместе со всей буржуазной печатью шум и крик о «развале» нашей партии, о «провале восстания» и т. п. Но жизнь опровергла быстро ложь и клеветы одних, сомнения, колебания и трусость других. «Буря», которую хотели поднять по поводу шагов Каменева и Зиновьева к срыву петроградского восстания, оказалась бурей в стакане воды, и великий подъем масс, великий героизм миллионов рабочих, солдат и крестьян в Питере и Москве, на фронте, в окопах и в деревнях, отодвинул дезертиров с такой же легкостью, с какой железнодорожный поезд отбрасывает щепки.
Пусть же устыдятся все маловеры, все колеблющиеся, все сомневающиеся, все давшие себя запугать буржуазии или поддавшиеся крикам ее прямых и косвенных пособников. Ни тени колебаний в массах петроградских,
ОТ ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА РСДРП(б) 75
московских и других рабочих и солдат нет. Наша партия стоит дружно и твердо, как один человек, на страже Советской власти, на страже интересов всех трудящихся, прежде всего рабочих и беднейших крестьян!
Нас обвиняют хоры буржуазных писак и людей, давших себя запугать буржуазии, — в том, что мы неуступчивы, что мы непримиримы, что мы не хотим разделить власти с другой партией. Это неправда, товарищи! Мы предложили и предлагаем левым эсерам разделить с нами власть. Не наша вина, если они отказались. Мы начали переговоры, и после того, как разъехался Второй съезд Советов, мы делали в этих переговорах всяческие уступки, вплоть до условного согласия допустить представителей от части петроградской городской думы, этого гнезда корниловцев, которое в первую очередь будет сметено народом, если негодяи-корниловцы, если сынки капиталистов и помещиков, юнкера, опять попробуют сопротивляться воле народа, как они попробовали в прошлое воскресенье в Петрограде и как они хотят поступить вновь (это доказано раскрытием заговора Пуришкевича и арестованными у него вчера, 3 ноября, бумагами). Но нашу уступчивость те господа, которые стоят за спиной левых эсеров и действуют через них в интересах буржуазии, истолковали, как нашу слабость, и использовали для предъявления нам новых ультиматумов. На совещание 3 ноября35 явились господа Абрамович и Мартов и предъявили ультиматум: никаких переговоров, пока наше правительство не прекратит арестов и закрытия буржуазных газет.
И наша партия и ЦИК съезда Советов отказались исполнить этот ультиматум, явно идущий от сторонников Каледина, буржуазии, Керенского и Корнилова. Заговор Пуришкевича и появление в Петрограде 5-го ноября делегации от части 17-го корпуса, грозящей нам походом на Питер (угроза смешная, ибо передовые отряды этих корниловцев уже разбиты и под Гатчиной бежали, а большей частью отказались идти против Советов), — все эти события показали, от кого на деле исходил ультиматум господ Абрамовича и Мартова, кому эти люди на деле служили.
///
мы были согласны и остаемся согласны разделить власть с меньшинством Советов, при условии лояльного, честного обязательства этого меньшинства подчиняться большинству и проводить программу, одобренную всем Всероссийским Вторым съездом Советов и состоящую в постепенных, но твердых и неуклонных шагах к социализму. Но никаким ультиматумам интеллигентских группок, за коими массы не стоят, за коими на деле стоят только корниловцы, савинковцы, юнкера и пр., мы не подчинимся.
///
Написано 5—б (18—19) ноября 1917 г.
Напечатано 20 (7) ноября 1917 г. в газете «Правда» №182
ЦитатаВикжель нам угрожает забастовкой, но мы обратимся к массам и спросим у них, хотите ли вы забастовкой обречь на голод солдат на фронте и народ в тылу, и, я
не сомневаюсь, железнодорожные пролетарии на это не пойдут. Нас упрекают, что мы арестовываем. Да, мы арестовываем и сегодня мы арестовали директора
Государственного банка. Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять. И, надеюсь, не будем применять, так как за нами сила. Когда мы арестовывали, мы говорили, что мы вас отпустим, если вы дадите подписку в том, что вы не будете саботировать. И такая подписка дается. Наш недостаток в том, что советская организация еще не научилась управлять, мы слишком много митингуем. Пусть Советы разделятся на отряды и возьмутся за дело управления. Наша задача состоит в том, чтобы идти к социализму. На днях рабочие получили закон о контроле над производством 31.
Согласно этому закону, фабрично-заводские комитеты составляют государственное учреждение. Рабочие должны немедленно претворить этот закон в жизнь. Рабочие
дадут крестьянам ткани, железо, а крестьяне дадут хлеб. Я видел сейчас товарища из Иваново-Вознесенска, и он мне сказал, что это главное. Социализм - это учет.
Если вы хотите взять на учет каждый кусок железа и ткани, то это и будет социализм. Для производства нам нужны инженеры, и мы очень ценим их труд. Мы их
будем охотно оплачивать. Мы не собираемся лишать их пока
64
В. И. ЛЕНИН
их привилегированного положения. Всякий, кто хочет работать, нам ценен, но пусть он работает не как начальник, но как равный под контролем рабочих. У нас нет ни тени озлобления против лиц, и мы приложим усилия, чтобы помочь им перейти на новое положение.
Что касается крестьян, то мы говорим: трудовому крестьянину надо помочь, среднего не обидеть, богатого принудить. После революции 25 октября нам
угрожали, что мы будем уничтожены. Есть люди, которые испугались этого и хотели бежать от власти, но уничтожить нас не удалось. Не удалось потому, что наши
враги могут опираться только на юнкеров, за нас народ. Если бы не было поголовного подъема солдат и рабочих, власть никогда бы не выпала из рук ее державших. Власть перешла к Советам. Советы - это организация полной свободы народа. Мы, Советское правительство, получили свои полномочия от съезда Советов и будем действовать, как действовали до сих пор, уверенные в вашей поддержке.
Мы никого не исключали. Если меньшевики и эсеры ушли, то это преступление с их стороны. Мы предлагали левым эсерам участвовать в правительстве, но они отказались. Мы не хотим торговаться о власти, мы не хотим торгов с переторжками. Городскую думу, этот центр корниловцев, мы не допустим к власти. Говорят, что мы изолированы. Буржуазия создала вокруг нас атмосферу лжи и клеветы, но я еще не видал солдата, который бы не приветствовал с восторгом переход власти к Советам.
Я не видал крестьянина, который бы высказался против Советов. Необходим союз беднейшего крестьянства с рабочими, и тогда социализм победит во всем мире.
(Члены Совета поднимаются со своих мест, провожают Ленина бурными овациями.)
«Правда» No 181, 18 (5) ноября 1917 г.
тут
Александр__1 ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 06:45:22 |
ЦитатаТеперь, послѣ крушенія государства, въ интеллигенціи и массахъ идетъ отрезвленіе и пробуждается запоздалая готовность къ жертвамъ.
Ищутъ виновныхъ и находятъ ихъ въ достаточныхъ количествахъ и въ разныхъ мѣстахъ, глядя по политической позиціи. Винятъ старый
режимъ, винятъ народъ, который подъ палкой павшаго режима столѣтіями создавалъ великое государство, а на свободѣ развалилъ его
въ одначасье. Мало думаютъ лишь объ одномъ: при томъ несоотвѣтствіи тѣхъ цѣлей, которыя ставила себѣ революція, тѣмъ сред¬
ствамъ и обстановкѣ, которыми она могла пользоваться,—не могло быть ни иного хода дѣла, ни иного результата. На ходѣ всей рево¬
люціи Россія должна была убѣдиться, что соціальное регреілшт тоЬіІе также неосуществимо, какъ и механическое. Та идеологія, которая
строила пышные воздушные замки соціальнаго благополучія и съ этой высоты смотрѣла на „мѣщанскій" Западъ, на дѣлѣ оказалась не
въ состояніи построить самаго бѣднаго зданія государственности. Для этого у нея не оказалось ни реальнаго плана, ни практическаго
умѣнія строителей, ни правильной оцѣнки располагаемыхъ матеріаловъ и рабочихъ силъ. Это рѣзкое несоотвѣтствіе между поставлен¬
ной задачей и располагаемыми средствами, понятное для атмосферы подполья, повлекло полное банкротство интеллигентской идеологіи,
когда ей пришлось отвѣтственно взяться за государственное строительство. Отнынѣ эта идеологія должна быть изжита—не столько
перестройкой соціально-политическихъ системъ, сколько способами подхода къ дѣлу и постановкой лишь реально осуществимыхъ цѣлей
практической политики. Банкротство идеологіи не должно влечь за собой ни паденія національной энергіи, ни уничтоженія вѣры въ то, что
сокрушенная и расчлененная Россія способна окрѣпнуть, возродиться и развиваться. Къ укрѣпленію этой вѣры служитъ наше прошлое, та культурная работа, которая при самыхъ неблагопріятныхъ внѣшнихъ условіяхъ велась русской интеллигенціей, въ послѣднее время при непосредственномъ участіи народа. Эта работа дала Россіи литературу, науку, школу, земское хозяйство, кооперативное строительство, наконецъ, организацію обороны государства въ памятную эпоху 19І5—1916 г. г. Народъ, который за 60 лѣтъ, съ Севастополя до Бреста, лишь вышелъ сколько-нибудь свободно на поле
современнаго культурнаго строительства и при исключительно тяжелой обстановкѣ успѣлъ значительно вырасти, не можетъ очутиться
въ положеніи народовъ Востока, судьбу которыхъ опредѣляютъ внѣшнія силы. Съ этой вѣрой въ будущее Россіи, какъ бы ни было
тяжело ея настоящее, надо приступать къ ея возрожденію. Эга вѣра,отвлекая отъ пустыхъ, хотя и громкихъ свовъ, должна влечь къ болѣе*
скромному, но жизненному дѣлу.
alexandivanov ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 07:26:47 |
Цитатаидеологія, которая строила пышные воздушные замки соціальнаго благополучія и съ этой высоты смотрѣла на „мѣщанскій" Западъ, на дѣлѣ оказалась не
въ состояніи построить самаго бѣднаго зданія государственности. Для этого у нея не оказалось ни реальнаго плана, ни практическаго
умѣнія строителей, ни правильной оцѣнки располагаемыхъ матеріаловъ и рабочихъ силъ.
...
рѣзкое несоотвѣтствіе между поставленной задачей и располагаемыми средствами, понятное для атмосферы подполья, повлекло полное банкротство интеллигентской идеологіи, когда ей пришлось отвѣтственно взяться за государственное строительство
ЦитатаДля этого у нея не оказалось ни реальнаго плана, ни практическаго умѣнія строителей, ни правильной оцѣнки располагаемыхъ матеріаловъ и рабочихъ силъ
ЦитатаВаси́лий Игна́тьевич Гриневе́цкий (2 (14) июня 1871, Киев — 27 марта 1919, Екатеринодар) — украинский учёный в области теплотехники, профессор. Директор Императорского Московского технического училища (1914—1918).
.....
В 1921 году В. И. Ленин поддержал предложение профессора Л. К. Рамзина о создании Теплоэнергетического научно-исследовательского института имени В. И. Гриневецкого и К. В. Кирша (в будущем — ВТИ им. Ф. Э. Дзержинского)[3]. 13 июля 1921 года Совет Труда и Обороны постановил: «В воздаяние заслуг и увековечение памяти основателей и главных руководителей Московской школы теплотехников учредить теплотехнический институт, присвоив ему наименование „Теплотехнический институт имени профессоров В. И. Гриневецкого и К. В. Кирша“»[1]. Первым директором этого института стал Рамзин[3].
ЦитатаКакова бы ни была политическая обстановка, въ интересахъ самой промышленности нельзя возвращаться къ дореволюціонному положенію, загонявшему всѣ промышленный отношенія въ тупикъ и лишавшему ихъ какой-либо устойчивости и перспективы здороваго развитія.
стр 204
Послевоенные_перспективы_русской_промышленности pdf
Александр__1 ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 09:39:19 |
Цитата......Политическое расчлененіе Россіи въ его вліяніи на судьбы промышленности больше всего привлекало къ себѣ общественное вниманіе. Въ самомъ дѣлѣ, искусственное разсѣченіе единаго экономическаго организма, какимъ была въ прошломъ Россія, должно было наиболѣе бопѣзненно отозваться на ближайшихъ судьбахъ промышленности...................
alexandivanov ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 10:12:37 |
Цитатакъ
Цитатадореволюціонному положенію
Цитатазагонявшему всѣ промышленный отношенія въ тупикъ и лишавшему ихъ какой-либо устойчивости и перспективы здороваго развитія.
Александр__1 ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 17:12:42 |
ЦитатаМало думаютъ лишь объ одномъ: при томъ несоотвѣтствіи тѣхъ цѣлей, которыя ставила себѣ революція, тѣмъ сред¬
ствамъ и обстановкѣ, которыми она могла пользоваться,—не могло быть ни иного хода дѣла, ни иного результата. На ходѣ всей революціи Россія должна была убѣдиться, что соціальное регреілшт тоЬіІе также неосуществимо, какъ и механическое. Та идеологія, которая строила пышные воздушные замки соціальнаго благополучія и съ этой высоты смотрѣла на „мѣщанскій" Западъ, на дѣлѣ оказалась не въ состояніи построить самаго бѣднаго зданія государственности. Для этого у нея не оказалось ни реальнаго плана, ни практическаго умѣнія строителей, ни правильной оцѣнки располагаемыхъ матеріаловъ и рабочихъ силъ. Это рѣзкое несоотвѣтствіе между поставленной задачей и располагаемыми средствами, понятное для атмосферы подполья, повлекло полное банкротство интеллигентской идеологіи, когда ей пришлось отвѣтственно взяться за государственное строительство.
alexandivanov ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 22:19:56 |
ЦитатаХарьковъ, 30 іюня 1918 г.
....
203
Возстановленіе русской промышленности никоимъ образомъ нельзя представлять себѣ въ видѣ реставраціи старыхъ ея формъ, отраслей, группъ предиріятій, пріемовъ организаціи и работы, рынковъ и направленій сбыта и экономическихъ условій существованія.
....
204
7) Рабочій вопросъ въ цѣломъ, въ послѣреволюціонный періодъ, естественно долженъ вызвать не мало затрудненій, причемъ онъ будетъ еще весьма осложняться политической обстановкой, амплитуда возможныхъ измѣненій которой представляется для ближайшихъ лѣтъ весьма широкой. Какова бы ни была политическая обстановка, въ интересахъ самой промышленности нельзя возвращаться къ дореволюціонному положепію, загонявшему всѣ промышленный отношенія
въ тупикъ и лишавшему ихъ какой-либо устойчивости и перспективы здороваго развитія. Професоіональныя рабочія организаціи должны при всякихъ условіяхъ сохранить возможность своего развитія и поставленнаго въ опредѣленныя рамки вліянія на промышленную работу, что требуется отнюдь не только интересами рабочаго класса, но и .интересами самой промышленности. Повышение качества а интенсивности труда, въ каковомъ отношенін Россія въ прошломъ весьма уступала Западу, должно стать національной задачей, лежащей одинаково въ интересахъ рабочаго класса, самой промышленности и всего государства, какъ наиболѣе сильное средство для защиты промышленности противъ иностранной конкуренціи. Необходимость повышения качества труда ставитъ остро задачу общей культурной и спеціальной профессіональной подготовки
рабочихъ.
...
Цитатакакимъ была въ прошломъ Россія, должно было наиболѣе бопѣзненно отозваться на ближайшихъ судьбахъ промышленности
Цитата1919.01.01 Образование Белорусской Советской Социалистической Республики.
1919.01.04 Большевики устанавливают свою власть в Риге. 1919.01.05 Коммунисты (группа "Спартак") начинают восстание в Берлине (до 15 января). 1919.01.07 Лейбористская партия Великобритании принимает решение встать на сторону оппозиции. 1919.01.08 Генерал А. Деникин объединяет под своим командованием Добровольческую армию и донские и кубанские формирования. 1919.01.10 Британские вооруженные силы берут на себя управление Багдадской железной дорогой. 1919.01.10 Провозглашается Бременская советская республика (на северо-западе Германии; пала 4 февраля).
1919.01.22 Американский президент Вудро Вильсон предлагает организовать на Принцевых островах конференцию с участием всех противоборствующих сторон в России. Белые отвечают отказом.
1919.02.03 Армия белогвардейцев под командованием А. Деникина наносит поражение большевикам на Северном Кавказе (бои продолжались до 9 февраля).
1919.02.05 Красная Армия занимает Киев (Украинская директория Семена Петлюры принимает покровительство Франции). 1919.02.06 Большевики берут Киев.
1919.02.14 Большевистская власть установлена на территории Эстонии.
1919.03.04 Начало наступления войск адмирала Колчака, которые продвигаются в направлении Симбирска и Самары. 1919.03.07 07 - 9 марта. В Москве Ленин встречается с Буллитом (см. миссия Буллита) и ведет с ним предварительные переговоры об условиях прекращения военных действий на территории России вооруженными силами западных держав.
1919.03.22 В Будапеште, Венгрия, образовано советское правительство.
1919.04.06 Большевики занимают Одессу. Французские войска уходят из города, а также оставляют Крым. 1919.04.07 Союзные державы эвакуируют свои войска из Одессы. 1919.04.08 Красная армия вступает в Крым.
1919.04.20 Началась так называемая Уральская оборона - действия 22-й стрелковой дивизии 4-й армии 20 апр.- 11 июля по защите города Уральска от белоказачьей Уральской армии. 1919.04.28 Начало контрнаступления Красной Армии против Колчака. (см. статьи Восточного фронта контрнаступление и Бугуруланская операция) (см. также статью Оренбургская оборона)
1919.04-06 Начинается Восточного фронта контрнаступление в ходе Гражданской войны 1918—1922 годов - боевые действия Восточного фронта красных против белых войск адмирала А.В. Колчака в апреле — июне 1919 г. 1919.05. Наступление белого генерала Н. Юденича на Петроград. Оно отражено в конце июня.
1919.05.15 Началась Белебеевская операция - 2-я последовательная операция в ходе контрнаступления Восточного фронта во время Гражданской воины, проводившаяся 15 —19 мая 1919 г.
1919.05.25 Началась Уфимская операция, наступательная операция Южной группы Восточного фронта, проведённая с 25 мая по 20 июня.1919.05.26 Высший совет союзников предоставляет поддержку адмиралу Колчаку при условии, что он установит демократическое правление и признает права национальных меньшинств. 1919.05.27 Национализация киноиндустрии. 1919.05.27 Началось Бендерское восстание - вооруженное выступление в г. Бендеры под руководством большевиков. 1919.05.28 Армения провозглашает свою независимость.
1919.06.03 В Архангельске высаживаются дополнительные британские воинские части. 1919.06.06 Финляндия объявляет войну большевистской России. 1919.06.09 Красная Армия выбивает из Уфы войска Колчака, который продолжает отступать и в июле - августе полностью теряет Урал.
1919.06.24 Войска А. Деникина берут Харьков. 1919.06.27 Начинается Видлицкая операция - наступательная операция частей 7-й армии красных (начальник боевого участка М.П. Гусаров) против финской Олонецкой добровольческой армии в районе поселка Видлица (восточное побережье Ладожского озера) 27 июня — 8 июля 1919 г. (см. историю Финляндии)
919.06.28 В 50 километрах южнее Киева произошла Тpипольская трагедия, один из эпизодов борьбы за Советскую власть на Украине в период Гражданской войны. 1919.06.30 Деникин берет Царицын. 31 августа войска белых вступают в Киев. 1919.07. Россия. После падения Царицына Красная Армия начинает Оборона Астрахани, боевые действия 11-й советской армии (с июня до середины августа - Астраханская группа) и Волжско-Каспийской (до июля - Астрахано-Каспийская) воен. флотилии летом и осенью 1919 года против белогвардейских войск ген. А. И. Деникина и адм. А. В. Колчака.
1919.08.01 Ликвидирована социалистическая республика во главе с Белой Куном в Венгрии 1919.08.04 Румынские войска оккупируют Будапешт (остаются в городе до 14 ноября).
1919.08.10 Россия. Начинается так называемый Мамонтова рейд, действия белоказачьей конницы под командованием ген.-л. К. К. Мамонтова в тылу советских войск Южного фронта в августе — сентябре 1919 года.
1919.08.14 В России начинается Августовское наступление Южного фронта против белых армий ген. А. И. Деникина (ок. 115-120 тыс. штыков и сабель, 300-350 орудий). Гл. удар наносился лев. крылом фронта - Особой группой В. И. Шорина (9-я и 10-я армии). 1919.08.14 Россия. На базе Южной группы Восточного фронта был образован Туркестанский фронт, оперативно-стратегическое объединение сов. войск для борьбы с басмачеством 1919.08.20 Россия. Началась Петропавловская операция (или Тобольско-Петропавловская), боевые действия войск Восточного фронта красных 20 августа-3 ноября.
1919.08.26 Национализация театров в России.
1919.09.01 Социалистическая партия США на съезде в Чикаго разделяется на Коммунистическую партию и Коммунистическую рабочую партию. 1919.09.02 Белогвардейская армия под командованием Деникина входит в Киев.
1919.09.27 Британские войска покидают Архангельск.
1919.10.10 Союзники устанавливают экономическую блокаду Советской России, которая продлится до января 1920. 1919.10.11 Начало контрнаступления Красной Армии против А. Деникина. 1919.10.12 Британские войска уходят из Мурманска. 1919.10.13 В ходе продолжающейся гражданской войны в России белогвардейская армия под командованием Деникина захватывает город Орел, расположенный на юго-западе от Москвы, но вскоре вынуждена отступить под натиском Красной армия. 1919.10.13 Началась Воронежско-касторненская операция - боевые действия 13 октября — 16 ноября 1919 г. в районе Воронежа и поселка Касторное. Подробнее см. Гражданская война в Росии. 1919.10.14 В Нью-Йорке начинается забастовка портовых рабочих. 1919.10.22 В России Красная армия под Петроградом наносит поражение белогвардейским формированиям под командованием Юденича (Юденич отступает в Эстонию).
1919.11.02 Началась Уральско-гурьевская операция - боевые действия войск сов. Туркестанского фронта с целью разгрома Уральской белоказачьей армии (2 нояб. 1919 - 10 янв. 1920) 1919.11.07 Верховное командование союзников требует от Румынии вывести свои войска из Венгрии.
1919.11.14 Красная Армия отбирает у Колчака Омск. 1919.11.15 В России Красная армия берет Омск. 1919.11.17 Красная Армия выбивает деникинские войска из Курска. 1919.11.17 Во Владивостоке вспыхивает путч Гайды, подавленный в тот же день.
1919.11.19 Создана Первая Конная армия из двух конных корпусов и одной стрелковой дивизии. Командующим назначен С. М. Буденный, членами Реввоенсовета - К. Е. Ворошилов и Е. А. Щаденко. 1919.11.19 Красная Армия начала Харьковскую операцию, наступательную операцию войск Южного фронта, проведенная против белогвард. войск ген. А. И. Деникина 19 нояб. - 17 дек. 1919 г.
1919.11.28 Латвия объявляет войну Германии. 1919.11.30 Началась Новониколаевская операция, наступательная операция 5-й армии Восточного фронта во время Гражданской войны, проведённая 30 ноября—20 декабря в ходе наступления Восточного фронта 1919—1920 годов.
919.12.08 Высший совет союзников устанавливает временную восточную границу Польши по "линии Керзона". 1919.12. Красная Армия вновь берет Харьков (12-го) и Киев (16-го). 1919.12. Троцкий заявляет о необходимости "военизировать труд". 1919.12.13 В России отряды красноармейцев выбивают из Харькова белогвардейские части Деникина
1919.12.26 Россия. Декрет о ликвидации неграмотности.
ЦитатаКазалось бы, адмирал Колчак и красный флаг – совершенно несовместимые вещи. Но на самом деле далеко не все так просто. Он тоже запросто ходил под красным флагом, если того требовала острота момента.
тут
ЦитатаВ связи с этим «временные» рассчитывали и на то, что «февралист» Деникин поддастся «демократизации» армии, идеи чего столь проступали в его статьях. Назначая, надеялись: начштаба Ставки будет в ней их верным союзником, подопрет как надо. Не могли предположить, что «фельдфебельская» жилка сугубо военной косточки Деникина на деле отторгается от любой армейской демократии. Такой же закалки были и февралисты Алексеев и Корнилов
....
Он пошел в открытую против действий новой власти, разлагающих армию.
«Со временем я установил с генералом Алексеевым отношения, полные внутренней теплоты и доверия, которые не прерывались до самой его смерти».
Чистосердечный Деникин идеализировал Алексеева. И когда Верховный поведал ему о заговорщиках конца 1916 – начала 1917 годов, от которых он якобы отделался, Деникин ... потом написал:
«Они совершенно откровенно заявили, что назревает переворот… Просили совета. Алексеев в самой категорической форме указал на недопустимость каких бы то ни было государственных потрясений во время войны, на смертельную угрозу фронту, который, по его пессимистическому определению, и так не слишком твердо держится, и просил во имя сохранения армии не делать этого шага. Представители уехали, обещав принять меры к предотвращению переворота».
К началу апреля 1917 года вооруженные силы были «оккупированы» комитетами, советами, всякого рода солдатскими организациями. Они лезли во все зазоры армейской жизни, сея вражду между офицерами и солдатами. Дошло до того, что комитетчики получили право смещать неугодных им офицеров и ставить «подходящих».
Деникин видел, что правительство превратило армию в арену политической борьбы, невзирая на войну. Его возмущение достигло предела:
«Итак, в русской армии вместо одной появилось три разнородные, взаимно исключающие друг друга власти: командир, комитет, комиссар. Три власти призрачные. А над ними тяготела, над ними духовно давила своей безумной, мрачной тяжестью – власть толпы».
....
Александр__1 ( Слушатель ) | |
10 сен 2022 12:58:33 |
ЦитатаПоэтому Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия ставит своей ближайшей политической задачей низвержение царского самодержавия и замену его демократической республикой, конституция которой обеспечивала бы:1) Самодержавие народа, т. е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, составленного из представителей народа и образующего одну палату;2) Всеобщее, равное и прямое избирательное право при выборах как в законодательное собрание, так и во все местные органы самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших 20 лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалование народным представителям;3) Широкое местное самоуправление; областное самоуправление для тех местностей, которые отличаются. особыми бытовыми условиями и составом населения;4) Неприкосновенность личности и жилища;
5) Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов;
alexandivanov ( Слушатель ) | |
11 сен 2022 06:43:29 |
ЦитатаДо середины 1918 в качестве независимых государств существовали лишь две республики - РСФСР и Украина, затем возникли Белорусская республика, три республики в Прибалтике, три - в Закавказье...
С первых дней их существования РСФСР, сама испытывавшая нужду в самом необходимом, оказывала им помощь в разных сферах государственной жизни. Армии независимых республик снабжались Народным Комиссариатом (Наркоматом) по военным делам РСФСР. Декретом ВЦИК от 1 июня 1919 «Об объединении социалистических республик России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом « был оформлен военный союз. Армии всех республик были объединены в единую армию РСФСР, объединялось военное командование, управление железными дорогами, связью, финансами. Денежная система всех республик основывалась на российском рубле, РСФСР взяла на себя их расходы по содержанию госаппарата, армий, по налаживанию экономики. Республики получали от нее промышленную и сельскохозяйственную продукцию, продовольствие и другую помощь. Союз, наряду с другими факторами, помог всем республикам выйти из войны…
Со временем государственный аппарат всех республик стал строиться по подобию РСФСР, появились их полномочные представительства в Москве, которые имели право входить от имени своих правительств с представлениями и ходатайствами во ВЦИК, Совет Народных комиссаров (Совнарком), наркоматы РСФСР, информировать органы власти своей республики о наиболее важных мероприятиях РСФСР, а органы власти последней о состоянии экономики и нуждах своей республики. На территории республик существовал аппарат уполномоченных некоторых наркоматов РСФСР, постепенно были преодолены таможенные барьеры, сняты пограничные посты.
После снятия блокады Антанты РСФСР заключила торговые соглашения с Англией, Италией, Норвегией, а Украина — с Австрией, Чехословакией и другими государствами. В марте 1921 совместная делегация РСФСР и Украины заключила договор с Польшей. В январе 1922 итальянское правительство от имени организаторов Генуэзской конференции из всех республик пригласило к участию в ней лишь РСФСР. В феврале 1922 по инициативе Российской Федерации девять республик подписали протокол, уполномочивший ее представлять и защищать их совместные интересы, заключать и подписывать от их имени договоры с иностранными государствами. Таким образом, военный, двухсторонние военно-хозяйственные договоры были дополнены дипломатическим соглашением. Следующим шагом стало оформление политического союза.
Цитатанам угрожали, что мы будем уничтожены. Есть люди, которые испугались этого и хотели бежать от власти
....
Мы никого не исключали. Если меньшевики и эсеры ушли, то это преступление с их стороны. Мы предлагали левым эсерам участвовать в правительстве, но они отказались.
....
Александр__1 ( Слушатель ) | |
11 сен 2022 09:08:45 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
11 сен 2022 09:49:47 |
ЦитатаРазвивая конкретнее задачи пролетарской диктатуры применительно к России, главной особенностью которой является численное преобладание мелкобуржуазных слоев населения, РКП определяет эти задачи следующим образом:
1. ... Задачей партии является неутомимая работа над действительным проведением в жизнь полностью этого высшего типа демократизма, требующего для своего правильного функционирования постоянного повышения уровня культурности, организованности и самодеятельности масс.
2... Задача партии пролетариата состоит в том, чтобы, проводя неуклонно подавление сопротивления эксплуататоров и идейно борясь с глубоко вкоренившимися предрассудками насчет безусловного характера буржуазных прав и свобод, разъяснять вместе с тем, что лишение политических прав и какие бы то ни было ограничения свободы необходимы исключительно в качестве временных мер борьбы с попытками эксплуататоров отстоять или восстановить свои привилегии.
3... пролетарская демократия на место формального провозглашения прав и свобод ставит их фактическое предоставление прежде всего и больше всего именно тем классам населения, которые были угнетены капитализмом, т. е. пролетариату и крестьянству. Для этого Советская власть экспроприирует у буржуазии помещения, типографии, склады бумаги и т. п., предоставляя их в полное распоряжение трудящихся и их организации.
Задача РКП состоит в том, чтобы вовлекать все более широкие массы трудящегося населения в пользование демократическими правами и свободами и расширять материальную возможность этого.
4. ..... Задачей партии является в настоящий момент преимущественно идейная и воспитательная работа над тем, чтобы уничтожить до конца все следы прежнего неравенства или предубеждения, особенно среди отсталых слоев пролетариата и крестьянства.
5.... Задача партии заключается в том, чтобы, ведя всю работу в этом направлении, добиваться дальнейшего сближения органов власти с массами трудящихся на почве все более строгого и все более полного осуществления этими массами демократизма на практике, в особенности же путем проведения ответственности и подотчетности должностных лиц.
6.... Задачей партии является отстаивать и развивать это единство рабочих и солдат в Советах, укрепляя неразрывную связь вооруженной силы с организациями пролетариата и полупролетариата.
7..... Ведя самую решительную борьбу с бюрократизмом, РКП отстаивает для полного преодоления этого зла следующие меры:1. Обязательное привлечение каждого члена Совета к выполнению определенной работы по управлению государством.
2. Последовательную смену этих работ с тем, чтобы они постепенно охватывали все отрасли управления.
3. Постепенное вовлечение всего трудящегося населения поголовно в работу по управлению государством.
Полное и всестороннее проведение всех этих мер, представляя собой дальнейший шаг по пути, на который вступила Парижская Коммуна, и упрощение функций управления при повышении культурного уровня трудящихся, ведут к уничтожению государственной власти.
В области национальных отношений
....
В области военной
....
В области судебной
....
В области народного просвещения
....
В области религиозных отношений
....
В области экономической
....
В области сельского хозяйства
...
В области распределения
....
В области денежного и банковского дела
....
В области жилищного вопроса
....
В области охраны труда и социального обеспечения
...
В области охраны народного здоровья
.....
Текст программы приводится по изданиюVIII съезд Российской Коммунистической Партии (большевиков).
Москва, 18-23 марта 1919 года.
Стенографический отчет.
Изд. "Коммунист", Москва, 1919 год.
тут
Александр__1 ( Слушатель ) | |
11 сен 2022 10:42:18 |
Мастер Фикс ( Слушатель ) | |
14 сен 2022 20:44:36 |
стрелок ( Слушатель ) | |
16 сен 2022 18:20:09 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
17 сен 2022 14:32:06 |
Цитата: стрелок от 16.09.2022 18:20:09
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
11 сен 2022 20:21:19 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
12 сен 2022 06:17:50 |
ЦитатаВсе сельскохозяйственное население В. И. Ленин разделил на три группы, отличающиеся по своему классовому положению: пролетарии и полупролетарии - приблизительно 50%, или 48,5 млн. человек, среднее крестьянство, беднейшие мелкие хозяева - 30%, или 29,1 млн., и сельская буржуазия, зажиточные мелкие хозяева - 20%, или 19,4 млн. чел[6]. Если мы вспомним общее деление всего населения России на те же группы, то можем легко подсчитать, что крестьяне составляли:
среди пролетариев и полупролетариев - 76%
среди беднейших мелких хозяев - 81%
среди зажиточных мелких хозяев - 84%
Это свидетельствует о мелкобуржуазности деревни по сравнению с городом. «Затушевывать многочисленность мелкобуржуазных слоев в населении России, - отмечал В. И. Ленин, - значило бы прямо фальсифицировать картину нашей экономической действительности»[7].
....
Величайшей заслугой В. И. Ленина была разработка учения о союзе рабочего класса с крестьянством. Это учение было основано на глубоком знании социально-экономического положения крестьянства. Вопреки Г. В. Плеханову, который считал, что «трудовой крестьянин - консерватор или даже реакционер в силу своего положения»[21]
.....
«Одна из главных отличительных черт нашей революции состоит в том, - писал В. И. Ленин, - что это была крестьянская буржуазная революция в эпоху очень высокого развития капитализма во всем мире и сравнительно высокого в России. Это была буржуазная революция, ибо ее непосредственной задачей было свержение царского самодержавия, царской монархии и разрушение помещичьего землевладения, а не свержение господства буржуазии... И это была крестьянская буржуазная революция, ибо объективные условия выдвинули на первую очередь вопрос об изменении коренных условий жизни крестьянства, о ломке старого средневекового землевладения, о «расчистке земли» для капитализма, объективные условия выдвинули [91] на арену более или менее самостоятельного исторического действия крестьянские массы»[22].
....
«Революционный кризис,- писал он,- на почве неразрешенных буржуазно-демократических задач остается неизбежным»[23]. Это предсказание полностью подтвердилось. Рабочий класс и крестьянство свергли царизм в Февральской революции 1917 г.
....
тут
ЦитатаВторой всероссийский съезд советов крестьянских депутатов состоялся в Петрограде 26 ноября - 10 декабря (9-23 декабря) 1917 года. Подготовка к съезду началась в октябре 1917 года. Правоэсеровский ЦИК Советов крестьянских депутатов оттягивал созыв съезда. В связи с неполным представительством сначала открылся Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, все делегаты которого вошли затем в состав Второго съезда крестьянских депутатов. На втором съезде присутствовало 790 делегатов с решающим голосом, в том числе: большевиков - 91, левых эсеров - 350, правых эсеров - 305.
Повестка дня: доклад о деятельности исполнительного комитета, об отношении его к земельному вопросу, к власти, к войне и миру; организационные вопросы; доклады с мест; об Учредительном собрании; о войне и мире; о демобилизации и демократизации армии; земельный вопрос; национальный вопрос; продовольственный вопрос. Правые эсеры пытались использовать съезд для борьбы с Советским правительством и партией большевиков. Левые эсеры продолжали искать соглашения с правыми, но, учитывая растущее влияние большевиков среди крестьян, вынуждены были в ряде вопросов выступать против правых эсеров. Большевики во главе с В. И. Лениным добились изоляции правых эсеров. В. И. Ленин выступил на съезде с речью об Учредительном собрании и написал проект воззвания к крестьянству от имени съезда. Правые эсеры ушли со съезда, отколов около трети делегатов. С 5(18) декабря они стали заседать отдельно, объявив себя "Всероссийским крестьянским съездом, стоящим на платформе Учредительного собрания". После ухода правых эсеров съезд 5(18) декабря принял резолюцию о войне и мире с обещанием поддерживать политику Совнаркома. Съезд осудил деятельность право-эсеровского Исполкома Советов крестьянских депутатов, защищающего интересы помещиков. В резолюции по земельному вопросу, предложенной левыми эсерами и принятой 10 (23) декабря, съезд приветствовал отмену Советским правительством частной собственности на землю, но в то же время высказался за разрешение земельного вопроса "в духе программы партии эсеров". Съезд избрал новый Исполнительный комитет Советов крестьянских депутатов в числе 250 человек; из них 108 членов в объединенный ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд имел большое значение в упрочении Советской власти. Он принес полное поражение правым эсерам и заставил левых эсеров укрепить соглашение с большевиками.
ЦитатаПравые эсеры вначале добились принятия своей резолюции о переходе власти в стране к Учредительному собранию и осуждения действий СНК по отношению к кадетам, фракция большевиков настояла на переголосовании, и съезд принял резолюцию левых эсеров.
В резолюции по земельному вопросу, которая была предложена левыми эсерами, съезд приветствовал отмену Советским правительством частной собственности на землю, но высказался за разрешение земельного вопроса 'в духе программы партии эсеров'. Правые эсеры покинули съезд. После этого съезд одобрил деятельность Советского правительства, присоединился к декретам и постановлениям Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов . Был избран новый Исполком Советов крестьянских депутатов в количестве 250 членов, из них 108 членов (20 большевиков, 81 левый эсер, 1 эсер-максималист и 6 беспартийных) в объединённый ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд имел большое значение в упрочении Советской власти.
ЦитатаДорогие мои любимые антисоветчики, знаете ли вы, что высказывая вслух свои политические предпочтения и предлагая свои пути решения проблем России, вы с точностью до запятой (без учёта стат. погрешности) излагаете программу РСДРП, прародительницы КПСС от 1903 года? Не верите? Что ж, вот вам отрывок из протокола съезда.
тут
ЦитатаСвоих целей не достиг ни февраль, ни октябрь, эти цели не достижимы в принципе при имевшихся ресурсах и используемых инструментах
09 сентября
ЦитатаСегодня программа РСДРП от 1903-го года выполнена практически полностью
....
Затяжная буржуазно-демократическая революция в России завершилась
....
11 сентября
ЦитатаПлеханов. Товарищи, партия сознательного пролетариата, российская социал-демократическая партия, отныне имеет свою программу. Против некоторых ее частей было сделано довольно много возражений. Тем товарищам, с возражениями которых съезд не согласился, остается подчиниться большинству. Члены нашей партии обязаны признавать ее программу. Это не значит, конечно, что раз принятая программа не может подвергаться критике. Мы признавали, признаем и будем признавать свободу критики. Но кто желает оставаться членом партии, должен даже и в своей критике оставаться на почве программы. Как бы там ни было, но вопрос, так долго нас занимавший, окончен, и мы можем с законной гордостью сказать, что принятая нами программа дает нашему пролетариату прочное и надежное оружие в борьбе с врагами.
Заседание закрывается.
ПРОГРАММА Российской Социал-Демократической Рабочей Партии, принятая на втором съезде партии (1903 год)ЦитатаНеобходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т. е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплоататоров.
....ЦитатаКак основного условия демократизации нашего государственного хозяйства, Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства .
.....
.....Цитата3. Возвращения крестьянам денежных сумм, взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей; конфискации с этой целью монастырских и церковных имуществ, а также имений удельных, кабинетских и принадлежащих лицам царской фамилии, а равно обложения особым налогом земель землевладельцев-дворян, воспользовавшихся выкупной ссудой; обращения сумм, добытых этим путем, в особый народный фонд для культурных и благотворительных нужд сельских обществ;
4. Учреждения крестьянских комитетов: а) для возвращения сельским обществам (посредством экспроприации или — в том случае, если земли переходили из рук в руки, выкупа государством за счет крупного дворянского землевладения) тех земель, которые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления; б) для передачи в собственность крестьян на Кавказе тех земель, которыми они пользуются, как временно-обязанные, хизаны и проч.; в) для устранения остатков крепостных отношений, уцелевших на Урале, на Алтае, в Западном Крае и в других областях государства;
ЦитатаОрганизационным комитетом*, который имел право, по уставу съезда, приглашать на съезд кого найдёт нужным, с совещательным голосом. На съезде была выбрана, с самого начала, комиссия для проверки мандатов, в которую (комиссию) перешло всё и вся, относящееся к составу съезда. (В скобках сказать, и в эту комиссию вошёл бундист, который измором брал всех членов комиссии, задержав их до 3-х часов ночи и оставшись всё же «при особом мнении» по каждому вопросу).
стрелок ( Слушатель ) | |
12 сен 2022 10:19:28 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
12 сен 2022 20:09:49 |
Цитата: стрелок от 12.09.2022 10:19:28
Александр__1 ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 06:15:33 |
стрелок ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 10:15:21 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 11:18:12 |
Цитата: стрелок от 13.09.2022 10:15:21
стрелок ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 12:25:43 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 17:23:40 |
Цитата: стрелок от 13.09.2022 12:25:43
alexandivanov ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 15:47:56 |
ЦитатаВенгрия обратилась к Евросоюзу исключить из санкционных списков российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашникова и Алишера Усманова. Взамен страна обещала не блокировать продление санкций против России, которые ввели после начала военной операции на Украине.
////
Петр Авен, Виктор Рашников и Алишер Усманов попали под санкции ЕС после начала военной операции России на Украине. В ЕС считают, что они близко связаны с Кремлем. Бизнесмены оспаривают решение включить их в санкционный список в Общем суде Евросоюза в Люксембурге.
ЦитатаБывший зампред правительства РСФСР, автор экономических реформ Егор Гайдар останется в истории очень крупной фигурой, однако правительство при нем сделало и немало ошибок после распада СССР, считает председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, который был в правительстве Ельцина — Гайдара министром внешних экономических связей.
Подробнее на РБК:
ЦитатаЕще задолго до создания государственного Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина» в ноябре 2000 года был создан частный Фонд «Первого президента РФ Б.Н.Ельцина». Его учредителями являются Т.Б.Юмашева (дочь Б.Н.Ельцина и его советник), В.Б.Юмашев (муж дочери Б.Н.Ельцина, бывший глава администрации президента Ельцина) и А.Б.Чубайс (отец российской либеральной демократии). Фонд этот возглавляет дочь бывшего президента и одновременно директор фонда гражданка Австрии Татьяна Ельцина-Хайруллина-Дьяченко-Юмашева. Исполнительным директором фонда до 2011 года был тот самый Александр Алексеевич Дроздов, который сейчас является председателем правления и исполнительным директором государственного Фонда «Президентский центр Б.Н.Ельцина». В настоящее время исполнительным директором частного Фонда «Первого президента РФ Б.Н.Ельцина» является мало известный общественности Евгений Степанович Волк.
Цели частного фонда, заявленные еще в 2000 году, практически те же, что у государственного фонда – «сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Б.Н.Ельцина в контексте политических и исторических событий 90-х годов».
тут
ЦитатаСША не наложили санкций на Фридмана, Авена и их партнера Германа Хана. Евросоюз наложил персональные санкции на Фридмана и Авена, но США и тот же Евросоюз не приняли схожих мер в отношении Альфа-Банка, через который они получают бо́льшую часть своей прибыли. Есть и другие примеры. США, Британия и Евросоюз ввели санкции против Алишера Усманова, ограничив ему доступ к его яхте и частному самолету, но те же Штаты разрешили некоторым из его компаний вести бизнес. Находящийся под государственным контролем Газпромбанк остался нетронутым из-за своей роли в продаже газа по Европе. Слова Фридмана показывают, как поменялась роль российских миллиардеров с 90-х. Тогда Фридман был одним из представителей семибанкирщины, которая поддержала президентскую кампанию Бориса Ельцина и оказывала влияние на Кремль.
ЦитатаВ 1994—1998 годах Усманов во главе Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» вёл взыскание долгов за газ. В конце 1990-х Усманов познакомился с Ремом Вяхиревым; объединив усилия и финансы, «Газпром» и «Интерфин» приобрели контрольные пакеты Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината, консолидировав их в «Газметалл». В 2002 году «Интерфин» Усманова выкупил долю «Газпрома» в этой компании и стал единственным контролирующим акционером.
....
ЦитатаМы затратили на приведение к власти Ельцина многие миллиарды долларов, но они с лихвой окупились. Мы выбили конкурента - Россию, и за ничтожно малые деньги выкачали (из России - ред.) 20 тысяч тонн меди, 15 тысяч тонн алюминия, 2000 тонн цезия, бериллия, стронция и многое другое. Прибыль США на приведение Ельцина к власти составила более 5700%. Такого не было в истории!
Александр__1 ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 17:18:42 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
13 сен 2022 11:03:55 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
13 сен 2022 11:34:09 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
13 сен 2022 22:58:21 |
alexandivanov ( Слушатель ) | |
14 сен 2022 16:07:52 |
ЦитатаЛенин руководил всей борьбой “шестерки” за самостоятельное существование в Думе. Им было рекомендовано и название для выделившейся большевистской фракции — “Российская социал-демократическая рабочая фракция”. Заявление депутатов-большевиков (“Ответ 7-ми депутатам”) о конституировании в самостоятельную фракцию IV Государственной думы было напечатано в X” 22 газеты “За Правду” от 29 октября. В этом же номере газеты Ленин выступил с большой статьей “Материалы к вопросу о борьбе внутри с.-д. думской фракции”, в которой разоблачил дезорганизаторское поведение меньшевистской “семерки” (см. Сочинения, 5 изд., том 24, стр. 93—110).Борьба между “шестеркой” и “семеркой” широко всколыхнула рабочие массы, особенно в Петербурге. На собраниях рабочих проводились беседы и дискуссии по вопросу о положении в с.-д. думской фракции. Эти собрания показали, что симпатии рабочих были на стороне большевиков. В эти дни газета “За Правду” публиковала многочисленные резолюции рабочих под общим заголовком “Рабочие за своих рабочих депутатов”. Общий итог резолюций приведен в статье В. И. Ленина “Отклик рабочих на образование Российской социал-демократической рабочей фракции в Государственной думе” (см. настоящий том, стр. 406—413).
В проведенной кампании В. И. Ленин, большевистская партия показали наглядный пример того, как должны действовать рабочие депутаты, чтобы создать условия для лучшего использования парламента в революционных целях. Работая под непосредственным руководством и контролем ЦК, большевистская фракция IV Думы осуществляла волю партии, волю большинства сознательных рабочих. Работа большевистской фракции в Думе явилась образцом парламентской деятельности пролетарской партии и имела огромное значение для всего международного коммунистического движения.
тут
стрелок ( Слушатель ) | |
14 сен 2022 19:30:45 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
14 сен 2022 19:59:05 |
Цитата: стрелок от 14.09.2022 19:30:45
стрелок ( Слушатель ) | |
14 сен 2022 20:21:11 |
AndreyK-AV ( Практикант ) | |
16 сен 2022 15:29:10 |
Цитата: стрелок от 14.09.2022 20:21:11
Александр__1 ( Слушатель ) | |
16 сен 2022 17:38:52 |
Александр__1 ( Слушатель ) | |
16 сен 2022 09:16:55 |
shuchov ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 08:43:53 |
стрелок ( Слушатель ) | |
09 сен 2022 09:33:33 |
Цитата: shuchov от 09.09.2022 08:43:53