Цитата: rimskiy от 20.03.2022 14:55:48Не понятна трогательная забота Минцифры о западных компаниях, уходящих из России.
▪️Минцифры Не поддерживает идею легализации использования пиратского ПО (продолжение использования ПО сбежавших компаний)
▪️Далее Минцифры униженно просит сбежавшие компании «отнестись с пониманием», что уже предоплаченное ПО может некоторое время продолжать использоваться. Это как? – извините, что используем то, за что заплатили…
▪️Выступает против введения административной и уголовной ответственности для руководителей российских офисов зарубежных компаний, которые приостановили или прекратили свою деятельность на территории России или работают с соответствующими ограничениями.
.
По курсиву. Я полагаю, что специалистам минцифры известно несколько больше, чем обычным, патриотически настроенным, диванным военам. И в минцифре прекрасно понимают, что произойдет в российском IT-секторе, если в нем так или иначе перестанут работать системы, даже отечественной разработки, но ориентированные на базовое ПО "недружественных партнеров".
Напомню, что во во времена американо-иракского конфликта как-то очень интересно легла вся иракская компьютерная сеть (за исключением, естественно, физически изолированных сегментов), подключенная к интернету, что в Иране тоже блокировались управляющие компьютеры на ядерных обогатительных центрифугах... Я уже писал ранее, что имел печальный, но весьма продуктивный, опыт, где по собственной инициативе просто заблокировал в админской консоли провайдера IP-телефонии (если что - это МТТ, межрегиональный транзит-телеком) трафик на североамериканские штаты. Ибо там не было нашего бизнеса. И как сразу у меня упала вся IP-телефония. Так как для работы провайдерского сервера это направление (подозреваю, что доступ к некоторым телефонным номерам-флагам, разрешающим работать) было необходимо. Но в документации об этом не сказано. Что мешает недружественной стране заблокировать для России эти телефонные номера? И вот вы сидите без связи, без телефонии. Напомнить, как Firefox исключил из своих поисковиков Яндекс?
Так что, доставить массу проблем с отключением российских компьютерных систем, с тотальным поражением их работоспособности Запад может не отрывая задницы от стула. Даже если упадет сеть ИЧП Васи Пупкина... Будет крушиться всё, до чего можно дотянуться через Интернет. Я не говорю уже об тщательно скрываемых возможностях технологии Intel-ME.
По выделенному - уже очень давно Вам продают не бессрочные лиценции с пожизненной гарантией технического сопровождения, а только временные, срочные, на год использования, лицензии. А пожизненные - те стоят таких астрономических денег, что никто их покупать не станет. А любая срочная лицензия действет только до конца срока своего действия. И вот, например, имеем мы некий крупный завод оборонного комплекса, в основу IT-решений которого положена СУБД от Oracle. Который заявил об прекращении своего бизнеса в России. Да, вы доработаете до конца срока оракловой лицензии. А дальше что? Сколько будет стоить переписывание всей информационной системы этого оборонного завода? И на какую базу (СУБД) переписывать? Есть чистый российский эквивалент Oracle? Я такого (за исключением древнего как дерьмо мамонта Линтера) не встречал. А на что, скажете, менять realtime OS QNX? Вы много знаете операционных систем реалтайма? Особенно отечественных?
А оборонный завод (который делает, например, те же "Кинжалы") не равен ИЧП Вася Пупкин, бегать по торренто-помойкам ему невместно... Так что и здесь - тоже большой ой намечается.
Я не завидую специалистам минцифры, которым надо разрулить все эти авгиевы конюшни.